ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 27,93
EUR 34,15
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. За правду и против цензуры: как награждали победителей конкурса «Стоп цензуре»

За правду и против цензуры: как награждали победителей конкурса «Стоп цензуре»

303

На днях в MediaHub прошла церемония награждения победителей третьего конкурса «Стоп цензуре» - хотя церемонией ее было сложно назвать. Просто собрались все, кто делает этот конкурс и часть победителей, а также их представители, и с шутками и всякими веселыми происшествиями вручили знаки победителям в категориях лучшее  стихотворение, лозунг, плакат, эссе и «другие формы. Коме того, организатор конкурса Центр UA совместил приятное с полезным: перед награждением журналист «Доступа до правди» Леся Ганжа показала, как работает обновленный ресурс, с помощью которого любой гражданин Украины может отослать запрос властям любого уровня и получить ответ в течении положенных по закону пяти дней.

Ресурс предельно простой и эффективный, правда, пока не все госсслужбы или райрады доступны пользователям, но база быстро пополняется. После небольшого практического руководства, которая устроила Ганжа для присутствующих, перешли к  награждению.

Напомню, что у конкурса два голосования – одних победителей выбирает жюри, других интернет-пользователи. В состав жюри вошли ведущая 5 канала Татьяна Даниленко, писательница и юрист Лариса Денисенко, дизайнер Надя Кельм, «Честно», главный редактор Platforma Юрий Марченко, главный редактор «УП» Севгиль Мусаева-Боровик, директор Института массовой информации Оксана Романюк, иллюстратор Елена Старанчук и Алексей Тарасов, главный редактор Buro24/7.

Член жюри дизайнер Надя Кельм

Поскольку в этом году темой конкурса стал лозунг Майдана «Права людини понад усе», по мнению организатора конкурса Аксиньи Куриной отодвинутый на второй план войной, а потому снова актуальный, то в этом году было еще и специальное жюри правозащитников, которое оценивало работы конкурсантов. Правозащитное жюри стояло из Максима Буткевича, координатора проекта «Без кордонів»; Марини Говорухиной, PR-менеджера УГСПЛ, директора Amnesty International в Украине Татьяны  Мазур и Александра Матвийчука, главы правления Центра гражданских свобод. 

С грустью сообщив всем присутствующим, что в этом году, к сожалению, большинство журналистов не прислало на конкурс свои тексты, да и вообще эссеистики был мало, Курина отметила, что победителей в номинации «Эссе» и «Другие форматы» нет. Не хватило слов, видимо. Зато было много разнообразных и качественных изображений и лозунгов.

Ведущей награждения была Наталка Соколенко, которой непросто давались ники и фамилии победителей

В категории «Плакат» жюри отметило работу Николая Гончарова «Крым наш» - с формулировкой «За тонке відчуття свободи слова та підтримку тих, кого цього право було позбавлено». Вообще-то, как сами организаторы признались, большинство работ на этот и два предыдущих конкурса, представленных в этой категории, принадлежат Гончарову. Сам плодотворный художник с удовлетворением принял поздравления, и неожиданно похвалил организаторов: «Благодаря этому конкурсу, с которым я начал сотрудничать еще в 2011 году, я вылез из социальных сетей и стал видеть живых людей, а не аватарки». Ну что ж – это сам по себе достижение.

Николай Гончаров стался доволен наградой

Плакат победителя - Крымнаш

В категории «Стих» победа досталось автору «Думы про дельфина» Юрко Космыне – «за гротескный отклик на трагедию анексии Крыма». Поэт скромно принял награду, а по окончании официальной части читал и Думу, и другие свои стихи – присутствующие девушки буквально плакали от смеха, слушая местами циничные и злые юрины тексты.

Космына читал, изредка подгладывая в телефон

Победителей в категории «Лозунг» было сразу два - Оксана Войчишина, за лозунг «В приціл правди не видно» и пользователь под ником  Irysh за лозунг «Будь ПРЕСОЮ, а не ПРЕСОваним / Be press, not pressed» – обоих не было на вручении, так что пол и возраст, а также национальность Irysh остались невыясненными. Как и участник из Китая Wenjie Huo,который прислал свой плакат и был отмечен специальным членом жюри. Курина подчеркнула, что по условиям конкурса раскрывать свою настоящую личность не обязательно.

Поддержать коллег пришла и Алиса Ложкина, главред ART Ukraine

Не приехал на вручение и другой победитель -  дизайнер Илья Стронговский, в этот момент находящийся в Польше. За него приз от правозащитного жюри за серию плакатов получила его подруга. Татьяна  Мазур, вручавшая приз, сказала, что им было сложно как никогда выбрать из множества хороших изображений лучшее, и потому члены жюри жарко и много спорили. Кроме того, она заявила, что правозащитники очень хотели бы поработать со Стронговским в будущем – поскольку его плакаты, как и плакаты других конкурсантов, с ее точки зрения эффективно популяризируют права человека,  которых украинцы имеют довольно смутное представление.

Татьяна Мазур, директор Amnesty International в Украине

За серию плакатов о патриотических лозунгах, которыми политики маскируют реальность - коррупцию, вранье и цензуру - правозащтники отметили Илью Стронговского

Кстати, Стронговского наградили заочно и еще раз – специальным призм IMI вручил Роман Кабачий, который от имени института вручил Стронговскому футболку с принтом не менее известного художника и дизайнера – Андрея Ярмоленко. Интересно, что сам Кабачий пришел в футболке с принтом самого Стронговского – и уточнил, что надеялся «развиртуалиться» с дизайнером, с которым знаком только в сетях – но на этот раз не получилось.  

Роман Кабачий подарил Стронговскому футболку от Ярмоленко

Правозащитники также не вручали свою награду в номинациях «Эссе» и «Другие форматы» - что-то у пишущих в этом году случился кризис. Зато поздравили победителя в номинации «Стихотворение» - молодого поэта Алексея Сударенко за стих "Мнение рядовых граждан", которое, по мнению правозащитников, раскрывает «социальную апатию как предпосылку для нарушений прав человека».

Победитель в номинации "Стихотворение" по версии правозащитного жюри Алексей Сударенко

Также отметили креатив пользователя AKSON, который получил награду за лозунг  "Цензура – чужой монтаж твоего сознания".

Аксинья Курина, Центр UA, позравила обладателя  специальной награды организации Виталия Янкового «за буйство креатива в верном направлении».

А представитель Евромайдан SOS вручила собственную награду «За удачную метафору попыток цензуры в соцсетях» дизайнеру Вере Ганже

Вере досталась расписная каска и футболка

Остальными победителями, по версии голсовавших интернет-пльзователей, стали: Юрий Шеляженко за «Эссе»; Dzhafer за «Изображение», Артем Полежака  за «Стихотворение»; еще двое авторов - Homochka, она же Оксана Войчишина и Victoriia в категории «Слоган». И, конечно, группа «Вперше чую» в категории «Другие форматы».

Анна Грабарская, "Чесно", за работой даже на празднике

Как ни странно, участников группы на вручении не было, даже Богдана Кутепова с баяном, зато чтением своих стихов порадовал публику Артем Полежака. Все награждение заняло чуть более почлучаса, после чего перешли к чтению стихов, разговорам и сладкому.

Татьяна Даниленко с опозданием, но добралась на вечеринку, чтобы поздравить коллег

Артем Полежака развлекал публику хитами собственного сочинения

Космына слушал собрата по перу в компании спутницы

Инна Борзило, "Чесно", с опаской глядела на сына Екатерины Сергацковой Якова - но остальные без устали развлекали малыша

Дуся




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро