ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 26,86
EUR 31,70
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Регулятор решил примирить операторов связи с ЖЭКами

Регулятор решил примирить операторов связи с ЖЭКами

361

Вчера Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) одобрила законопроект, который упрощает операторам связи доступ к объектам энергетической, транспортной и строительной инфраструктуры.

Рынок ждал этого документа несколько лет. Но, в случае его принятия, палки в колеса могут начать ставить местные власти, не заинтересованные в потере "кормушки".

Игра без правил

Одобренный НКРСИ законопроект регулирует прокладку телекоммуникационных сетей в домах, на мостах, на столбах электропередач и других инфраструктурных объектах. Он обязывает владельцев этих объектов предоставить операторам доступ к ним на договорной основе. Размер платы за доступ будет установлен позже. В законопроекте лишь указано, что за использование зданий и транспортных объектов плата будет взиматься разово, а за использование линий электропередач - еще и ежемесячно.

Действующее законодательство позволяет операторам прокладывать сети на объектах, собственниками которых они не являются. Но остальные вопросы не регулирует: условия использования этих объектов определяются в каждом конкретном случае "на местах". В итоге разные операторы могут работать, например, с одним и тем же ЖЭКом, но совершенно по разной стоимости. Владельцы инфраструктуры, где прокладываются линии связи, могут спокойно отказать в монтаже одному оператору, но с другим договориться. Кроме того, никто не гарантирует операторам сохранность сетей и оборудования, его защиту от демонтажа тем же ЖЭКом.

"Сейчас слишком много "махновщины", - заявил президент компании "Воля" Сергей Бойко.

Он объяснил, что, с одной стороны, есть коммунальные предприятия, которые прикрываются решениями местных органов власти, есть ОСМД и частные ЖЭКи, которые выходят за рамки своей компетенции. Они требуют от провайдеров и операторов чуть ли не "перо жар-птицы".

С другой стороны - некоторые провайдеры строят сети с нарушением всех существующих стандартов и требований, без проектов сети. Часто у них даже нет лицензий, и они не зарегистрированы в реестре провайдеров и операторов телекоммуникаций.

"Проблема установления единых правил игры для всех участников правоотношений назрела уже давно, для этого и нужен указанный закон", - подчеркнул Сергей Бойко.

Жалоба за жалобой

Регулятор постоянно получает обращения от операторов, провайдеров и ассоциаций по поводу таких проблемных ситуаций. Такие же обращения поступают в Администрацию Президента, Верховную Раду, Кабмин.

Например, на прошлой неделе письма в НКРСИ и Антимонопольный комитет (АМКУ) отправила Интернет ассоциация Украины (ИнАУ), объединяющая более 180 предприятий. В письме говорится, что "Херсоноблэнерго" и "Харьковоблэнерго" недавно демонтировали кабель интернет-провайдера "Юнионком" на опорах линий электропередач. В Ассоциации это назвали "выборочным подходом к сотрудничеству" и добавили, что он противоречит принципам экономической конкуренции.

В таких случаях демонтированный кабель обычно разворовывается, а потребители теряют доступ к услугам связи. При этом в Ассоциации отметили, что операторы готовы устранять нарушения, если окажется, что линии связи прокладывались без договоров с владельцем.

Поэтому ИнАУ попросила АМКУ наложить мораторий на демонтаж сетей на линиях электропередач, пока участники рынка совместно не выработают правила профессиональной этики для таких случаев.

В НКРСИ считают, что возможность решать подобные конфликты с помощью рыночных механизмов себя исчерпала. Договорные отношения в этом вопросе не могут быть урегулированы на основании существующих гражданско-правовых соглашений и требуют четкого урегулирования на уровне закона.

Надежды операторов

Текущий вариант законопроекта - это уже доработанный документ, который, как утверждают в НКРСИ, учитывает мнения участников рынка.

"Законопроект имеет публичную поддержку участников рынка телекоммуникаций, о чем свидетельствуют письма от профильных объединений, полученные госорганами", - сказано в сообщении ведомства.

"Мы надеемся, что принятие этого законопроекта приведет к установлению единых прозрачных условий доступа и формирования цены доступа к различным объектам с целью размещения телекоммуникационными операторами оборудования для предоставления услуг", - отметил начальник департамента регуляторных отношений "Астелит" (life:) Андрей Лебедев.

По его словам, такие условия являются предпосылкой снижения цен на услуги для конечного потребителя, увеличения уровня проникновения телекоммуникационных услуг в стране, а, следовательно, и экономического роста.

Сергей Бойко добавил, что сейчас потребитель часто становится заложником "аппетитов" ЖЭКов, требующих мзду с операторов, которые, в свою очередь, закладывают ее в абонплату.

Наибольшего эффекта от законопроекта ждут операторы проводной связи, интернет-провайдеры. Сейчас за возможность работать в многоквартирных домах они вносят плату ежемесячно. Ее размер зависит от количества квартир в доме и региона. В одном городе это может быть 0,5 грн за квартиру, в другом - 2,5 грн.

Представители "Укртелекома" считают, что оплата должна быть не ежемесячной с учетом количества квартир, а одноразовой - за доступ. Кроме того, в компании уверены, что плата не должна взыматься при предоставлении общедоступных телекоммуникационных услуг. К ним относится фиксированная связь - главный источник заработка "Укртелекома". Это предложение компания также направила НКРСИ, но было ли оно учтено в новом законопроекте, пока неизвестно.

Больше всего представители операторов опасаются, что после согласования с другими органами на выходе в Верховной Раде появится совсем другой законопроект.

"Поскольку политические партии сейчас активно участвуют в местных выборах, то вполне возможно, что с целью получения сиюминутных выгод, народные депутаты будут вносить правки в законопроект, и это увеличит регуляторную и финансовую нагрузку на операторов со стороны местных советов, а как показывает практика - ни к чему хорошему это не приведет", - предположил Сергей Бойко, выразив надежду, что "здравый смысл все же победит".

Виктория Власенко 

rbc.ua




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро