ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 0,00
EUR 0,00
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Кабмину стало жарко: отапливать квартиры украинцев будут в соответствии с погодой

Кабмину стало жарко: отапливать квартиры украинцев будут в соответствии с погодой

435

Украинцам придется платить за услуги централизованного отопления по-новому.

Теперь стоимость теплоносителя будет рассчитываться с учетом температуры воздуха на улице, пообещал премьер-министр Арсений Яценюк. По его мнению, это прекратит пагубную практику ненужного сжигания газа энергетиками в теплую погоду, а население получит возможность не платить "за напрасный обогрев атмосферы".

В Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) объяснили, что принятое в среду новое правительственное постановление позволит учитывать в тарифе среднюю температуру по итогу месяца, а не включать в тариф абстрактные прогнозные температурные расчеты, явно составленные в пользу теплоэнергетиков.

Впрочем, теплокоммунэнерго уверяют, что и так осуществляют температурные корректировки, а решение Кабмина считают популистским. Выход из ситуации будет найден, только когда весь многоквартирный жилищный фонд будет оснащен тепловыми счетчиками.

Не греть атмосферу

В домах украинцев излишне жарко в отопительный период, считает премьер-министр Арсений Яценюк. Вчера он анонсировал изменение температурных показателей при расчете тарифов на услуги централизованного отопления.

"Какая бы ни была температура на улице - батареи красные, открываем окна, и счета получаем за то, что отапливается атмосфера, - сообщил глава правительства в своем 10-минутном воскресном обращении. - Это происходит потому, что теплокоммунэнерго заинтересовано спалить как можно больше газа и выставить потребителям как можно более высокие счета за отопление".

Для решения этой проблемы Арсений Яценюк собрал рабочую группу, которая разработала документ, в соответствии с которым "счет за отопление будет привязан к температуре наружного воздуха".

"Теперь это станет ответственностью теплокоммунэнерго - уменьшать счета за отопление, а не подогревать атмосферу", - подчеркнул премьер.

Видимо, рабочая группа, разработавшая документ, проводила заседания давно. Привязку тарифов на услугу централизованного отопления к температуре окружающей среды еще в конце августа инициировал министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. Тогда чиновник говорил, что проект постановления подготовлен совместными усилиями с НКРЭКУ, и в ближайшее время должен был быть вынесен на утверждение правительства.

"Мы понимаем, что 40% обеспечения счетчиками тепла, которые мы видим сейчас по стране, недостаточно, а инвестпрограммы, которые сейчас уже приняты НКРЭКУ, требуют времени на реализацию", - заявил в конце августа Геннадий Зубко журналистам.

Тогда же министр уточнил, что пересчитывать тариф с соответствии с температурой можно будет только по результатам отопительного сезона.

"Невозможно будет делать пересчет каждый месяц, потому что не все лицензиаты - тепловые предприятия - готовы к этому. Однако по окончанию отопительного периода это обязательно должно быть сделано, поскольку тариф зависит не только от количества квадратных метров в помещении, но и от температуры воздуха на улице", - рассуждал тогда чиновник.

Впрочем, инициативы рабочей группы, судя по всему, увенчались успехом. Как сообщил РБК-Украина глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, соответствующее постановление было утверждено на заседании Кабмина в прошлую среду.

"Мы инициировали принятие этого документа еще в апреле. Тогда у нас прошло три совещания с Геннадием Зубко. Теперь нам все же удалось донести наши мысли премьеру, и в итоге документ был утвержден", - рассказал глава регулятора.

По словам Дмитрия Вовка, постановление предполагает изменения в регламент КТМ 204 "Нормы и указания по нормированию затрат топлива и тепловой энергии на отопление жилых домов и общественных сооружений". Эти нормы были утверждены еще в 1993 г. и являются единственным актом, регламентирующим тепловые расчеты. Наряду с этим были изменены климатические стандарты, строительные нормы по тепловым сетям.

"Если дом не имеет счетчика на тепло, то он отапливается в соответствии с устаревшим КТМ. Если температурные показатели, потери и другие факторы отличаются от реальных, это никак не отражается в тарифе. Поэтому теперь перерасчеты в соответствии с реальной температурой воздуха будут проходить по итогу отопительного сезона или месяца. Тогда мы избежим ситуации предыдущих годов, когда многоквартирные дома по факту потребили меньше гигакалорий тепла, чем оплатили", - объяснил РБК-Украина Дмитрий Вовк.

Принятое постановление должно заработать уже в ближайшее время и инициировать перерасчет. Глава регулятора также подчеркнул, что принятые нормы будут действовать лишь для многоквартирных домов, которые не оснащены приборами подомового учета тепловой энергии.

Ставка на счетчик

Вместе с тем, правительственные инициативы вызвали удивление коммунальных теплоэнергетиков.

"Все теплокоммунэнерго, в зависимости от проектных решений предприятия и оборудования, которое на нем установлено, в реальном времени корректируют температуру теплоносителя в соответствии с температурой воздуха на улице, - заверил РБК-Украина генеральный директор ПОКПП "Полтаватеплоэнерго" Владимир Чернявский. - Если температура минусовая, то теплоноситель подается от 80 градусов и выше, если около нуля - то в районе 65-70 градусов. Нельзя сказать, что есть какой-то максимальный и минимальный режим. Мы руководствуемся инструкцией, которая предписывает, в том числе, как отапливать население в соответствии с погодой".

По его словам, существует два пути решения вопроса о тепловых потерях в жилфонде.

"Конечно, правильным является установка приборов учета тепла в каждом доме, а также регуляторов температур. Тогда проблема будет решена, и каждый заплатит за то, что потребил. Но, по официальным данным, уровень оснащенности счетчиками по стране не достигает даже 40%, поэтому власти приходится придумывать популистские заявления. Температура - явно не основная часть тарифов на тепло, скорее там основную долю занимает цена энергоносителя. И если цена на топливо растет, нам далеко не моментально пересчитывают тариф", - уточнил Владимир Чернявский.

В Минрегионе РБК-Украина уточнили, что по состоянию на 1 июля, приборами учета тепла было оснащено 34,7% многоквартирных домов, отапливающихся централизованно.

При этом Владимир Чернявский также объяснил РБК-Украина, что сейчас теплоэнергетикам рассчитывают тариф на основании температурных показателей зимой за предыдущие пять лет.

"Если из пяти одна зима была аномально теплой, то ее показатели не учитываются в расчетах", - отметил энергетик.

Эксперты сомневаются в том, что принятый проект постановления можно назвать удачным.

"Яценюк хочет обязать всех теплоэнергетиков каждый день в отопительном сезоне замерять температуру воздуха, сверять ее с планом и проводить перерасчет, если показатели разнятся. По идее, теплокоммунэнерго и так обязаны это делать. Ведь тариф - это дробь, где в числителе затраты на производство, температура, энергоносители, а в знаменателе - площадь отапливаемого объекта. Естественно, необходимо ставить счетчики, но это не полное решение проблемы. Ведь если премьер хочет, чтобы его зауважали, то необходимо инициировать перерасчет за прошлые отопительные периоды - когда газа потребили реально меньше, чем насчитали населению", - уверен экс-министр по вопросам ЖКХ, глава Союза собственников многоквартирных домов Украины Алексей Кучеренко.

Уверен в том, что вряд ли тепловым предприятиям технически удастся выполнить нормы нового постановления и генеральный директор Центра энергетических исследований Александр Харченко.

"Технически - это нереалистично. Теплокоммунэнерго не смогут маневрировать котлами, особенно с учетом того, что большая часть оборудования устарела, - отметил эксперт. - Потом возникает вопрос, каким показателям верить. Укргидрометцентр прогнозирует, что зима будет теплая - где-то +3 - +4 градуса, а государственные метеослужбы Британии и США говорят - холодная, в январе-феврале до -7 градусов".

Также Александр Харченко уточнил, что без наличия приборов учета в многоквартирном фонде невозможно посчитать реальный уровень потерь в сетях и в домах.

"По моим данным, из всего фонда, а это около 110 тыс. жилых домов, лишь 27-29% оснащены узлами учета. Остальным в тариф закладываются какие угодно потери, температура и прочие раздутые показатели", - отметил аналитик.

Мария Цатурян 

rbc.ua




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро