ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 28,44
EUR 34,32
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. 4 преграды на пути интернета вещей

4 преграды на пути интернета вещей

333

Что мешает уже сейчас подключить весь мир к интернету вещей

Интернет вещей находится в начале своего пути. Очевидно, что рынок интернета вещей огромен и его влияние распространится на весь мир, во все сферы экономической деятельности. И главным драйвером этих изменений является экономия ресурсов.

Если посмотреть на динамику демографических процессов, то на сегодняшний день на планете проживают свыше 7,2 млрд человек. К 2050 году, по данным ООН, население планеты вырастет до 9,6 млрд, а к концу этого столетия достигнет 11,2 млрд. Прирост населения придется на городскую часть. Уже сегодня более половины населения мира проживает в городах, а к 2045 году мировое городское население превысит 6 млрд человек, что создает многочисленные проблемы во всех сферах, и в первую очередь огромное давление на инфраструктуру и ресурсы.

Эффективное использование ресурсов стало одной из наиболее важных задач, которая стоит на повестке дня мирового сообщества. И интернет вещей будет играть важную роль в решении этой проблемы.

По данным McKinsey Global Institute, уже в 2030 году миру грозит дефицит природных ресурсов. Так, потребление питьевой воды к 2030 году вырастет на 30%, и ее дефицит в засушливых странах обострится. Внедрение интернета вещей в систему городского водоснабжения может существенно сократить потери воды. Например, все мы знаем, что в водопроводных сетях есть банальная утечка воды. Датчики в трубах позволят наблюдать за движением воды и фиксировать места утечки.

Однако сейчас существует ряд преград, которые тормозят внедрение интернета вещей. Преодоление этих барьеров необходимо начать уже сейчас, чтобы уже через пять лет, когда весь мир будет охвачен датчиками, ощутить эффект экономии интернета вещей.

К 2020 году количество подключенных вещей достигнет 50 млрд – Cisco

БАРЬЕРЫ ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ

1. Безопасность

К вопросу безопасности интернета вещей необходимо отнестись крайне серьезно. Ведь интернет вещей в руках киберпреступников может привести к глобальной катастрофе, вроде столпотворения автомобилей на дорогах, остановки производства на стратегически важном заводе, отключению аппаратов, поддерживающих жизненные функции пациентов в больнице и прочему.

А все из-за того что группа злоумышленников получила удаленный доступ к энергосистеме города.

На уровне домашних пользователя каждый датчик, подключенный к сети, это не только огромные возможности, но и серьезный источник угроз. Притчей во языцех стала история об умном холодильнике, рассылающем спам. Однако это безобидный пример по сравнению с теми возможностями, которые появятся у злоумышленников при глобальном внедрении интернета вещей. Кому будет хорошо, если у хакера будет доступ к системе подачи воздуха или к регулированию температуры в помещении? Умные дверные звонки, сигнализации, автомобили, телевизоры – все эти и другие устройства могут быть использованы против вас.

Сейчас производители всевозможных датчиков и других вещей из мира интернета вещей не сильно задумываются о безопасности. Эти устройства должны быть защищены лучше, ваши компьютеры и смартфоны. Они не должны использовать незашифрованные сетевые сервисы, хранить конфиденциальную информацию, содержать простые пароли. А для этого необходимы жесткие требования, чтобы обеспечить безопасность интернета вещей.

2. Старые технологии в инфраструктуре

Как прогнозирует Cisco, количество подключенных к сети устройств достигнет 50 млрд. По сути, на каждого жителя планеты будет приходиться по семь таких девайсов. Однако среди этой паутины вещей будет множество устаревших типов устройств.

Использование старых технологий в инфраструктуре сдерживает развитие интернета вещей. Приведем пример, в вашем доме стоит старая система отопления, которой уже лет двадцать не модернизировалась. Однако подключить к ней современные термостаты не так и просто. Самостоятельно решить эту проблему очень сложно. Придется либо подключать специалистов, либо менять старую систему отопления на новую, совместимую с современными технологиями.

 

3. Подключение к интернету

Новые данные, опубликованные Международным союзом электросвязи, показывают, что глобальная численность пользователей интернета составляет 3,2 млрд. Но несмотря на массовую интернетификацию, в мире остается достаточно много мест, не подключенных к интернету. Большинство из них находится в бедных странах Африканского и Азиатского континентов. По данным МСЭ, из примерно одного миллиарда жителей наименее развитых стран 851 миллион не пользуются интернетом.

Над решением этой проблемы уже работают крупнейшие интернет-компании мира. Компания Google в прошлом году заявила, что собирается запустить 180 небольших атмосферных спутников, которые позволят подключить к интернету удаленные регионы мира. В августе 2013 года гендиректор Facebook Марк Цукерберг основал фонд Internet.org, целью которого является подключение к интернету пяти миллиардов человек по всему миру (в основном речь идет о населении бедных африканских стран). На сегодня число людей, имеющих доступ к интернету благодаря фонду Цукерберга, оценивается в более чем девять миллионов.

4. Стандартизация

Сейчас на рынке интернета вещей существует большое число конкурирующих стандартов. Каждый производитель работает по своей системе, не заботясь о совместимости с устройствами других вендоров.

Первым делом необходимо добиться того, чтобы все устройства разговаривали друг с другом на одном языке, независимо от поставщиков. Для этого необходимо сократить количество существующих стандартов и прийти к общему знаменателю.

Два больших консорциума, связанных с открытыми стандартами – Консорциум промышленного Интернета и Консорциум открытого взаимодействия – уже работают над стандартизацией интернета вещей. Их цель – сделать так, чтобы разные элементы интернета вещей могли наиболее эффективно взаимодействовать друг с другом, что, соответственно, выльется в более высокую скорость разворачивания проектов и меньшую стоимость, как и для производителей, так и для конечных потребителей.

Существующие вертикальные решения интернета вещей должны стать горизонтально совместимыми, что предоставит устройствам интернета вещей возможность эффективно взаимодействовать друг с другом – чтобы проект быстро разворачивался, легко управлялся, был безопасным, вне зависимости от того, кто является производителем конечных решений.

ubr.ua




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро