ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 26,86
EUR 31,70
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Итоги года от Яценюка: о ценах, взятках и России

Итоги года от Яценюка: о ценах, взятках и России

436

Глава правительства Арсений Яценюк объяснил, зачем Украине покупать уголь в оккупированном Донбассе, что с курсом гривни и когда вернут Крым.

Премьер-министр Арсений Яценюк вслед за президентом Петром Порошенко провел итоговую пресс-конференцию. В отличие от мероприятия главы государства, атмосфера у Яценюка не была напряженной: журналисты задавали вопросы - премьер, удобно расположившись в кресле на сцене Клуба Кабмина, пытался объяснить, почему в стране до сих пор не проведены необходимые реформы, как платить оккупантам за украинский уголь и зачем Путину война.

О поднятии цен на энергоносители

У нас был согласован график с МВФ о поднятии цен и тарифов. Мы ожидаем, что миссия приедет 8-го числа. Думаю, что нам нужно сменить график и ускорить темпы приведения стоимости природного газа и услуг теплокоммунэнерго к рыночным уровням. Если мы поднимем тарифы до рыночного уровня, то под дотацию могут попасть от 15 до 20 млн граждан Украины. Дефицит Нафтогаза сокращен втрое, и мы выведем его за три года на безубыточность. При поднятии тарифов дополнительные доходы, которые будут получать Нафтогаз и Укргаздобыча, сразу отправляются на прямые субсидии для всех малообеспеченных граждан Украины. Если мы приводим тарифы рыночным уровням, наши европейские партнеры дают 20-летние кредиты по ставке 1,5% на энергоэффективность, в том числе на утепление домов, на замену котлов. Этапность поднятия тарифов будет согласована с нашими международными кредиторами.

О политике в отношениях с Россией

Все вопросы, которые связаны с Россией - политические. Неполитических вопросов с русскими не существует и любое решение, которое принимается в наших двусторонних отношениях, если это можно назвать отношениями, Кремль принимает только через политическую призму. Российский менталитет предусматривает, что если ты гнешься - тебя гнут, если ты ломаешься - тебя ломают, если ты стоишь - с тобой будут разговаривать. Поэтому мы приняли решение встать. У нас двукратное падение объемов торговли с Россией. Это стало тенденцией, это происходит не первый год и, фактически, в кратчайшей перспективе Россия выйдет из основных торговых партнеров Украины

О поставках угля из РФ и с оккупированного Донбасса

Мы накопили 1,4 млн тонн угля на складах - это катастрофическая цифра по сравнению с предыдущим годом, когда было 3,4 млн тонн. Но поэтапно мы восстанавливаем процесс поставок угля и, как временную меру, надеюсь на заключение публичного и прозрачного контракта между государственными компаниями Украины и России по цене, которая не должна быть выше, чем цена внутренней украинской тепловой энергетики.

Я, конечно, очень бы хотел, чтобы мы обходились углем только с шахт, которые под контролем Украины. Но уголь марки А и Т добывается исключительно в том угольном бассейне и на тех шахтах, в том числе государственных, которые сейчас находятся под временным контролем российских бандитов. Одно из вероятных решений: исключительно государственные шахты перерегистрируются в Киеве в государственных банках, которые под контролем Киева. Оплата за уголь исключительно по факту поставок. Расчет по заработной плате путем отправки денег на карточные счета работников шахты. Вот такая модель.

О возвращении Крыма

Геополитически быстрого и простого ответа, как возвратить Крым, сейчас не существует. Но основное - то, что аннексия Крыма никем не признана. Крым был, есть и остается украинской территорией. Если Господь Бог нам поможет, еще при нас всех мы вернем контроль над Крымом. Если нет, это сделают наши дети или внуки. Но мы вернем Крым.

О частных инвестициях в Украину

Не только российская военная агрессия является преградой для частных инвестиций. Могу четко заявить, что в 2015 году мы не ожидаем частных инвесторов. 2015 год - это инвестиции международных финансовых организаций - МВФ, Мировой банк, ЕБРР, ЕИБ. Они проходят первыми и являются гарантами выполнения, в том числе и программы реформ для приватных инвесторов. Иностранец должен понять: правила в его стране почти аналогичны тем правилам, которые есть в Украине.

О коррупции

Преодоление коррупции возможно несколькими путями. Первое - выполнение всех законов, которые мы приняли. Второе - сокращение количества контролирующих органов. Третье - повышение ответственности за коррупцию. И четвертое - зарплата. Если уровень зарплат в тех органах, которые, по сути, являются коррупционными, будет оставаться на этом уровне, это никак не побороть.

О целях Путина

Я не желаю успеха Кремлю, но хотел бы, чтобы россияне и российский народ не страдали от имперской политики сегодняшнего российского режима. Потому что именно из-за того, что Россия аннексировала Крым, совершила военную интервенцию в Украину, погибли пять тысяч человек. Зачем Путин послал свою армию в Украину? Какая у него была цель? Защитить русский язык? Так у нас вся Украина по-русски разговаривает, не надо нас защищать. Если нужно, мы еще и для них можем провести грамматику российскую. Защитить Донецк и Луганск? Защитил. От кого? Шахт нет, работы нет, зарплаты нет, пенсии нет, инфраструктура уничтожена.

О работе волонтеров

Уровень практической поддержки [украинской армии] от волонтеров является самым высоким и заслуживает самые высокие слова уважения, потому что волонтеры работают как: есть маленькая проблема - ее нужно решить. Что касается больших проблем: большая проблема - это тысячи единиц техники, которые закуплены (КрАЗы, танки, гаубицы, артиллерия, винтовки). Это миллиарды. Это все легло на государственный бюджет. Вещевое имущество, горючее, снаряды, стрелковое оружие и питание - это также госбюджет.

О единстве с президентом

Я вам официально заявляю и как премьер, и как человек: мы с президентом Украины едины, и вы это увидели на протяжении последних месяцев нашей совместной работы: как до выборов, так и после. Публичная президентская позиция и позиция премьер-министра является общей. Нам еще только не хватало, не дай Бог, каких-либо трений и недопонимания между двумя ключевыми ветвями власти - между институтом президента и исполнительной властью в виде Кабинета министров Украины

О стабильности курса гривни

Что нужно сделать для стабильности национальной денежной единицы? Нужно пополнить золотовалютные резервы путем увеличения объемов экспорта и уменьшения объемов импорта. Это значит, что тот закон, который мы приняли о временных мерах по стабилизации платежного баланса, отвечает правилам ВТО и сегодняшним требованиям. Нужно покупать меньше импорта.

Второй блок - международная программа помощи. МВФ дает средства на стабилизацию платежного баланса, а это непосредственно в резервы. Когда клиентура и бизнес видят, что резервы 15 млрд долл - они спокойны, когда 20 - они совсем спокойны, а когда 25 - все быстро бегут продавать доллары, потому что объективно, что сразу начнет укрепляться национальная денежная единица.

Третий путь - вернуть те доллары, которые сейчас находятся в сейфах банков, назад в банковскую систему. Граждане занесут их как долларовые депозиты. Банк должен продать это как доллар, обменять на гривню и кредитовать гривней. Снова появляется предложение доллара на рынке. Чтобы стабилизировать курс, нужно прекратить российскую военную агрессию, получить финансовую помощь от наших кредиторов и проводить эти жесткие структурные реформы.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net



Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро