ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 27,63
EUR 33,50
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Царский деликатес: какую красную икру стоит покупать в Украине

Царский деликатес: какую красную икру стоит покупать в Украине

389

Рынок красной икры в Украине претерпел некоторые изменения и практически полностью заполнился продукцией местной фасовки. Поскольку лосось в Украине не водится, красную икру с завозят либо в охлажденном виде.

И здесь на специально оборудованных заводах проходит процесс ее расфасовки в банки, либо же производят в Украине из мороженных икорных ястыков.

Какие производители обманывают украинцев, выяснили в ходе исследования специалисты Центра экспертиз "Тест".

В тестировании приняли участие 10 марок икры лососевой зернистой. Продукт проверили в лаборатории на наличие и количество трех видов консервантов, перепроверили массу, оценили маркировку и упаковку, а также продегустировали.

Маркировка и упаковка

С сентября 2015 года в Украине отменено соблюдение норм ГОСТ, принятых до 1992 года. Украина переходит на европейскую систему стандартизации, поэтому еще большее значение начинает приобретать маркировка. Именно на упаковке производитель обязан задекларировать, что именно находится в баночке.

Специалисты обращают внимание, что красной икры высшего сорта в официальных нормативах нет. То есть первый сорт — наивысший для красной икры.

Существенные замечания по маркировке второй год подряд адресованы к производителю УВРК (г. Купянск), ранее их икра называлась "Русский посол", теперь "Классический посол". Но и тогда и сейчас производитель не указывал, из какой же рыбы взята икра.

У "Перлина Аляски" с лицевой стороны написано, что это икра горбуши, но далее в маркировке есть расшифровка выдавленных букв и там уже сказано, что это чавыча.

Производитель "Сахалинки" также не указал, из какой же рыбы взята икра. У икры "АСС" в составе пищевые добавки указаны без индексов Е.

К упаковке замечаний не было, все банки имели колечко (ключик) для открывания. Намного удобнее, когда на банке есть и пластиковая крышка, это позволяет плотно закрыть баночку, если вы не полностью израсходовали икру (как у "Шаланды").

Лабораторные исследования

В лаборатории у всех образцов красной икры проверили массу нетто, наличие и количество консервантов.

Что касается массы нетто, то полученные цифры сравнивали с заявленной на этикетке массой с учетом отклонения (указано на всех банках). Отклонение "в плюс", т.е. перевес в красной икре — случай очень редкий, в данном тесте небольшие перевесы оказались у икры "Шаланда", "Камчадал" и "Класичний посол".

В красной икре искали три консерванта: сорбиновую кислоту (Е200), бензойную кислоту (Е211) и уротропин (Е239). Заявленные консерванты присутствовали в допустимых количествах: в 9 случаях из 10, это только два консерванта — сорбиновая (Е200) и бензойная кислота (Е211). И только "Класичний посол" решил использовать все три консерванта сразу.

obozrevatel.com




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро