ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 26,82
EUR 31,89
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Насколько прозрачен тендер по созданию системы переноса номеров?

Насколько прозрачен тендер по созданию системы переноса номеров?

488

Тендер по созданию централизованной системы переноса номеров в сетях мобильной связи Украины, который проводит Украинский государственный центр радиочастот, подстроенный?

19 октября были открыты конверты с тендерными предложениями.

Об этом сообщается на сайте Украинского государственного центра радиочастот. Бюджет Заказчика составляет 72000000 UAH.

Четыре компании изъявили желание запустить в эксплуатацию централизованную базу данных перенесенных номеров (MNP, Mobile Number Portability) в Украине.

unnamed6

Наименьшую сумму предложила компания «Технический Центр Интернет» — 17,7 млн UAH (едва 24,6% от запланированного бюджета). Эта компания является оператором домена «укр».

Она контролируется двумя регистраторами доменных имен: «ДиМедиа» (registger.ua) и «Центром интернет-имен Украины» (ukrnames.com). Половину уставного капитала в ООО «Технический Центр Интернет» контролирует российская компания «Днепринвест», владельцами которой являются бизнесмены из Самары — Алексей Созонов и Дмитрий Шариков.

В России им принадлежит компания «Русские имена», которая администрирует домен «рус».

Второе по цене предложение сделала киевская компания «Эс Ай Центр – 25,8 млн UAH (только 35,8% от запланированного бюджета). Эта компания была создана лишь в марте 2015 года и контролируется Анатолием и Дмитрием Захаровичами. По сути, эту компанию поддерживает словенская фирма «ТЕЛЕТЕХ», владельцем которой является российский инвестиционный фонд «Совинвест», от которого, вероятно, ниточки тянутся к регионам «налогового рая».

Третье по цене предложение — за польской IT-компанией «T4B» — 62,4 млн UAH. (составляет 86,6% от запланированного бюджета). Наиболее высокое ценовое предложение предоставила киевская IT-компания «Диалинк» — 67,9 млн UAH (составляет 94,3% от запланированного бюджета).

Поскольку первые две фирмы с ценовыми предложениями ниже 40% бюджета не внушают доверия и не производят впечатления таких, которые смогут реализовать Заказ, мы решили подробнее присмотреться к двум фирмам, которые имеют реальные шансы выиграть этот тендер — к польской компании «T4B» и украинскому «Диалинку».

Польская компания «T4B» была создана в 2003 году. «T4B» имеет польский капитал, а центральный офис находится в Варшаве.

Компания занимается реализацией крупных информационных тендеров в Польше, в частности выполнением государственных заказов — «T4B» выиграла польский тендер по созданию и внедрению системы переноса номеров в сетях подвижной и фиксированной связи и информационной системы на границе Польши с Украиной. Мы изучали контракты и коммерческие связи компании и ничего, что могло бы показаться настораживающим, не нашли.

Далее мы перешли к детальному изучению киевской компании «Диалинк». В ходе поиска информации выяснилось, что к России тянутся ниточки не только от компании «Эс Ай Центр», владельцем которой является инвестиционный фонд «Совинвест». Под видом украинской компании «Диалинк», владельцами которой являются граждане Украины — Татьяна Нечипорук и Сергей Халимоненко, кроется литовский «Медиафон». Это компания, которая создавала подобную систему в России.

«Медиафон» является героем скандала, связанного с проведением тендера в ноябре 2013 в Москве по внедрению системы MNP.

Центральный научно-исследовательский институт связи — государственная организация, которая занималась проведением тендера, разослала приглашения к потенциальным участникам 21 ноября 2013 года (четверг). Конечной датой подачи тендерного предложения было определено 25 ноября 2013 г. (понедельник). «Медиафон» создал самое дорогое предложение — более 13 млн. USD со сроком исполнения до 1 декабря 2013 г. (воскресенье).

Результаты тендера были объявлены 28 ноября 2013 (четверг). Понятно, что «Медиафон» создал систему переноса номеров заранее и предварительно настроил конфигурацию в демо-версии, а тендер был обычной фикцией. Система начала действовать с опозданием на несколько месяцев, а собственно перенос номеров так и не начался, только собирались запросы на перенос … с датой исполнения «когда-то в будущем».

За систему «Медиафону» заплатили вдвое больше, чем планировалось, а директора проекта Mobile Number Portabilty в Москве Алексея Васильева со скандалом уволили. В украинской спецификации тендера можно найти много пунктов, идентичных с тендерными требованьями в Москве.

Выиграет ли в Украине самое дорогое предложение главного героя тендерного скандала в Москве 2013 г.? Скоро узнаем. Объявление результатов тендера состоится в течение 20 рабочих дней с момента вскрытия конвертов с предложениями.

chip.ua




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро