ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 26,35
EUR 30,43
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. «И даже поджоги торфа ему не помешали!». Как Кличко и его команда отмечали первый тур выборов

«И даже поджоги торфа ему не помешали!». Как Кличко и его команда отмечали первый тур выборов

273

Трудно однозначно назвать главную причину низкой явки на прошедших местных выборах. 

Скорее, тут есть их совокупность – и непонятная большинству избирателей новая система, и усталость от политики в сочетании с войной, и стремительное падением уровня жизни, и скандалы с регистрацией некоторых партий.

Но главное, что при всех громких словесах о децентрализации и переходе власти на места избирателя так и не убедили, чем же эти местные выборы так важны для них. И даже толком не пытались этого сделать, поместив на бигборды абстрактные лозунги, имевшие очень отдаленное отношение именно к местным выборам.

Для президентской силы эти выборы были особо важны. БПП-«Солидарность» нужно было показать, что она контролирует ситуацию не только в пределах правительственного квартала. Сценарии ради этого использовались разные: где-то БПП пошел в лобовую, где-то – путем договорняков с местными фаворитами и созданием партий-сателлитов. В ключевом регионе – столице, где явка не дотянула и до 50% – был апробирован комбинированный вариант: во второй тур с Виталием Кличко, которого таки уломали слить его «Удар» в пользу партии президента, хотели вывести экс-мэра Александра Омельченко.

«Тогда бы мы побеждали стопроцентно, а вот некоторые другие оппоненты могут попить нам кровь», объясняют в штабе Кличко. «Еднисть» Омельченко и БПП даже успели поделить в Киеве некоторые округа, но, в итоге, практически все впустую – до второго тура Сан Саныч, по всей видимости, не дотянул, а «Еднисть» прошла в Киевраду с весьма скромным результатом. Тем не менее, сам Кличко, скорее, может быть доволен. Понятно, что впереди второй тур, но по предварительным данным он – единственный кандидат, набравший двузначный процент, причем немаленький – около 40 %. Интрига лишь в том, кто станет его спарринг-партнером в решающем бое – Сергей Гусовский от «Самопомичи», Борислав Береза, которого сватали в провалившийся в Киеве «Укроп», но тот сделал выбор в пользу непонятной «Партии ришучих громадян», или Владимир Бондаренко от «Батькивщины». Их результаты по экзит-поллам практически одинаковы, но у Кличко признаются (а может, просто уже знают и пытаются выдать желамое за действительное), что самым оптимальным оппонентом для них был бы Бондаренко.

Собственно, появление результатов экзит-поллов и было главной интригой воскресного вечера. Но даже в преддверии их оглашения и закрытия избирательных участков в штабе БПП «Солидарность» было, откровенно говоря, жиденько. Гостей и журналистов, решивших в этот вечер посетить Украинский дом, где и разместилась президентская политсила, «встречали» разве что баннеры с партийной символикой (о почившем в бозе «Ударе», к слову тут речь не шла – о нем вспомнили, уже когда приехал действующий мэр) да пара-тройка представителей центрального избирательного штаба.

Виталий Кличкло

Виталий Кличкло

Ровно в восемь вечера его руководитель, нардеп и первый замглавы фракции БПП в парламенте Игорь Кононенко вместе с политологом Сергеем Тараном озвучили проведенные под заказ экзит-поллы по ключевым для партии городам.

По озвученным руководителей штаба БПП, в Киевсовет проходят:

- Блок Петра Порошенко «Солидарность» - 28,1%

- «Самопомич» - 10,9%

- «Батькивщина» - 10,1%

- «Свобода» - 9,7%

- «Еднисть» - 6,5%

- «Решительные граждане» - 5.7%.

Экзит-полл по мэрским выборам в столице выглядит так:

- Виталий Кличко (БПП «Солидарность») – 40,4%

- Владимир Бондаренко («Батькивщина») - 9,8%

- Борислав Береза («Партия решительных граждан») – 9,7%

- Сергей Гусовский («Самопомич») – 8,7%

- Александр Омельченко («Еднисть») – 6,3%

- Александр Мирный («Свобода») – 6%

- Сергей Думчев («Движение за реформы») – 4,4%.

Что касается других регионов Украины, то, согласно экзит-полу:

в Ивано-Франковске лидирует Игорь Масалик (27%),

в Кировограде - Андрей Райкович (26,3%),

в Полтаве - Александр Мамай (20,8%),

в Запорожье - Владимир Буряк (29,4%).

В это же время были озвучены еще два других экзит-полла, которые показали не существенно, но несколько другие результаты.

По результатам экзит-поллов, озвученных в программе «Ночь выборов с Савиком Шустером» на 3S.tv, на тех же выборах городского головы Киева голоса распределились таким образом:

Кличко - 38,4%,

Гусовский - 9,2%,

Береза - 8,5%,

Бондаренко - 8%,

Мирный - 6,6%.

Расклад по Киевсовету выглядит так:

БПП «Солидарность» - 27,2%,

«Самопомич» - 12,9%,

«Свобода» - 10,6%,

«Батькивщина» - 9,2%,

«Еднисть» - 5,7%.

По данным экзит-полла, проведенного «Социальным мониторингом» по заказу Комитета избирателей Украины, на выборах мэра Киева лидирует Кличко - 40,4%. Далее идут:

Бондаренко - 8,7%

Омельченко - 8,1%

Гусовкий - 8%,

Береза - 7,5%.

Симпатии избирателей на выборах в Киевраду такие:

БПП «Солидарность» - 28,3%,

«Самопомич» - 10,3%,

«Батькивщина» - 10.1%,

«Свобода» - 9,7%,

«Еднисть» - 8,5%.

«Мы делали экзит-поллы для того, чтобы оценить общую ситуацию, и тенденции такие, что БПП удерживает лидерство в центральной части страны», - сообщил Кононенко с трибуны. Не забыв при этом в очередной раз напомнить о важности лоббируемых президентом изменений в Конституцию в части децентрализации. «Первым нашим шагом на местах станет объединение проукраинских политсил ради сохранения стабильности и курса реформ, направленных на воплощение идеи децентрализации, передачи власти на уровни громад. И важно сконцентрироваться парламентом и во втором чтении проголосовать за соответствующие изменения в Конституцию», - отметил он.

В целом, картинка, которую озвучивал представитель БПП, для партии выдавалась довольно оптимистичной. Однако потери на Западной Украине в штабе признавали. «Результат «Свободы» стал для многих неожиданностью, – отметила в разговоре с «Главкомом» один из креативщиков кампании «Солидарности», нардеп от «Народного фронта» Виктория Сюмар. – Есть потери на Западной Украине, и за счет «Свободы». Но тут очевидно, что причиной этому стали действия власти, которая проводила обыски у соратников Олега Тягныбока».

В целом же, как резюмировала Сюмар, задание выполнено: «Мы вывели партию фактически на первое место в центре и на вторые позиции в тех регионах, которые никогда не были регионами БПП. То же Запорожье, например. Плюс, мы – единственная партия власти, которая принимала участие в выборах. И при нынешней социально-экономической ситуации нам тяжело было получить эту позицию. Тем более при отсутствии сдерживающего фактора: обычно камни по этому поводу летят в премьера, а так – они летели в президента и его политсилу («Народный фронт», лидером которого является премьер-министр Арсений Яценюк, как известно, в этой гонке как партия участия не принимал, - «Главком»)». По словам нардепа, причиной такой поддержки стала правильная ставка политсилы – «на электорат, который хочет спокойствия, конструктивизма».

Правда, как добавил Кононенко, экзит-поллы меряют по старинке, а по новой избирательной системе они будут складываться из общего количества голосов, количества мест и внутрипартийного рейтинга. «Я прогнозирую, что даже от корректных результатов экзит-поллов в итоге результат каждой политсилы может отличаться на 5-7%», - сказал он.

Ближе к девяти вечера в штаб один за другим пожаловали замначальника штаба БПП Сергей Березенко, кум Кличко Артур Палатный, директор департамента благоустройства КГГА Дмитрий Билоцерковец, заместитель председателя КГГА Анна Старостенко, депутат Киевсовета и сопредседатель фракции «Удар-Солидарность» Андрей Странников и владелец торговой сети Игорь Баленко. Все подтягивались на запланированный брифинг Кличко. Два экрана по бокам от трибуны сменили символику БПП на «ударовскую», поскольку Виталий все еще ревностно относится к поглощению своего партийного детища.

Сергей Березенко

Сергей Березенко

Артур Палатный

Артур Палатный

Дмитрий Билоцерковец

Дмитрий Билоцерковец

Анна Старостенко

Анна Старостенко

Андрей Странников

Андрей Странников

Игорь Баленко

Игорь Баленко

Действующий мэр в итоге был кратким и не сказал ничего нового. Быстро поблагодарил всех, кто 25 октября все-таки дошел до избирательных участков. Сообщил, что значительных нарушений выявлено в Киеве не было, а те, что были, - не влияют на результаты голосования. Свой результат по экзит-поллам он оценил как «неплохой».

«Конечно, было бы неплохо, если бы победа была в первом туре, - скромно добавил Виталий Владимирович. – Но в таких сложных условиях и это тоже неплохо».

Напомним, в 2014 году (с третьей попытки стать мэром) за Кличко на мэрских выборах проголосовало 56,7%, что выше, чем он имеет сегодня. И для него, явно подрастерявшего за время мэрства симпатиков и слившего «Удар», и для «Солидарности» сегодня как никогда важно сохранить за собой первенство в столице.

Предварительные данные – однозначно в его пользу. Но второй тур будет. Вопрос опять же – с кем?

Соратники Виталия Кличко в разговорах с журналистами, в основном, скептически хмыкают: мол, он уже набрал больше в четыре раза, чем его ближайший конкурент, так что во втором туре выиграет при любом раскладе. «Это неплохой результат, учитывая всю ту грязь, которую выливали оппоненты на правящую партию, учитывая все те провокации – в том числе, и поджоги торфа», - отметил в беседе с «Главкомом» Артур Палатый.

Ближайший соратник также добавил, что за Кличко люди голосовали и проголосуют, потому что он «что-то делает для города – дороги, убираются дворы, теплые квартиры, борьба с МАФами…».

«Мне, как технологу, как руководителю штаба легче было бы строить кампанию против Бондаренко, - сказал в разговоре с «Главкомом» Игорь Кононенко. – Почему? Говорить можно долго, это технологические вещи». Виктория Сюмар коротко объяснила, какие именно: «Тот же Береза никогда не был во власти, он очень популистически настроен, и, как белый лист, может объединить ожидания всех. А у «Батькивщины» есть бэкграунд».

Да и легкой победы, как спрогнозировали в беседе с «Главкомом» некоторые представители штаба, во втором туре, скорее всего не будет: условный «второй номер» может аккумулировать результаты всех предыдущих кандидатов, и разрыв будет уже далеко не в пропорции 40 к 10.

Но пока Кличко и Ко могут праздновать промежуточную победу. А президентская команда – рассчитывать на то, что столица и далее останется под их контролем.

Павел Вуец, Катерина Пешко, Станислав Груздев

lavcom.ua




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро