ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 28,44
EUR 34,32
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. В Лукьяновском СИЗО все по прежнему - средневековье (фоторепортаж из тюрьмы №1)

В Лукьяновском СИЗО все по прежнему - средневековье (фоторепортаж из тюрьмы №1)

262

Фильм журналиста Константина Усова в 2012 году «Тюрьма №1» впервые простым гражданам Украины показал в мелких подробностях быт людей содержащихся в Киевском СИЗО №13, более известным, как Лукьяновское. Прошло три года, сменилась власть не только в стране но и в Лукьяновском СИЗО, но в самой тюрьме, похоже не изменилось ничего. Достаточно прийти с внезапным визитом в  Лукьяновском СИЗО, чтобы волосы дыбом встали даже у людей с крепкими нервами.  

История Лукьяновского СИЗО (Киевский следственный изолятор № 13) насчитывает более 150 лет. За все эти годы учреждение обросло множеством легенд и страшных историй.

В течение многих десятилетий Лукьяновка представляла собой окраину с загородными хуторами. Сюда порой выезжали на дачный отдых. В 1863 г. здесь появилось одно из самых известных киевских зданий – по проекту губернского архитектора Михаила Иконникова был построен так называемый Лукьяновский тюремный замок, и главный городской острог с величественным названием начал прием невольных посетителей. С этого времени слово «Лукьяновка» приобрело в Киеве такой же смысл, как «Бутырка» или «Таганка» в Москве.

Пик загрузки изолятора достиг апогея во времена правления Виктора Януковича. По неофициальным данным, именно в 2012-2013 годах камеры СИЗО были забиты «под завязку», сюда прятали не только преступников, но и якобы тех, кто не соглашался делиться бизнесом, либо позволял себе выпады в адрес режима.

Фильм журналиста Константина Усова  в 2012 году «Тюрьма №1» впервые простым гражданам Украины показал  в мелких подробностях быт людей содержащихся в Киевском СИЗО №13, более известным, как Лукьяновское. С помощью переданных мобильных телефонов, заключенные снимали на видео свой быт. Результат вышел ошеломляющий, шокирующий и заставляющий всерьез задуматься. Например, о том, как в ХХ I веке в центре столицы страны претендующей стать членом ЕС, может находиться подобный следственный изолятор. Хотя по сути - это средневековая тюрьма, где с людьми обращаются, как со скотом.

Прошло три года, сменилась власть не только в стране но и в Лукьяновском СИЗО, но в самой тюрьме, похоже не изменилось ничего. Достаточно прийти с внезапным визитом в  Лукьяновском СИЗО, чтобы волосы дыбом встали даже у людей с крепкими нервами.  

Активистка и художница Тамара Шевчук вместе с инспекцией народных депутатов побывала в Лукьяновском СИЗО и увидела то, что тюремщики не показывают журналистам. На сайте LB.ua был опубликован фотоотчет о этом визите.

339 - камера, в которой сидит Полищук (дело о убийстве Бузины)

Камера 28, в которой сидит Медведько (дело Бузины), Ляшук (Моджохед - торнадовец, белорус), Колесников (Белый Молот)

Камера №80 - Дескат Максим. Дело 31 августа.

"Повсюду грибок и плесень, - комментирует Тамара увиденное, - Трубы текут. Все в ужасном состоянии. Напоминаю, что в СИЗО сидят те, кто еще не осуждены. То есть люди, которые могут быть невиновными и оправдаными ... Но свое здоровье "я здесь могут потерять хоть ты виноват, хоть нет".

Камера 24 - Криворучкина (+ Гульвиченка и Демченко с ПС)

Камеры несовершеннолетних: Мнишенко, Романюка, Черняка, Шевченко

Нередко украинцы проводят в следственных изоляторах больше года прежде чем суд признает их невиновными. Механизм возмещения убытков в такой ситуации в Украине не работает.

Как ранее сообщалось, министр юстиции Павел Петренко заявил о намерении реформировать систему СИЗО в течение года.

Мусор под окнами у арестантов

Кухня 

cripo.com.ua




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро