ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 26,67
EUR 31,37
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Генадий Балашев: Чудо-Саакашвили

Генадий Балашев: Чудо-Саакашвили

380

Миф о том, что заграница нам поможет, должен умереть в головах граждан Украины.

Украинцы должны установить для самих себя правильные приоритеты, если хотят быть обеспеченными и действительно независимыми. Что такое быть обеспеченными? Иметь доход хотя бы в $1000 в месяц для наёмных сотрудников и от $3000-5000 в месяц для владельцев бизнеса. Всё чётко и понятно. Исходя из этого, очень просто оценивать лозунги и предвыборные программы. Но население куда более охотно верит в чудеса, чем в то, что жить сытой жизнью вполне реально…

Вся надежда на чудо.

Это может быть какой-то человек или международный фонд, дающий кредиты. У нас есть целая плеяда чудо-депутатов, комбатов, появившихся на фоне Революции достоинства, на которых народ возлагает большие надежды. Мы пережили чудо-Ющенко, который поначалу казался воплощением «сил добра», и при котором, казалось, всё должно стать хорошо. Мы переживаем чудо-Порошенко, который также пришёл к власти в качестве морального антипода политическим уродам. И, казалось, бы хуже уже быть не должно, но… Теперь ожидаем, как манны небесной, вступления в Евросоюз. Но быть европейцем, не значит быть в порядке.

Если посчитать количество чудо-специалистов, чудо-реформ и чудо-помощей, которыми обложилась Украина, мы уже давно должны жить в чудо-стране. Только этого почему-то не происходит. Тогда люди достают из пыльного ящика старые чудеса — чудо Юли, которая каким-то чудом возьмёт и снизит тарифы…

С чего вдруг в Украине должно стать хорошо жить?

ВВП Украины снизился со $177 млрд. до $85 млрд. Но переживать, конечно же, не стоит! Потому что у нас есть чудо-министр финансов, которая решит проблему, ведь для специалиста такого высочайшего уровня это сущие пустяки… Тем более, что есть грузинские чудо-рефоматоры, которые всегда помогут.

Одесситы ждали Саакашвили как панацею от всего! Тут же грянуло несколько скандалов, снятых на видео, произошла смена главы таможни. А денег как не было, так и нет. Одесса исторически жила за счёт таможенной контрабанды, теперь рестораны опустели, и одесситы начали чесать затылки. Что-то не так.

Правда, о том, что грузинский чудо-реформатор Саакашвили не сделает людей богаче, знают пока только в Одессе. Остальная Украина с вдохновенно мечтает о том, чтобы Саакашвили стал премьером. «Вот он ка-а-а-а-а-ак придёт! Ка-а-а-а-а-ак возглавит! Ка-а-а-а-а-ак уволит всех! Ка-а-а-а-а-ак соберёт новый Кабмин! И-и-и-и-и…»

И что дальше?..

Зададим ключевой вопрос — сделал ли Саакашвили богатой Грузию — и ответим на него сухим языком цифр. Номинальный ВВП Грузии на душу населения составил в 2014 году $4286, а это немногим больше, чем в Украине — $2979 (2014 г.). Это говорит о крайне невысоком уровне жизни. В Украине такой ВВП был при Януковиче…

Почему в Грузии не произошло экономического чуда? Подоходный налог 20%, налог на прибыль 15%, НДС 18%, акциз разный, таможенные пошлины от 5 до 12%, налог на стоимость имущества 1%.

Да, команда Саакашвили провела экономические реформы, сократив количество налогов, упростила правила ведения бизнеса, уничтожила многие бюрократические препоны. В Грузии достаточно просто зарегистрировать предприятие, там доступные кредиты. Были построены великолепные новые здания и транспортные развязки, реформирована полиция, туда действительно пошли инвестиции. Международные финансовые организации накачали Грузию деньгами, как качка анаболиками. Но начинать нужно было с головы, а не с мышц. И полиция, и красивые здания, и внимание мира грузинам, конечно, нравятся и приносят им пользу, но это не сделало их такими же богатыми, как, например, население Гонконга или Сингапура.

Опасность грузинского типа реформирования для граждан Украины в том, что это не сделает их богатыми. Нет такого плана — сделать 42 миллиона человек обеспеченными, чтобы они хотели жить здесь, а не за рубежом. Иммиграционные и денежные потоки, исходящие из Украины, останутся такими же интенсивными.

Реформы без надежды на обогащение. При всей симпатии к Саакашвили масс и моей личной, он, наверняка, понял, что он сделал в Грузии не всё, что мог бы. Иначе Грузия прославилась как одна из самых выгодных стран для жизни и бизнеса. И тогда пришлось бы сильно поссориться с МВФ и с американскими кураторами.

Он, как Пётр Первый, превратил Грузию в страну с великолепными зданиями и бедными гражданами. Боюсь, как бы Украину не постигла та же участь, когда посреди потрясающих современных городов будут бродить нищие люди с единственной мечтой — поскорее отсюда выехать в Европу или Америку.

blogs.ipress.ua




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро