ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 26,67
EUR 31,37
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. В Лукьяновском СИЗО все по прежнему - средневековье (фоторепортаж из тюрьмы №1)

В Лукьяновском СИЗО все по прежнему - средневековье (фоторепортаж из тюрьмы №1)

324

Фильм журналиста Константина Усова в 2012 году «Тюрьма №1» впервые простым гражданам Украины показал в мелких подробностях быт людей содержащихся в Киевском СИЗО №13, более известным, как Лукьяновское. Прошло три года, сменилась власть не только в стране но и в Лукьяновском СИЗО, но в самой тюрьме, похоже не изменилось ничего. Достаточно прийти с внезапным визитом в  Лукьяновском СИЗО, чтобы волосы дыбом встали даже у людей с крепкими нервами.  

История Лукьяновского СИЗО (Киевский следственный изолятор № 13) насчитывает более 150 лет. За все эти годы учреждение обросло множеством легенд и страшных историй.

В течение многих десятилетий Лукьяновка представляла собой окраину с загородными хуторами. Сюда порой выезжали на дачный отдых. В 1863 г. здесь появилось одно из самых известных киевских зданий – по проекту губернского архитектора Михаила Иконникова был построен так называемый Лукьяновский тюремный замок, и главный городской острог с величественным названием начал прием невольных посетителей. С этого времени слово «Лукьяновка» приобрело в Киеве такой же смысл, как «Бутырка» или «Таганка» в Москве.

Пик загрузки изолятора достиг апогея во времена правления Виктора Януковича. По неофициальным данным, именно в 2012-2013 годах камеры СИЗО были забиты «под завязку», сюда прятали не только преступников, но и якобы тех, кто не соглашался делиться бизнесом, либо позволял себе выпады в адрес режима.

Фильм журналиста Константина Усова  в 2012 году «Тюрьма №1» впервые простым гражданам Украины показал  в мелких подробностях быт людей содержащихся в Киевском СИЗО №13, более известным, как Лукьяновское. С помощью переданных мобильных телефонов, заключенные снимали на видео свой быт. Результат вышел ошеломляющий, шокирующий и заставляющий всерьез задуматься. Например, о том, как в ХХ I веке в центре столицы страны претендующей стать членом ЕС, может находиться подобный следственный изолятор. Хотя по сути - это средневековая тюрьма, где с людьми обращаются, как со скотом.

Прошло три года, сменилась власть не только в стране но и в Лукьяновском СИЗО, но в самой тюрьме, похоже не изменилось ничего. Достаточно прийти с внезапным визитом в  Лукьяновском СИЗО, чтобы волосы дыбом встали даже у людей с крепкими нервами.  

Активистка и художница Тамара Шевчук вместе с инспекцией народных депутатов побывала в Лукьяновском СИЗО и увидела то, что тюремщики не показывают журналистам. На сайте LB.ua был опубликован фотоотчет о этом визите.

339 - камера, в которой сидит Полищук (дело о убийстве Бузины)

Камера 28, в которой сидит Медведько (дело Бузины), Ляшук (Моджохед - торнадовец, белорус), Колесников (Белый Молот)

Камера №80 - Дескат Максим. Дело 31 августа.

"Повсюду грибок и плесень, - комментирует Тамара увиденное, - Трубы текут. Все в ужасном состоянии. Напоминаю, что в СИЗО сидят те, кто еще не осуждены. То есть люди, которые могут быть невиновными и оправдаными ... Но свое здоровье "я здесь могут потерять хоть ты виноват, хоть нет".

Камера 24 - Криворучкина (+ Гульвиченка и Демченко с ПС)

Камеры несовершеннолетних: Мнишенко, Романюка, Черняка, Шевченко

Нередко украинцы проводят в следственных изоляторах больше года прежде чем суд признает их невиновными. Механизм возмещения убытков в такой ситуации в Украине не работает.

Как ранее сообщалось, министр юстиции Павел Петренко заявил о намерении реформировать систему СИЗО в течение года.

Мусор под окнами у арестантов

Кухня 

cripo.com.ua




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро