ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 28,26
EUR 34,37
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Каким бы ни был суровым закон, его следует соблюдать

Каким бы ни был суровым закон, его следует соблюдать

338

На Востоке полтора года продолжается необъявленная война. Почти каждую неделю мы теряем людей из-за подрывов, действий малых групп, обстрелов или неосторожного обращения с оружием. С одной стороны, сюда идут бронемашины, средства связи, тепловизоры, с недавнего времени одноразовые гранатомёты, снайперские боеприпасы, винтовки 12,7 и 308, ВОГ, чешские миномёты и хранение бывшего Варшавского пакта.

С другой – РФ присылает сепаратистам весь спектр тяжёлых вооружений, снабжение и содержание двух армейских корпусов целиком на их плечах. Многие европейские страны располагают меньшим количеством танков и ствольной артиллерии, чем огрызки двух областей «Л/ДНР» без военного производства и портов.

Классический прокси-конфликт. Мы не единственные в этой роли. Иран сейчас проделывает подобные вещи в Сирии или Йемене, а США снимают с него санкции, чтобы косвенно влиять на рынок углеводородов. Одной рукой через Турцию шлют ПТУР и обучают «ТОУ-команды». Другой – бомбят курдов и официальные власти Сирии при помощи Эрдогана. Третьей – вооружают пешмергу, чтобы сохранять баланс в регионе. Ещё Бог знает какой выпускают на рынок фанатиков КСИР, которые расстреливают людей за связи с джиннами. Слава демократии, да здравствует дешёвые углеводороды!

Ради того, чтобы добиться своих целей, можно запросто приподнять санкционный зонтик над мрачными средневековыми фанатиками, которые 20 лет пытаются сделать свою атомную бомбу. И плевать на протесты Израиля – увеличим им бюджет военной помощи и обвиним в избыточном применении силы на территориях.

Политика кнута и пряника ещё со времён Рима работает идеально. Как США утверждают, международное право и законность можно наблюдать в процессе поиска ОМП в Ираке, содержания базы в Гуантанамо и операции против Усамы бен Ладена, когда морские котики на планерах проникли на территорию третьей страны и ликвидировали там кого-то непонятного, кого быстро похоронили в море.

Уважение к международному праву и закону регулярно высказывает также и Израиль, оккупирующий Голанские высоты и отдавший Синайский полуостров Египту под угрозой санкций – страна, которая регулярно бомбит ядерные реакторы соседей, похищает людей и казнит кого хочет где поймает. Как РФ соблюдает законность, можно писать поэму, запасаясь попкорном, там, где аннексируют Крым, давят гусят трактором и арестовывают библиотекарей, его никогда не будет много.

Так вот, это мы почти не касаемся внутриполитических моментов, всех этих поселений, которых сгребли экскаватором, разгонов «Оккупируй Уолл-Стрит», арестов тысяч людей на митингах антиглобалистов, штурмов палаточных городков конной полицией и расстрелов митингующих на площади в Турции просто на камеру.

Пока у нас быстрые мазки по холсту – как не самые последние страны этого шарика относятся к законности, правам человека, международному праву и прочим вещам, которые обязательно завтра приведут нас к Европе. В принципе, они даже с Украиной ведут себя вполне в рамках своих парадигм. Просто сначала реформы, потом деньги. Но оснащение для армии и кредитные гарантии можно вечером, а реформы – утром. И плевать, что Украина сняла внеблоковый статус на полгода позже, чем пошла массовая помощь от НАТО – это дело такое. Кстати, вечное АТО и «минский формат» – требование не наших властей.

Почти на каждом брифинге Керри и послы США любовно отмечают этапы своего простого и понятного плана. Маленькая гордая страна, сражающаяся за идеалы демократии с тоталитарной машиной, но при этом, несмотря на давление, она держит курс на мир – вся западная цивилизация от Канады до Австралии будет слать сюда генераторы, пайки, форму и автомобили, потому что сама Свобода противостоит Империи Зла. И только попробуйте в эскалацию, сразу получите санкции за Крым, Сирию или Иран, а Европа наступит своему бизнесу на горло, чтобы наказать агрессора.

Потому что ребята в Украине провели демократичные выборы, взяли курс на западные ценности, делают такие болезненные реформы на фоне тотального давления на фронте и такой страшной ценой. Хотя, думаете, они не знают, как в 14-м году проводились выборы на заводах «Метинвеста», что такое 400 гривен как агитатор в конверте или что такое «карусель»?

Но демократичные, и баста. Оставим в стороне местные туземные игрушки. Плюс нам сделали такую себе удобную вечную АТО – с вылетами «грачей» по Луганску в поддержку осаждённой управы пограничников, с артиллерийскими дуэлями в застройке, с террористами, которых признала таковыми только Генпрокуратура Украины, с перекрытием каналов с водой и оборонительной АТО в районе Дебальцево. И что? Народ особо не возражает.

Собраться толпой в 40 тыс. человек, пройтись по Киеву, сжечь офисы ПР и КПУ, тащить забитых ногами ментов и заставлять их идти сквозь «коридоры позора» на коленях? Штурмовать ОДА толпами малолетних «активистов» в велосипедных шлемах и членами «Автомайдана» из других городов? Врываться в гости к депутатам и тащить их на голосование, от которого Конституция рыдает кровавыми слезами? Патрулировать город ребятами со щитами с непонятным юридическим статусом, ломать памятники и давать подзатыльники прокурорам?

Ходить по Днепропетровску с автоматами, ездить на отжатых машинах, жить в санаториях и на территории чужой частной собственности? Держать в ямах медиков, практиковать телесные наказания, собирать деньги в стеклянные ящики с парнями в камуфляже, у которых из документов – бумажка на ксероксе? Вводить военно-гражданские администрации без принятия ВП и поднимать срок мобилизации в армию до 60 лет большинством, из которого хорошая часть – регионалы на крючке и под следствием? Организовать элитный полк, который прекрасно воюет, но его члены будут приветствовать друг друга сжатым от сердца кулаком, а США примет специальную поправку, что этих ребят обучать и оснащать не стоит?

Устраивать прямо посреди Мукачева бой с тяжёлыми пулемётами, после которого все весомые фигуры пропали, как дым, подстрелили охранника в стратегическом тоннеле, взрывались бомбы, а фигуранты разбились на машине в Днепропетровской области? Мы только за это! Слава Украине! – Героям Слава! Пойдём на Ростов, повесим мистера Хулио на кремлёвских башнях, Воины света, Воины добра!

Но. Тут. Они. Задержали. Корбана. И разверзлись хляби небесные, и увидели все, что это Узурпация и Беззаконие. И возрыдали! Не соблюдали, понимаешь, буквы закона. Пройти за три дня специальную проверку, поверхностную медкомиссию и отправить добрый кусок Майдана в Национальную гвардию – было здорово. И плевать, что в создающейся структуре МВД могут оказаться агенты ФСБ, люди с судимостями после смены фамилии или бойцы с гепатитом, а то и туберкулёзом.

Революционная необходимость. А потом объявить оставшихся алкоголиками и разобрать палатки под улюлюканье толпы, превратив остатки протестующих в наркоманов, маргиналов и наёмников (аккурат то, что рассказывала ватная пропаганда). Понабирать в комбаты парней без высшего образования, а в депутаты на волне популярности протолкнуть крестьянских ребят, которым в разваливающихся домах волонтёры делают ремонт, а они грезят о расстрелах Рады.

Лучше такие, зато честные, а то армия в казанах, а Гонтарева сделала доллар по 40 гривен. Набирать частные армии. Кричать о реформах, но не ходить на критично важные голосования месяцами. Брать отпуск, пока мы теряли десяток людей в неделю, и дважды проваливать изменения по вещевому довольствию, но обвинять «злочинну владу» в вакууме. Задержать Фирташа по политическим мотивам, так что даже Австрия не смогла выдать его США, плюс арестовать его газ, штрафовать «Азоты», громить бизнес, не особо выбирая методы.

Отправить Царёва с голым задом плакать на «ТВ ДНР» о страусах и отжать кучу частной собственности у внушительного списка не самых последних людей. «Проморгать» самоубийство Чечетова и десятка регионалов разного калибра, а убийцей на Майдане назначить однорукого Садовника по мутному видео, который внезапно сбежал. Почти полный набор, ага? Все законы людские, божеские, уголовный кодекс, Конституция (особенно она соблюдена в разделе голосования по Януковичу). Здравый смысл и логика присутствуют на протяжении всех двух лет конфликта и революции.

И тут случился Корбан. В общем, даже лениво комментировать очевидные факты, быть майором Очевидность и писать тысячи знаков. То, как оно там было, всё равно расскажут на «плюсах» или на «пятом», конкурировать с ними бесполезно. Главная мысль лично для меня – люди продолжают ассоциировать себя с клановыми разборками за руль. Вы посмотрите, скольким госпиталям помог Коломойский? Но вы в курсе, что Порошенко потратил миллионы долларов на мобильные прачечные? Кто больший герой АТО и кто больший олигарх? Кто больше сделал для страны, а кто рейдер?

Кто открыл новые магазины «Рошен», а кто больше спёр технической нефти? Конечно, это именно те вопросы, которые должны обсуждать третьи сутки жители страны со второй в мире смертностью и средней зарплатой в 170 долларов. Прямо вспоминаю, как мы колотили по бочкам и вопили: «Бандитам тюрьмы», « Разом нас багато...» и прочую весёлую чушь. Прошло десяток лет и вот вам Кучму в переговорную группу по Минску и Труху с Гепой в мэры, чтобы голова не шаталась. Пришли в себя? Нет? Ну тогда ладно. Пойте весёлые куплеты и организовывайте тёплые ламповые «Самообороны» дальше, а мы пойдём получать большинство в местных советах и проводить непотопляемых 25 лет Хотлубеев во власть.

И всё вроде бы в рамках средней температуры по больнице. Но, Господи, когда начинают про законность и избирательное правосудие, у меня течёт кровь из ушей и глаз. Одни вывозили людей в посадки, жгли автобусы и отжимали заводы во время революции, управляя процессом из Израиля. Другие – поставили наверх военного прокурора, который не знает, как работает тепловизор, а прокуратура на суде по Корбану похожа на сборище альтернативно развитых, и адвокаты разрывают обвинение, как свинья фуфайку.

Плюс обе стороны жёстко давят своих конкурентов, арестовывают частный газ именем Украины, заводят дела так, что даже Интерпол не хочет в этом участвовать, действуют на грани и за гранью закона, применяют ручных силовиков, выволакивают депутатов из Рады в наручниках, зовут «пить кофе» и всячески веселятся. Что все делали во время смещения Януковича – лучше не вспоминать в приличном обществе.

Поэтому, наверное, в сотый уже раз либо вы продвигаете своих людей во власть, которые жёстко топят за свою ЦА, спонсоров и электорат, а вы уже с них спрашиваете за результат и законность, или расслабляетесь и пытаетесь получить удовольствие. Третьего пути нет. Вернее, есть, но он странный – продолжать выставлять себя посмешищем, решая космической сложности задачи в социальных сетях, будучи не в состоянии повлиять на качество асфальта у себя во дворе.

Свергать диктаторов пальцем и угрожать Майданом, а через час стоять в очереди бабушек маразматичек за талоном к терапевту. Делать реформы, но получать свою привычную зарплату в конвертике и собирать учительнице сына на подарок. Мало кто вам скажет такое (обычно оно спрятано глубоко между строк), но мы получили полный карт-бланш от Запада на происходящее внутри страны.

Видели реакцию Запада на арест Корбана или жесточайшие разгоны «янтарных ребят» на Западе, спецоперацию против ПС на Закарпатье или дело «невинно оговоренного» Мосийчука? А за весьма неоднозначные обстрелы в застройке и перекрытие воды в Крым, что вызывает медленное превращение севера полуострова в засоленную пустыню? И не увидите. И за более жёсткие моменты не увидите. Им нужен здесь порядок и жёсткая властная вертикаль, равные правила игры и зачищенное поле для инвестиций.

Хотя бы для того, чтобы каждый раз не давать сюда транши на газ для зимы, кредитные гарантии и подержанные бронемашины. Возня с РФ закончится не завтра и не послезавтра, проверенно Грузией. Так что слушайте, что кричит в прямом эфире на «плюсах» Саакашвили, и думайте, почему за Тимошенко топила на переговорах Европа, а за Корбана не топит в информационном поле даже собственный шеф.

«Dura lex, sed lex» звучит красиво, весомо и таинственно, но абсолютно беспомощно в наших реалиях. Большинство людей без зазрения совести косит от призыва и получает отсрочки, тут же забывая о неизбирательном правосудии и реформах. Думаете, в войсках об этом не знают? Почему массово призывают аватаров, а не академиков и спортсменов? Или почему была задержка по демобилизации?

Именно поэтому армия сейчас готовится к зиме, утепляет блиндажи, консервирует оружие, занимается на полигонах и заезжает на миссию к канадцам, пока вы тут в очередной раз угрожаете походами на Киев и Майданом 4.0. Потому что безумно далеки вы от народа со своими политическими социальными сетями и порталами. И армия давно сражается за парней рядом, за бесконечные счёты к сепарам и спокойный сон своих семей, а не за фантазии активистов из Facebook. Посадили очередного «бандита Коломойского»? Бывает, а чего там в Киеве и дома?

Каждый раз люди бредят о ПС, каких-то очередных спасителях Украины и альтернативных генштабах, а реальность прикладывает их лицом об стол в виде результатов выборов и реакции Запада на происходящее. Кстати, в Европе и США всем плевать, сколько бывших регионалов, плохих ребят вроде Кучмы или Балоги с Ланьо пристроится к рулю, пока здесь будут запускать полицию, голосовать за правильные с их точки зрения законы, уменьшать дефицит «Нафтогаза» и увеличивать ЗВР.

В конце концов, это просто внутриполитическая борьба. Верите, что ребята, выставляющие иски против Украины, не дающие ставленнику Госдепа сместить авиационного чиновника и использующие автоматчиков в разборках за «Укрнафту», сделают всем равные права и зачистят поле для инвестиций (без которых страна останется на капельницах траншей и кредитов)? Уважаю вашу позицию, понимаю возможную материальную заинтересованность, удачи на выборах.

Но оставьте уже ваши рассказы для альтернативно развитых о законности и избирательном правосудии, а то напоминаете ватников с их духовностью. Говорите, народу надоели вечно перекрашивающиеся с распада совка персонажи и бегающие в масках боевики всех заинтересованных сторон? А они уже поняли, что имели в виду умные люди, когда говорили, что если не заниматься политикой, то она займётся вами? Ну тогда «Dura lex, sed lex». Кофе идёте пить?

Автор: Кирилл Данильченко ака Ронин,  petrimazepa.com

cripo.com.ua

 




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро