ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 26,37
EUR 30,64
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Казус Романа Сухана: плохие журналисты для хороших олигархов

Казус Романа Сухана: плохие журналисты для хороших олигархов

406

Очередной медийный скандал в Украине: ведущий «5 канала» Роман Сухан по случаю увольнения выступил с разоблачением выплаты зарплат по серой схеме – 1000 грн официально, с удержанием налогов, а остальное – на карточку.

Ничего нового господин Сухан не открыл и не сообщил, однако его демарш вызвал бурную реакцию, основная причина которой заключается в пикантной ситуации: владельцем канала является президент Украины Петр Порошенко. И выходит, что глава государства не хочет платить налоги этому же самому государству. Якось воно не той.

Собственно, Петр Алексеевич тоже решительно не оригинален в этом своем стремлении. Точно так же уходили и уходят от уплаты налогов большинство владельцев украинских СМИ. Конечно, статус президента как бы обязывает. Но мало ли к чему он обязывает? Тем не менее…

Скажу честно, без всякого каминг-аута: за двенадцать лет работы в киевских СМИ я работал по белому только в «Коммерсанте». Привык и ничему не удивляюсь.

И тут возвращаемся к казусу Сухана. В поднявшемся скандале можно выделить такие группы претензий. Одни возмущаются фактом серых зарплат на президентском канале. Другие возмущаются тем обстоятельством, что Роман Сухан выступил с разоблачением после увольнения, как бы – в отместку. Третьи возмущаются украинскими журналистами как таковыми, обзывая их проститутками, недостойными вообще никаких зарплат.

Пройдемся по списку. Характер зарплат в каждом СМИ устанавливает топ-менеджмент по согласованию с владельцем. Если владельцы наших медиа, а это сплошь крупные бизнесмены, оптимизируют отношения с налоговой в своих основных бизнесах, то почему они должны делать исключения для своих медийных активов? Тут вопросы и к нашему налоговому законодательству, и к нравам.

Журналисты не могут устанавливать формы выплаты зарплат там, куда они устраиваются на работу. Единственное, что может сделать журналист – это решить для себя, устраивает ли его черная или серая зарплата и связанные с ней нюансы: бесправие, невозможность брать кредиты и справки для получения виз, пенсионные вопросы и т.п. И если уж человек взялся за работу, то он должен вести себя соответственно.

И тут мы переходим к пункту второму. Почему с разоблачениями выступают, только получив пинок под зад. Ну, это очевидно. Всякий нормальный человек, пока все идет нормально, ведет себя тихо и спокойно. Однако когда ситуация меняется, особенно – если человека несправедливо обижают или выгоняют (а это происходит сплошь и рядом), то стремление хоть как-то нагадить обидчику является абсолютно естественным. Намного более нелогичным и неэтичным было бы выносить сор из избы при благополучном ходе событий. Только очень неблагодарная собака будет кусать руку, которая ее кормит. Это неписаный договор, и его следует соблюдать. Но если договор нарушают, то и выступить с разоблачением не грех. Хотя в нашей постсоветской полукриминальной ментальности подобное поведение считается стукачеством – предосудительным и не по понятиям. И «стукачу» не преминут указать: а кто ж тебя такого потом возьмет на работу, рынок-то небольшой, все друг друга знают?

Опять же подобная принципиальность задним умом не является прерогативой СМИ. Вспомним, сколько высших чиновников, лишившись поста, становятся ярыми оппозиционерами и разоблачителями. И тогда вопрос «а где ж ты раньше был и почему молчал» встает во всей красе. Еще раз повторю: это совершенно нормально.

Ну, а тех, кто клеймит всех наших журналистов без разбору, хочу спросить: а чего вы от нас хотите и ждете? В нашей стране нет независимых СМИ – они либо хозяйские, либо казенные. Наши СМИ сами себя не кормят, поэтому намертво зависят от инвестора и предлагаемых им через менеджмент правил игры. Всё. Кого правила не устраивают, те работают не в СМИ, а в других местах – пресс-службах, пиар-агентствах, консалтинге, преподавании, шоу-бизнесе, политике, где угодно.

Поэтому девиз нашей работы, как у юных пионеров: солнце в ладонях, сердце в груди, гордая юность, сиди, не п…зди.                

Да, грустно и неприятно. Но вариантов пока нет.

Автор: Игорь Левенштейн

mediananny.com




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро