Последним днем, когда народные депутаты могут дать шанс приблизиться Украине к безвизовому режиму с Евросоюзом, станет 10 ноября. Если проект против дискриминации в Трудовой кодекс внести уже не получится, то Антикоррупционные законы еще есть возможность рассмотреть.
Главные прогульщики: кто провалил "европейские" законы
"
Еврооптимисты загрустили
Из 12 законов, которые должны были приблизить Украину к Евросоюзу, 5 ноября были провалены: проект направленный против дискриминации в Трудовом кодексе, законопроект №2541а (специальная конфискация имущества), №2540а (урегулирование вопросов ареста имущества) и №3040 (создание Национального агентства для управления арестованным имуществом).
Последние три проекта принципиально важны для украинцев, поскольку они позволяют накладывать арест на имущество вторых и третьих лиц, кроме подозреваемого. Если учесть, что большинство депутатов оформляет свое имущество на родственников, то для народных избранников не очень выгодно поддерживать такие изменения.
Чтобы не рассматривать невыгодные законопроекты, способные приблизить Украину к Европе, народные избранники могут попросту не прийти на работу. К примеру, 5 ноября, когда уже пытались рассмотреть пакет евроинтеграционных законов, в Раде отсутствовали или не голосовали даже депутаты из межфракционного объединения "Еврооптимисты".
Дмитрий Добродомов. Проголосовал против
Лидер общественного движения "Народный контроль", внефракционный нардеп от группы "Еврооптимисты" Дмитрий Добродомов – единственный из объединения, кто проголосовал против внесения поправки в Трудовой кодекс касательно запрета дискриминации. Свою позицию политик уже успел оправдать регламентом.
"В первом чтении нет процедуры внесения правок, тем более, с голоса. Во время подготовки ко второму чтению будут вноситься поправки, тогда и выскажем свою позицию", - написал Добродомов в Facebook.
Мустафа Найем. Отсутствовал
Журналист, депутат, некогда собиравший студентов на Майдан в поддержку евроинтеграции, в день голосования за важный пакет законов попросту не пришел в Раду. Свое отсутствие на рабочем месте Мустафа Найем объяснил наличием более важных дел. В частности, депутат сообщил, что в день голосования он подавал заявление на переход в комитет "по вопросам законодательного обеспечения деятельности правоохранительных органов", а "зал его проигнорировал".
Как и Добродомов, Найем сослался на регламент, где четко сказано, что нельзя вносить правки в закон, который еще не приняли в первом чтении.
Егор Соболев. Не голосовал
Народный депутат Егор Соболев, хоть и был в сессионном зале, но за изменения в Трудовой кодекс не голосовал. Как позже сам Соболев объяснил на своей странице в Facebook, он воздержался от голосования, поскольку правки в закон должны приниматься между первым и вторым чтением. Однако, народный депутат не смог просто сослаться на регламент, поэтому в объяснении в соцсети также написал:
"Самый простой способ отвлекать – скандалы. На упырей работает много талантливых спиндокторов, которые хорошо знают, что и какие эмоции у Вас вызовет".
Владимир Арьев. Проголосовал, но ему стыдно
Отличился и Владимир Арьев из Блока Петра Порошенко. Проголосовав за нужные поправки в Трудовой кодекс, он устроил сеанс публичного покаяния в Facebook, написав, что сознательно "взял грех на душу", проголосовав за недопущение дискриминации сексуальных меньшинств.
Также за пакет евроинтеграционных законов не голосовали такие народные депутаты, как: Юлия Тимошенко, Сергей Лещенко, Николай Томенко, Светлана Залищук, Олег Ляшко, Злата Огневич и другие. Вместе с этим, шаг на встречу евроинтеграции сделали такие депутаты, как: Иванна Климпуш-Цинцадзе, Михаил Гаврилюк, Леонид Емец, Николай Княжицкий и другие.

Статті по темі

Корисні новини