ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 0,00
EUR 0,00
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Рейд в политику: пять главных "бизнес-успехов" Геннадия Корбана

Рейд в политику: пять главных "бизнес-успехов" Геннадия Корбана

399

Геннадий Корбан был задержан сотрудниками Генеральной прокуратуры и СБУ в субботу, 31 октября. В операции принимало участие около 500 сотрудников правоохранительных органов. Корбана подозревают в создании организованной преступной группы, разворовывании средств, похищении человека и угоне автомобиля.

Близкий соратник Игоря Коломойского, Геннадий Корбан был избран главой политической партии УКРОП 13 июля 2015-го. Всеукраинская слава пришла к нему после победы Революции достоинства, когда он стал одним из руководителей Днепропетровской области (заместителем главы ОДА Игоря Коломойского). Считается, что именно команда Коломойского подавила сепаратистские настроения в Днепропетровском регионе. 

Но и до этого Корбан был довольно хорошо известен, особенно в бизнес-кругах. Уже в середине нулевых у него была слава главного специалиста в Украине по недружественным поглощениям, говоря простым языком - рейдера. В отличие от расхожего мнения, он никогда не входил в группу Приват. Приватовцы чаще других пользовались его услугами. 

Но среди клиентов Корбана есть многие бизнесмены, входящие в топ-100 богатейших украинцев. Например, первый крупный объект- Николаевский глиноземный завод- Корбан недружественно "поглотил" в конце 1990-х в интересах легендарного российского предпринимателя Льва Черного. 

Конфликт - естественная среда обитания Корбана. Вот далеко не полный перечень предприятий, в смене собственников которых он принимал участие: коксохим им. Калинина, завод им. Петровского, Баглейский, Днепродзержинский коксохимы, Южный, Ингулецкий, Центральный ГОКи, около десяти облэнерго, Укртатнафта, Укрнафта, Одессанефтепродукт и т.д. "Везде моей задачей были оптимизация и налаживание бизнес-процессов", - говорил он в одном из интервью.

ЛІГА.net выбрала пять самых крупных и успешных рейдерских атак, организованных Корбаном.
7ccdce6ce353d282a095f9177a4e81dd.jpg

 Укртатнафта

Захват Кременчугского НПЗ (ПАО Укртатанфта), осуществленный в 2007 году, скорее всего, является самой яркой рейдерской атакой из портфеля Геннадия Корбана.

В 2007 году группа Приват совместно с харьковским бизнесменом Александром Ярославским начала недружественное поглощение крупнейшего в Украине Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, которое продолжалось около двух лет.

К тому времени контроль над Укртатнафтой удерживали татарстанские акционеры в лице нефтяной компании Татнефть и ряда офшорных структур. В совокупности россияне владели более 50% акций, тогда как НАК Нафтогаз Украины принадлежало 43,054%. Группа Приват и Ярославский владели чуть более 1% акций НПЗ через компанию Корсан.

Активная фаза атаки началась с решения Апелляционного суда Сумской области, который в августе 2007 года восстановил Павла Овчаренко (считался человеком Ярославского. - Ред.) в должности главы правления Укртатнафты. Этот вердикт хранился в тайне несколько месяцев и был вынут из-под сукна, когда настал нужный момент.

19 октября 2007 года Овчаренко в сопровождении днепропетровской охраной фирмы Бук беспрепятственно проник в офис Укртатнафты в Кременчуге и, предъявив решение суда трехмесячной давности, начал выполнять обязанности главы НПЗ.

Представитель татарстанских акционеров Сергей Глушко, которого Овчаренко потеснил в кресле главы компании, не оспаривал силового устранения с должности: против него еще летом 2007 года было возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов.

Государство никаких реальных шагов по разрешению конфликта на Укртатнафте не предпринимало. Это в итоге позволило Привату и Ярославскому сконцентрировать более 50% акций Кременчугского НПЗ. Процессом "отбора" акций у россиян руководил непосредственно Корбан и группа юристов.

Сама схема выглядела довольно просто. В 2007 году Хозяйственный суд Киева удовлетворил иски Фонда государственного имущества о признании незаконными вексельных сделок по покупке 18,3% Укртатнафты компаниями SeaGroup International и AmRuz Traiding AG, которыми владели руководители Татнефти.

В дальнейшем эти акции были списаны на счета самой Укртатнафты и проданы на аукционе за 2,1 млрд грн компании Корсан (Днепропетровск), контролируемой Приватом и Ярославским.

Так называемый аукцион по продаже этих акций проходил в помещении Укртатнафты и в присутствии нескольких журналистов и Геннадия Корбана, который открыто заявил, что представляет компанию Корсан. Нафтогаз как акционер НПЗ предсказуемо отказался от участия в "торгах", сославшись на отсутствие денежных средств.

По этой же схеме татарстанские акционеры лишились еще 36,6% акций Укртатнафты, принадлежавших Татнефти (8,6%) и Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана (28%). К 2009 году решения по отчуждению акций в пользу Привата прошли одобрение во всех судебных инстанциях Украины.

Все, чего добились владельцы Татнефти, - это решения Международного коммерческого арбитража, который присудил компании в 2014 году $100 млн компенсации за нарушение их прав в Украине. Правда, выплачивать эти средства будет не Приват, а государство из бюджета страны. 

164231.jpg

ММК им. Ильича

Рейдерская атака на Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича- один из примеров, когда Корбан не сотрудничал с группой Приват. Более того, в атаке на комбинат основным клиентом Корбана оказался заклятый друг Коломойского- Ринат Ахметов.

О том, что именно Корбан организовал "рейд" на один из крупнейших меткомбинатов Украины, писал в 2012 году украинский Forbes.

Сама атака готовилась несколько лет, сразу после объединения в 2007 году металлургических активов Ахметова и Вадима Новинского. Фактическим владельцем ММК им. Ильича был его бессменный директор Владимир Бойко. Именно он в начале 2010 года заявил о захвате неизвестными Украинской регистрационной компании, которая вела реестры акций комбината и ЗАО Ильич-Сталь, владевшего около 90% предприятия.

В итоге акции ММК им. Ильича были переписаны на неизвестные офшорки, собственниками которых для отвлечения внимания называли одну из российских финансово-промышленных групп. Бойко пытался вернуть контроль над предприятием, писал открытые письма премьеру Николаю Азарову и президенту Виктору Януковичу, но в итоге пошел на сделку.

В ноябре 2010 года металлургический холдинг Метинвест Ахметова и Новинского сконцентрировал контрольный пакет акций ММК им. Ильича. В обмен Владимир Бойко стал владельцем 5% Метинвеста и занял должность почетного президента комбината.

Тому, что Корбан работает не только на группу Приват, удивляться не стоит. Днепропетровский бизнесмен неоднократно говорил о дружественных отношениях с другими бизнесменами.

"У меня хорошие отношения и с Игорем Коломойским, и с Ринатом Ахметовым, - рассказывал Корбан в интервью ЛІГА.net в начале 2014-го. - Они могут быть конкурентами в бизнесе, но тем не менее мы остаемся друзьями".
77e745e7350551a9e4f9e3c65b3e5e4f.jpg

Днепропетровский рынок Озерка

Для Корбана это очень нетипичный конфликт. Во-первых, он был очень кровавым и унес как минимум 5 жизней, во-вторых, Корбан в данном случае играл на стороне защиты, а не нападения. Речь идет о борьбе за контроль над Днепропетровским центральным рынком (рынок Озерка). Соперником днепропетровского конфликтолога был Максим Курочкин, более известный в Украине под прозвищем Макс Бешеный.

С конца 1990-х управление и денежные потоки крупнейшего продовольственного рынка Днепропетровска были сконцентрированы в руках уже сформировавшейся группы Приват.

Конфликт вышел на новый виток в 2004 году, когда Днепропетровское отделение Фонда государственного имущества решает приватизировать КП Центральный рынок (официальное название Озерки. - Ред.).

Приватизационный конкурс прошел без конкуренции, а его победителем стала компания РегионОптСервис, принадлежавшая Курочкину. Последний уже имел серьезный бизнес в Украине. Он был совладельцем группы VS Energy (владеет рядом облэнерго в Украине) и одним из собственников московского рынка Лужники (вместе с Александром Бабаковым).

Приватизация Озерки пришлась не по нраву предпринимателям из Привата, которые добились в судах признания незаконным конкурса по продаже и к 2005 году восстановили контроль над Озеркой. На сторону Привата стала Генеральная прокуратура, возбудив дело по факту незаконной приватизации. Сам Курочкин был объявлен в розыск.

Правда, это его не остановило. 20 мая 2005 года около сотни человек "спортивной наружности" силой вытеснили охрану и захватили территорию рынка. Среди них был Владимир Воробьев, ставленник Курочкина и бывший директор рынка.

Представители группы Приват вместе с милицией отбили атаку. Борьба за рынок перешла в юридическую плоскость и продолжалась вплоть до ноября 2006 года. Тогда Курочкин предпринял вторую попытку силой захватить Озерку, наняв для этого около двухсот частных охранников.

Но и эта попытка оказалась неудачной. Вовремя подъехавший Беркут задержал большинство из нападавших, и рынок остался под контролем днепропетровцев.

Война за Озерку имела плачевные последствия для Курочкина и его соратников. 16 декабря 2006 года около часа ночи Воробьев был убит при выходе из развлекательного комплекса "Салют" в Днепропетровске.

16 марта 2007 года на Обуховской трассе из автомата был расстрелян внедорожник, в котором находились три человека из близкого окружения Курочкина - Александр Харчишен, Демьян Топилин и Анатолий Куриленко. Все трое погибли.

Сам Курочкин был убит 27 марта 2007-го около 17:00 во внутреннем дворике Святошинского районного суда Киева снайперским выстрелом в сердце.

Корбан в одном из интервью говорил, что на момент смерти Курочкина конфликт вокруг Озерки уже был окончательно разрешен.

yugok_650x410.jpg

Южный ГОК

В начале 2000-х Корбан стал ключевой фигурой в борьбе между группой Приват и Вадимом Новинским за Южный горно-обогатительный комбинат. В 2000 году Юлия Тимошенко окончательно решила уйти в политику и начала распродажу активов Единых энергетических систем Украины.

Одним из самых лакомых кусков, оставшихся от бизнеса корпорации ЕЭСУ, стала 60%-ная доля в ЮГОКе. Будущий премьер продала свою долю Вадиму Новинскому в середине 2000 года. Но сделка до конца доведена не была - в ситуацию вмешалась группа Приват.

Южкомбанк, который осуществлял функции регистратора, не стал переоформлять акции на Новинского. Позже Корбан говорил, что Коломойский купил часть акций ЮГОКа у партнера Тимошенко по бизнесу Александра Гравца.

В сентябре 2001 года на собрании акционеров ЮГОКа был избран новый регистратор - компания Славутич-Капитал, принадлежавшая Корбану. Кроме того, Приват назначил собственный менеджмент на комбинат, взяв его под контроль.

Спустя несколько месяцев Новинский попытался отбить ЮГОК. Бывшие менеджеры комбината в ноябре 2001 года, вооружившись решением Печерского районного суда Киева, прибыли в центральный офис "восстанавливаться" в должности.

В ответ Корбан и соратники предъявили новое решение Печерского районного суда, подтверждавшее решение собрания акционеров об их увольнении. Такие "качели" продолжались на ЮГОКе около года, пока в 2002 году Новинский и Коломойский не договорились о совместном управлении комбинатом. Тем не мене главой набсовета комбината до сентября 2010-го оставался Корбан, а комбинатом управляли менеджеры Коломойского.

105672.jpg

Никопольский завод ферросплавов

 

Конфликт вокруг Никопольского завода ферросплавов - пример очень успешной атаки группы Приват под руководством Корбана. Как и в случае с Укртатнафтой, на стороне днепропетровской бизнес-группы выступило государство.

В последние годы президентства Леонида Кучмы его зятю Виктору Пинчуку в ходе приватизации достался контрольный пакет Никопольского завода ферросплавов - крупнейшего ферросплавного предприятия в стране. За 50%+1 акцию НЗФ консорциум Приднепровье Пинчука заплатил 410,5 млн грн.

Такая цена обидела Коломойского, который готов был дать больше за это предприятие, но искусственно не был допущен к конкурсу. После Оранжевой революции государство по инициативе Юлии Тимошенко начало процесс реприватизации завода. Группа Приват уже владела на тот момент Орджоникидзевским и Марганецким ГОКами, а также начала восстанавливать "справедливость" на Запорожском и Стахановском ферросплавных заводах. Проводил эту масштабную операцию Корбан.

Высший хозяйственный суд в 2005 году признал приватизацию НЗФ незаконной. Приват организовал альтернативное собрание акционеров предприятия в городе Орджоникидзе и поставил на НЗФ свой менеджмент. Против Коломойского и Корбана выступил президент Виктор Ющенко, но разрешить конфликт это не помогло.

Впрочем, до конца Приват захватить НЗФ так и не смог. Укрсоцбанк Пинчука, который вел реестр акций завода, отказывался передать акции государству во исполнение суда. Команда Корбана подала собственные иски и добилась в судах решения о возврате акций государству (читай - Привату. - Ред.). Пинчук инициировал ответные судебные процессы и часть из них выиграл.

Спустя год после активной фазы конфликта стороны договорились. Пинчук уступил Коломойскому контроль над НЗФ, получив взамен 30% в общем ферросплавном бизнесе. Гарантом договоренностей стал Александр Бабаков, совладелец российской группы VS Energy. 




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро