ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 27,76
EUR 33,41
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Государство и революция: как Порошенко и Коломойский живут по Ленину

Государство и революция: как Порошенко и Коломойский живут по Ленину

252

31 октября спецслужбы задерживают лидера партии УКРОП Геннадия Корбана. Политикум снова расколот. В стане бизнесмена Игоря Коломойского (и, что самое важное, в среде обычных граждан тоже) спрашивают: почему только Корбан в СИЗО?

Команда президента Петра Порошенко отвечает: с кого-то нужно начать. И радует оппонентов: ждите новых арестов. В сущности, дело Корбана уходит на второй план. Виновен, не виновен – какая разница? Главное – схватка двух олигархов, владельцев «Приват» и Roshen. Это печально, но познавательно. Красивые слова об общенародном государстве или примате права тают как мираж, зато незыблемо ленинское: государство – машина насилия и право – воля господствующего класса

Государство и революция

В истории революций есть тенденция: героизм сменяет реставрация. В философии это назвали бы законом. Но достаточно слова «тенденция» – нечто, что может не наблюдаться, однако часто наблюдается.

В канун октября 1917-го Ленин пишет брошюру «Государство и революция», условно в ней две части – «темное прошлое» и «светлое будущее». В будущем государство отмирает, уступает место обществу как вольному общению граждан. Это – неожиданный тезис, поскольку в наши дни кончина Октября затмевает его начало. Но начало полезно вспомнить: любой революцией движет тяга к свободе, но не всегда свобода завершает трудный путь. Проще говоря: дух волонтерства, добровольческих батальонов не чужд людям 1917-го настолько, что вожди вынуждены с ним мириться и называть «великим почином».

В прошлом, в буржуазном мире, свободы самоорганизации нет, а есть государство, или, по Ленину, машина насилия в руках правящего класса. Этот тезис заявлен как критика капитализма, поэтому все советское время он – часть пропаганды. Трудность в том, что новое, постреволюционное государство – такая же «машина насилия», даже хуже. Получается, разрыв теории и практики, т. е. «светлое будущее», в сущности, и есть «темное прошлое».

Парадокс в том, что «ленинопад» (в широком смысле) возвращает жизнь назад, в мир капитала. В этом мире тезис «буржуазная демократия – фиговый листок на теле диктатуры капитала» уже не вызывает улыбку, как в 1970-е. Тот же Порошенко – классический пример крупного капитала у политического руля.

Это не упрек Порошенко, поскольку в марксизме нет морали: все игроки – лишь персонифицированные социальные силы, действующие по предопределенной логике. Будь президентом Коломойский, трудно было бы группе Roshen. Иначе: Порошенко походит на Януковича не потому, что плох, а потому, что занял место «попередника» в устойчивой системе, которую не смогла демонтировать революция.

Трансэкономика

Опыт Запада, как у нас думают, опровергает Ленина. Но Запад об этом не знает. Бодрийяр (гуру постмодерна. – Ред.) продолжает ленинское «политика – концентрированное выражение экономики» в тезисе о трансэкономике. Приставка «транс» означает выход экономики за свои границы: экономика везде, во всех щелях – в политике, искусстве, сексе.

«Все во всем» постмодерна работает в Украине. Вот арест Корбана. Это – экономика, наступление на группу «Приват». И политика: «чистая политика», настаивает глава этой группы. И право: Корбан нарушает закон. И мораль: почему сажают людей проукраинского олигарха, хотя можно начать с регионалов? Все это есть в деле, реальность складывается из кусочков. Вероятно, в приемной Корбана задерживают людей, чтобы надавить на них, и, вероятно, это замечают после (а не до) отставки Корбана из ОГА. В основании же мозаики – экономика: без «Приват» и Roshen не было бы брендов «УКРОП» и «Солидарность», а значит, борьбы между ними.

СМИ публикуют разные отзывы о Корбане. Депутат от «Солидарности» Сергей Лещенко заявляет: «Корбан – не политик, посмотрите статьи УК, захват или удержание заложника». С ним спорит спикер еврейской общины Днепропетровска Олег Ростовцев: «Корбан – великий благотворитель». Каждый думает, что указанный им факт исчерпывает дело. Но дело в том, что все эти факты не исключают друг друга. Поэтому взять чью-то сторону трудно: каждый озвучивает часть правды.

Выбор «за» или «против» Корбана не сделать, исходя из абсолютной истины. На помощь приходит интерес – от корыстного (с какой группой я связан?) до общественного (что сейчас лучше для свободы?). В последнем случае: пусть дело Корбана не «чистая политика», но для демократии лучше, чтобы у Порошенко были оппоненты. Отсюда соцсети скорее за Корбана.

Бег по кругу

Запад не отменяет экономику в политике, т. е. трансэкономику, но вырабатывает правила игры с участием нескольких команд. Недавний скандал с почтовым ящиком Хиллари Клинтон показал, что бывает сложно определить, выражает письмо интересы США или Фонда Клинтонов. К примеру, Госдеп выслушивает чье-то мнение, а фонд получает взнос. Но к кормушке, к должности в Госдепе, Белом доме уже стоит очередь. Эта регулярность в смене игроков гарантирует их джентльменское поведение друг к другу – и во власти, и вне власти.

Экономика может служить сдерживающим фактором. В сущности, нежелание Порошенко продать Roshen – это хорошо, поскольку выражает готовность президента в будущем вернуться в частную жизнь. Многие диктаторы – диктаторы поневоле, им просто некуда уходить. Понятно, что возврат в частную жизнь зависит от джентльменского отношения к конкурентам и оппозиции во времена власти. Вот тут Украину подстерегает опасность: переступи Порошенко некую красную черту и его президентство станет пожизненным.

Эту истину без прикрас выражают африканские президенты в своих интервью: «Я бы не пошел на третий срок, – делится президент Конго (ДРК), – но иначе жизни не будет».

Плохо, когда экономика теряет значение и основой мозаики «все во всем» становится власть, в пределе – армия. Дело в том, что президент Порошенко уже не ограничен Roshen, он может использовать армию, что, кстати, и делает, вводя военную технику в Днепропетровск. И тут уже маячит возможность конкуренции силы, а не капитала или партий. Такое балансирование на грани красной черты создает риск превращения Украины в одну из стран, где президенты не уходят, потому что «иначе жизни не будет».

politeka.net/




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро