ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 0,00
EUR 0,00
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Почему украинцы все чаще едут учиться за границу: инфографика и цены

Почему украинцы все чаще едут учиться за границу: инфографика и цены

684

Абитуриентов привлекает возможность остаться жить за границей

Аналитический центр Cedos опубликовал отчет, согласно которому количество украинских абитуриентов, решивших обучаться в Польше, в последние 7 лет увеличилось почти в 3 раза. Абитуриенты выбирают частные университеты Польши, куда легче поступить и дешевле учиться даже по украинским меркам. Качество образования при этом не играет большой роли, поскольку диплом, полученный в польском вузе, позволяет остаться жить за границей. При этом, даже несмотря на девальвацию гривны, общее количество студентов, которые уехали учиться на Запад, увеличилось вдвое: если в 2010 году их было 23 тыс., то в 2014-м — уже 47,5 тыс. Украинцы отказываются от услуг отечественных вузов из-за коррупции, некачественного образования и диплома, который не признается в Европе.

В Польше берут всех

Польская молодежь все чаще предпочитает отечественным вузам университеты Германии или Франции. Наибольший отток студентов ощущают на себе частные университеты. Поэтому, чтобы заполнить освободившуюся нишу, в последние пять лет они активно привлекают абитуриентов из Украины. "Рекрутинговые агентства проводят презентации в школах, организовывают выставки и ознакомительные туры в Польшу", — рассказывает директор аналитического центра Cedos Егор Стадный. Услуги польского частного образования рекламируются теперь не только в западных, но также в центральных и восточных областях. По данным Cedos, это дало свои плоды: если в 2008/2009 учебном году в Польше насчитывался 2831 украинский студент, то в 2014/2015 году — уже 20693.

Как поясняет директор компании "ОсвітаПоль" Руслан Сорока, популярность польского образования поясняется еще и тем, что в 2014 году многие частные университеты Польши, учитывая девальвацию гривны и снижение доходов в Украине, снизили стоимость обучения на гуманитарных факультетах на 200-300 евро в год. Именно гуманитарные специальности пользуются популярностью среди абитуриентов из Украины, поскольку обучение на них не требует таких усилий, как на технических. Пару лет назад обучение на социально-гуманитарных факультетах в польских вузах обходилось студентам из Украины в среднем в тысячу евро в год, а изучение технических дисциплин и медицины — в 8-10 тыс. евро, говорит Руслан Сорока. "Самые популярные среди украинцев специальности — филология, туризм, гостиничный бизнес, менеджмент", — утверждает он. При этом большинство украинских абитуриентов едут учиться в Польшу не только для того, чтобы получить диплом европейского университета, но и для того, чтобы просто не возвращаться домой.

Дополнительным плюсом для абитуриентов является отсутствие в польских частных вузах вступительных экзаменов или тестов. Кроме того, с 2014 года поступление и учеба в польских вузах стали еще более комфортными для украинцев: там предлагаются программы обучения не только на польском и английском языках, но и на украинском. Между тем, Егор Стадный отмечает, что качество преподавания в частных вузах Польши "оставляет желать лучшего". "По сравнению с государственными, у большинства из них нет научной базы". А почетный президент Национального университета "Киево-Могилянская академия" (НаУКМА) Вячеслав Брюховецкий одобряет стремление украинцев учиться за рубежом, но если речь идет о качественном образовании. "Вопрос в том, чего хочет абитуриент. Если просто сбежать из Украины — от такого образования не будет толку, это зря потраченное время", — подчеркивает господин Брюховецкий.

За знаниями в Германию

Количество украинских абитуриентов увеличивается и в вузах Западной Европы (см. инфографику). Но, в отличие от частных польских вузов, в университеты Германии, Франции, Чехии украинцы поступают как раз ради качественного образования. "Учеба в вузах этих стран бесплатная, но абитуриенту нужно приложить серьезные усилия для поступления", — подчеркивает Егор Стадный. Желающим учиться в немецких вузах, помимо отличного знания языка, нужно год отучиться на подготовительных курсах. Вузы Чехии и Венгрии чаще предпочитают выходцы из Западной Украины, при этом в венгерских университетах, в отличие от большинства стран ЕС, есть заочная форма обучения, привычная для украинцев. Это дополнительный плюс для многих поступающих.

Обучение в университетах Италии и Испании, как правило, выбирают дети или родственники трудовых мигрантов. Образование в этих странах платное, за исключением отдельных грантовых программ от правительства, на которые украинцам рассчитываться не приходится.

Качество и стоимость

Стоимость обучения в топовых украинских вузах вполне сопоставима с западными, правда без учета расходов на проживание за рубежом. Например, год обучения в Киевском национальном университете им. Шевченко обойдется студентам в 20-30 тыс. грн в зависимости от специальности. В Национальном техническом университете "Киевский политехнический институт" — от 8,6 тыс. до 18 тыс. грн в год. Учеба во Львовской политехнике стоит от 4 до 15 тыс. грн. Образование в государственных вузах Германии, Франции, Чехии хоть и бесплатное, но студенту, помимо затрат на проживание, как правило, нужно заплатить за учебные материалы — 1200-1500 евро в год.

При этом украинский диплом не признается в Европе, а качество образования в лучших украинских вузах действительно уступает западным аналогам. По мнению Вячеслава Брюховецкого, это связано с несколькими факторами: "Во-первых, традиция в украинском высшем образовании была прервана в советскую эпоху. Во-вторых, уровень финансирования вузов Украины и Европы просто несопоставимый". По мнению господина Брюховецкого, некоторые украинские вузы могут предложить хорошие бакалаврские программы, но что касается магистратуры, то в университетах Европы больший выбор интересных и более сильных программ.

Экс-министр образования и науки Станистав Николаенко с последним утверждением соглашается только отчасти: "Теоретическая составляющая украинского высшего образования не уступает западному, но техническая очень отстает. Украинским вузам сложно конкурировать с западными, в распоряжении которых новое оборудование и технологии".

Почему не Украина

Украинские абитуриенты выбирают европейские вузы не только из-за качества образования. Еще одна причина — коррупция в отечественных вузах. Люди просто не хотят платить взятки за поступление, а также за сдачу зачетов или экзаменов. "Реформа высшего образования может изменить ситуацию лишь в отдаленной перспективе. В ближайшие годы массового подъема высшего образования в стране не предвидится: будут разве что отдельные точки роста в определенных вузах, на определенных программах", — прогнозирует Егор Стадный.

По мнению Вячеслава Брюховецкого, внедрение внешнего независимого оценивания (ВНО) снизило коррупцию в вузах, но создало другую проблему. "Система тестирования недоработанная. Во многих университетах Европы внедрено тестирование, но оно более простое и понятное", — отмечает господин Брюховецкий.

По данным Руслана Сороки, в Украину возвращаются не более трети выпускников западных вузов. Станислав Николаенко пока не считает это масштабной "утечкой мозгов", ведь из 2,5 млн студентов только 1,3% получают образование вне страны. "Чтобы изменить эту тенденцию, нужно сделать более либеральным поступление в вузы, не менять каждый год правила приема и не сокращать бюджетные места, в то время когда западные вузы берут украинских студентов бесплатно", — отмечает экс-министр.

Ирина Гамалий

apostrophe.com.ua




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро