ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 36,57
EUR 39,99
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Політика
  4. /
  5. Розібратися: хто і навіщо створює проблеми бізнесу в Україні, використовуючи силові методи

Розібратися: хто і навіщо створює проблеми бізнесу в Україні, використовуючи силові методи

959

Фото: ukrreal.com

Українська влада користується силовими методами і створює проблеми бізнесу

Политически мотивированные обыски — особенность национальной рыбалки по-украински. Сначала бизнес растет и развивается, а когда его владелец становится неудобным, к нему тут же приходят с обысками. Таких историй за 29 лет независимости Украины сотни. Каждая власть расчищала дорогу под себя, когда это было удобно. И здесь "команда новых лиц" не исключение. Мы решили напомнить, как власти сегодня пользуются силовыми методами.

Владимир Зеленский уже больше года как президент. Одним из главных лозунгов той избирательной компании стала фраза "Придет весна — сажать будем". Теперь же под его контролем почти целая колода силовых карт: куча ненужных "шестерок" и несколько "тузов" разных мастей. Больше того, депутаты Верховной Рады под давлением Зеленского добровольно отрезали сук, на котором сидели многие годы — отменили депутатскую неприкосновенность, значительно усилив Банковую.

Но даже при таких, казалось бы, "фартовых раскладах" ни одного обвинительного приговора в суде страна так и не услышала. Для фигурантов уголовных производств все проходит под лозунгом "отделался легким испугом". Прямо как в документальном цикле фильмов National Geographic про рыбалку. Только в документальных сюжетах вместо суровых парней в военной форме простые ребята. И ловят они не коррупционеров, а редких рыбешек. Но когда огромная щука на крючке — точно так же, как и силовики — ее обратно отпускают на волю.

ОТ ОП ХУК ОТ КЛИЧКО УКЛОН

Кресло под столичным градоначальником начали расшатывать с первых дней президентства Владимира Зеленского. Тогда еще глава Офиса Президента Андрей Богдан публично заявлял, что Виталия Кличко уволят с поста Киевгосадминистрации, ведь "не он может правильно распоряжаться бюджетом столицы". Для сравнения глава ОП назвал Прагу.

"Знаете, сколько бюджет города Прага? 2 миллиарда 800 миллионов долларов. А знаете, сколько бюджет города Киева? 2 миллиарда 200 миллионов долларов. Где наша Прага?", — заявил тогда экс-глава Офиса Президента Андрей Богдан.

При этом должность главы Киева Виталий Кличко за собой должен был сохранить. Но такой сценарий его не устраивал. Мэр ответил оппоненту тем же оружием, которым пытался приструнить Андрей Богдан. И назвал его манипулятором.

"Еще 5 лет назад Киев был банкротом — имея бюджет 18 млрд гривен, а долги 25 млрд гривен. За эти годы бюджет города вырос более чем в три раза, а долг уже — менее 4 миллиардов гривен. Ну и, на всякий случай еще одно напоминание: Прага — столица страны, являющейся членом Евросоюза. Прага — город с доходом на душу населения почти 3000 долларов, в Киеве же этот показатель в четыре раза ниже", — подытожил Виталий Кличко.

Но на этом киевский глава не остановился. Он провел целый ряд встреч за пределами Украины. Его фейсбук стал напоминать настоящий всемирный политический таблоид. Виталий Кличко использовал свою былую славу многократного чемпиона мира по боксу. Сначала заручился поддержкой главы Австрийской народной партии Курц. Затем и в Германии за него встали лидер партии Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр, министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас и специальный советник президента.А еще он близко подружился с окружением главы Белого дома Дональда Трампа.

Качать Виталия Кличко оказалось сложнее, чем предполагалось. Долгое время вокруг его команды было относительное затишье. Но все изменил карантин, связанный с пандемией коронавируса. Мэр сильно выделялся решительностью действий на фоне своих коллег по всей Украине. Накануне местных выборов его оппонентам это было невыгодно. Тогда стали бить по окружению. Досталось первому заместителю главы Киевской госадминистрации Николаю Поворознику. Подозрение во взяточничестве ему вручили сотрудники СБУ, хотя подследственность подобных производств должна быть в руках Национального антикоррупционного бюро. Сам же Поворозник назвал дело сфабрикованным, чтобы дискредитировать его и столичную команду управленцев.

"БОГДАН МОТОРС" И "5 ЭЛЕМЕНТ"

Еще один яркий пример обысков с привкусом политики — следственные действия в помещениях автомобильной компании "Богдан Моторс" и в клубе "5 элемент", конечными бенефициарами которого являются бывший президент Петр Порошенко и его соратник Игорь Кононенко. Корпорацию обвиняют в растрате госимущества в особо крупных размерах.

"Следственное действие санкционировано и проводится в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах должностными лицами Минобороны Украины и Генштаба ВСУ Украины, в 2015–2018 годах, которые, по мнению следствия, незаконно внесли в государственный оборонный заказ специальный автомобильный транспорт и осуществили его закупку по завышенным ценам", — сообщали тогда в НАБУ.

Дело ведут уже более двух лет. По данным следствия, договор между Минобороны и "Богдан Моторс" предусматривал частичную предоплату, а также фиксированную цену товаров. Однако вопреки этому условию, цена за товары была увеличена. Якобы должностные лица департамента Минобороны, которые отвечали за проведение закупок, предварительно согласовали это с заместителем министра обороны. По версии следствия, именно так фирме незаконно переплатили 17,44 млн. гривен.

Дальше — больше. Через полгода туда же нагрянули сотрудники Государственного бюро расследований. С оружием и без каких-либо документов силовики в форме ворвались в офисы компаний. Облаву провели в рамках досудебного расследования по двум уголовным производствам. Первое касалось сделки купли-продажи завода "Кузница на Рыбацком", а второе — возможного исчезновения носителей, содержащих секретную информацию, из так называемой ситуационной комнаты Администрации президента. Тогда якобы исчезли мониторы и серверы, где могла храниться секретная информация. Святослав Цеголко, пресс-секретарь пятого президента Петра Порошенко, тут же парировал — техника была арендована и сейчас ее вернули владельцу. Всех фигурантов производства не раз вызывали на допросы. В украинском обществе эти дела также называют политически мотивированными.

ДАВЛЕНИЕ НА НБУ

В июле этого года один из авторов структурных реформ в Национальном Банке Украины Яков Смолий покинул свой пост. С трибуны парламента он заявил, что уходит из Нацбанка, но оставляет регулятор целостной институцией. А дальше назвал причину своего увольнения.

"Я ухожу с высоко поднятой головой. Оставляю НБУ под вашу ответственность. В течение последнего года совещаний с участием Президента, Премьер-министра, представителей Кабмина неоднократно в адрес Нацбанка звучали призывы — залить экономику деньгами, установить курс, чтобы экспортерам было лучше, поставить инфляцию 11 % и курс 30, потому что такие параметры заложены в государственный бюджет. Эти основания заставили принять это решение", — отметил Яков Смолий.

Как раз за низкий уровень инфляции и стабильную гривну Якову Смолию доставалось больше всего. Политики его обвиняли в умышленном укреплении гривны, что якобы привело к дефициту бюджета. Вместе с тем в монобольшинстве политическое давление отрицают. Хотя еще в ноябре прошлого года НАБУ вместе с САП предъявили подозрение 8 лицам о завладении 1,2 миллиарда гривен стабилизационного кредита, который якобы предоставил Национальный банк Украины ПАО "ВиЄйБи Банк". Среди фигурантов дела есть и бывший первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук. Тогда Якову Смолию пришлось прервать заграничную командировку, чтобы быть вместе со своей командой. Правление Нацбанка публично осудило такие действия против коллеги.

ОБЫСКИ В B2B JEWELRY

Обыски в сети ювелирных магазинов B2B Jewelry — одна из громких новостей конца лета. Мол, СБУ накрыла финансовую пирамиду. По версии следствия, к схеме причастны больше 20 человек и 100 подконтрольных им юридических лиц. Служба безопасности в течение суток провела 48 обысков в Киеве, Одесской и Винницкой областях. Правоохранители изъяли компьютеры, мобильные телефоны, подарочные сертификаты и документы о деятельности проекта.

При этом сам основатель B2B Jewelry Николай Гонта уверяет — магазины продолжают работать в привычном режиме, что подтверждают и многочисленные сюжеты на украинских телеканалах. По словам бизнесмена, сейчас юристы занимаются опровержением информации, которую опубликовали в СМИ. Компания рассчитывает получить компенсацию за нанесенный репутационный и моральный ущерб.

Проект B2B Jewelry в Украине работает более двух лет и только накануне выборов заинтересовал правоохранителей. Уже давно ходили слухи, что основатель компании собирается идти в политику. После облавы СБУ по всей стране Николай Гонта официально объявил о создании партии "Живите в достатке". Связаны ли обыски с политическими амбициями — сам основатель компании такие слухи пока что не комментирует.

ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Новини по темі

Переглянути новини за період:



Аналітика "УР"

Всі статті

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро