Forbes отобрал пять городов, которые во втором туре выборов станут ареной наиболее серьезных политических баталий
Очная ставка: 5 городов и 10 политиков, которые хотят ими управлять
Минимум 27 городов, и среди них – столица, еще не решили для себя вопрос, кто будет ими управлять. Второй тур местных выборов в Украине состоится 15 ноября. Предполагалось, что в этот день выборы пройдут в Мариуполе и Красноармейске, жители которых не смогли проголосовать вместе со всей страной, однако пока что политики эту возможность никак не приблизили.
Основная борьба развернулась за победу в больших и знаковых городах, своеобразных центрах субрегионов, отмечает директор Центра общественных отношений Евгений Магда. По его словам, список основных «горячих точек» местных выборов на этот раз короче обычного, поскольку выборы мэров Донецка и Луганска, по понятным причинам, не проводятся.
Специфика голосования и поведения избирателя в первом и втором турах принципиально отличается. «Если в первом туре преобладает партийная мотивация, во втором уже выбирается личность с программными хозяйственными основами. Как показывает опыт – 70% действующих мэров второй тур выборов проигрывали», – напоминает один из кандидатов в мэры Львова Руслан Кошулинский.
Евгений Магда с осторожностью, но подтверждает такую вероятность. Так, по его мнению, в Киеве победить Виталия Кличко в ходе схватки за столичную мэрию будет непросто. «Но шансы есть – в том случае, если претенденту удастся мобилизовать не только свой электорат, но и договориться с проигравшими, стать единым кандидатом против Кличко. Парадоксальным образом наибольшие шансы здесь имеет Борислав Береза, у которого не будет собственной фракции в Киевсовете или она будет минимального состава», – считает эксперт.
Днепропетровск 15 ноября рискует стать горячей точкой, поскольку между финалистами заметны не только конкуренция, но и явный конфликт личностей. «Для Александра Вилкула мэрство в Днепропетровске – показатель того, что его помнят в областном центре и доверяют ему, а для Бориса Филатова – свидетельство не только его собственного успеха, но и наличия потенциала у партийного проекта «УКРОП». Да и группа «Приват» вряд ли заинтересована в потере базового для себя города. Поэтому выборы будут ожесточенными», – резюмирует Магда.
Forbes определил пять городов, где битва за пост мэра будет наиболее принципиальной.
Город: Киев
Факторы интереса: рекордный бюджет (на 2015 год доходная часть – 22,2 млрд гривен), статус градоначальника как самостоятельной политической фигуры, влияние на инфраструктурные и земельные вопросы.

Кандидаты: Виталий Кличко и Александр Омельченко или Борислав Береза.
«Все, как в боксе: дата боя назначена, осталось выбрать соперника, которого можно победить», – подтрунивает над Кличко собеседник Forbes – бывший соратник киевского градоначальника.
Эта цитата укладывается в самую расхожую версию, объясняющую затянувшиеся (40% протоколов за четыре дня) подсчеты результатов первого тура выборов в столице: менеджеры определяют достаточно слабого соперника, который гарантированно проиграет чемпиону. Но принять ее можно только с оговорками, так как на этом этапе, под пристальным вниманием штабов трех кандидатов (Борислав Береза, Сергей Гуковский и Александр Омельченко), потенциально попадающих во второй тур, масштабные подтасовки маловероятны. Интервью с кандидатами и действующим градоначальником читайте в спецпроекте Forbes «8 вопросов будущему мэру».
Пока ближе всего ко второму туру Борислав Береза, чей текущий результат – 9,6% голосов, и Александр Омельченко с 8,9%. В зависимости от сформированной к 15 ноября пары, кампания будет выглядеть как «опытный хозяйственник vs боксер» или «независимый реформатор vs пешка администрации».
С разрывом в более 30% результат кажется предопределенным, но интригу вносит непредсказуемый характер киевлян.
Город: Львов
Факторы интереса: статус культурной столицы, пограничное расположение с ЕС, развитая инфраструктура, работа аэропорта в режиме «открытое небо».

Кандидаты: Андрей Садовый и Руслан Кошулинский.
Во Львове, по данным 100% обработки электронных вариантов избирательных протоколов, во второй тур выходят действующий мэр города Андрей Садовый (49,22%) и экс-вице-спикер парламента, свободовец Руслан Кошулинский (12,25%).
Андрей Садовый – один из самых популярных политиков во всей Украине, за исключением своего родного города. Львовяне вменяют ему то, за что хвалят все остальные – активизацию застройки в том числе в историческом центре, а также превращение города в туристический центр с присущими этому превращению ростом цен и нагрузкой на коммунальные службы и транспорт.
Руслан Кошулинский, ссылаясь на статистику выборов, согласно которой 70% действующих мэров второй тур выборов проигрывали, оптимистично оценивает свои шансы на победу – конечно, если не будут задействованы нечестные методы борьбы. В первом туре, по его мнению, без нарушений не обошлось. «К сожалению, не вся моя команда сработала адекватно и зафиксировала их, но не пойман – не вор. Было и такое злоупотребление – например, по областному радио городской голова рассказывает про свои достижения в день выборов. Хотя и законодательство не предусматривает снятия с выборов в таких случаях, но я считаю, что это не достойно такого сильного игрока», – говорит Кошулинский.
На вопрос Forbes, не кажется ли ему, что идеология и риторика кандидатов довольно схожи, Кошулинский уверенно отвечает, что разница очевидна. «Националиста и либерала нельзя уличить в схожей идеологии. Например, я за то, чтобы село Литовище назвать именем Степана Бандеры, Садовый – Данила Галицкого. Это принципиально разные вещи», – указывает он.
Город: Днепропетровск
Факторы интереса: один из крупнейших промышленных центров Украины, центр ракетостроения, потенциально инвестиционно привлекательный город.

Кандидаты: Александр Вилкул и Борис Филатов.
Как и в Киеве, окончательные результаты выборов мэра в Днепропетровске все еще не обнародованы, но в отличие от столицы, уже известно, что в финальной схватке схлестнутся два народных депутата – представитель Оппозиционного блока Александр Вилкул и лидер «УКРОПа» Борис Филатов.
Основная проблема избирательного процесса в Днепропетровске, по мнению Бориса Филатова, заключается в использовании административного ресурса – как во время предвыборной кампании, так и в ходе подсчета голосов в первом туре. «Наши оппоненты плохо усваивают уроки собственной же истории и, видимо, забыли, как украинцы могут отреагировать на попытки украсть их голоса или сфальсифицировать результаты выборов», – подчеркивает политик.
Как считает лидер «УКРОПа», чтобы понять, чем именно приглянулся его оппоненту город, достаточно посмотреть на карту Украины. «Днепропетровск – это не только богатый мегаполис, но и ближайший к зоне АТО крупный город. Причем город, в котором, вопреки мечтам реваншистов, все мирно и спокойно», – отметил он.
Александр Вилкул в комментарии Forbes отмечает, что его оппонент сознательно переводит повестку дня на политическую с хозяйственной, так как в последней Филатов не силен. В то же время Вилкул уже руководил Днепропетровщиной, и активно эксплуатирует в кампании успехи того периода, относя к ним рост промпроизводства в области на 24%, рост среднего уровня заработной платы в регионе с 2010 по 2013 год в два раза (с 1963 до 3312 гривен) и снижение задолженности по зарплате почти в 11 раз (с 78,9 млн гривен до 7,8 млн гривен). «Люди должны спокойно и без партийных лозунгов избрать себе управленца-менеджера, который будет заниматься не митингами, а городским хозяйством. Мэр обслуживает интересы всех горожан, а не интересы своих однопартийцев или политических сторонников», – говорит Вилкул.
Город: Одесса
Факторы интереса: морская граница Украины, наличие крупнейшего морского порта, база Военно-морских сил Украины, высокий уровень жизни населения, третий по величине город страны, аполитичный статус региона.

Кандидаты: Геннадий Труханов и Саша Боровик.
52,9% голосов, по данным Одесского избиркома, обеспечили действующему градоначальнику Геннадию Труханову переизбрание еще на один срок. Однако его главный оппонент – Саша Боровик, «серебряный призер» избирательной гонки, а также поддерживающий его глава Одесской обладминистрации Михеил Саакашвили, чьим советником Боровик является, не намерены сдаваться. Реформаторы-экспаты заявили: выборы прошли с нарушениями, и результаты они не признaют.
По мнению Саши Боровика, завышенный результат мэру помогли обеспечить представители «дружественных» кандидатов в избирательных комиссиях. «Учитывая то, что за кресло мэра Одессы боролось порядка 40 кандидатов, из которых человек 15 – технических от Труханова, он получил полный контроль над комиссиями», – утверждает Боровик.
Одесса – один из городов-миллионников, где выборы должны проходить в два тура, если только кандидат не наберет 50%. «У Труханова было 47%, учитывая, что в городе 1400 участков, в каждом из них ему достаточно было дорисовать три лишних голоса, чтобы дотянуть до 50%», – подсчитал выпускник Гарварда.
Геннадий Труханов заявил, что готов к пересчету результатов голосования, но с уточнением – только в законном порядке: «Я готов на спорных участках провести пересчет, но нужно знать эту процедуру пересчета голосов. Я так понимаю, что в штабе моего оппонента с ней не знакомы, и собираются пересчитывать до тех пор, пока он не победит».
Город: Павлоград
Факторы интереса: крупный центр угледобычи, стратегическое значение Павлоградского химического завода для экономики и безопасности Украины.

Кандидаты: Анатолий Вершина и Евгений Терехов.
Еще один «проблемный» город в Днепропетровской области – это Павлоград. Главные конкуренты здесь – действующий мэр Анатолий Вершина, представитель Оппозиционного блока, набравший 30% голосов; а также кандидат от «УКРОПа» Евгений Терехов, за которого проголосовало 20% избирателей.
27 октября ЦИК на основании данных протокола городского теризбиркома о количестве избирателей приняла решение не проводить второй тур выборов мэра в Павлограде, поскольку в городе меньше 90 000 избирателей. Изначально списки голосования насчитывали 90 300 избирателей, но уже на выборах 25 октября протокол голосующего населения сократился до 89 800 человек. «Заметьте, это данные не переписи населения, а протокола ТИК, фактически, они «выселили» из города несколько тысяч человек», – указывает Евгений Терехов, для которого это уточнение означало проигрыш.
По его мнению, это было сделано для того, чтобы уже после первого тура признать победителем Анатолия Вершину. «Оппозиционный блок хочет взять реванш, и власть им позволяет это сделать. Причем, не только в Павлограде, но и по всему Юго-Востоку. Между БПП и Оппоблоком существует договоренность, в рамках которой между партиями разделены округа», – настаивает кандидат. Маленький город привлек внимание Петра Порошенко, который написал в социальной сети, что возмущен событиями в Павлограде.
29 октября под давлением общественного мнения и поста президента в Facebook избирательная комиссия Павлограда все же приняла решение о проведении второго тура. «Теперь мы добиваемся в суде отмены постановления ЦИК, поскольку пока оно не отменено, решение теризбиркома тот же Оппоблок может оспорить в суде», – заключил Терехов.

Статті по темі

Корисні новини