ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 28,38
EUR 33,78
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Большой переполох на «райских островах»

Большой переполох на «райских островах»

212

Политическую драму на Мальдивах сводят к заговору, похожему на сюжет сериала «Карточный домик».

В четверг парламент островного государства объявил импичмент вице-президенту Ахмеду Адибу. Выставляя его организатором госпереворота, власти запугивают граждан и вводят чрезвычайные меры по сдерживанию беспорядков.

Днем ранее, в среду, 4 ноября, президент Мальдив Абдулла Ямин ввел в стране режим чрезвычайного положения (ЧП) сроком на 30 дней, разрешив спецслужбам обыскивать дома без ордеров, арестовывать и удерживать протестующих, а также препятствовать перемещению граждан между островами.

Эти действия призваны сдержать новую волну антиправительственных протестов, которую всколыхнула цепь загадочных политических событий, начавшихся чуть более месяца назад со взрыва сидения на президентском катере.

От стабильности к ЧП

Злополучный взрыв, столкнувший относительно стабильную страну в пучину политического хаоса, прогремел 28 сентября, когда Абдулла Ямин и его приближенные возвращались в столицу Мальдив из аэропорта после хаджа в Саудовскую Аравию. В том инциденте президент не пострадал, но ранения получили его жена, помощник и телохранитель.

Обследовав место взрыва, сотрудники ФБР США не нашли следов взрывчатых веществ, и поначалу основной версией случившегося называлась «механическая проблема» катера. Однако 24 октября общественности была преподнесена другая история, ошарашившая многих граждан островного государства.

Абдулла Ямин обвинил своего вице-президента в размещении взрывчатки на катере с целью захвата власти. Ахмед Адиб в это время находился с официальным визитом в Китае, и был арестован после возвращения на Мальдивы. Полиция обыскала его дом, где, как сообщается, было найдено оружие.

Помимо ареста вице-президента, Абдулла Ямин заключил в тюрьму министра обороны, заменил главу разведслужбы и уволил еще нескольких высокоранговых чиновников.

В конце прошлой недели власти Мальдив сообщили об обнаружении двух крупных тайников с оружием и взрывчаткой. Эти боеприпасы якобы предназначались для терактов и были похищены с государственных военных складов, что подразумевает вовлеченность в заговор высокопоставленных офицеров армии. В понедельник было объявлено о нахождении самодельной бомбы в припаркованном возле президентского дворца автомобиле, а также об обнаружении взрывчатки в порту столицы.

«Мы получили достоверные сведения о готовящихся атаках с применением взрывчатки и оружия. Поскольку это может представлять серьезную угрозу для населения и государства, Совет национальной безопасности посоветовал предпринять незамедлительные шаги для защиты граждан Мальдив», – объявил генпрокурор страны Мохаммед Анил.

«Параноидальный режим»

Введение ЧП сорвало планы главной оппозиционной политической организации провести в столице массовый митинг. Мальдивская демократическая партия (МДП) собиралась сегодня созвать людей на демонстрацию и потребовать освобождения из тюрьмы своего лидера – бывшего президента Мохамеда Нашида.

«Абдулла Ямин теряет контроль над Мальдивами. Президент отправил за решетку или запугал каждого оппозиционного лидера, возбудил уголовное преследование против 1700 оппозиционных активистов, а теперь переключился на свое собственное окружение, арестовав вице-президента. Ради блага нации пришло время Ямину уйти в отставку. Его параноидальный режим раскачивается от кризиса к кризису», – заявил пресс-секретарь МДП Хамид Гаффор.

Абдулла Ямин президентствует с 2013 года. Он приходится родным братом Момуну Абдулу Гаюму, который на протяжении 30 лет (в 1978-2008 годы) был авторитарным правителем Мальдив и лишился власти в октябре 2008 года, когда в стране состоялись первые в истории демократические выборы. Лидер оппозиции Мохамед Нашид победил на тех выборах, но в 2012 году ему пришлось уйти в отставку под давлением военных и полицейских, устроивших протесты.

В марте этого года Мохамед Нашид был отправлен за решетку на 13 лет, за то что он издал якобы незаконный указ об аресте главы Уголовного суда Мальдивских Островов. Издание этого указа суд классифицировал как «терроризм». Видеозапись того, как полицейские затаскивают Мохамеда Нашида в суд, возмутила многих международных правозащитников.

Недавний арест вице-президента Мальдив стал полнейшей неожиданностью. 33-летнего Ахмеда Адиба считали ярчайшей восходящей звездой политического небосклона, доверенным лицом и протеже Момуна Абдула Гаюма. До июля молодой политик возглавлял самое влиятельное министерство туризма, а на место вице-президента он поднялся, после того как занимавший эту должность Мохамед Джамиль был уволен в связи с подозрением в государственной измене. Арест Ахмеда Адиба спустя три месяца после назначения на высокий пост породил у многих сомнения в том, что у маленького островного государства может быть так много вице-президентов – предателей.

Мир глубоко озабочен

«Объявление чрезвычайного положения на Мальдивах продиктовано стремлением президента удержать власть любой ценой. Заявления об угрозе национальной безопасности – это уловка, предпринятая режимом, чтобы подавить демократию в стране», – цитирует экспертов Индийского совета по международным делам немецкое информагентство Deutsche Welle.

«Глубокую озабоченность» недавними событиями на Мальдивах выразил официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби, призвав Абдуллу Ямина «прекратить политически мотивированные преследования и аресты, в том числе Мохамеда Нашида».

Дипломатическая служба Европейского Союза, в свою очередь, подчеркнула важность того, «чтобы власти Мальдив немедленно восстановили все конституционные права и свободы граждан», отменив режим ЧП, и начали диалог со всеми политическими партиями. В настоящее время на Мальдивах нарушены восемь гарантированных Конституцией прав, в том числе свобода собраний и свобода перемещений.

Удастся ли Абдулле Ямину сдержать антиправительственные протесты и удержаться у власти? Эксперты прогнозировать не берутся, называя политическую ситуацию непредсказуемой. Режим ЧП, вероятно, будет отпугивать туристов и бить по карманам мальдивцев, сокращая число союзников и увеличивая армию противников Абдуллы Ямина. Однако на руку президенту играет географический фактор. Недовольные граждане рассеяны по множеству островов, и правительство сможет долго препятствовать тому, чтобы они собрались в достаточно большой для свержения режима митинг.

Мальдивская Республика расположена в Индийском океане на архипелаге из 1192 коралловых островов. В стране проживают около 350 000 граждан, большинство из которых исповедуют суннитский ислам. Экономика страны основывается на рыболовстве и обслуживании туристов, которых на Мальдивы приезжает по 1,2 млн в год. ВВП страны в пересчете на единицу населения по паритету покупательной способности равен $14 383, что почти вдвое выше украинского показателя.

Денис Закиянов

news.finance.ua




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро