ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 28,17
EUR 34,12
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Кому на самом деле выгодно покушение на генпрокурора Шокина

Кому на самом деле выгодно покушение на генпрокурора Шокина

373

Военный прокурор Анатолий Матиос сделал публичный намек на то, кто может стоять за стрельбой по окнам кабинета главы ГПУ. Но эксперты осторожны в оценках – покушение произошло на фоне парламентской инициативы по отставке Генпрокурора,  и атаки на оппонентов  власти со стороны самой ГПУ. С одной стороны, попытка покушения укрепляет позиции Виктора Шокина, якобы, демонстрируя его правоту,  но с другой,  –  свидетельствует о беспомощности.  

Намек  Генпрокуратуры

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, вероятно, посетит парламент в четверг, 5 ноября. Об этом сообщил первый заместитель лидера фракции Блок Петра Порошенко Игорь Кононенко. Отметим, что 4 ноября глава ГПУ отпразднует 63 -й день рождения. А вечером 2 ноября на него было совершено покушение. Так правоохранительные органы квалифицировали обстрел его кабинета.

Главный военный прокурор А. Матиос сообщил, что по окнам В. Шокина в 21:52 понедельника были выпущены три пули, но генпрокурора спасло бронированное стекло.   «Пуля, которая была выпущена, была нацелена прицельно, с использованием, наверное, тепловизора. Потому что все шторы, все ролеты были закрыты. Увидеть тень или место нахождения лиц, которые находились в кабинете, было невозможно», - отметил он.

А. Матиос  рассказал, что в некоторых из окружающих домов обнаружены следы недавнего взлома навесных замков для попадания на чердаки. «Напротив тыльной стороны Генеральной прокуратуры, где размещен кабинет генерального прокурора, расположены несколько очень интересных помещений, одним из которых является помещение корпорации «Укрподшипник». Посмотрите в интернете кому принадлежит это предприятие», - заявил он на брифинге во вторник.

Отметим, что собственниками существенного участия в ЧАО «Укрподшипник» , согласно данным госреестра, являются братья Андрей и Сергей Клюевы. Известно, что экс-первый вице- премьер и бывший глава СНБО Андрей Клюев покинул страну в 2014. А его младший брат Сергей Клюев официально числится внефракционным депутатом Верховной Рады (победил на выборах 2014 года в Артемовске Донецкой области).  3 июня Верховная Рада лишила Сергея Клюева депутатской неприкосновенности, дав согласие на привлечение его к уголовной ответственности. Его заподозрили в мошенничестве, за которое светит более 10 лет лишения свободы. 16 июня генпрокурор В. Шокин обратился к депутатам с представлением о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Сергея Клюева. Но пока представление рассматривали, он исчез из поля зрения правоохранителей.

«Политика шантажа»

Эксперты отмечают, что покушение на жизнь Генпрокурора произошло накануне акции протеста у здания Верховной Рады с требованием  освобождения лидера партии  «УКРОП» Геннадия Корбана, арестованного 31 октября. Лидера партии, связанной с олигархом Игорем Коломойским, заподозрили в растрате и похищении, а 3 ноября начали производство по новому делу.

Директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев напомнил, что в понедельник, 2 ноября, представители ГПУ  принести на согласительный совет парламента повестки для проведения следственных действий народным депутатам фракции «Оппозиционный блок» Вадиму Новинскому, Наталии Королевской и  Александру Вилкулу, борющемуся, как известно,  за пост мэра Днепропетровска.

«Как это ни парадоксально, выстрелы в Генерального прокурора, могут быть использованы в его пользу. Они засвидетельствовали, что его действия  вызывают резонанс, показывают, что у ГПУ  есть враги, готовые  идти на все. Покушение сопровождает кампанию, связанную с организованным  политическим и силовым шантажом экономических и политических оппонентов власти», - сказал эксперт.

А. Ермолаев считает, что покушение на Генпрокурора «произошло в контексте  довольно шумной кампании на Западе вокруг ближайшего окружения Президента. «Николай  Мартыненко (НФ), Игорь Кононенко (БПП)и Борис Ложкин (глава АП)являются фигурантами громких публикаций, связанных с обвинениями в коррупции новой власти. А Президент поддерживает шаги по разоблачению коррупции  не в своем  окружении, а среди конкурирующих  политических сил», - сказал он.

Политический эксперт Сергей Белашко считает, что следующим арестованным может оказаться любой политик. «Украинской политикой невозможно заниматься, не занимаясь при этом коррупцией, взяточничеством, махинациями и прочим. Соответственно, можно «копнуть» под любого, и даже под того, кто больше всех кричит о борьбе с коррупцией, поэтому задача Президента предельно проста – поставить правоохранительные службы на страже интересов нынешнего режима и иметь папочку на каждого значимого депутата»,- отметил он.

Отставки Шокина не будет?

А. Ермолаев напомнил, что в Верховной Раде активизировался сбор подписей за отставку В. Шокина с должности генерального прокурора. Уже 120 депутатов поставили свои подписи под соответствующим проектом постановления парламента  (для его рассмотрения в ВР необходимо 150 подписей).

Председатель Центра исследований политических ценностей Александр Донийотметил «странность ситуации» с покушением накануне возможной отставки Генпрокурора. «Власть готова к увольнению Шокина. Его могут скинуть как балласт, так же как поступили с Виталием Яремой (работал Генпрокурором с июня 2014 по февраль 2015 - Авт.)», - считает эксперт. Он подчеркивает: «Крайне неприятно, когда  смене власти или чиновника предшествуют выстрелы. Это опасно для страны. Это значит, что легитимных способов ротации и смены чиновников и политиков не существует».

Эксперт напомнил, что Генпрокурор заявлял об опасности, грозящей его жизни 21 июля. По словам генпрокурора, это связано с тем, что он «стал на путь борьбы с коррупцией по всем направлениям без исключения».  Среди прочего, он сообщил, что одним мешает добывать янтарь, другим - песок. После этого помещение Генеральной прокуратуры, где проходит прием граждан, было найдено спрятанное огнестрельное оружие - револьвер «Наган» 1933 года выпуска.

Заместитель В. Шокина Олег Залиско, сообщивший о находке подчеркнул: «Генеральный прокурор это оценивает как месседж в свою сторону, что злоумышленники  могут пронести в режимный объект оружие. Найденное оружие подтверждает, что мы на правильном пути».

Напомним, что 22 июля группа нардепов от «Радикальной партии» во главе с Олегом Ляшко заблокировала приемную Генпрокурора. Перед тем более 400 активистов партии пикетировали здание Генпрокуратуры с требованием отставки В. Шокина. С 12 июня нардеп Андрей Лозовой начал сбор подписей за отставку Генпрокурора, а 15 июля парламентский Комитет по вопросам борьбы с коррупцией рекомендовал  Верховной Раде выразить В. Шокину недоверие.

С тех пор подписи не собраны, а 27 октября Генпрокурор заявил, что уйдет в отставку после окончания реформы прокуратуры. «Я не заглядываю на несколько лет вперед, завершим реформу, будет все нормально,  и я пойду и попрошусь на отдых, буду ловить рыбу», - сказал он.

Примечательно, что В. Шокин напомнил о своем возрасте. «Мне в этом году будет 63 года, и я хочу видеть молодую прокуратуру, способных молодых профессионалов, но они готовыми не рождаются, их нужно учить, потому что опыт есть опыт», - подчеркнул он. А по закону, граничный возраст на госслужбе- 65 лет

Никто не пострадал

Эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта считает обстрел кабинета генерального прокурора констатацией беспомощности Генпрокуратуры.  «Нужно понимать, что Шокин и так находится в достаточно скандальной ситуации. В первую очередь, она связана с задержанием некоторых политиков, кроме того, растет количество заявлений о некомпетентности и коррумпированной заинтересованности Генпрокуратуры. Это говорит о ее неспособности положить конец беспределу в стране»,  - сказал эксперт. Он предположил, что покушение стало попыткой  привлечь внимание общественности и показать, что генпрокурор может быть беззащитен.

«То есть,  этот выстрел – констатация беспомощности Генпрокуратуры. Это была профессиональная работа. Нужно было знать расположение окон и другое. Это демонстрация ситуации в стране, где есть силы, показывающие полную беспомощность Генпрокуратуры и, таким способом, щелкнуть лично Шокина по носу», - резюмировал С. Шабовта.

Он напомнил, что за последнее время в Украине произошел целый ряд попыток покушений, о результатах расследований которых не сообщается.

 Так, на мэра Львова Андрея Садового покушались трижды. В июле и декабре 2014 года в его дом стреляли из гранатомета,  а 30 октября этого года во двор бросили гранату. Никто не пострадал.В сентябре СБУ отрапортовало о том, что предупредила покушение на руководителя МВД Арсена Авакова.  В начале октября во двор дома ректора Одесской юридической академии Сергея Кивалова бросили гранату. Никто не пострадал, но на следующее утро С. Кивалов снял свою кандидатуру с выборов мэра Одессы. В июне гранату бросили во двор дома, где живет глава Херсонской ОГА Андрей Путилов. Никто не пострадал.

ru.golos.ua




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро