ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 0,00
EUR 0,00
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Колония России: как живут села непризнанного Приднестровья

Колония России: как живут села непризнанного Приднестровья

517

В непризнанной Приднестровской молдавской республике более 150 сел и небольших поселков. Здесь живет большая часть населения ПМР, ведь в восемь городов страны, которой нет, все местные попросту не помещаются.

Где-то между столицей ПМР, Тирасполем, и городом Бендеры, где в 1992-м году в период эскалации конфликта с Молдовой и за пару дней погибло несколько сотен человек, находится поселок Парканы.

Тогда же, в кровавом начале 90-х, именно в Парканах образовалось самое большое партизанское движение ПМР. Этнические болгары, которые до сих пор составляют 80% жителей поселка, одними из первых вступили в бои за Бендеры.

Именно в Парканах размещался личный состав 14-й российской армии, и именно в этом селе военные из регулярных войск Российской федерации объявили себя миротворцами и вместе с партизанами ПМР продолжили войну с Молдовой.

Также есть информация, что в июне 92-го два из трех снарядов молдавского бомбардировщика попали на территорию Паркан. Как рассказывают местные, как раз, после этой трагедии силы РФ официально выступили в поддержку Приднестровья.

Спустя 25 лет после оглашения Приднестровской молдавской республики, независимость которой по сей день не признала даже Россия, в исторических Парканах продолжают жить те, кто в 92-м были по разную сторону баррикад.

Чтобы понять, какое будущее может ожидать украинские села, ныне оккупированные террористами так называемых Донецкой и Луганской народной республик, "Обозреватель" истоптал сапоги в поселке Парканы из страны, которой нет.

Июнь 1992 года. Поселок Парканы, непризнанная Приднестровская молдавская республика. Источник фото: axel-lurcher.livejournal.com

"Мы не живем, а выживаем"

Современный поселок Парканы хоть и живет без разрушенных домов, но хорошо помнит, как война постучалась в двери местных жителей. Старожилы рассказывают выдуманные страшилки о том, как молдаване и румыны вырезали русских, болгар и украинцев, а вместо хороших специалистов на руководящие должности приднестровских заводов и фабрик ставили своих новых союзников – румын.

В поселке, чье название в переводе на русский означает заборы, особо не интересуются новостями с Украины и оккупированного Донбасса. Не очень-то интересно местным и то, что происходит в России. Главный вопрос для жителей Паркан – где заработать на кусок хлеба и как найти работу, которая позволит не просто доживать до зарплаты, но и откладывать что-то на черный день.

Согласно последней переписи населения, в селе прописаны около 11 тыс. человек. Большинство из них уже давно выехали на заработки в развитые страны Европы, вроде Великобритании и или уехали в родную Болгарию, откуда родом 80% здешних людей. Село разделено тираспольским шоссе на две части, где постоянно живет не более нескольких тысяч человек.

Осень 2015 года. Поселок Парканы, ПМР. Руки болгарки, которая живет в Приднестровье и верит в независимость ПМР

Однако есть в Парканах и те, кто не выехал во время войны в 90-х, и до сих пор верит, что рано или поздно мир признает независимость Приднестровья, а государство, которого нет на карте, заживет новой, полноценной, жизнью.

Со слов 30-летней жительницы Паркан по имени Евгения, можно представить один из сценариев, который может ждать оккупированные села украинского Донбасса. Это ее исповедь.

"Я хорошо помню, как у нас началась война. Это сейчас могу сказать, что мне, к примеру, больше независимость Приднестровья по душе, чем присоединение к России, которого все так хотят в ПМР. А тогда, ребенком, было, по большому счету, все равно, что происходит: я видела людей в военной форме, слышала взрывы и выстрелы. Мне было страшно, когда взрослые кричали и закрывали нас собой. До дрожи в теле пугало, когда мама приказывала не выходить из дому. Все, что я помню с 92-го, - это детский страх.

Мост между поселком Парканы и Бендерами, за который в 92-м велись страшные бои, сейчас раскрашен во флаги России и ПМР. На мосту весит баннер с надписью: "Спасибо миротворцам!"

Жалею ли я, что была революция, и мы отсоединились? – Сложно сказать. Я, как и многие в нашем селе, - этническая болгарка. Но люблю Приднестровье, и верю, что рано или поздно у нас все будет хорошо. Верю, правда, легче от этого не становится. Сейчас настали очень тяжелые времена.

Весной государство решило, что будет у всех, кто работает на государственных предприятиях, отбирать 30% от зарплаты. Вот так просто, мол, денег в казне нет, так что мы у вас возьмем, а когда-нибудь все-все вернем. Но кто там вернет? – Ну смешно же… Мы не верим, что деньги отдадут, и просто терпим, ждем, когда нас наконец перестанут грабить.

Многие жители Паркан выехали из села еще в 90-х, часть разъехалась уже сейчас. Мне некуда идти: мы с мужем воспитываем маленького сына, а еще сами дом тащим, а там что? Кому мы нужны? – Короче, уезжать не собираемся, барахтаемся тут.

Одна из улиц современного села Парканы

Зарплаты у нас небольшие, жить на них крайне тяжело, так что мы тут, фактически, выживаем. Зарплата мужа – около 3 тыс. приднестровских рублей. С учетом урезания 30% - 2,1 тыс. рублей остается. Зимой коммуналка тянет приблизительно на 800 рублей. То есть, после оплаты коммунальных услуг в отопительный сезон у нас остается 1 300 рублей. Этих денег еле хватает на еду. Не говорю уже о том, что ребенку нужны подгузники, которые стоят около 180 рублей за 80 штук, и о том, что сыну у нас уже перешел на обычное питание плюс детские смеси, цена самых дешевых из которых – около 90 рублей.

В общем, мы спасаемся тем, что выращиваем для себя что-то на огороде, и тем, что научились экономить. Я, например, сына уже в семь месяцев приучила в горшку, потому что тратить по несколько подгузников в день стало непосильно дорого. Кроме этого, один памперс мы можем использовать несколько раз: если старый использовали, то я его потрошу и набиваю ватой, чтобы был, как новенький.

Благо еще, что, пока ребенку не исполнится полтора года, всем молодым семьям выплачивают пособие. Если до родов работала по трудовой, то выплата получается 1 тыс. рублей в месяц. Если же нет, то получаешь всего 400 рублей, но и это радует.

А еще в ПМР все очень трудно с работой. Если у тебя нет связей, то пробиться даже на самую непристижную должность будет очень сложно. Вот у меня, к примеру, красный диплом. Я честно трудилась в университете, верила, что найду достойную работу. И что? – Мне предложили распределение в село соседнего района, на самую минимальную зарплату. Естественно, я отказалась. Тут меня дом и огород, а что там с пятью копейками делать?

Но, знаете, я из тех, кто очень любит свое Приднестровье. И не нужны мне здесь управленцы с Молдовы, России или Украины. Если бы нас признали, то Европа увидела бы, какие мы хорошие текстильщики, какие прекрасные вина и коньяки производят в ПМР. Но признания нам еще ждать и ждать, поэтому сейчас так и живем: от зарплаты до зарплаты, никогда не зная, какой завод или какую фабрику закроют завтра".

Здесь даже солнца не видно

Мы выезжаем ранним утром, еще до рассвета. В салоне машины, которая вот-вот привезет в Донецк военнопленного из "ДНР", чтобы обменять его на нашего бойца, - четверо человек: журналист в лице меня и трое переговорщиков из Центра освобождения пленных "Офицерского корпуса" (ОК)  – переговорщик №1, генерал-полковник Владимир Рубан, переговорщик №2 Сергей Иванча и офицер Центра освобождения пленных ОК Вадим Валиев.

В багажнике бронированного внедорожника, выстеленном подушками, матрацами и теплыми одеялами, лежит военнопленный. Его зовут Алексей (имя изменено), и он воевал на стороне "ДНР". Во время боев Алексея сильно ранило – врачи в украинской Волновахе вытащили из него шесть пуль и 150 грамм осколков от гранаты. Теперь он еле садится на постель, клянет войну и ждет, когда по обе стороны баррикад люди перестанут друг друга убивать.

"Слышишь, а ты не знаешь, как мы заезжать в Донецк будем?" - спрашивает меня Алексей.

"Откуда мне знать? Я же просто журналист, мое дело – слушать, смотреть и писать. Маршруты не выстраиваю, на обмене наблюдаю за работой переговорщиков, так что не подскажу", - отвечаю я.

Осень 2014 года. Поселок Оленовка, Донецкая область, так называемая ДНР. Источник фото: dialog.ua

"Ну, да, понял. Просто ты, это… Скажи, пожалуйста, чтобы, если что, не везли через Еленовку. Там, говорят, совсем свирепые ребята стоят…не хочется, знаешь, после пережитого сейчас на въезде в Донецк ласты склеить", - заключает Алексей.

За пару месяцев до того, как Рубан обменяет его на нашего тяжело раненного солдата, террористы с боями займут поселок Оленовка, что на южной окраине Донецка. Они станут называть его на российский манер – Еленовка, и посеют страх о некогда неизвестном селе даже среди тех, кто поддерживает "ДНР".

Сейчас Оленковку можно сравнить с Парканами: партизаны, воюющие на стороне непризнанной республики, приближенность к столице государства, которого нет, война, смерть и люди, чьи истории вряд ли напечатают в прессе.

Въезд в село Парканы в 1992-м. Фото: loboff.livejournal.com

Сейчас в Оленовке нет воды, зато есть блокпосты "ДНР", защищающие подъезды к Донецку с юга. В свое время, в Парканах тоже выстраивали блокпосты. В селе ПМР, как и в Оленовке, на стороне непризнанной республики воевали и продолжают воевать кадровые российские военные.

Из-за большого движения партизан Парканы тоже боялись обе стороны конфликта. Правда, в отличие от украинской Оленовки, здесь не было и нет домов, сравненных с землей.

О том, как осенью 2014 года террористы захватывали пригород Донецка, жителям Оленовки будут напоминать оставшиеся снаряды, разрушенные дома и десятки могил мирных жителей, сложивших головы на необъявленной войне.

Сейчас в Оленовке нет питьевой воды и часто нет света. Поселок остается одной из точек дислокации большой группы террористов. Жители поселка, которые выехали на мирную территорию и которых "Обозревателю" удалось найти в соцсетях, о событиях в родном селе в один голос говорят: "Это был ад. Возвращаться больше некуда. Мы перестали верить абсолютно всем, кто принимает участие в этой войне, мечтаем, чтобы Донбасс стал снова украинским, а действующую власть в Киеве судили по законам чести и совести". 

obozrevatel.com




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро