ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 28,56
EUR 34,22
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Два крыла: пары, в которых оба партнера оставили след в истории

Два крыла: пары, в которых оба партнера оставили след в истории

219

Могут ли ужиться два творческих человека вместе? История знает разные примеры. Йоко Оно и Джон Леннон, Фрида Кало и Диего Ривера, Майя Плисецкая и Родион Щедрин, Анна Ахматова и Николай Гумилев, Егор Летов и Янка Дягилева – в этих парах оба партнера – яркие личности. Они пытались построить друг с другом семьи. У кого-то союз рухнул довольно быстро, другие прожили вместе всю жизнь.

Жизнь художников Фриды Кало и Диего Риверы была полна ревности и страсти, творчества и нежности, разочарований и любви

Фрида Кало и Диего Ривера


Фото: ppcorn.com
Фото: ppcorn.com


"Брак слона и голубки", – говорили о союзе художников Фриды Кало и Диего Риверы. Она – стройная, невысокого роста, активная, он – грузный, высокий, статичный. Отношения Кало и Риверы начинались на профессиональной почве. Фрида попросила его как эксперта дать оценку ее работам. Ривера отличался любвеобильностью и не мог упустить случая закрутить роман с молодой художницей.

42-летний Ривера и 22-летняя Кало сыграли свадьбу. Фрида надеялась в браке родить ребенка, но после трех выкидышей поняла, что эти попытки тщетны. Это было результатом аварии, в которую попала в юности Кало. Она получила травму позвоночника и всю жизнь ее преследовала невыносимая боль. 

Семейные узы мало значили для Риверы, и он безбожно изменял Фриде. Она – платила той же монетой. Это и отдаляло супругов друг от друга, но в то же время держало накал страсти между ними. Фрида в глубине души по-настоящему страдала. Свою боль она отобразила в картинах – многочисленных автопортретах с изображением диего на своем лбу. В конце концов пара развелась. Тем не менее, Кало всю жизнь продолжала любить Риверу. В своем дневнике она писала, что он для нее – все.

Анна Ахматова и Николай Гумилев


Фото: dailyculture.ru
Фото: dailyculture.ru


На момент знакомства поэту Николаю Гумилеву было 17 лет, Анне Горенко (Ахматовой) – 14. Гумилев тогда впервые влюбился. Ахматова была не только хороша и свежа, но и не по годам умна. А главное – в ней была загадка. Каждая встреча с Гумилевым была окутана флером непредсказуемости.

Им всегда было о чем поговорить. В обычных вещах они умели находить скрытый смысл, потому как оба были настоящими поэтами.

Гумилеву не терпелось, чтобы отношения перешли на новый уровень, и он трижды предлагал Ахматовой руку и сердце. Два раза после отказа молодой поэт предпринимал попытки суицида. Ахматова, по-видимому, решив, что если откажет в третий раз, Гумилев либо действительно умрет, либо же не сделает предложение в четвертый раз, и сказала долгожданное "да".

21-летняя Горенко и 24-летний Гумилев обвенчались. В свадебное путешествие пара отправилась в Париж. Вскоре в молодой семье родился сын Лев. Ни Ахматова, ни Гумилев не были готовы к тому, что вместо того, чтобы заниматься творчеством, им придется уделять основную часть времени ребенку. В отношениях нарастало напряжение, которое вылилось в развод. Брак поэтов просуществовал восемь лет.

Егор Летов и Янка Дягилева


Фото: pikabu.ru
Фото: pikabu.ru


Пара рокеров Егора Летова и Янки Дягилевой представляла собой в первую очередь творческий союз. Но в определенный период они пережили и романтические отношения. В тандеме Егор–Янка, по утверждению их общих друзей, Летов был настоящим диктатором. А Дягилева ему поддавалась и спокойно воспринимала главенствующее положение Егора как в отношениях, так и на сцене. На самом деле она не спорила с ним в открытую, но при этом делала то, что считала нужным.

Янка выступала на разогреве у "Гражданской Обороны", но невзирая на это, ее творчество обрело своих поклонников и даже фанатов. Она уступала Егору, если он критиковал ее музыку, но на сцене во время выступления расставляла акценты так, как хотела сама.

Отец Дягилевой вспоминал, что в юности она сама командовала парнями. Ей нужен был тот, кто сможет взять над ней верх. В Летове она нашла того, кто поведет ее и сможет чему-то научить. Но через полтора года отношений Янка поняла, что Егору недостаточно ее "подчинения" – он хочет быть диктатором, а вместе с тем, теряет уважение к своей "подчиненной".

"Чтобы с ним жить, надо быть ему равным. Если ему уступаешь, он тебя сминает", – говорила о Летове Янка. Что стало последней каплей в их отношениях, неизвестно. Дягилева сама ушла от возлюбленного. Она не была слабым человеком, но устала от постоянной борьбы. Тем не менее, их творческий союз пережил семейный – они сотрудничали и после разрыва.

Джон Леннон и Йоко Оно


Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru


Фронтмен группы The Beatles Джон Леннон посетил выставку начинающей японской художницы Йоко Оно и был поражен ее необычными экспонатами. Особенно музыканту запомнился один из них: в комнате с белыми стенами установили лестницу, на которую посетители взбирались, чтобы прочесть написанное на потолке слово "Да". Тогда Леннон не обратил особого внимания на саму художницу. Но, как оказалось, было достаточно того, что молодым рок-н-ролльщиком заинтересовалась она.

Йоко Оно твердо решила добиться расположения Леннона. Она часами просиживала у его дома в Кенвуде, невзирая на то, что в доме находилась жена музыканта Синтия. 

В результате она таки разрушила их брак и стала постоянной спутницей Джона. Леннон приводил Йоко Оно на репетиции группы, вопреки уставу не пускать посторонних в студию. Йоко участвовала и в записи некоторых песен The Beatles.

В 1969 году Леннон и Оно создали свою группу Plastic Ono Band. Леннон был в полной власти своей возлюбленной. Она практически руководила им. В один момент Оно решила, что им пора расстаться. Тогда она свела Леннона с Мэй Пэнг, их личной помощницей, купив им билеты в Лос-Анджелес и устроив там уик-энд.

Но в 1975 году Йоко и Джон помирились – так решила Оно, разумеется. 9 октября 1975 года у них родился сын Шон. 8 декабря 1980 года союз творческой пары прервало убийство Джона.

Майя Плисецкая и Родион Щедрин


Фото: uznayvse.ru
Фото: uznayvse.ru


Балерина Майя Плисецкая и композитор Родион Щедрин познакомились в гостях у музы поэта Владимира Маяковского, Лилии Брик. Сначала они не проявили особого интереса друг к другу. А спустя три года снова встретились на вечеринке. Щедрин в завершении вечера предложил развести по домам гостей. Адрес Плисецкой оказался последним в списке. При прощании балерина обратилась к композитору с личной просьбой: адаптировать для нее музыку из фильма Чарли Чаплина "Огни рампы". Щедрин сразу же выполнил просьбу, но балетный номер с использованием мелодии так и не вышел. Композитор тогда обиделся на балерину, поскольку получилось, что работал впустую.

Они не общались еще три года. А потом встретились вместе в Карелии. Проведя вместе время в живописных местах, Плисецкая и Щедрин почувствовали настоящее родство душ и решили больше не расставаться. 2 октября 1958 года состоялась их свадьба.

Плисецкая и Щедрин всю жизнь бережно относились друг к другу и вместе работали над творческими проектами. 

В браке две легенды прожили 57 лет. Их разлучила смерть Майи Плисецкой. Балерина ушла из жизни 2 мая 2015 года.

gordonua.com




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро