ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 26,29
EUR 30,58
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. «Валера, Валера… Он будет нежным и верным": лакей Яремы Карпунцов подсиживает Бачуна

«Валера, Валера… Он будет нежным и верным": лакей Яремы Карпунцов подсиживает Бачуна

355

Накануне Нового года с сайта Генеральной прокуратуры из раздела «руководство» бесследно исчез 1-й заместитель Виталия Яремы – скандальный Николай Герасимюк.

По слухам, таким образом готовится плацдарм для назначения на эту должность фаворита Президента Петра Порошенко – нынешнего винницкого облпрокурора и по совместительству кума спикера Владимира Гройсмана Вячеслава Соколового.
Впрочем, это далеко не все сюрпризы, которые 2015 год деревянной овцы принесет в здание на Резницкой, а перечень «деревянных» сотрудников в верхах только вырастет, несмотря на обещанное сокращение штатов ГПУ. «Круглый метр в кепке», как за глаза называют нынешнего оруженосца Яремы «по особым поручениям» Валерия Карпунцова, готовится подсидеть зама генпрокурора Олега Бачуна и подмять под себя контроль над судами со стороны надзорного ведомства.

Очередной недолюстрированный рвется к корыту

При этом, как давно заведено в Генпрокуратуре времен Виталия Яремы, сам потенциальный назначенец, уши (а вернее - щеки) которого торчали с неоднократных акций протеста под ГПУ против Бачуна, Карпунцов… подлежит люстрации! Дело в том, что в его послужном списке с сентября 2010 и вплоть до октября 2011 года значится должность 1-го заместителя председателя Государственного агентства Украины по управлению национальными проектами.


Кстати, оттуда Карпунцов вылетел со свистом и скандалом. Ведь следствие (прокурорское, к слову) установило: помимо расходов на содержание ведомства почти в 5 миллионов гривен, в распоряжении Карпунцова как председателя комиссии по реорганизации и фактическому руководителю «инвестиционного агентства» оказались еще почти 227 миллионов гривен. Которые он и «распилил»: на бумаге 110 миллионов предназначались на создание перинатальных центров в пяти областях, еще 100 «лямов» - на разработку ТЭО для нацпроектов, и 17,3 миллиона гривен - на «формирование положительного инвестиционного имиджа государства» (видимо, на закупку очередной партии туалетной бумаги). Вся эта сумма фактически канула в лету, а за присвоение, растрату и завладение государственными средствами путем злоупотребления служебным положением малышу-Карпунцову светила ч.2 ст.191 УК Украины…

Более того, журналисты раскопали, что он как председатель комиссии по реорганизации Укрнацпроекта путем подчинения Государственному агентству по инвестициям и управлению национальными проектами в ходе ликвидации ведомства назначал сотрудникам премии по 200% и закупал товары и услуги по завышенным ценам.
Несмотря на то, что в ведомстве Карпунцова работали три десятка человек, за квартал до ликвидации было потрачено около 20 тысяч гривен на оплату уборки помещения (на зарплату 4 уборщиц), 10 литров средств для мойки посуды и 15 флаконов полироля для мебели. Самого же сегодняшнего «блюстителя закона» Карпунцова при этом сложно было упрекнуть в скупости: цены закупок были на уровне "элит-класса", то есть в 3-5 раз выше обычных. Например, одно ведро на 15 литров обошлось агентству в ... 252 гривни, а рулон туалетной бумаги - 14 гривен (видимо, так ценит экс-нардеп чистоту и сохранность своего седалищного нерва!). На этом фоне даже давнишняя история с щипачеством карточки депутата Киевсовета Александра Пабата со стороны экс-парламентария и личного юриста Виталия Кличко выглядела мелкой шалостью.

Однако, вовремя «поделившись» с верхами ГПУ и прикрывшись депутатским мандатом, Карпунцов соскочил с крючка тогда от серьезных и порой потешных обвинений (показывающих всю мелочную сущность нынешнего старпома Яремы) и из трех мутных дел вышел, хоть и с оскудевшим банковским счетом и в дерьме, но на свободе.

«Я - старший помощник младшего дворника!»

Чтобы уже в ноябре 2014 года всплыть в новой должности – старшего помощника по особым поручениям самого Яремы. Где тут же принялся грызть землю, рассказывая на манер еще одного фейсбук-министра о «громких делах» и достижениях новой власти. Его предшественник на этом месте Олег Литвак (опытный прокурорский кадр) осознавая все последствия голословных заявлений, вовремя соскочил в прокурорскую кузницу кадров: как никак, заслуженный человек, а нести откровенную пургу и ересь (а-ля «дом Азарова арестован», «Клименко выдвинуты новые обвинения», «прокурорский батальон в зоне АТО существует) согласится не каждый. Ведь потом за такой треп приходится отвечать и краснеть: спросите у экс-генпрокурора Олега Махницкого, например – до сих пор отдувается за беспочвенный обвинения в адрес бывшего зама главы АП Андрея Портнова.

Кстати, просматривается занимательная параллель: все «спикеры» ГПУ, которые «обличали» политических оппонентов заканчивали худо. Например, одиозный Ренат Кузьмин, подрабатывавший этим у Виктора Пшонки, сегодня в розыске и не в фаворе как у «старых», так и у «новых» властей, «голос» прокуратуры времен Махницкого Юрий Бойченко – люстрирован.

Ярема же, не рискуя подставиться самому – дал команду «выпускать Карпунцова»… «Малыш» рискнул – как никак ему обещана высокая должность, а если не выгорит – такого мелкого во всех смыслах кадра опытному интригану Виталию Георгиевичу не составить труда спустить в утиль, да еще и пожать плечами: дескать, клерк ГПУ выразил свою точку зрения на своей страничке в соцсети…

Ведь на чем основываются доводы и обвинения украинских властей постмайданного периода, кроме как собственной фантазии, затрудняются уже говорить даже в Европе, ранее благосклонно относившейся к "новой власти". Санкции по отношению к представителям прежней власти уже снимаются в отношении одних экс-чиновников, аналогичная процедура сатисфакции ожидает и еще пачку «бывших». Плюс суды, даже украинские, выносят решения отнюдь не в пользу «изобличителей». Вот и приходится им, вращаясь аки уж на сковороде, придумывать все новые и новые поводы, дела, обвинения, скандалы.

Зачем же Карпунцов играет ва-банк, имея на руках откровенно проигрышные карты? Источники Прокурорской правды утверждают, что роль ньюсмейкера по горячим темам в ГПУ он согласился взвалить на свои плечи в обмен на гарантию того, что в ближайшей перспективе ему даруют с барского плеча должность заместителя генпрокурора – начальника Главного управления представительства и организации участия в уголовном сопровождении в суде. Да вот незадача - занимающий ныне это кресло и неоднократный герой материалом наших авторов Олег Бачун не спешит «по-хорошему» оставлять свой насест и отдавать юнцу-Карпунцову хлебное место по «решалову» от прокурорских в стенах Фемиды.

Их манят Канны

Ну а пока на Резницкой якобы готовятся осуществить очередную смену шила на мыло, Прокурорская правда ознакомилась с деталями официальной декларации «старшего помощника».

Как оказалось, за минувший год семья Карпунцовых заработала суммарно около четверти миллиона гривен (депутатское кресло, как никак дает не только неприкосновенность, а и возможность получать достойную зарплату), имеет земельный участок, раскинувшийся на 2 га земли и небольшой домишко (как положено, записанный на супругу) и целый автопарк, в который входят подержанная Honda CRV, и боле презентабельные Mazda CX-9 и Audi Q7.

Откуда взялись деньги на покупки таких авто у 36-летнего прокурора-нувориша, в ГПУ почему-то не заинтересовались, а ведь аккурат после завершения вуза юрист работал исключительно на «околополитической ниве» и не был завязан ни с каким бизнесом.
Как не стали интересны и детали скандала от Карпунцова под названием «как я провел лето-2013». Тогда нардеп, в стенах ВР уверявший что грелся на солнышке в Геническе, на самом деле «нашелся» на Лазурном берегу Франции. Там Карпунцов остановился в «Grand Hyatt Cannes Hotel Martinez» - пятизвездочном отеле с большим частным пляжем, расположенном на знаменитой набережной Круазетт в Каннах (один из наиболее дорогих во Франции).

Прокурорская правда же видит в Карпунцове достойного наследователя дела «заслуженного сажателя трех своих друзей» Виталия Яремы и интересуется:
- любовь к проведению досуга во Франции сегодня является обязательной при приеме руководящих кадров в Генеральной прокуратуре?

- если бы Карпунцова поставили завхозом ГПУ, в какую копеечку влетела бы бюджету закупка туалетной бумаги и оплата услуг клининга для ведомства с двадцатитысячным штатом?

- до каких пор правоохранительные органы в Украине будут заниматься политическими преследованиями и назначениями по «квоте» и «просьбе», а не бороться с коррупцией и рейдерством, которые захлестнули страну после смены власти?

- в какой стране Европы, куда якобы стремится Украина, человек с откровенно выраженным наполеоновским комплексом может пройти карьеру от щипача, мелкого воришки и дерибанщика бюджетных средств до «верховного прокуратура»?

prokurorska-pravda.today




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро