ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 28,56
EUR 34,22
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Лидерство. Каждому ли дано?

Лидерство. Каждому ли дано?

240

Как успех связан с лидерством, разница между менеджментом и лидерством, а также как отличить псевдолидера от лидера настоящего? Об этом более детально можно узнать с этой статьи.

На фото изображен Махатма Ганди — идеолог и лидер движения за независимость Индии от Великобритании. Благодаря философии ненасильницкого сопротивления Ганди смело называют духовным лидером нации, на его труды активно ссылаются до сих пор.Так обязательно ли вписывать своё имя в историю, чтобы считаться лидером? Может достаточно просто управлять группой людей? И вообще, каждый ли может стать лидером? Об этом Work.ua рассуждает вместе с Павлом Платоновым, который в книге «Почему увольняют в 40. Заметки работодателя» поднимает среди прочих и тему лидерства.

Как лидерство связано с успехом
Что считать успехом и как его достичь? На эту тему исписаны горы бумаг — от примитивных статей лидеров сетевого маркетинга, где успех сводится к количеству денежных знаков, до толстых академических изданий, где почти научным способом выведены широкие перечни предусловий успеха.

Внимания заслуживает лаконичная, ёмкая и простая формула успеха, которую вывел бизнес-тренер Радислав Гандапас:

Успешным человеком может считаться тот, кто имеет избыток (профицит) четырех жизненных ресурсов — времени, энергии, статуса, денег.

Дефицит хотя бы в одном из ресурсов говорит о том, что успех еще не достигнут. Причем выбранная последовательность неслучайна:

Свободное время у индивида получается в результате желания.
Свободная энергия — в результате работы над собой.
Избыток статуса — в результате работы над собой и окружением.
А деньги — в результате умелого использования первых трех ресурсов.
И вот «статус» — это и есть лидерство. Без лидерства — хоть самого незначительного, хоть в чем-то, но все же лидерства — невозможен профицит статуса, а значит и успех как таковой.

Чем отличается менеджмент от лидерства
Существует мнение, что термины «менеджмент» и «лидерство» тождественны. Раз менеджер — то руководитель, а раз руководитель — то априори уже и лидер. Но это не так. В основе каждого понятия лежат совершенно различные функции.

«Менеджмент — наука делать вещи правильно. Лидерство — наука делать правильные вещи», — замечает Питер Друкер, один из влиятельных теоретиков менеджмента XX века.

Ошибочно использовать термин «лидерство» по отношению к людям, находящимся на самой вершине управленческой иерархии. А также называть «менеджментом» людей уровнем ниже в той же организации, а всех остальных — персоналом, специалистами и наемными сотрудниками.

В современном мире лидерство требуется чуть ли не от всех и каждого, вне зависимости от того, в какой профессиональной группе они находятся. Лидерство — это не набор характеристик. Лидерство — это стиль поведения.

Все ли могут быть лидерами
На самом деле, мы все в принципе можем быть лидерами. Это как каждый желудь в принципе дуб. Но дуб и «в принципе» дуб — это немного разные вещи. Чтобы желудю стать дубом, ему надо упасть в нужную почву. Упав, надо чтобы его свинья не съела, чтобы дождь и солнце работали в нужном режиме, чтобы газонокосильщик его не скосил.

Так и человеку — надо попасть в нужную среду. И он расцветет. Но не все знают, что собой представляет «их» среда и где её искать. К тому же есть еще «фактор судьбы» — когда человек родился не в то время и не в том месте.

Но! Можно с уверенностью сказать, что в той цивилизации, в которой мы родились, каждая здоровая особь хоть раз в жизни испытывалась на лидерство. Каждая! В детстве расцветали одни лидеры, в отрочестве — другие, в юности — третьи, в армии — четвертые, в вузе — пятые и так далее. И только единицы пронесли свое лидерство от яслей до взрослой жизни, потому что смогли удержаться в шкуре лидера.

С чего начинается лидерство
Лидерство начинается c хорошей химии крови, которая дает профицит энергии, а потом следует поиск идеи или даже сверхидеи, куда этот профицит можно слить.

Энергия без идеи приводит к эффектам «Бешеной собаке семь километров не круг» и «Дурак с инициативой — опасней вора». А масса идей в голове без энергии отражена в поговорке «Дурень думкой богатеет».

Между идеей и энергией должен быть некий «механизм», который приведет к равновесию между двумя этими факторами и будет полезным в трёх областях деятельности человека:

полезность для себя;
полезность для «земли» (социума);
полезность для «неба» (богоугодность ценности).
Идеи, покрывающие одновременно все три вида полезности, имеют наиболее труднодосягаемые конкурентные преимущества. Соответственно, это ключ к долгосрочному лидерству. Иначе лидерство легко потерять.

Момент потери лидерства
На момент потери лидерства мало кто обращает внимание, но он является следствием. А причиной ему — либо смена внешней среды, либо злоупотребления лидера по отношению к окружению.

Когда есть недостаток употребления, то его с лихвой и с радостью компенсирует «свита короля». А вот когда «король» начинает злоупотреблять, то постепенно набирается критическая масса недругов. Что, в конечном итоге, приводит к массовым перебежкам «свиты» к другому «королю».

Как отличить псевдолидера от настоящего лидера
Есть два характерных признака, которые помогают увидеть за ширмой лидера псевдолидера.

1. По концепции вождя
Настоящий лидер исповедает концепцию творца, а не концепцию вождя. И поэтому он не считает необходимым защищать свою территорию от посягательств других лидеров. Он (лидер) знает, что кто бы там не посягнул на его территорию, авторитет или инициативу — получит лишь временную победу. Со временем все вернется на круги своя.

А вот псевдолидер этого всего панически боится. Поэтому ему приходится в грубой форме защищать свои территории. И в конечном итоге он приходит к тому, что только этой защитой и занимается, порождая в себе синдром «паранойи вождя».

2. По принципам принятия решений
Лидер каждое свое решение тестирует на правильность. То есть он допускает, что может ошибаться. А вот псевдолидер никогда не сомневается в правильности своих решений. И критерием в принятии решения ему служит не тест на ошибочность, а количество бурных аплодисментов толпы.

Аплодисментов достаточно? Значит выдаем нагора решение. Если аплодирующих мало — ну что ж, будем работать над толпой, чтобы аплодирующих стало больше. А кто не аплодирует — тот враг.

Пример Уинстона Черчилля заставляет задуматься, что любые приобретенные навыки строятся на основе неукротимого стремления дерзать, стремиться к большему и в конечном итоге лидировать. Лидер — это человек «на передовой», который чувствует «запах» своего пота и держит за руку своего коллегу.

Нам есть чему поучиться у великого Сера Уинстона Черчилля, правда?

Источник: work.ua




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро