ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 27,96
EUR 33,46
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Игорь Кушнир: Некоторые деятели создают проблемы, чтобы потом их решать

Игорь Кушнир: Некоторые деятели создают проблемы, чтобы потом их решать

442

Четыре года назад Игорь Кушнир стал президентом старейшей строительной компании «Киевгорстрой». Событие вызвало множество пересудов и домыслов. Предметом кулуарных бесед стал даже не вопрос «как ему удалось», но «сколько продержится». Напомним, что Кушниру холдинг достался в довольно плачевном состоянии: многие активы вывели еще при экс-мэре Леониде Черновецком. Часть удалось вернуть в собственность городской общины, и именно Кушниру пришлось налаживать работу «Киевгорстроя» заново. «Раньше приходили проверяющие органы, им высыпали пару КАМАЗов бумаги со словами: «Разбирайте». Накладные писали от руки», — вспоминает он.

Игорь Кушнир рассказал ABCnews как изменилась работа «Киевгорстроя» за четыре года, что осталось от предшественников, и кто приходит в холдинг «за борзыми щенками».

— Вы жесткий руководитель?

— Четыре года назад подписание договоров в «Киевгорстрое» длилось месяц. Сейчас этот процесс занимает три дня. Кто не успел, тот уволился.

— Наверное, такой подход помог справляться и с лавиной митингов, которые захлестнули стройплощадки перед выборами. В холдинг приходили?

— Ходят постоянно.

— Квартиры просят или деньги?

— Да все что угодно. Недавно один деятель не стесняясь сказал: «Борзыми щенками тоже беру».

— И кто заказчик «недовольства жителей»?

— В Киеве уже давно сформировались структуры, которые занимаются подобными вещами.. Есть предводители, которые cейчас отошли от дел (ушли в депутаты), однако их помощники двигаются в этом направлении. Ничего особо не меняется.

— И как решаете такие вопросы?

— Да никак. Действуем исключительно в правовом поле. Если мы не правы, тогда пусть нас накажет прокуратура и милиция. Пусть недовольные подадут в суд и выиграют его. Например ,парк Киото. Правда, не мы виноваты в этой ситуации, нам неправильно выделили землю. Суд решил, что процедура выделения земли нарушена и холдинг не имеет права строить на этом участке. Мы тихонечко демонтировали забор, засыпали все ямы и ушли.

Но если приходит кто-то и говорит «не хочу», и не приводит никаких аргументов... Это неправильно, город же должен как-то развиваться, как-то двигаться вперед.

— Но ведь кидаются под бульдозеры и это нельзя игнорировать.

— Кидаются. Просто ложатся и все.

— И что вы с этим делаете?

— К жителям, если речь идет о конструктиве, мы прислушиваемся всегда. Детская площадка? Хорошо. Покрасить дом? Запросто. При таком подходе люди получают определенные изменения: улучшенную территорию, развитие инфраструктуры.

А если жители или кто-то под видом жителя просто пришел и сказал «не хочу и разговаривать не буду» или «дайте денег, квартиру, борзых щенков» — это тупиковый вариант. В таких случаях у холдинга достаточно жесткая позиция.

Когда заканчивается земля

— По данным ГАСИ, в прошлом году «Киевгорстрой» как заказчик построил 6-7 объектов общей площадью около 70 тыс. кв. м. А холдинг заявлял о 300 тыс. кв. м. Разница – это генподряд?

— Нет, речь идет не о генподряде, а о практике передачи определенной части функций заказчика «Киевгорстрою». Другими словами, заключаются инвестиционные договоры.

Дело в том, что земля в столице закончилась давным-давно. Но определенные компании имеют земельные банки и зарабатывают на этом. С ними мы и заключаем инвестиционные договоры. Они, как заказчик строительства, получают определенное количество квадратных метров в будущем проекте. Холдинг выступает как созаказчик.

— Что при такой схеме входит в функции компании? Разработка проекта и его согласование?

— Да.

— Строительство?

— Да.

— Обеспечение инфраструктурой?

— Да. А также мы продаем, вводим в эксплуатацию, подаем документы в БТИ и от имени заказчика эти документы раздаем людям.

— Получается, что холдинг от имени заказчика — владельца земельного участка — делает все. Занятная практика.

— Хлопотная практика. Лучше бы нам землю выделяли, было бы проще работать.

— Скажите, есть проблемы со сдачей объектов в эксплуатацию?

— С ГАСИ проблем вообще нет никаких, она работает четко как часы. А вот Госреестр... Эту службу регулярно то переделывают, то куда-то передают, то еще что-то. Сотрудники Госреестра понимают, что им осталось работать несколько месяцев и поэтому особо не усердствуют, и работа замедляется. Всего нам в год надо выдавать 6-7 тыс. ордеров на право собственности, а сейчас за девять месяцев мы выдали всего лишь три тысячи.

Мешают и проблемы в законодательстве. Например, если частные лица подают документы на оформление, им в течение 10 дней должны либо отказать и указать причины отказа, либо дать ордер. О юридических лицах в законе ничего не написано. В итоге холдинг подает документы на 500 ордеров, а Госреестр может все вернуть, ничего не объясняя и при этом не нарушив законодательства. Как с этим бороться – непонятно.

— Неужели ваших связей не хватает для закрытия дыр в законодательстве?

— Свои пожелания я регулярно высказываю. Сегодня «Киевгорстрой» — это лидер мнений во всем этом процессе изменения законодательства. Частенько к нам прислушиваются. Мы постоянно подаем свои пожелания в КБУ, в Минрегион, в ГАСИ. Но пока результата нет. К сожалению, я не пишу законы, а могу только посоветовать, что изменить.

— Но есть еще нардепы, профильный комитет при Верховной Раде

— Все пожелания по этому вопросу мы уже подали. Но без привязки к ситуации… В чем принцип работы многих депутатов? Создать проблемы, чтоб потом их героически решать.

— Какой видите выход из ситуации?

— Если бы нотариусам дали права оформлять эти права, тогда проблемы вообще бы отпала.  Такая практика существует во многих странах.

— Давайте выделим моменты, которые нужно изменить в законодательстве прямо сейчас.

— Помимо регистрации? Налогообложение. Вы даже не можете представить, что произошло. Нас заставили собрать с людей дополнительных 25% лишних и отдать их налоговой. Это называется обеспечение налогового кредита…

Что еще? Рынок земли достаточно запутанный, но так, как и во многих других государствах. Хотя некоторые моменты можно упростить.

А вот разрешительная система сегодня, благодаря, подчеркиваю, «попередникам», вылизана до состояния «отлично». Если даже брать состояние деклараций, выписывания договоров, оно где-то на уровне самых лучших в этом отношении стран. Все просто: написал письмо, отправил — и все.

— Под Евро-2012 холдинг возводил НСК «Олимпийский». Потом был долговой скандал: подрядчики утверждали, что «Киевгорстрой» с ними не расплатился».

— История очень интересная. Это же случилось при прошлом правлении. Подрядчики каким-то образом договаривались с НСК «Олимпийский» напрямую, а холдинг выступал как генподрядчик. Да, все деньги шли через нас. Потом НСК «Олимпийский» платить перестал, а деньги субподрядчики требуют с нас.

—О какой сумме идет речь?

— 36 млн грн.

— И на какой стадии процесс?

— Мы выиграли все суды. И теперь арестовываем счета «Олимпийского» каждый месяц. А они открывают новые счета.

— Кто еще должник «Киевгорстроя»?

— Банк «Аркада» должен 200 млн грн.

— Это за что?

— Долгая история, но опять же «попередники». (Согласно судебным материалам, содержащимся в Едином реестре судебных решений, банк «Аркада» не полностью вернул холдингу деньги из ФФС. Соответствующий договор был заключен еще в 2002 году — ABCnews)

— И как в свете последних событий будете строить диалог? 

— Как только банк определится с новым руководством, мы возобновим диалог. Но в принципе все уже оговорено и должно решиться в ближайшее время.

— Какие планы у «Киевгорстроя» на текущий год?

— Достаточно амбициозные. Сдадим около 340 тыс. квадратных метров. Переносим сдачу в эксплуатацию только одного дома общей площадью 20 тыс. кв. м.

— Какие-то новые направления будете развивать?

— Такого нет. Стараемся уходить от генподрядов и пр., потому что нет времени. Хотя очень много предложений, особенно из регионов.

— Заканчиваем проект в Одессе: очень большой красивый комплекс «Ривьера», расположенный на берегу моря. И больше никаких регионов.

— Почему?

— Не складывается с ними. Как не в Луганске залетят снаряды в дом, так в Крыму здания отнимут. А у нас в Крыму «Царская тропа» площадью 25 тыс. кв. м, а в Луганске дом на 30 тыс. кв. м.

И потом, в Киеве мы за два дня — среду и четверг — успеваем все стройки объехать. А кто будет контролировать процесс строительства в регионах?

— Есть еще Киевская область.

— Покупательская способность очень слабая. Например, Тарасовка. В двух домах продаем квартиры по 10 тыс. грн за один квадратный метр, но что-то очередь не стоит. Хотя до ближайшей станции метро несколько минут езды.

— Хорошо, но есть еще регионы, расположенные рядом с Киевом.

— В Житомире непроданных квартир штук пятьдесят. И продаем мы их уже лет пять. Ну нет сейчас такого понятия как покупательская способность. Есть в Киеве, немножко в Одессе и все.

— А Львов?

— Не знаю, во Львове у нас партнеров нет. На самом деле нам есть чем в Киеве заниматься. Сегодня у нас почти 50 стройплощадок в столице и разрабатываем новые. Мы уже отходим от точечной застройки. Начинаем строить кварталами.

stroyobzor.ua




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро