ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 26,86
EUR 31,70
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Бензиновый вопрос: как сэкономить на акциях заправок

Бензиновый вопрос: как сэкономить на акциях заправок

488

Дела сейчас у всех идут не слишком хорошо, и сети автозаправок в этом смысле — не исключение.

Данных за октябрь еще нет, но в сентябре сего года, по информации Государственной службы статистики, розничные продажи бензина через автозаправочные станции (АЗС) Украины (без учета оккупированной АРК) снизились на 19,8% по сравнению с аналогичным месяцем 2014 года — до 157,4 тыс. тонн. Это момент неприятный. Но справедливости ради надо заметить, что если оглянуться на предыдущие месяцы, то складывается ощущение, что дела понемногу идут на лад. Так, по тем же официальным данным, в августе объемы продаж бензина были почти на 23% меньше прошлогодних, а в апреле этого года — почти на треть (на 32,3%). Отставание очевидным образом месяц за месяцем сокращается, что дает определенные основания надеяться на лучшее.

Тем не менее продавать горючее заметно обедневшему населению стало действительно сложнее, чем в былые сытые годы. Тем более что повышение курса доллара на стоимость бензина повлияло более чем заметно, а вот падение мировых цен на нефть — почему-то нет. С мартовского пика в почти 27 грн/л средняя цена А-95 как снизилась до 20 грн с небольшим, так за полгода доползла до примерно 19,5 грн — и застыла.

Вот как прикажете в этих неблагоприятных условиях сохранять объемы продаж, не говоря уже об их наращивании?

Рецепт был придуман еще в незапамятные времена: отбирать новых клиентов у своих конкурентов с помощью сверхпривлекательных предложений (ныне это называется акциями) и превращать случайно забредших покупателей в постоянных с помощью программ лояльности. В особенностях этих программ и акций разбиралась “Сегодня”.

КАРТЫ НА СТОЛ! или как работают программы лояльности

Как правило, сети АЗС встраивают свои акции в уже действующие постоянные программы лояльности. А поскольку ныне время тотального присутствия различных умных карточек, то и программы лояльности без них не обходятся. Собственно, что касается крупных сетей АЗС, то говоришь “бонус” — подразумеваешь “карточка”, говоришь “карточка” — подразумеваешь “бонус”. Ну а те или иные ограниченные во времени акции являются своего рода приятной “вишенкой на торте”.

В принципе все карточные программы похожи друг на друга.

ТЕЗКИ. В основных чертах, “карточные” программы лояльности различных компаний не слишком отличаются друг от друга. Если, конечно, не сравнивать степень креативности, проявленной в выборе названий для программ и карточек. Есть сети, в которых решили не мучить народ неизвестностью по поводу того, кому принадлежит та или иная программа. Например, трудно ошибиться насчет клуба Shell SMART — очевидно, что это программа лояльности для постоянных клиентов сети АЗС Shell. Чтобы стать членом клуба, достаточно на любой из станций сети купить за 1 грн пакет участника, в котором найдутся SMART-карта и анкета. Анкету надо заполнить и опустить в специальный ящик на любой из заправок сети либо же зарегистрироваться на сайте. А вот если вы купите за наличные 10 литров горючего в сетиАЗС UPG и заполните анкету постоянного клиента, то станете участником бонусной программы и получите накопительную карточку с тоже вполне узнаваемым названием UPGood.

СО СМЫСЛОМ. Другие компании предпочли побаловать клиентов разнообразием имен, привнося благодаря им дополнительные смыслы. Например, в сети KLO программа лояльности и соответствующая карта (называемая картой лояльности) носят одно имя ДякуYOU. Здесь все понятно — нам благодарны и хотят сделать что-то приятное в ответ. А компания WOG предпочла дать своей карточке гордое имя “ПРАЙД”. В этом случае присутствуют сразу две приятных ассоциации: прайд — семья львов и английское pride, то бишь “гордость”. А в сети АЗС ОККО постоянных клиентов балуют программой Fishka при помощи одноименной карточки. Как известно, “рубишь фишку — живешь легче!”.

“СЕМЬИ”. Некоторые системы дают возможность, кроме основной карты, получать еще дополнительные, связанные с тем же бонусным счетом. Например, кроме основной карты Fishka, вы получаете еще несколько “брелоков”. А участники Shell SMART Клуба могут создавать “семью” с двумя дополнительными картами. То есть несколько человек могут приобретать горючее и товары, быстрее пополняя счет бонусными баллами, которые потом использует владелец основной карточки.

СХЕМА. Как правило, схема использования карточки следующая. Вы покупаете (предварительно предъявив ее на кассе) горючее или товары в магазине на самой заправке либо же товары или услуги у других предприятий-партнеров этой программы. За это вам по определенной системе насчитываются баллы. Потом эти баллы трансформируются в определенные скидки — при приобретении горючего, товаров или услуг, либо в какие-то подарки. А во время действия акций либо бонусные баллы начисляются щедрее, либо за них дарят больше, либо то и другое одновременно.

КАК СОБИРАТЬ И НА ЧТО ТРАТИТЬ

В разных сетях бонусные баллы начисляют не одинаково. Кто-то пляшет от потраченных при покупке гривен, кто-то — от залитых литров горючего, а кто-то совмещает и то и другое.

ДЕНЬГИ. Например, заправляясь или приобретая на АЗС товары с карточкой “ПРАЙД”, вы за каждую потраченную гривню получаете 1 бонус. В сети КЛО при покупке обычного бензина — 1 грн — 1 бонус, при заправке премиальным горючим — 1 грн — 2 бонуса. Но если вы что-то (кроме табачных изделий и алкогольных напитков) купите в их магазине, то получите уже 7 бонусов на гривню.

ЛИТРЫ. В Shell “SMART-баллы” дают за заправленные литры. За каждый литр обычного топлива (А92, А95, газ, ДТ) — 1 балл, а за премиальное топливо Shell V-Power NITRO+ и V-Power DieselNITRO+ — 2 балла за литр. ОККО начисляет баллы за потраченные гривни, но в зависимости от объема заправки. Например, если вы заливаете меньше 10 л обычного топлива, то получаете 0,5 балла за 1 грн, а если больше, то 1 балл. Если то же самое делаете с премиальным топливом Pulls, то, соответственно, выходит 1 балл и 2 балла. За покупки в магазине или кафе на заправке можно получить от 2 до 4 баллов. От 1 до 3 баллов дадут за потраченную гривню в некоторых супермаркетах-партнерах и так далее.

ТРАТЫ. Наиболее распространенным “курсом” при превращении баллов в цену приобретаемого товара является 1 коп. за один балл. Такая пропорция действует, например, в сетях ОККО, WOG и КЛО. Накопил 2 тыс. баллов — купил в кафе при АЗС сендвич за 20 грн. В сети Shell баллы обмениваются на подарки — порядка 100 единиц в магазинах при АЗС и около 200 единиц по предзаказу. Трудно судить по всем товарам, но подарочные сертификаты от фирм-партнеров номиналом на 1 тыс. грн предлагаются за 21 тыс. баллов.

ПОДАРКИ И СКИДКИ

Хотя система начисления бонусов с дальнейшим затовариванием с их помощью интересна сама по себе, сети АЗС стараются хотя бы периодически проводить и акции, привносящие дополнительные “приятности” клиентам. Как правило, все в конечном итоге сводится к более выгодным скидкам, но путь к их реализации может отличаться.

НА МЕСТЕ. Скидка может предоставляться в момент покупки. Например, с сентября на ОККОстартовал “новый сезон персональных скидок”. Персональные они потому, что их размер и условия предоставления определяются индивидуально для каждого клиента, надо полагать, в зависимости от его заслуг перед компанией. Владелец зарегистрированной карточки FISHKAузнает о скидках из смс или письма по электронной почте. Например, по такое-то число при заправке более 20 литров он будет получать скидку 1 грн на каждый литр. Параллельно действует “предложение для владельцев авто с большими баками”: при заправке от 40 л бензина А-92 ЕВРО, А-95 ЕВРО, Pulls 95 ваша персональная скидка увеличится на 30 коп./л, а при заправке от 60 л ДТ ЕВРО или Pulls Diesel — на 50 коп./л. Получить скидку мгновенно можно при заправке до полного бака с карточкой FISHKA.

ДОБАВКА. Скидка может и откладываться на потом, в виде дополнительных бонусов на карте. Один из путей — “навешивать” дополнительные бонусы на некоторые аукционные товары, как это происходит по 11 ноября сего года в сети АЗК WOG. В этой же сети действует акция “Чаще заезжай — дешевле заправляй!”. Каждый владелец карточки “ПРАЙД” может экономить от 1 до 2 грн на каждом литре горючего в виде бонусов на карточку. И при этом надо заправиться как минимум на 20 л. Заправившись первый раз, вы получаете бонусов на 1 грн за литр. Во второй (не позже чем через 14 дней) — 1,25 грн. И так далее, пока не дойдет до 2 грн, после чего столько же будете получать и при каждой следующей заправке. Но важно не делать перерывы между заправками более 14 дней — иначе все скидки “сгорают”, и придется начять сначала. Дополнительные акционные бонусы за заправку от 20 литров за раз предлагают и в действующей сейчас в сети UPG акции “Мощная осень”. Но в виде призов, разыгрываемых в ходе акции. Всего разыгрываются 20 тыс. выигрышей от 2 тысяч до 20 тысяч бонусов (1 бонус — 1 коп. при отоваривании).

У ПАРТНЕРОВ. Акционной скидкой можно насладиться не только непосредственно на самойАЗС, но и в магазинах партнеров. Например, сейчас действует совместная акция сети АЗСShell с производителями бытовой техники. В акции могут принять участие все участники клуба Shell Smart при заправке от 25 л любого топлива. За первую такую заправку они получают гарантированную скидку на технику в 20%. При следующей заправке скидка увеличивается до 40%.

СПИСАНИЕ. Дополнительными льготами может быть сопровождена и покупка чего-либо за счет накопленных баллов. Например, вы можете использовать свои баллы FISHKA на скидку 1 грн/л на 50 л или 100 л любого топлива на АЗК “ОККО”. Эта скидка суммируется со всеми скидками по другим акциям и клиент получает смс-сообщение о зачислении их на карточку.

МАШИНА ВРЕМЕНИ И ШУТКИ ЗА БАЛЛЫ

Впрочем, не следует полагать, что все акции проходят более или менее однотипно. Иногда встречаются и неизбитые решения. Например, с 7 октября в столичной сети АЗК KLOдействует акция “Машина времени”. По ее условиям клиентам предлагается заправить от 20 литров любого топлива, предъявив их карту лояльности, и получить свою игровую карту. Стираете скретч-покрытие на полученной карточке — и узнаете, с каким именно подарком вам повезло. В части подарков нет ничего нового: либо скидки от 50 коп. на каждый литр следующей заправки (это минимальный обязательный выигрыш), либо скидки и подарки от партнеров акции — нескольких сетей магазинов и ресторанов. Но некоторые выигрыши необычны — возможность заправиться по ценам прошлого (1996 года — 0,6 грн/л, 2000 года — 3,15 грн/л, 2008 года — 5,15 грн/л, 2012 года — 10,6 грн/л).

У автомобилистов есть шанс заправляться по ценам 1996 года.

ШУТКИ. Начислять дополнительные баллы FISHKA за юмор догадались в ОККО. Суть акции в следующем: среди шуток, присылаемых на сайт, еженедельно выбираются три победителя, которые получают призы в баллах. За первое место дают 10 тыс. баллов, за второе — 7 тыс. баллов, за третье — 5 тыс. баллов. Признаем: насчет юмора и веселья в ОККО хорошо — еще не забылась сентябрьская акция, когда каждому, кто приехал в день открытия новой заправки на эту АЗС в купальнике и сфотографировался в таком виде с топливным пистолетом между 12:00 и 16:00, дарили полный бак бесплатно. В итоге на станции образовалась очередь интересно одетых (или раздетых) не только женщин, но и мужчин, а также немало желающих насладиться необычным зрелищем со стороны в качестве зрителей (кое-кто из них между делом и авто заправил). А фотографии с того события до сих пор гуляют по сети.

СКОЛЬКО МЫ РЕАЛЬНО ЭКОНОМИМ

А можно ли подсчитать, сколько мы реально можем сэкономить на описанных программах лояльности и акциях? На первый взгляд, для некоторых сетей можно дать приблизительный ответ. Если нам условно начисляют 1 бонус за каждую потраченную гривню, а потом этим бонусом мы расплачиваемся как 1 копейкой, мы фактически получаем скидку в 1%. Когда нам на каждую гривню дают больше бонусов, наша фактическая скидка увеличивается пропорционально. Но есть один нюанс: эти бонусы можно потратить как деньги только в определенных местах и для определенных товаров. Насколько вам нужны именно эти товары? То есть купили бы ли вы их за живые деньги? И второй момент — насколько цены на эти товары соответствуют рыночным — то есть тем, за которые можно их приобрести где-то в другом месте?

Также клиенты могут сталкиваться с тем, что бонусов немного, но и толком потратить их негде. Здесь надо отметить, что в некоторых сетях АЗС действует ограничение: “бензиновые” бонусы в обычном режиме (вне специальных акций) нельзя тратить на горючее — только на товары в магазине. А бонусы, за которые могут налить бензин, даются за покупку каких-то товаров.

ПРАКТИКА. Понятно, что об экономии имеет смысл говорить, когда ваша машина не простаивает в гараже. Если мы тратим каждый день до 10 л, то заезжать за ними на АЗСбольшого смысла нет — при каждой заправке желательно хотя бы перекрыть любимый большинством сетей объем в 20 л. Интересно, что акция от WOG не поощряет нас заправляться за раз больше, чем на 20 л — по крайней мере, до тех пор, пока мы не заслужили скидку в 2 грн за литр. Наоборот, каждый “лишний” литр при не максимальной скидке — это напрасно не приобретенные бонусы. С другой стороны, 2 грн за литр для того, кто сжигает хотя бы 5 л в день, то есть — от 10 грн, это много или мало? Клиент сети ОККО, сжигающий около 10 л каждый рабочий день, имеет индивидуальную скидку в 1 грн за литр при заправке от 16 л (допустим, больше 40 л — второй порог скидок — он влить в машину не в состоянии). С одной стороны, это около 10 грн/день, с другой — чуть меньше 5% от стоимости горючего.

Ряполов Константин

news.finance.ua




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро