ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 26,71
EUR 31,27
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Готовы ли киевляне подвезти незнакомцев на участок и как идет работа в комиссии: эксперимент на выборах

Готовы ли киевляне подвезти незнакомцев на участок и как идет работа в комиссии: эксперимент на выборах

277

Члены участкома ходят поесть по очереди, когда наплыв людей небольшой, а за работу получают 400 грн

Украинцы готовы бесплатно подвозить на участки "коллег" по своим политическим симпатиям, а перерывы у членов избиркомов бывают только тогда, когда на участке мало людей.

Таковы результаты двух экспериментов "Сегодня", которые мы провели в день голосования.

В ПОИСКАХ "ГЕРОЯ". Сначала мы узнали, готовы ли жители столицы подвезти незнакомца на избирательный участок. Вооружившись табличкой "Подвезите проголосовать" и улыбкой, мы отправились в один из спальных районов Киева и обосновались на обочине оживленной дороги. "Вам куда именно? Хотя без разницы, садитесь! Вы мне только скажите, за кого собираетесь голосовать: если не за "тех" — сразу высажу через 100 метров", — строго пригрозил нам водитель первого остановившегося "Ланоса".

Кто такие "те", а кто "не те", мужчина не объяснил, а мы остались ждать более сговорчивого водителя.

Оказалось, машину тут поймать не так просто даже в выходной день, благо погода радовала отсутствием дождя. При виде голосующего человека водители сначала тормозят, но, заметив табличку в руках, с улыбкой проезжают. Спустя 15 минут заветная машина таки остановилась. Это был таксист. "Кто ж вас бесплатно подвезет? Вы видели, сколько сейчас бензин стоит? — сетует раздраженно таксист.

— Выборы и патриотизм — это хорошо, а 25 грн могли бы и накинуть!" Стоим дальше, спустя еще 20 минут останавливается маленький желтый микроавтобус с украинским флажком за стеклом, в авто — пожилая улыбчивая пара. Мужчина в выглаженной белой рубашке и женщина с аккуратно уложенными волосами и в нарядном платье. "Мы с женой — люди старой закалки, на выборы как на праздник, — шутит водитель Виктор Степанович. — Вы не бойтесь, садитесь, сами едем и вас завезем, чтобы не мерзли". 

Как оказалось, помочь незнакомцу проголосовать готовы и простые прохожие. "Да зачем вам ехать, участок тут не далеко. Я вам сейчас объясню, куда идти, или могу провести, мне по дороге", — предложил прохожий. Правда, были и недовольные скептики: "Что вы тут ерундой маетесь, идите домой, зачем вам эти выборы? Все равно некого выбирать", — проворчала проходящая мимо пенсионерка.

Наш эксперимент не прошел незамеченным и для сотрудников полиции. Подвезти нас согласился старенький "Опель" с донецкими номерами, внутри — парень и девушка. "Сами голосовать не можем, хоть вам поможем (напомним, переселенцы не могут голосовать на этих выборах. — Авт.), — говорит водитель. — Хотя если мог бы — все равно дома отсиделся. Знаете, как говорят: "Ще не народылася така падлюка, котру украинци не змогли б обрати депутатом". Но договориться с водителем нам так и не удалось — в разговор вмешались подъехавшие полисмены и пригрозили штрафом за неправильную парковку, а нам — за создание аварийной ситуации. Не на шутку озаботились происшествием и стоявшие все это время под магазином двое спортивных мужчин. Нервно раскусывая зубами семечки, они вмешались: "Пацан наш, не трогайте! Девушка сама на дорогу выбежала, а он ее просто спас". После 15-минутных выяснений полисмены все же согласились в честь выборов отпустить нарушителя, дело обошлось устным предупреждением.

Дальше искать приключений мы отправились в центр города. Там народ оказался более дружелюбным: почти каждый прохожий предлагал свою помощь, а каждая вторая иномарка была готова везти хоть на край света. Возле Оперного театра проехавший мимо черный джип слегка сдал назад. Из него вышел импозантный мужчина в дорогом костюме: "Опаздываю на встречу, садитесь!" — скомандовал он.

"Сами-то на выборы сходили?" — интересуемся у него. "Я что, сумасшедший? Знаете, это как в анекдоте: "В 12 лет я хотел стать роботом. Сейчас хочу доступное жилье и честные выборы. В детстве я смотрел на вещи более трезво", — улыбнулся мужчина. По дороге к участку мужчина рассказывал о себе и веселил нас анекдотами. "Я финансовый аналитик и привык анализировать все. И все, что я могу сказать об этих товарищах: судя по интенсивности дорожных работ за последний месяц, у нас пройдет финал конкурса асфальтоукладчиков", — шутит Николай.

Подвезти нас на участок вызвались даже велосипедисты. Подъехавший парень в велосипедной экипировке представился Максимом и предложил нам прокатиться на раме. "Не бойтесь, отвезу куда надо. Быстро и с ветерком, я не шучу", — говорит Максим.

Как оказалось, парень работает менеджером-продажником, а в выходной день выехал проветрить голову от назойливых выборов и всего, что с ними связано. "Если в день тишины крутить хит Шнура "выборы-выборы, все кандидаты ... известно кто" — будет ли это предвыборной агитацией?" — шутит Максим. А всего через пару минут тормозит оранжевый джип, но мы не успеваем даже подойти к нему. Вопреки ожиданиям, бросив машину на проезжей части, мужчина подбегает к нам первый. "А можно сделать фото?" — спрашивает он.

В ПОИСКАХ НАРУШИТЕЛЯ. Также "Сегодня" поработала членом комиссии на одном из избирательных участков на столичных Березняках. К открытию все 14 членов, включая нашего корреспондента, были на рабочих местах. Участок располагался в местной школе.

С утра народу было мало, народ набегал волнами. Первым на участок проголосовать пришел мужчина: после того как он бросил бюллетень в урну, ему начали хлопать — примета хорошая: если первый мужчина, значит, день пройдет удачно. Затем все пошло своим чередом. Горожане приходили в вышиванках, которые виднелись из-под курток, расспрашивали, какой бюллетень для чего, вели с собой детей и даже пытались громко кричать, за кого нужно голосовать. Был и дедушка, который читал стихи, желал всем счастья. А выбирать кандидата советовал "чтобы в хате было тепло".

Случились на участке и небольшие скандалы: один мужчина так спешил, что решил поставить галочки в бюллетенях, прямо не отходя от стола членов комиссии. После того как его попросили все же пройти в кабинку, бросил бумаги и просто ушел. Бюллетень тут же "погасили". Была еще жалоба на комиссию, что большинство ее членов говорят по-русски. 

Что же касается распорядка дня, то фиксированных перерывов в работе члена комиссии нет: сходить покушать или в туалет можно по очереди, когда наплыв людей небольшой. Еду тоже все приносили сами, а кто живет неподалеку, бегали на обед домой. По окончании работы все получат около 400 гривен зарплаты.

segodnya.ua




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро