ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 27,04
EUR 32,79
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Без гильотины: собирается ли правительство проводить дерегуляцию

Без гильотины: собирается ли правительство проводить дерегуляцию

438

Новый глава Офиса эффективной регуляции Алексей Гончарук рассказал о принципах и сроках кардинального изменения регуляторной среды в Украине.

Неделю назад министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус объявил, что правительство отказывается от дерегуляционной гильотины, на которую сам же возлагал основные надежды по улучшению регуляторной среды в Украине. Такое заявление вызвало шквал критики в адрес правительства: бизнес и общество заждались действенных реформ и очередная отсрочка воспринимается крайне негативно. Почему Кабмин отказался от "гильотины" и как планируется улучшить бизнес-среду в Украине, ЛІГА.net рассказал глава Офиса эффективной регуляции Алексей Гончарук.

- Почему правительство приняло такое решение - отказаться от "дерегуляционной гильотины"?

- Гильотина, по сути, является не более чем маркетинговым названием. Разными людьми в разное время это название присваивалось процессам, часто различным по оформлению и содержанию. На каком-то этапе был создан и раскручен этот бренд. Я бы вообще не привязывал те процессы, которые мы начинаем, к какому-либо названию. Если кому-то нравится название "гильотина" - пусть. Кому-то нравится другое название - тоже. От названия суть реформы не меняется.

Поэтому я бы не говорил, что на самом деле мы категорически отказываемся от избранного ранее принципа проведения реформы, который многие называли "гильотиной". Мы его усовершенствуем.

К регулированию нужно относиться осторожно. Очевидно, что непродуманная отмена отдельных нормативно-правовых актов (НПА) может привести к возникновению регуляторного вакуума и хаоса в экономике, в первую очередь в сферах продовольственной безопасности и экспорта-импорта. Нужно просчитывать, какие последствия будут, и нейтрализовать негативные влияния.

От концепции операционного плана по изменению регуляторной среды, разработанного общественными организациями, международными экспертами и правительством, мы отказываться точно не собираемся.

- Что именно входит в этот план?

- Инвентаризация нормативных актов, их систематизация и приоритизация для пересмотра, публичный и инклюзивный процесс пересмотра актов по технологии, позволяющей делать это максимально быстро, объективно и системно, усовершенствование институциональных фильтров для принятия новых регуляций, затрудняющих ведение бизнеса.

Цель - создать качественную, осмысленную регуляцию в Украине.

Надо ждать

- Полтора года политики обещали бизнесу оперативную и полную дерегуляцию, ту самую "гильотину". Теперь в приоритетах - "умная" дерегуляция, а результат будет еще через пару лет. Как планируете объяснить предпринимателям столь резкую смену курса?

- Я бы не хотел комментировать политические заявления. В то же время я хорошо понимаю, что если у людей есть вопросы, то на них нужно вместе искать ответы. 

Умная, как вы сказали, "дерегуляция" - это второй этап реформы, направленной на улучшение регуляторных правил, поэтому его нельзя рассматривать отдельно от первого этапа, в рамках которого уже до конца года будут упразднены, упрощены или улучшены десятки разрешительных и иных регуляторных процедур. Уже сейчас офис принимает активное участие и в этой работе.

Уверен, что результаты нашей работы будут видны уже до конца года, а к концу первого квартала следующего их уже сможет реально ощутить бизнес.

- Как сейчас, после отказа от "гильотины", видите проведение дерегуляции? Какие этапы предусмотрены?

- Начну с того, что сейчас мы сфокусированы на четырех секторах: сельское хозяйство и пищевая безопасность, строительство, энергетика и сфера контроля и надзора. Прежде всего мы проводим инвентаризацию нормативных актов в каждом из этих секторов. Это необходимо, чтобы оценить объем предстоящей работы и спланировать ее.

После этого мы приступим к анализу нормативных актов, по результатам распределим их на три условных группы: те, что нужно сохранить, подкорректировать или удалить из регуляторной среды.

Имея такую общую картину, мы должны выйти на пакет предложений по системному улучшению регуляции в секторах. Наша цель - создание дружественной, благоприятной для бизнеса регуляторной среды в Украине. Подразумевается не только дерегуляция, но и постоянный контроль и анализ новых нормативных актов.

Такой анализ - это беспрерывный процесс. Для целей регуляторной политики законодательство нельзя оценивать статично, анализируя его только в какой-то конкретный момент времени. Нужно оценивать его в динамике изменений, анализируя причины появления той или иной регуляции, оценивая ее эффективность.

Задача офиса - быть своеобразным антивирусом бизнес-среды, устранять существующие вредоносные документы и не допускать появления новых.

Мы сфокусированы на четырех секторах: сельское хозяйство и пищевая безопасность, строительство, энергетика и сфера контроля и надзора

- При создании офиса учитывали заграничный опыт, или снова пошли по уникальному украинскому пути?

- Единого представления, как должен работать подобный инструмент, нет не только в Украине, но и в мире. Есть общее понимание цели его существования - улучшение бизнес-климата и правил формирования регуляторного поля. Общий принцип такой: сначала государство формулирует и оценивает проблему, потом выбирает способ ее решения и необходимые для этого инструменты, устанавливает показатели, по которым через время можно будет оценить эффективность регуляции. В каждой стране этот общий принцип реализован в деталях по-своему, но работа механизма rules for rules является ключевым условием для качественной регуляции. Уверен, нам удастся внедрить в Украине лучшие практики создания регуляций.

- Какие страны анализировали?

- Изучали опыт Британии, Германии, Польши, стран Прибалтики, Молдавии и балканских стран. Идея - создать стандартизированный процесс, качество которого можно будет оценить и усовершенствовать в ходе работы. Потом уже отлаженный и проверенный Офисом инструмент будет передан государству.

- И все же первая задача - упростить правила ведения бизнеса, то есть провести дерегуляцию. Есть поэтапный план ее проведения?

- Повторюсь: первый этап реформы уже подходит к своему логическому завершению. Был составлен и утвержден Кабинетом министров специальный план дерегуляции, который в значительной мере уже выполнен.

Что касается Офиса, то мы закончили организационный этап (формирование костяка команды, создание условий работы, коммуникаций с регуляторами и отношений с донорами) и, можно сказать, с 1 ноября приступили к полноценной работе. Конечно, до выхода на проектную мощность еще достаточно далеко.

Текущий этап - инвентаризация. До 15 ноября мы уже рассчитываем иметь первые цифры количества нормативных актов по секторам, что даст нам возможность более точно планировать дальнейшую работу. Потом анализ/оценка. Рабочее название - rolling review. После - подготовка рекомендаций и проектов изменений по результатам анализа: что именно стоит сделать с тем или иным документом. В итоге должна быть создана система регулярной очистки и беспрерывного контроля качества регуляторной среды.

- Какие сроки наметили?

- Точно сказать, сколько времени потребуется для анализа всех существующих регуляторных актов, можно будет только после завершения инвентаризации законодательства. Пока что нет четкого представления, сколько всего в Украине таких документов, поэтому невозможно сказать, сколько времени нужно для их анализа и исправления.

Тонкости регуляции

- Можете назвать критерии оценки документов?

- Четкий список будет несколько позднее: сейчас мы окончательно отрабатываем эту методику. Скажу только, что они будут основываться на следующих критериях: законность, нужность, наличие коррупционных рисков и соответствие международным обязательствам Украины.

- Кто будет проводить оценку НПА по этим критериям?

- Специалисты Офиса эффективной регуляции. К этой работе планируем привлекать сотрудников регуляторов и представителей бизнес-сообществ.

- Опишите процедуру оценки.

- По стандартизированному понятному чек-листу. Это позволит получить максимально объективные результаты анализа. Не будет размышлений на вольную тему - это будет понятный вывод, оценка, на основании которой будет приниматься решение о значении и роли того или иного нормативного акта. Это позволит получить цельную картину: в каких сферах какая ситуация, где больше всего проблем, а где положение нормальное.

- Существенный вопрос: насколько обязательными для исполнения будут заключения и рекомендации вашего офиса?

- Роль Офиса, безусловно, рекомендательная. По каждому из актов у нас есть партнер-регулятор - министерство или ведомство. Поэтому мы будем тесно с ними сотрудничать, но конкретные алгоритмы работы нам еще предстоит отработать. Или передавать им, условно, раз в месяц пакет проанализированных документов и свои рекомендации, или же в режиме реального времени постоянно обсуждать и корректировать НПА.

 У нас есть рычаги влияния, например, возможность формировать мнение участников рынка, доносить свое мнение до высшего руководства государства и западных партнеров

- Есть ли рычаги влияния на министерства и парламент? Ведь многие регуляторные акты - по сути, коррупционная кормушка для чиновников, и вряд ли они отступят от нее без боя…

- Мы не носители политической воли, заставлять кого-либо что-либо делать мы не можем. Но у нас есть различные рычаги влияния, например, возможность формировать мнение участников того или иного рынка, вырабатывать совместную позицию, доносить свое мнение до высшего руководства государства и западных партнеров. В каждом конкретном случае будем ориентироваться на мнение регулятора. Есть разные способы найти баланс интереса. Наша задача - наработать авторитет, чтобы госорганы сами были заинтересованы в сотрудничестве с нами.

- Вы упомянули абстрактное "мнение рынка". Как планируете строить коммуникацию с бизнесом, особенно с малым и средним, не имеющим конкретной представительской организации?

- Действительно, в Украине гораздо больше организаций, представляющих интересы среднего и крупного бизнеса. А заявленная цель реформы дерегуляции - защита интересов малого и среднего бизнеса. В то же время есть отдельные сферы малого бизнеса, неплохо организованные: например, нотариусы и оценщики. В тех же отраслях, где нет организованного представительского органа, будем проводить точечные опросы, фокус-группы, применять другие непрямые методы, которые помогут нам понять проблемы и ожидания малого бизнеса.

Офис изнутри

- По чьей инициативе создан ваш офис, кому вы подчиняетесь?

- Один из идеологов появления Офиса эффективной регуляции - министр экономики Айварас Абромавичус. В то же время Офис - неправительственная организация и не подчиняется ни одному из министерств.

- Кто предоставляет финансирование для работы Офиса?

- На первом этапе донором выступает программа технической помощи правительства Канады. В дальнейшем рассчитываем на грант Европейского союза.

- И какая сумма этого гранта?

- По моей информации, предусмотренный объем финансирования - примерно 7 млн евро на три года.

- То есть вам дается три года для построения системы эффективной регуляции?

- Три года - заявленный срок реализации проекта. Это абсолютно достаточный срок, чтобы показать реальные системные результаты, достичь климатических изменений на регуляторном поле, наладить работу инструмента создания лояльной регуляторной среды. Мы верим в то, что качественная регуляция в Украине возможна и должна основываться на доверии между государством и бизнесом. Осталось только внедрить это на практике.

Иван Зайцев
ЛIГАБiзнесIнформ 



Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро