ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 28,38
EUR 33,78
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Под звон бутылки: куда катится коалиция

Под звон бутылки: куда катится коалиция

204

Попадание Андрея Тетерука бутылкой по голове Александры Кужель рискует пустить под откос и так дышащую на ладан парламентскую коалицию

Конфликт между народным депутатом от «Народного Фронта» Андрея Тетерука и нардепом от «Батькивщины» Александрой Кужель, закончившийся попаданием бутылкой в голову, показал, в каком состоянии находится парламентское большинство.

Стоит отметить, что эта гнусная история начался несколькими днями раньше, когда Тетерук, презентуя проект закона об учете военнообязанных, устроил перепалку с Кужель, обвинив ее в коррупции. «Баба Саша», как ее называют журналисты, обиделась и даже порывалась выломать микрофон, однако это ей не удалось. Второй раунд случился после окончания заседания ВР у кабинета спикера парламента. По словам свидетелей, Кужель накричала на Тетерука. Тот, в свою очередь, язык за зубами держать не стал и грубо ответил. Кужель бросилась на Тетерука, норовя огреть его сумкой. Тетерук отмахнулся. Бутылкой, которая была в руках. Не оправдывая Тетерука, стоит отметить, что, скорее всего, это было рефлекторное движение – если бы он делал это специально, есть подозрение, что все закончилось бы гораздо печальнее.

Как бы там ни было, но эта история развязывает руки Юлии Тимошенко, которая уже давно поглядывает, как бы сбежать из коалиции. Еще раньше, отказываясь быть координатором коалиции, Тимошенко намекала, что она уже одной ногой – за пределами большинства и ждет удачного времени для ухода. История с Кужель, похоже, станет катализатором для начала выхода «Батькивщины». Впрочем, окончательно уход Тимошенко в оппозицию стоит ожидать уже по окончанию второго тура местных выборов. Как раз к этому времени в дома украинцев начнут приносить новые платежки. Дальше дело техники: обвинить правительство и президента в нежелании думать о «маленьких украинцах» и понеслась душа в рай…

Именно по этой причине Юлию Владимировну и можно было на днях лицезреть на «Тарифном майдане» Ляшко-Каплина. Тимошенко явно в этой истории не считает себя третьей лишней. А уж с ее-то опытом можно не сомневаться: своих коллег-популистов она при удобном случае обойдет, как стоячих. А там – вперед на парламентские выборы.

Впрочем, лыжи навострили не только в политсиле Юлии Тимошенко. Интересные процессы происходят с «Самопомощью», где уже сформировалась целая группа «оппозиционеров». Так, Егор Соболев, Семен Семенченко, Роман Семенуха и Павел Костенко уже публично выступают за выход партии Садового из коалиции. Покамест глава фракции Олег Березюк заверяет, что «Самопомощь» готова оставаться в коалиции до последнего, но это «последнее» может настать уже очень скоро.

На первый взгляд, может показаться, что данная позиция ряда депутатов «Самопомощи» зиждется на амбициях, связанных с желанием провести перевыборы парламента. Но как раз с этим сценарием у «Самопомощи» имеются серьезные проблемы. Как показали местные выборы, рейтинг у партии не то, что не поднялся, но, наоборот, плавно пошел вниз. На это есть несколько причин: во-первых, многих отвернуло от «Самопомощи» неожиданно радикальное решение руководства партии изгнать шестерых депутатов из-за «особого мнения» по вопросу Конституции в конце августа. Во-вторых, несмотря на появление в команде Садового польского политтехнолога Петра Тимоховича, избирательная кампания получилась откровенно беззубой. Особенно остро это ощущалось в Киеве, где создалось стойкое впечатление об игре в поддавки со стороны «Самопомощи» в пользу президентской политсилы.

С другой стороны, появление достаточно серьезного роста поддержки «Самопомощи» на Юго-Востоке Украины, скорее, говорит о востребованности там новых лиц и проектов, но совершенно не означает, что на следующих выборах в этих регионах у «Самопомощи» будет все, как медом намазано.

Поэтому искать объяснение желанию «Самопомощи», а вернее, группы депутатов, выйти из коалиции стоит в несколько иной политической плоскости. Как стало известно «Четвертой власти», за этой историей стоит попытка опального олигарха Игоря Коломойского «ответить» Петру Порошенко, развалив коалицию. Именно его люди имеют отношение к переговорам с отдельными депутатами «Самопомощи» и, по некоторым данным, и с высшим руководством партии.

Стоит учитывать, что после задержания Геннадия Корбана днепропетровскому бизнесмену теперь явно не до шуток. И хотя после длительного маринования Корбана отпустили под домашний арест, борьба только начинается. Тем более, сейчас активно заговорили о том, что в доселе монолитной команде «Привата» наблюдаются определенные центробежные движения. Так, в СМИ писали о том, что 20 октября Порошенко вместе с другими представителями руководства страны провел встречу с Боголюбовым – совладельцем «приватной» империи. Как несложно догадаться, именно вопрос Коломойского и принуждения его к миру стал главным в ходе переговоров. Судя по всему, договориться не удалось. Но уже сам факт подобных переговоров за спиной у Игоря Валериевича не может не вызывать вопросы.

Стоит учитывать, что курс Порошенко на поглощение главного актива Коломойского-Боголюбова, банка «Приват», уже не вызывает особых сомнений. Похоже, что на Банковой эволюционный путь – выращивание альтернативного сильного «Ощадбанка» — предпочли революционному. И во многом в этой истории виноват сам Коломойский.

Сейчас же мы видим попытку Коломойского нанести ответный удар. Но удастся ли убедить «Самопомощь»? Скорее всего, это станет ясно после завершения второго тура мэрских выборов. И понять руководство «Самопомощи» можно. А то мало ли – можно выйти из коалиции, а потом Садовому во Львове мэрские выборы возьмут и на ровном месте сорвут.

Выход «мелкочленов» из большинства абсолютно не означает автоматического проведения выборов

В двух центральных политсилах – БПП и «Народном Фронте», похоже, готовятся к такому сценарию событий. Как сообщают источники, в связи со сложившейся ситуацией Порошенко и Яценюк, у которых в последнее время взаимоотношения серьезно накалились, все-таки приняли решение закопать топор войны. В понедельник произошло два синхронных заседания фракций: Порошенко общался с БПП, а Яценюк – с НФ. Депутатам было объявлено о том, что обе политсилы будут держаться друг за друга, чтобы в случае чего удержать большинство.

Сейчас официально у БПП и НФ – 223 депутатских штыка. Однако добрать необходимые голоса – вполне реально. Во-первых, есть группа изгнанников из «Самопомощи», во-вторых, около десятка договороспособных внефракционщиков. Плюс – всегда можно поколоть «мелкочленов». Можно не сомневаться, что в «Батькивщине», «Самопомощи» и «Радикальной партии» найдутся депутаты, которых можно будет убедить в том, что в коалиции гораздо лучше, чем в оппозиции.

Не стоит забывать и о других ситуативных союзниках. К примеру, очередные внеочередные выборы абсолютно не выгодны Олегу Ляшко, абсолютно растерявшему свой рейтинг. В коалицию он возвращаться не будет (хотя такие поползновения были), но при случае сможет добавить голосов для нужного решения. Есть еще «Воля народа», которой ловить в случае перевыборов особо нечего. Они тоже в коалицию не пойдут – там чересчур много одиозных персонажей родом из Партии регионов. Но лишних двадцать голосов добавить смогут. Конечно, на принятие изменений в Конституцию этого количество голосов явно не хватит, но при мобилизации сил, коалиция вместе с союзниками смогут выдавать стабильные 226 голосов.

Так что выход «мелкочленов» из большинства абсолютно не означает автоматического проведения выборов. Поэтому если «Батькивщина» и «Самопомощь» выйдут из коалиции, а БПП и НФ удастся удержать ситуацию, это может наоборот дать негативный эффект для ренегатов-оппозиционеров. Поэтому даже после удара Тетеруком бутылкой Александру Кужель, шансы на то, что шатающаяся коалиционная конструкция устоит, весьма велики.

Игорь Зимнев

vlada.io

 




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро