ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 28,50
EUR 34,15
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Пойдет ли на пользу Украине газовый кредит ЕБРР

Пойдет ли на пользу Украине газовый кредит ЕБРР

371

В первых числах ноября Украина уже сможет использовать деньги из кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в размере $300 млн на покупку газа.

23 октября в Берлине председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев и управляющий директор ЕБРР по энергетическим и природным ресурсам Рикардо Пулити подписали кредитное соглашение.

Там же состоялось и подписание соглашения о предоставлении государственных гарантий под этот кредит. Свои подписи поставили министр финансов Украины Наталия Яресько и первый вице-президент и директор по операционной деятельности ЕБРР Фил Бенетт.

Кредит в размере $300 млн предназначен для закупки порядка 1 млрд куб. м газа на западной границе Украины. Процентная ставка – 1,5% годовых. Заем является возобновляемым кредитом сроком на три года. Это означает, что НАК может погашать и снова занимать средства в пределах этой суммы, чтобы профинансировать авансовые закупки газа накануне зимних периодов. ЕБРР впервые в своей практике применил механизм возобновляемого кредита с государственной гарантией.

Европа подстраховалась

С технической точки зрения 1 млрд куб. м газа Украина сможет закачать в свои подземные хранилища в течение 7-10 дней. Очень важно сделать это как можно скорее. Выдавая Украине этот кредит, Евросоюз преследовал две цели. Первая – укрепить свою уверенность в том, что Украине хватит технического газа для бесперебойного транзита в необходимых объемах в европейские страны, если там резко упадет температура и потребление газа возрастет. Вторая – ускорение реформы корпоративного управления НАК «Нафтогаз Украины», и это прописано отдельным условием. Подписав договор гарантии к кредитному соглашению, Украина взяла на себя обязательства реализовать этот пункт.

Договоренности о кредите были достигнуты еще в сентябре, когда велись трехсторонние переговоры – Европейская комиссия, Украина и Россия – о подготовке к прохождению зимы 2015-2016 годов. Глава «Газпрома» Алексей Миллер тогда выражал надежду, что европейский кредит даст возможность Украине приступить к закупке российского газа. Но ЕБРР не услышал Миллера – кредит выделен на закупку газа именно на западной границе Украины, то есть исключительно у западных трейдеров.

В официальном сообщении НАК «Нафтогаз Украины» говорится: «В ходе предварительного квалификационного процесса, который был проведен в соответствии с требованиями ЕБРР, многие крупные международные поставщики уже выразили свою заинтересованность в поставках газа в Украину на условиях ЕБРР. Поставки газа в рамках кредитной программыЕБРР будут происходить на базе стандартизированных контрактов EFET (Европейская федерация энергетических трейдеров)».

Кроме того, заем ЕБРР – трехлетний. Срок его действия завершается в 2018 году. А в 2019-м заканчивается и газовый контракт между Украиной и Россией, подписанный Юлией Тимошенко в 2009 году. Фактически, Евросоюз подстраховал себя на три ближайших отопительных сезона, тем более что цена на газ падает, и за $300 млн можно будет купить больше энергоресурса.

Как развернутся события в 2019 году, пока сказать сложно. Россия грозилась вообще прекратить транзит газа через Украину, а Украина собиралась максимально перейти на собственный газ и закупки в Европе. На днях глава НАК Андрей Коболев сообщил, что компания готовит к «разморозке» свою дочернюю структуру в Швейцарии – Naftogaz Overseas SA. Эта фирма могла бы привлекать кредиты на Западе и закупать газ на европейском рынке как полноценный западный игрок.

Это довольно распространенная мировая практика, когда отраслевые компании используют различные механизмы работы на рынке. Например, «Газпром» является одним из крупнейших игроков на глобальном рынке сжиженного газа, хотя сам сжиженный газ в таких объемах не производит, а работает как трейдер. В его лондонском офисе насчитывается более 400 сотрудников – это одно из самых прибыльных подразделений российского монополиста.

Подписание кредитного соглашения с ЕБРР «разморозило» и еще один транш – $500 млн от Всемирного банка. Эти деньги также выделяются на закупку газа и реформирование НАК«Нафтогаз Украины».

Смена контроля

Камнем преткновения в получении этих кредитов стал именно план реформы корпоративного управления НАК. Проблема его хронической убыточности являлась главной темой обсуждения со всеми мировыми финансовыми институтами последние лет десять. Банкиры требовали реформировать компанию, чтобы она перестала «потреблять» бюджетные деньги, тем самым создавая основную часть дефицита госбюджета.

В целом, согласно озвученным ранее планам и предложениям, НАК следует разделить на три основные компании – добывающую, транспортирующую и продающую газ непосредственно потребителям. Во главе всех трех компаний поставить квалифицированный менеджмент, вывести их на прозрачную прибыльную работу. А дотации на газ сделать адресными, чтобы их получали на руки потребители, которые в этом нуждаются, а не компания с громоздкой и малопонятной структурой.

Однако пункт корпоративного реформирования очень смущал Министерство энергетики и угольной промышленности. 15 октября премьер-министр Арсений Яценюк вынужден был публично заявить, что министерство поставило под угрозу получение НАК кредита от ЕБРР.

Тогда же министр Владимир Демчишин подверг критике положения плана ЕБРР о переходе акций «Укртрансгаза», «Укрнафты», «Укргазвыдобування» из собственности государства в собственность «Нафтогаза Украины». По его мнению, такие изменения являются рискованными из-за крупной задолженности НАК и возможных взысканий с компании. В защиту плана реформирования выступил Андрей Коболев.

«Если вы почитаете статью закона Украины, которая запрещает «Нафтогазу» каким-либо образом отчуждать какие-либо акции компаний, которыми он владеет, то фактически ничего не меняется. Этот план не предусматривает юридического изменения статуса этих акций, не предусматривает выведения этих акций… и отмены законодательного акта, который прямо запрещает каким-либо образом их отчуждать», – пояснил Коболев.

Во всех кредитных соглашениях «Нафтогаз Украины» доводит до сведения своих кредиторов, что не только акции, но и имущество, которым владеют «Укртрансгаз» или «Украгзвыдобування», является государственной собственностью, а не госхолдинга – поэтому его НАК не может отчуждать, сдавать в аренду, или совершать другие подобные действия.

Похоже, что не в последнюю очередь Демчишин выступает против плана реформ, потому что ответственным за внедрение этого плана является Министерство экономического развития и торговли, а Минэнергоугольпром значительно теряет свои полномочия.

16 октября на заседании Кабинета министров план действий по реформированию корпоративного управления НАК «Нафтогаз Украины» был единогласно утвержден. Кроме всего прочего, он предполагает создание наблюдательного совета с привлечением независимых директоров. «Важным и ключевым элементом решения является создание полноценного совета директоров как из независимых директоров, так и из представителей правительства», – сказал Коболев.

Поскольку на заседании присутствовали представители международных банков и кредитных организаций, Арсений Яценюк предложил им делегировать своих представителей в совет директоров. Кто войдет в совет, пока неизвестно, но уже идет предметное обсуждение плана реформирования с командой ЕБРР.

После окончательного принятия плана по реформированию НАК команда приступит к обсуждению реформирования ГАК «Укртрансгаз». Подписанное 23 октября соглашение сЕБРР на $300 млн открывает возможность разблокировать средства в объеме 150 млн евро на модернизацию газопровода Уренгой – Помары – Ужгород по ранее подписанному кредитуЕБРР. Модернизация позволит Украине стать еще более надежным транзитером газа в Европу. А это – одно из условий серьезного аргументированного отказа Европы от строительства газпромовского проекта «Северный поток-2».

Инна Коваль

news.finance.ua




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро