Тендер по созданию централизованной системы переноса номеров в сетях мобильной связи Украины, который проводит Украинский государственный центр радиочастот, подстроенный?
Насколько прозрачен тендер по созданию системы переноса номеров?
19 октября были открыты конверты с тендерными предложениями.
Об этом сообщается на сайте Украинского государственного центра радиочастот. Бюджет Заказчика составляет 72000000 UAH.
Четыре компании изъявили желание запустить в эксплуатацию централизованную базу данных перенесенных номеров (MNP, Mobile Number Portability) в Украине.
Наименьшую сумму предложила компания «Технический Центр Интернет» — 17,7 млн UAH (едва 24,6% от запланированного бюджета). Эта компания является оператором домена «укр».
Она контролируется двумя регистраторами доменных имен: «ДиМедиа» (registger.ua) и «Центром интернет-имен Украины» (ukrnames.com). Половину уставного капитала в ООО «Технический Центр Интернет» контролирует российская компания «Днепринвест», владельцами которой являются бизнесмены из Самары — Алексей Созонов и Дмитрий Шариков.
В России им принадлежит компания «Русские имена», которая администрирует домен «рус».
Второе по цене предложение сделала киевская компания «Эс Ай Центр – 25,8 млн UAH (только 35,8% от запланированного бюджета). Эта компания была создана лишь в марте 2015 года и контролируется Анатолием и Дмитрием Захаровичами. По сути, эту компанию поддерживает словенская фирма «ТЕЛЕТЕХ», владельцем которой является российский инвестиционный фонд «Совинвест», от которого, вероятно, ниточки тянутся к регионам «налогового рая».
Третье по цене предложение — за польской IT-компанией «T4B» — 62,4 млн UAH. (составляет 86,6% от запланированного бюджета). Наиболее высокое ценовое предложение предоставила киевская IT-компания «Диалинк» — 67,9 млн UAH (составляет 94,3% от запланированного бюджета).
Поскольку первые две фирмы с ценовыми предложениями ниже 40% бюджета не внушают доверия и не производят впечатления таких, которые смогут реализовать Заказ, мы решили подробнее присмотреться к двум фирмам, которые имеют реальные шансы выиграть этот тендер — к польской компании «T4B» и украинскому «Диалинку».
Польская компания «T4B» была создана в 2003 году. «T4B» имеет польский капитал, а центральный офис находится в Варшаве.
Компания занимается реализацией крупных информационных тендеров в Польше, в частности выполнением государственных заказов — «T4B» выиграла польский тендер по созданию и внедрению системы переноса номеров в сетях подвижной и фиксированной связи и информационной системы на границе Польши с Украиной. Мы изучали контракты и коммерческие связи компании и ничего, что могло бы показаться настораживающим, не нашли.
Далее мы перешли к детальному изучению киевской компании «Диалинк». В ходе поиска информации выяснилось, что к России тянутся ниточки не только от компании «Эс Ай Центр», владельцем которой является инвестиционный фонд «Совинвест». Под видом украинской компании «Диалинк», владельцами которой являются граждане Украины — Татьяна Нечипорук и Сергей Халимоненко, кроется литовский «Медиафон». Это компания, которая создавала подобную систему в России.
«Медиафон» является героем скандала, связанного с проведением тендера в ноябре 2013 в Москве по внедрению системы MNP.
Центральный научно-исследовательский институт связи — государственная организация, которая занималась проведением тендера, разослала приглашения к потенциальным участникам 21 ноября 2013 года (четверг). Конечной датой подачи тендерного предложения было определено 25 ноября 2013 г. (понедельник). «Медиафон» создал самое дорогое предложение — более 13 млн. USD со сроком исполнения до 1 декабря 2013 г. (воскресенье).
Результаты тендера были объявлены 28 ноября 2013 (четверг). Понятно, что «Медиафон» создал систему переноса номеров заранее и предварительно настроил конфигурацию в демо-версии, а тендер был обычной фикцией. Система начала действовать с опозданием на несколько месяцев, а собственно перенос номеров так и не начался, только собирались запросы на перенос … с датой исполнения «когда-то в будущем».
За систему «Медиафону» заплатили вдвое больше, чем планировалось, а директора проекта Mobile Number Portabilty в Москве Алексея Васильева со скандалом уволили. В украинской спецификации тендера можно найти много пунктов, идентичных с тендерными требованьями в Москве.
Выиграет ли в Украине самое дорогое предложение главного героя тендерного скандала в Москве 2013 г.? Скоро узнаем. Объявление результатов тендера состоится в течение 20 рабочих дней с момента вскрытия конвертов с предложениями.

Статті по темі

Корисні новини