ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 26,35
EUR 30,57
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Как Ахметов напечатал бюллетени в Мариуполе и что из этого получилось

Как Ахметов напечатал бюллетени в Мариуполе и что из этого получилось

288

Последняя неделя перед местными выборами выдалась особенно горячей в Мариуполе.

Воскресный митинг против фальсификации выборов Оппозиционным блоком и Группой «Метинвест». Блокада и пикетирование недовольными жителями здания территориальной избирательной комиссии (ТИК) и типографии. В Киев к зданию ЦИК направился автобус с мариупольскими активистами. Сравнительно недавно Мариуполь почти единогласно требовал проведения местных выборов.

Всё началось с заявления врача-венеролога Александра Ярошенко кандидата в мэры от «Батькивщины» о том, что районная избирательная комиссия (РИК) Ильичёвского района в Мариуполе тайно поддерживает Оппозиционный блок и закрылась раньше полуночи 4 октября, вопреки процедуре. В связи с этим партия Тимошенко не смогла своевременно зарегистрироваться. Аналогичная жалоба поступила от представителей «Самопомочи». А представителям Радикальной партии отказали в регистрации в избиркоме Жовтневого района. Неудивительно, представители Оппозиционного блока и бывшей Партии регионов составляют свыше 50% состава РИК города.

Пока территориальная избирательная комиссия (ТИК) Мариуполя во главе с Игорем Гамбургом от БПП «Солидарность» рассматривала жалобы, неожиданно в адрес президента поступила просьба гендиректора ММК им. Ильича Юрия Зинченко и гендиректора ММК «Азовсталь» Энвера Цктишвили «вмешаться в ситуацию с выборами в Мариуполе и положить конец избирательному беспределу». По мнению Юрия Зинченко, из-за низкого рейтинга демократических партий в Мариуполе они не смогут добиться приемлемого результата в случае честного голосования и поэтому намерены провести выборы по своему сценарию или сорвать их. Энвер Цкитишвили считал, что некоторым членам ТИК якобы угрожали. Гендиректор ММК «Азовсталь» является доверенным лицом Вадима Бойченко, директора по персоналу ММК им. Ильича, кандидата на пост городского головы.

В итоге ЦИК 9 октября распустила ТИК в Мариуполе. А на пост руководителя вместо представителя президентской партии, была назначена Ирина Юрина, экс-директор ООО «Марита» (Ринат Ахметов один из учредителей) от партии «Нова держава», которая состоит из бывших коммунистов и входит в пророссийский блок «Левая оппозиция». По мнению Дениса Гаврилова, члена партии «Укроп», решение о роспуске ТИК приняли якобы через заместителя главы ЦИК Жанну Усенко-Черную. СМИ называют ее гражданской женой Сергея Маликова экс-руководителя «Партии регионов» в Мариуполе.

Далее последовало нарушение предусмотренной законом процедуры проведения местных выборов. В неполном составе из 7 человек ТИК приняла решение печатать бюллетени на месте, в типографии газеты «Приазовский рабочий», владельцем которой является компания СКМ Рината Ахметова. Главред «Приазовского рабочего» Николай Токарский, который каким-то образом присутствовал на заседании ТИК, заверил, что «в его типографии печатать бюллетени будет быстрее и безопаснее». Ранее, планировалось печатать бюллетени на киевском ГП «Заря». Всё это противоречит закону о местных выборах, ибо подобные решения принимаются протокольной комиссией в составе 18 человек при минимальном количестве 12 голосов. Голосование в неполном составе и в присутствии не членов избиркома недопустимо. Затем 17 октября под предлогом «уклонения от выполнения обязательств» из состава ТИК были удалены 7 представителей от БПП «Солидарность», «Батькивщины» и Радикальной партии. Максим Бородин, кандидат от «Силы Людей» сообщил, что в здании ТИК проводилась незаконная агитация в пользу Оппоблока – распространялась агитационной литературы, раздавались продукты питания.

Фактически, рычаги управления избирательным процессом сосредоточились в руках представителей Оппоблока и их союзников. Бюллетени стали печатать без присутствия общественности. По данным местной ячейки «Самопомощи», в редакции газеты «Приазовский рабочий» бюллетеней напечатали больше чем нужно. Вероятно, актив Оппоблока пришёл к выводу о том, что Вадиму Бойченко, молодому и малоопытному политику, которого финансирует Группа «Метинвест» не помешает страховка в виде… дополнительного количества бюллетеней.

В условиях наличия у Оппоблока щедрого спонсора в лице Группы «Метинвест», в городе стало невозможно проводить предвыборную конкуренцию кандидатам от других партий. Львиную долю эфирного времени, контекстной и баннерной рекламы заполонил Оппоблок и портреты Вадима Бойченко. Лидия Мугли, кандидат в мэры от «Партии простых людей», акцентировала внимание общественности на том, что Оппоблок и другие партии находятся в неравной весовой категории в информационном пространстве города.

В сложившейся ситуации, демократические партии оказались не удел. Поэтому, некоторые кандидаты и волонтёры использовали акт нарушения отдельными представителями ТИК закона о местных выборах в качестве зацепки для предотвращения фальсификации хотя бы в течение последней недели перед выборами. Простое заявление в суд на председателя ТИК Ирину Юрину оказались бы недостаточно резонансным для привлечения внимания местной и центральной власти, международного сообщества к нарушению Оппоблоком избирательного законодательства. Необходимо было убедить ЦИК, губернатора и президента в неизбежности фальсификации местных выборов.

Поэтому на митинге 18 октября волонтёры и представители различных партий, включая «Народный фронт», «Укроп», «Батькивщину», БПП «Солидарность», «Самопомич», Радикальную партию, «Силу людей», «Партию простых людей», «Молодёжь к власти», Правый Сектор, УНА-УНСО, выразили протест по отношению к попытке Оппоблока при содействии Группы «Метинвест» фальсифицировать выборы. Они заявили о своём единстве и попросили у президента и ЦИК поддержки в обеспечении прозрачности в деятельности ТИК.

Скорее всего, изначально допускался вариант создать условия для отмены выборов. Кандидат в мэры Василий Журавлёв предложил всем партиям снять своих кандидатов с местных выборов, механически сорвав избирательный процесс. Также была разыграна карта «угрозы ультранационалистов» правящему режиму. Представитель Правого Сектора, который «постеснялся» представиться на митинге выразил наиболее радикальные предложения. Несмотря на то, что его партия не принимает участия в местных выборах, из его уст лились рекой оскорбления в адрес действующей власти. Он заявил, что президент лично «сдал Мариуполь и Донбасс Ринату Ахметову». Не забыл он и о премьер-министре, для которого «он припас пулю в лоб». Человек в военной форме призвал мариупольцев к революции, к ликвидации в Украине государственных институтов и переходу к прямому народовластию. После этих заявлений угроза со стороны ультраправых для правящей элиты обрела реальные очертания. Прецедент захвата власти в Мариуполе небольшой группой вооружённых людей имел место во время оккупации города ДНР в апреле-июне 2014 г. Также в городе сохраняется террористическая угроза. На днях в Мариуполе жилой дом был обстрелян из гранатомёта. Мнение относительно целесообразности отмены выборов в Мариуполе выразил Андрей Магера, действующий заместитель председателя ЦИК. Аргументы в пользу отмены выборов и введения в городе военно-гражданской администрации существуют.

Однако власть рассуждает иначе. Председатель Донецкой ОГА Павел Жебривский несмотря на ранее продвигаемую идею создания военно-гражданской администрации в Мариуполе, заявил, что местные выборы в городе состоятся, если не будет проблем с безопасностью. По мнению Ольги Айвазовской, координатора избирательных и парламентских программ гражданской сети ОПОРА, отмена выборов может повлечь за собой срыв реализации Минских договорённостей. Отменив выборы в Мариуполе, который находится в прифронтовой зоне, власть фактически даст понять международному сообществу невозможность открытого голосования на оккупированных территориях. Это может быть воспринято украинскими гражданами, мало знакомыми с ситуацией в городе, и международным сообществом в качестве отсутствия возможности интегрировать ДНР и ЛНР в состав Украины. Поэтому власть намерена продолжить формировать имидж Мариуполя как примера постконфликтного политического развития населённых пунктов Донбасса, где в органах местного самоуправления могут находиться лояльные Украине экс-регионалы.

Демократические партии учли подобный расклад событий и попытались добиться от власти помощи в организации прозрачных выборов. Представители «Самопомощи» предложили внедрить альтернативный способ подсчёта голосов, размещая скан-копии бюллетеней на сайте независимых СМИ для уменьшения числа фальсификаций. Самовыдвиженец Игорь Решетняк, который баллотировался в народные депутаты от Блока Петра Порошенко на парламентских выборах, призвал мариупольцев обеспечить максимальную явку, чтобы не допустить прихода к власти людей «Оппоблока». Представители «Силы людей» и кандидат в мэры Сергей Захаров призвали патриотов проводить разъяснительные беседы со своими родственниками и соседями, которые собираются голосовать за экс-регионалов. Одна из лидеров волонтёрского движения Галина Однорог предложила организовать марш мариупольцев на Киев, чтобы блокировать здание ЦИК пока власть не обуздает беспредел экс-регионалов. Лидия Мугли, кандидат от Партии простых людей призвала направить на избирательные участки Мариуполя международных наблюдателей для обеспечения прозрачности голосования. В пользу проведения выборов высказался кандидат в мэры Василий Журавлёв, который на воскресном митинге был готов снять свою кандидатуру. Он призвал своих коллег отстоять выборы в Мариуполе и сообщил, что проводит информационную кампанию по привлечению дополнительного электората.

Митингующим удалось реализовать часть своих целей. Они блокировали здание местной ТИК и злополучной типографии, где незаконно печатались бюллетени до тех пор, пока их не пустили внутрь для осуществления гражданского контроля. Также они смогли изменить состав ТИК и вернуть представителей демократических партий. Демократы рассматривают возможность печати новых бюллетеней в типографиях Харькова и Запорожья. Часть незаконно распечатанных бюллетеней уничтожается в типографии газеты «Приазовский рабочий» самими работниками под предлогом устранения «брака». Видимо бюллетеней действительно было распечатано больше чем нужно. Появились предпосылки мониторинга за проведением местных выборов в Мариуполе со стороны международных наблюдателей. Мариуполь посетила посольская миссия ЕС для ознакомления с ситуацией в городе. Кандидат в мэры от «Силы людей» Максим Бородин и лидер волонтёрской организации «Новый Мариуполь» Мария Подыбайло встретились 21 октября с Яном Тобински, главой представительства ЕС а Мариуполе и послами Чехии и Греции. Демократическим партиям и волонтёрам удалось сформировать мнение центральной власти и международного сообщества о недовольстве мариупольцев попыткой Оппоблока фальсифицировать местные выборы.

Если выборы всё-таки состоятся, то у мариупольских демократов есть определённые шансы потеснить Оппозиционный блок в городском совете. Есть версия о договорённостях между Петром Порошенко и Ринатом Ахметовым о предоставлении Оппоблоку карт-бланша в управлении Мариуполем. Но часть своего электората кандидаты в депутаты от Оппоблока всё же потеряют, в том числе и за счет нарушений закона о выборах. По данным Института исследований регионального развития Украины, за Оппоблок в Мариуполе выразили желание проголосовать 23% потенциальных избирателей. Бесспорно это большинство, учитывая то, что другие голоса распылятся и будут отданы за многочисленных кандидатов от других партий. Но это всё равно не 50% голосов как хотелось бы экс-регионалам. Демократы Мариуполя имели бы больше шансов на формирование влиятельной фракции в местном горсовете, если бы пошли на выборы единым списком. Но этого не случилось.

Сложнее может обстоять ситуация с выборами мера. Согласно опросу Института исследований регионального развития Украины в предвыборной гонке с небольшим отрывом лидирует Юрий Тернавский, мариупольский бизнесмен и гендиректор компаний «Азов Продукт» и «Азов Фарм», за которого готовы проголосовать 31% избирателей. Чуть меньше за Вадима Бойченко – 27%, которому некоторые сулили победу в первом туре. Юрий Тернавский в своей программе ориентируется на широкие слои населения. Весьма многозначительным было и присутствие Юрия вместе с действующим мэром Юрием Хотлубеем во время награждения первой леди Мариной Порошенко украинских бойцов по случаю Дня защитника Украины. В политическом пиаре существует приём авторитета, когда кандидат появляется на публике с известной личностью. Плюс ко всему, присутствие действующего мэра и одного из кандидатов символизирует преемственность. На последнем митинге против фальсификации местных выборов Оппоблоку первое слово дали именно Тернавскому.

Митинг 18 октября стоит рассматривать как грамотно организованную пиар кампанию малоизвестных демократических кандидатов, где они предстали в образе защитников прав мариупольцев на честные выборы.

Зато имидж кандидата в мэры Вадима Бойченко, вопреки финансовым вливаниям Группы «Метинвест», подпорчен в течение последних недель. За ним закрепился ярлык «марионетки Рината Ахметова». Вадим Бойченко не рискнул вступить в неформальные прения с другими кандидатами, которые не поленились вылить на него ведро грязи во время публичных выступлений. В любом случае, рычаг управления избирательным процессом выскользнул из рук экс-регионалов. Если избиратели заинтересованы в проведении прозрачных выборов, то более массовой может быть явка на избирательных участках, которая обычно составляет 30-35%. Поэтому результаты местных выборов могут оказаться более чем непредсказуемыми.

Алексей Горохов, для «Главкома» (Мариуполь)

glavcom.ua



Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро