ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 28,30
EUR 34,40
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Мать убитого в плену киборга Брановицкого боится, что убийц сына амнистируют. Видео. Фото.

Мать убитого в плену киборга Брановицкого боится, что убийц сына амнистируют. Видео. Фото.

195

Мать убитого в плену террористами ДНР бойца ВСУ Игоря Брановицкого Нина Константиновна уже несколько месяцев пытается собирать информацию об убийцах своего сына. В январе 2015 года Брановицкий сражался за донецкий аэропорт против россиян и пророссийских сепаратистов. Когда боевики взяли аэропорт, Брановицкий вместе с группой сослуживцев попал в плен. В плену боевики жестоко пытали его, после чего полевой командир Арсений Павлов, известный также под кличкой Моторола, лично добил израненного солдата из пистолета.

Все эти сведения удалось получить от освобожденных украинских пленных, которым повезло больше, чем Брановицкому. Есть и видеозаписи, подтверждающие эти слова. Боевики сами зафиксировали момент сдачи киборгов в плен. На различных записях видно, что Игорь Брановицкий попал в руки боевиков живой и невредимый, однако позже на его лице появились следы сильных побоев. А потом волонтеры, занимавшиеся обменом пленных сообщили матери, что ее сын мертв. Только весной удалось добиться отправки его тела в Киев, где экспертиза установила, что Брановицкий в плену подвергался пыткам.

Нине Константиновне удалось восстановить хронологию событий довольно подробно. Не знает она только настоящих имен всех тех, кто пытал ее сыра. Известны только позывные-клички палачей — «Москва», «Танчик», «Сталин», «Вика», но этого явно не достаточно. Мать убитого бойца опасается, что после перемирия всем этим людям удастся уйти от ответственности и попасть под общую амнистию. Ведь украинское правосудие вряд ли сможет доказать их причастность к тяжким преступлениям.

Доподлинно известно, что пленного Игоря Брановицкого сначала избивал полевой командир Михаил Толстых, по прозвищу Гиви, который несколько раз ударил его головой о танк после того, как Брановицкий отказался давать показания. Сразу несколько свидетелей также утверждают, что добивал раненного из пистолета лично Моторола. С идентификацией этих боевиков не возникло проблем, так как они давно уже являются раскрученными медиаперсонами. А вот с идентификацией других гораздо сложнее. В плену украинских бойцов били и унижали десятки безымянных боевиков, известных только по кличкам. Кто они и откуда — не известно.

Игорь Брановицкий попал в плен 19 января, когда боевики ДНР после долгих и кровопролитных боев захватили истерзанные останки нового терминала донецкого аэропорта. В том, что он попал в руки сепаратистов живым, нет никаких сомнений. Брановицкий есть на всех видеозаписях, которые делали в аэропорту сами боевики ДНР и российские корреспонденты. На видео его легко заметить, так как он единственный из всех пленных одет в синюю куртку, а не в камуфляж.

брановицкий

Полная видеозапись пленения украинских военных. Осторожно, ненормативная лексика.

Следующая видеозапись, на которой Брановицкий еще жив, сделана уже на базе боевиков батальона «Сомали» возле разбитой девятиэтажки на улице Взлетной. Пленников допрашивает полевой командир Гиви. На видео видно, как Брановицкий отказывается отвечать на его вопрос и заявляет, что собирается молчать. После этого один из боевиков возмущенно вскрикивает «Ух ты, какой борзый!», а Гиви подходит к Брановицкому и срывает с его головы шапку.

На этом видео отчетливо видно, что Брановицкий еще не избит. Ссылка на ролик:

https://www.youtube.com/watch?v=OIL1zCFFQpI

брановицкий 3

Последняя запись с Брановицким была сделана уже после того, как его уже избил Гиви. На этом видео он называет свое имя и год рождения. На его лице уже видны кровоподтеки и побои, которых не было на прошлом ролике.

брановицкий 2

Вскоре после этого Брановицкий вместе с другими украинскими пленными был сильно избит. Мать киборга Нина Константиновна рассказывает, что ее сын признался на допросе, что стрелял в боевиков из пулемета. Сепаратисты искали пулеметчика, так как в результате его огня во время штурма погибло много боевиков.

В подвале Игоря Брановицкого избивали чеченцы, боевики с позывными «Танчик» и «Сталин», а также женщина по имени Вика. Кроме того его и других пленных, по свидетельствам освобожденных солдат, бил российский священник в рясе, который орудовал своим металлическим крестом. Экспертиза также установила, что в Брановицкого несколько раз стреляли из травматического пистолета (пули остались в теле).

экспертиза

экспертиза 2

Нина Константиновка рассказывает, что получила информацию о смерти сына от волонтеров почти сразу. Но все ее попытки узнать точные сведения от сепаратистов не увенчались успехом. Когда мать погибшего звонила представителям ДНР, ей врали, что ее сына у них в плену нет и ведется расследование. Тело погибшего долго не хотели отдавать. Его удалось получить только в конце марта.

По словам матери погибшего, сразу после того, как она узнала, что ее сын попал в плен, она обратилась к Владимиру Рубану, который является руководителем «Центра обмена пленных» ГО «Офицерский корпус» и много раз занимался вопросами обмена пленных бойцов ВСУ на боевиков ДНР. Однако Рубан заявил Нине Брановицкой, что не будет заниматься обменом ее сына.

«Я убийц не меняю» — заявил Рубан матери военного. По какой причине именно Брановицкого Рубан назвал убийцей, Нина Константиновна так и не узнала.

Мать убитого киборга также раскритиковала военное командование, посылавшее украинских солдат в аэропорт, когда никакой надежды удержать его уже не было, и бойцы ВСУ шли практически на верную смерть. По ее словам, сын рассказывал ей, что в последние дни аэропорт был практически окружен, и многие, кто был отправлен туда, погибли или попали в плен по дороге к терминалу.

броневицкий

Кроме того, сам Игорь и его сослуживцы, попавшие в плен вместе с ним, оставались в аэропорту, поскольку так и не получили приказа отходить. Те же, кто решил выходить без приказа, по своей инициативе, выжили и попали к своим.

По мнению Нины Брановицкой, украинское правосудие никогда не сможет установить всех деталей того, что происходило с украинскими солдатами в плену, кто именно пытал и убивал их. Поэтому в том случае, если украинская власть одобрит всеобщую амнистию для боевиков, от ответственности будут освобождены в том числе и откровенные садисты, получавшие удовольствие от издевательств и пыток.

Денис Казанский

vlada.io




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро