ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 0,00
EUR 0,00
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Судей отправляют в утиль

Судей отправляют в утиль

620

Реформа судов в её нынешнем виде — это подрыв самой основы украинского общества. Нельзя добиться позитивных изменений в правосудии, противопоставляя судей обществу и повсеместно делая из них врагов общества.

Таким путём можно добиться только одного — украинцы всё больше будут терять веру в то, что в Украине вообще возможно добиться справедливости. Смогут ли реформаторы полностью заменить всех судей в судах – ещё непонятно. Но своими заявлениями о том, что в судах — одни преступники, они ещё больше разжигают вражду и ненависть в нашем и без того кипящем от негатива обществе.

В преддверии заседания Венецианской комиссии, которое состоится 23-24 октября и где будут рассмотрены изменения в украинскую Конституцию в части судебной реформы, в Украине вновь бушуют страсти вокруг будущего наших судов и судей, сообщают Экономические Известия.

Ключевой пункт во всех дискуссиях вокруг данной реформы — необходимость того или иного переформатирования персонального состава судейского корпуса. С одной стороны, есть так называемый «мягкий» вариант — переаттестация всех действующих судей. Но, с другой стороны, громче и яростнее всего звучат в информационном пространстве страны заявления самых радикальных реформаторов — всех без исключения судей необходимо уволить и на их место набрать новых. Ну, потому что все судьи — сплошные коррупционеры с совковым мышлением.

Развал общества под видом реформ

Во всех этих дискуссиях необходимо учитывать ряд важнейших нюансов. Во-первых, консолидация и гармония в любом обществе существует только тогда, когда члены этого общества имеют ощущение защищённости и безопасности. Это ещё со времён жизни человечества в первобытной пещере так заведено. Упомянутое ощущение защищённости и безопасности зависит в определяющей мере от деятельности силовиков и судов и от доверия общества к ним. Силовики обеспечивают уверенность в том, что в кризисной ситуации граждане получат помощь и поддержку, а суды – уверенность в том, что в обществе можно цивилизованным путём добиться справедливости.

Именно поэтому крайне опасно огульно и любой ценой дискредитировать силовиков и суды. Радикальные обвинения, что в судах и органах правопорядка — одни коррупционеры, преступники и кумовья, ведёт лишь к утрате украинцами чувства защищённости и безопасности и, как следствие, к расконсолидации и распаду общества. И мы это со времён событий на Майдане наблюдаем на собственном опыте.

Во-вторых, то, что в судейских мантиях сидят исключительно преступники и от них нужно повально избавляться — это ложь и несправедливое отношение к работе наших судей. В судах ровно столько коррупционеров и преданных своему делу людей, сколько и во всех без исключения других сферах украинского общества. Не больше, но и не меньше, конечно же. И реформаторы не святые — их это в той же самой степени касается. Так что проблемы, объективно существующие в судах, проистекают не из проблем судебной системы самой по себе, а из системных проблем всего нашего общества.

В-третьих, именно поэтому крайне опасно для всего нашего общества проводить реформы в формате открытия новых фронтов и противостояний. Хотим реформировать суды — значит, нужно противопоставить суды всему остальному обществу. Мол, там сплошные коррупционеры, нелюди и дилетанты. Как следствие, если всех их устранить из системы и ввести в суды новых судей, то сразу жизнь в стране наладится и мы будем наслаждаться справедливым и независимым правосудием.

Проблема только в том, что судьи не существуют сами по себе — в полном отрыве от общества. Как раз наоборот — судьи являются полноценной частью нашего общества и точной его иллюстрацией. Когда мы начинаем противопоставлять и открывать новые фронты боевых действий (вот есть хорошие украинцы, а им противостоят плохие судьи), мы начинаем множить конфликты и раздоры в своём собственном обществе. Фактически это выглядит так, как если бы одна часть организма требовала избавиться от другой его части и тогда настанет всем счастье. Но если смотреть на ситуацию с позиции всего организма в целом — без фронтов и противопоставлений — то такая логика приведёт всего лишь к гибели или значительному повреждению всего организма.

В-четвёртых, попытка реформировать наши суды базируется прежде всего на тезисе, что общество судьям не доверяет. В качестве иллюстрации приводятся примеры соцопросов, где судам доверяют приблизительно 5% респондентов. Правда, сами реформаторы попадают в затруднения, когда их спрашиваешь — а вам и вашим реформам общество доверяет?

На этой неделе «i» опросили разных людей, причастных к судебной реформе, на чём основывается их убеждение в том, что общество доверяет непосредственно им и их реформам? Убедительных доказательств, что доверие общества находится на стороне реформаторов, «i» так и не смогли получить.

А это уже — несправедливость и двойные стандарты. Получается, что с судей должен быть спрос по полной программе. А с реформаторов спроса быть не может, потому что они стояли на Майдане, потому что они боролись с прежней властью, потому что их избрали на тех или иных выборах и т. д.? Но ведь это совершенно не означает, что текущее доверие общества к реформам и реформаторам выше, чем к тем же судьям.

Вообще, «i» сейчас отслеживают около десяти параллельно идущих реформ в Украине в самых разных сферах. И самое интересное, что вопрос доверия общества к реформам ставится во главу угла только в рамках создания новой полиции. На всех остальных направлениях — медицина, образование, госслужба, финсектор, прокуратура, борьба с коррупцией и т. д. — реформы проводятся без малейшего представления о том, есть ли понимание и доверие к ним со стороны общества или нет.

В то же время люди, создающие новую полицию, сами доказывают обществу, что им можно доверять. И это ещё не всё — они всеми силами стремятся к тому, чтобы получить доверие даже со стороны увольняемых ими людей. Напомним, что речь идёт сейчас о единственной реформе в Украине, которая может похвастаться реальными успехами и достижениями.

Без всестороннего доверия реформ не будет

Если бы проблема нашего общества заключалась только в судьях, всё было бы предельно просто и ясно. Но проблемы нашего общества гораздо более серьёзные. И связаны они в первую очередь с плохими внутренними состояниями членов нашего общества. Украинцы сегодня преисполнены агрессии, ненависти, неприязни, гнева, тоски, обид, страхов и т. д. Если каждый отдельный человек в нашем обществе решит проблему этих своих плохих состояний, то ему никакие прокуратура, милиция или суды не помешают быть счастливыми. И наоборот — никакая прокуратура, милиция или суды не сделают человека счастливым и не помогут ему избавиться от его плохих внутренних состояний.

Поэтому нападать на отдельные категории как на врагов — вот избавимся от судей, прокуроров, милиции и всё у нас наладится — это не реформа. Просто потому, что реформу внутри страны нельзя провести на основе вражды, недоверия и агрессии. Когда судей противопоставляют обществу, это только разжигает вражду и неприязнь внутри нашего общества — и ничего больше. Когда у общества вообще не спрашивают, доверяет ли оно реформаторам и реформам, это ведёт к полному отрыву реформы от реальной жизни общества. Когда в рамках судебной реформы даже не стремятся заручиться доверием и поддержкой со стороны самих судей и работников аппаратов судов, то это просто ничего не значащие разговоры о реформах.

В условиях огульного обвинения судей во всех смертных грехах и отсутствии плотной коммуникации с ними, судебная реформа вызывает у судей лишь страх и естественную попытку самозащиты от реформаторов. А защищаться служители Фемиды будут грамотнее кого бы то ни было в Украине — в соответствии с законами и принципами верховенства права. А в том же Евросоюзе именно это ставят на первое место, а не голословные обвинения и несправедливые наказания.

Автор: Андрей УМАНЕЦ



Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро