ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 27,76
EUR 33,41
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Важно не спугнуть. Поторопился ли Чечетов

Важно не спугнуть. Поторопился ли Чечетов

221

На вторую годовщину Майдана бывшие с подачи нынешних демонстрируют народу, что ничего не боятся и ни о чём не жалеют

Сейчас, когда Конституционный суд собрался отменить закон о люстрации, применяемый, кстати, через пень-колоду, — тот самый Конституционный суд, который усадил нам на голову Януковича с расширенными полномочиями, — в который раз задумываешься, есть ли понятие чести у наших государственных деятелей.

Из всего кодла, кормившегося вокруг Януковича, свёл счеты с жизнью едва ли не самый безобидный — Михаил Чечетов. Технический исполнитель без собственного мнения.

В прошлый революционный заход покончили с собой люди покрепче и посуровей. Хотя есть версии внешнего вмешательства, но, честно говоря, в наличие в Украине мастеров ниндзя верится в последнюю очередь — у нас, если хотят убить, работают топорно. Поэтому самостоятельный уход намного вероятней. Юрий Кравченко и Георгий Кирпа были не из боязливых, и в их решении застрелиться наверняка просматривались мотивы, которые они для себя связывали с понятием чести. Хотя в первую очередь стресс, конечно. Утрата статуса — болезненная штука, а для кого-то непереносимая. Потом, кривясь, комментировали, что, дескать, поторопились кучмовские министры, приняв Ющенко всерьёз.

Можно называть такое крайнее решение уходом от ответственности, можно и наоборот — казнью по приговору собственного суда. Но что-то схожее с уважением эти люди вызывают, в отличие от решивших пропетлять и договориться.

Фактор сильного стресса мешает оценить мотивацию понёсших наказание от собственной руки: они были как бы не в себе и не собою.

Драпанувшие готовятся вернуться. Неубегавшие собираются на выборы. Власть беззубая и нестрашная — своя

Чистый случай — знаменитое самоубийство японского генерала Ноги Марэсукэ. Оно тем более поражает, что свою битву — взятие Порт-Артура в кампании 1904–1905 гг. — генерал выиграл. Но счёл потери японской армии слишком высокими и попросил у императора разрешения совершить харакири. Тот запретил ему самоубийство, по крайней мере, до своей смерти. Пришлось ждать до 1912 года, чтобы довести задуманное до конца. Любой стресс прошёл бы за такое время.

Японское чувство чести — вообще нечто особенное. Харакири там больше не практикуют, но извиняться за промахи принято самым убедительным образом. Месяц назад подал в отставку министр культуры и спорта Хакубун Симомура, заявивший в специальном телеобращении, что берёт на себя ответственность за задержку проекта строительства стадиона к токийской Олимпиаде 2020 года. Скандал возник, когда выяснилось, что запланированная стоимость проекта превышена вдвое. Так Симомура ещё и вернул государству зарплату с апреля по сентябрь — время, когда его деятельность подвергалась критике.

Ещё пример. Практически анекдотический случай произошёл на днях в провинциальной префектуре Ямагата. Когда-то на местной третьестепенной дороге был пешеходный переход, но интенсивность движения упала, и его отменили. Было это лет пятнадцать назад, но какие-то следы "зебры" остались, и при обновлении разметки два года назад рабочие её освежили. Полицейские, соответственно, стали штрафовать нарушителей. Пока не напоролись на того, который стал ругаться и говорить, что никакого перехода тут давно нет. Поверили — таки да, то есть нет. И вот тут самое интересное. Полиция разыскала всех 28 оштрафованных за это время, хотя некоторые успели сменить адреса, разослала им официальные извинения. Сумма штрафа будет возвращена, а начальник полиции в личное время объедет всех пострадавших и будет униженно кланяться и просить прощения.

Есть много поводов порадоваться за японцев, но у них своя честь, у нас — своя. Да, мы не дождёмся, чтобы на вторую годовщину Майдана виновные вышли на него и покаянно стали на колени. Они даже не названы и не найдены. Про Конституционный суд — смотрите выше. Юрий Мирошниченко, бывший представитель Януковича в Верховной Раде, пустивший слезу после расстрела на Институтской, сейчас отказывается называть Путина врагом Украины. Осмелели, какие тут извинения, ещё чуть — и от нас извинений потребуют. За неудобства, причинённые Майданом. Драпанувшие готовятся вернуться. Неубегавшие собираются на выборы. Власть беззубая и нестрашная — своя.

И это дело уже нашей чести — показать, насколько они ошибаются. Убедительно и при этом аккуратно, чтобы раньше времени не спугнуть.

 

Леонид Швец

публицист, журналист

focus.ua




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро