ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 0,00
EUR 0,00
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. За год заработки украинцев в долларовом эквиваленте рухнули на треть

За год заработки украинцев в долларовом эквиваленте рухнули на треть

632

Работодатели экономят на всем, не пострадали лишь программисты — таковы главные выводы исследования зарплат в стране, проведенного НВ и Hay Group

Минус 32?% — значение этих цифр прочувствовали на своем кошельке подавляющее большинство украинцев. Именно на столько за год — с осени 2014 по осень 2015 года — в среднем сократились зарплаты в стране, если перевести их в американскую валюту.

Об этом говорят данные ежегодного исследования рынка, который провела для НВ международная консалтинговая компания Hay Group.

Со снижением столкнулись все категории работников. Так, средние годовые заработки генеральных директоров в Украине сократились с $59,6 тыс. до $55,4 тыс., директоров по маркетингу — с $32 тыс. до $ 23 тыс., топ-менеджеров по персоналу — с $26,8 тыс. до $22,5 тыс. А аккаунт-менеджеров — с $11,3 тыс. до $7,5 тыс. в год. Аналогичная картина и среди работников других уровней.

На фоне глобального сокращения реальных зарплат лишь инженеры-программисты, как и другие представители IT-сектора, выглядят приятным исключением — их заработки даже немного выросли: с $15 тыс. до $15,9 тыс. в год. Все благодаря включенности в глобальный рынок, на котором зарплаты тоже растут: программисты в США стали получать на $18 тыс. в год больше, их средние доходы составили $94 тыс.

Самый большой удар по заработкам украинцев нанесло падение экономики и нацвалюты, особенно февральская скачкообразная девальвация гривны. “До этого некоторые компании хотя бы пытались фиксировать зарплаты своих сотрудников согласно курсу. А после все перестали это делать”,— отмечает Алексей Долгих, региональный директор по странам СНГHR-компании Pedersen&Partners.

В итоге труд украинцев оплачивается весьма скромно даже по меркам соседних стран. Например, журналисты в Литве зарабатывают вдвое больше, чем в Украине, а их американские коллеги имеют вдесятеро большие заработки, чем украинские работники пера и микрофона.

Глубокое погружение

От кризиса пострадали все — и мелкие местные производители, и представительства транснациональных гигантов. Что на собственных кошельках ощутили сотрудники как первых, так и вторых.

Nestle, как и большинство иностранных компаний в Украине, выплачивает зарплаты в гривне, не привязываясь к доллару, объясняет Юрий Демкович, директор по персоналу Nestle в Украине и Молдове. “Мы никогда не были лучшим плательщиком зарплат. Но у нас есть большое преимущество — хороший социальный пакет, который включает медицинскую страховку, страхование жизни, оплату питания, обучение”,— говорит он.

Но у большинства компаний даже соцпакет пал жертвой неблагоприятных обстоятельств. Об этом знает Ольга Чабан, консультант группы Human Capital консалтинговой компании Ernst&Young. Они опрашивали ряд фирм и убедились, что 71?% из них внедрили за этот год ряд антикризисных мер. Их итогом стали, в порядке убывания популярности, следующие пункты: сокращение персонала, оптимизация программ обучения, прекращение набора новых сотрудников, отмена корпоративных мероприятий.

Схожие данные получили и в экспертно-аналитическом центре HeadHunter Украина, рассказывает его руководитель Руслана Березовская. Затраты на ведение бизнеса, представительские расходы и соцпрограммы для сотрудников — вот что пошло под нож в первую очередь в подавляющем большинстве компаний. Лишь треть работодателей оставили без изменений соцпакеты. Большинство же сократили компенсации на проезд, обучение и медстраховку.

Наиболее характерно подобное для фирм, ориентированных на российский рынок, или на Крым и восток Украины, уточняет Дмитрий Толмачев, гендиректор рекрутинговой компанииWORLDSTAFF.

Но даже если зарплату и соцвыплаты не сократили, это не повод для радости: пострадала покупательная способность населения. “Учитывая обесценение национальной валюты, повышение цен на продукты и коммунальные платежи, ежемесячный доход работающего населения существенно снизился”,— говорит Березовская. Это привело к неудовлетворенности зарплатой. Привычных доходов, по словам эксперта, многим работникам стало уже не хватать на месяц.

А работодатели не только не идут навстречу, но и стараются ввести гибкий график оплаты. Например, высчитывая уровень зарплат ежемесячно.

По словам Березовской, чаще других под сокращение зарплат попадали сотрудники автотрейдеров, работники девелоперских компаний, а также представители энергетики и промышленности, ориентированные на внутренний рынок. Отменную скупость также проявили работодатели финансового сектора — банки и страховые компании: лишь в трети из них сотрудникам повышали зарплаты.

Секта счастливых

Как рассказала Елена Меньшикова, руководитель направления HR-инструментов компании Hay Group, изменения заработных плат за последний год были неоднородными: кто?то заморозил любые повышения, кто?то добавил 5–10?%. Но были и те, кто полностью компенсировал инфляцию гривны. Охотнее других, уверяет Меньшикова, поощряли ключевых сотрудников редких должностей или высокоэффективных работников.

Сегментация на “нужных” в данной ситуации людей и тех, на чьи интересы можно особо не оглядываться,— заметная черта нынешнего рынка. Так, оклад гендиректора компаний сектораFMCG (производство или продажа потребительских товаров) за год снизился с $63 тыс. годовых до $39,5 тыс. В ритейле этот показатель упал с $45,1 до $36,9 тыс. А вот тенденция в банковской сфере — это рост годовых окладов топ-менеджеров: с $36,3 до $50,6 тыс. Участники рынка поясняют: в нынешних условиях успешно управлять банками намного сложнее, чем раньше. И работодатели это понимают.

Зато в сфере маркетинга — зеркальная ситуация, потому что для FMCG и ритейла, в отличие от банков, нынче важнее продвигать товары и услуги.

Толмачев добавляет, что сейчас работодатели больше всего ценят сотрудников, которые умеют работать на результат, а не на процесс. К таким чаще всего относят менеджеров по продажам.

Впрочем, в стране остались целые “счастливые” отрасли, работники которых менее других пострадали от кризиса. Так, по данным Hay Group, если среднюю зарплату в стране принять за 100?, то в трех сферах она будет заметно выше этого уровня: IT (420?), фармацевтике (192%) и логистике (143?%).

Программисты чувствуют себя превосходно вне зависимости от того, в каком секторе экономики они работают. В IT и телекоммуникациях их оклады в годовом исчислении выросли с $15,6 тыс. до $36,5 тыс., в FMCG — с $8,7 тыс. до $14,1 тыс., в банковской сфере — с $6,3 до $13,1 тыс., на производстве — с $6 тыс. до $9,4 тыс.

“Айтишники, в отличие от всех остальных, работают на глобальном рынке и имеют контракты с заказчиками в твердых валютах”,— объясняет Сергей Марченко, директор по развитию Work.ua. Кроме того, программисты, работающие в украинских компаниях, очень мобильны и легко могут сменить работодателя, если уровень их дохода снизится. “Тем более что работать они могут, находясь в любом месте земного шара”,— поясняет эксперт.

Также, по его мнению, с зарплатами повезло представителям консалтинговых компаний и работникам телекоммуникаций.

Держи кошелек шире

Чабан рассказывает, что один из самых актуальных трендов среди работодателей — нематериальное стимулирование. 70?% компаний обещают сотрудникам карьерные перспективы, 61?% практикуют программы признания успехов. Также в ходу улучшение условий труда, программы наставничества. Еще работодатели озаботились соблюдением баланса “работа — личная жизнь”: предлагают сотрудникам гибкий график работы, организуют индивидуальные сессии с психологами.

Но эти временные меры вскоре будут забыты — эксперты предполагают, что взамен вот-вот придет старое доброе стимулирование деньгами. Иными словам, рост зарплат не за горами.

“Государство пересмотрело минимальные заработные платы, увеличивает зарплату чиновникам. Это хороший знак”,— считает Демкович из Nestle. И поясняет, что дальше начнется рост рынка в связи с увеличением покупательной способности. Значит, через некоторое время повышение зарплат докатится и до частного сектора.

Марченко подчеркивает, что в третьем квартале украинская экономика впервые с 2013 года показала рост. Рынок труда уже реагирует на это. Только на сайте Work.ua сейчас появилось более 54 тыс. актуальных вакансий, хотя в начале года их было около 35 тыс. “С окончанием российской агрессии в Донбассе будет большой всплеск экономической активности. Это не просто добавит вакансий на рынок труда, но сделает самое ожидаемое — увеличит стоимость труда украинцев и позволит нам всем больше зарабатывать”,— подчеркивает Марченко.

Но повезет не всем. “Кризис оголяет ключевые проблемы. Поэтому в сильных компаниях, независимо от сектора экономики, все будет хорошо с зарплатами и ростом. А в слабых ничего этого не будет”,— рассуждает Долгих из Pedersen&Partners. Аналогично он описывает будущее и отдельных работников: если человек профессионален, рост зарплаты ему обеспечен. В противном случае ждать прибавки не стоит.

Уже сейчас треть компаний на рынке, по данным исследования Ernst&Young, готовы до конца года поднять оплату своим сотрудникам, рассказывает Чабан. А 83?% сделает это в следующем году. Средний размер прибавки, по ее словам, составит 14?%.

Правда, с такими темпами на докризисный уровень зарплаты выйдут лет через шесть-семь. Да и то, как предупреждают эксперты, при минимальной инфляции.

Олег Гавриш

news.finance.ua




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро