ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 28,50
EUR 34,15
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Не рентой единой: перейдет ли вопрос рентных платежей из политической плоскости в экономическую

Не рентой единой: перейдет ли вопрос рентных платежей из политической плоскости в экономическую

313

На этой неделе депутаты так и не сумели решить один из наиболее болезненных вопросов для украинского энергорынка – будет ли снижена рента для отечественных газодобытчиков.

Попытки его решения уже переросли в открытое политическое противостояние между фракцией «Батькивщина» Юлии Тимошенко и правительством Арсения Яценюка, представителя «Народного фронта». Причем обе стороны аппелируют к народу: «Батькивщина» утверждает, что при снижении ренты появится возможность снизить и тарифы на газ для населения, Яценюк – что при этом снижении страна лишится средств на выплаты субсидий тому же населению.

Премьер даже призвал лидеров фракций встретиться с президентом Петром Порошенко и найти компромиссное решение относительно снижения стоимости газа для населения. «Я предлагаю сейчас сделать большую встречу у президента Украины вместе с парламентскими фракциями коалиции, которые ставили подписи под коалиционным соглашением и брали на себя ответственность, найти решение», – заявил Яценюк в парламенте.

Провести встречу не удалось, на нынешней пленарной неделе Верховная Рада трижды переносила рассмотрение законопроекта №2835 о снижении ренты при добыче природного газа. Депутаты разошлись во мнениях, снижать ли ренту для всех компаний – и для частных, и для государственных – или только для кого-то одного.

«У нас теперь есть неделя времени, чтобы согласовать все позиции, и есть все шансы принять закон не для отдельных частных компаний, а для всего сектора экономики, который сегодня обеспечивает 20 миллиардов кубов газа для Украины», – сказал депутат от фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

Однако в пятницу вице-спикер Андрей Парубий распустил парламент до 24 ноября, значит у депутатов появилась дополнительная неделя для поиска компромиссов. Депутатам очень важно принять это решение, поскольку от него напрямую зависит формирование бюджета, его дефицит и объем субсидий.

Ломка схем

Согласно положениям Налогового кодекса, за который депутаты проголосовали в начале года, рента с добычи 1000 куб. м. газа в 2015 году составляет: для ПАО «Укргаздобыча» и предприятий, работающих на условиях совместной деятельности – 70%, для частных компаний – 55% при добыче с глубины до 5000 метров, и 29% при добыче с глубины более 5000 метров.

Такой высокой ренты нет нигде в мире. Но перед Яценюком стояла задача, которую МВФозвучивает уже последние лет 10: навести порядок на газовом рынке и сократить бюджетные вливания в НАК «Нафтогаз Украины». На этом фоне активизировалась информационная кампания, направленная на борьбу с «газовыми олигархами».

Но мало просто добыть газ – его надо выгодно продать. Рента стала своеобразным механизмом расчистки рынка – благодаря ее повышению была поломана одна из старых схем.

Частные газодобытчики предпочитают продавать газ исключительно промышленности, потому что она платит по рыночным ценам. Поэтому, в конце каждого месяца в стенах ПАО«Укртрансгаз» наблюдалось паломничество газотрейдеров, которые спешили забронировать место «в трубе», чтобы именно свой газ продать конкретному предприятию. С директором предприятия предварительно достигалась договоренность, что он заключает контракт и покупает газ только у этой фирмы.

После оплаты этого газа директор получал в качестве «благодарности» свой оговоренный процент. А поскольку реальная себестоимость добычи газа и показанная газодобытчиками в отчетах – зачастую совершенно разные цифры, «газовым олигархам» хватало денег и на «благодарность», и на поддержание своего бизнеса, и на увеличение своих счетов.

Более того, иногда некоторые добытчики контрактовали даже больше, чем добывали сами. Просто недостающий газ они покупали у ПАО «Укргаздобыча» по внутриукраинской цене, а продавали, соответственно, по рыночной. Или просто не выполняли контракт, и НАК«Нафтогаз Украины» вынужден был в срочном порядке покрывать недопоставки из своих резервов.

Удивительно, но с введением повышенной ренты для частников и ПАО «Укргаздобыча», коридоры «Укртрансгаза» опустели. Дело в том, что рента платится сразу же при добыче, и при таком высоком ее уровне «на бизнес» практически ничего не остается. К тому же правительство обязало всех газодобытчиков и трейдеров формировать страховые запасы в хранилищах, чтобы совместно с «Нафтогазом» нести ответственность за газовый баланс страны. Страховой запас должен начать формироваться с 1 января 2016 года, и пока что идут консультации правительства и газовиков об объемах и условиях его создания.

Подкосило всех

О реформировании газового рынка Украины говорить пока не приходится. И даже если эти реформы начнутся, то понадобится время, чтобы наступили реальные изменения. Вот поэтому правительство и подняло тарифы на газ для населения, чем формально снизило уровень дотаций НАК «Нафтогаз Украины». Но теперь эти дотации легли на плечи газодобытчиков.

Правительство запланировало в 2015 году собрать с них 24,5 млрд грн и направить на субсидии населению. По грубым подсчетам, с «Укргаздобычи», которая добывает 14,5 млрд куб. м. газа в год, планировалось получить порядка 15 млрд грн, и еще около 10 млрд грн – с остальных добытчиков, на которых приходится порядка 6 млрд куб.м. газа.

Разница в суммах ренты объясняется тем, что у частников и госкомпании разная цена газа, с которой взимается рента. «Укргаздобыча» платит ренту в 70% с цены, по которой у нее покупает газ «Нафтогаз Украины», это 1590 грн за 1000 куб. м. А частники платят ренту с цены, установленной еще НКРЭКУ, это – 6600 грн за 1000 куб. м. При такой цене сборы от ренты в 55% куда больше, чем от ренты в 70%, которую платит «Укргаздобыча». Все таки частники и добывают меньше», – говорит Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

Собеседник Forbes признает, что при всех теневых схемах на рынке, рента в 70% и 55% сильно подкосила производственные возможности газодобытчиков. За 9 месяцев уже фиксируется падение темпов добычи газа, и дальше будет только хуже. Если в 2013 году «Укргаздобыча» добыла 15,1 млрд куб. м. газа, то в 2014 – только 14,5 млрд. м. Такой же объем планируется добыть и в 2015 году. Причем, для поддержания такого уровня и в следующем году, компании необходимы капитальные расходы порядка 13,6 млрд грн.

В «Укргаздобыче» уже заявили, что при ренте в 70% и цене на нефть $40 за баррель, в 2016 году добыча упадет до 12,4 млрд куб. м. Ведь из-за снижения цен на нефть параллельно снизились и цены на производимые компанией нефтепродукты и сжиженный газ, реализация которых позволяла финансировать текущую деятельность «Укргаздобычи».

Частные газодобытчики, находящиеся под контролем ведущих олигархов Украины – Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа, Вадима Новинского, Виктора Пинчука, Игоря Коломойского, Александра Онищенко, Николая Злочевского – официально не заявляли о прогнозах падения добыча и своих потерях при нынешней ренте. Их позицию как раз и озвучивает «Батькивщина» и Юлия Тимошенко. И связывает требование о снижении ренты с необходимостью уменьшения тарифов на газ для населения. Хотя частники к поставкам газа населению не имеют отношения.

Сначала Кабмин даже согласился с «Батькивщиной», в обмен на отказ снизить тарифы. В парламентский комитет по ТЭК поступила правительственная поправка, что для «Укргаздобычи» рента остается в 70%. Потом Юрий Луценко озвучил позицию фракции «Блок Петра Порошенко», что ренту для «Укргаздобычи» надо снижать, начиная с апреля 2016 года. Все поправки парламентом были провалены, и тогда «Батькивщина» стала требовать равных условий для всех.

«Для чего снижать ренту с апреля? Чтобы до апреля «Укргаздобыча» была объявлена банкротом? Смысл в снижении ренты не только в снижении тарифов для населения, это реальное спасение от банкротства «Укргаздобычи». Если посмотреть отчет компании, то у них 6,5 млрд грн невыплаченных платежей по рентой плате из 15 млрд грн. Практически, заморожены все скважины, новые разработки не ведутся вообще, – поясняет позицию фракции Сергей Соболев. – Если останется рента 70%, в следующий год они входят с ситуацией, когда снижается резко добыча на государственных месторождениях. Поэтому тут стоит вопрос – а кому надо ждать до апреля 2016 года? Для частных компаний рентная плата уменьшается сразу же».

В поисках компромисса

Надо сказать, что у правительства, парламента и газодобытчиков взаимное недоверие друг к другу. Яценюк не верит, что газодобытчики «так уж страдают», а они не верят, что все рентные деньги идут исключительно на субсидии населению за высокие тарифы на газ. Недавно даже тиражировалась информация, что на рентном сборе Яценюку удалось заработать $1 млрд.

«Ну $1 млрд по сегодняшнему курсу – это весь рентный сбор за год, который запланировано отправить на субсидии – 24,5 млрд грн. За первое полугодие удалось получить 10 млрд грн, так что говорить об $1 млрд, пожалуй не стоит. Но мне приходилось слышать информацию, что даже с этих собранных денег на субсидии пошло только 650 млн грн. Возможно, это устаревшая статистика. Сейчас люди начнут массово получать платежки за тепло, и поток за субсидиями увеличится, а с ними возрастет и выделяемая сумма», – говорит Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений.

На сегодня субсидии получили чуть более 4 млн семей, с поступлением платежек за тепло их количество может увеличиться до 15 млн. По словам Дмитрия Марунича, в проекте бюджета на 2016 год сумма на субсидии увеличена до 40 млрд грн, и где брать эти деньги – в правительстве пока представляют очень смутно. Уже идет сокращение финансирования Минздрава и Минобразования даже по сравнению с 2015 годом, так что высокая рента – единственный источник.

Снизятся ли тарифы на газ для населения при снижении ренты? Эксперты Forbes утверждают, что прямой корреляции этих показателей нет. В принципе, при расчете тарифов где-то существует и составляющая ренты, на ее долю приходится порядка 15%, говорит Марунич. В «Батькивщине» считают, что это процент выше – 20,5%. Но ведь газовые тарифы связаны не только с рентой, в них еще масса составляющих – тот же импортный газ, который тоже идет на нужды населения и теплокоммунэнерго.

«Тарифы согласованы с МВФ и другими финорганизациями, которые кредитуют Украину. По нынешним тарифам рассчитывается весь бюджет, и пока внешние кредиторы не дадут добро на снижение тарифов, ни о каком снижении не может идти речь», – говорит Марунич.

НАК «Нафтогаз Украины» уже начал переговоры с МВФ о снижения верхнего тарифа для населения в случае падения цены импортного газа ниже $209 за 1 тыс. куб. м. Недавно об этом сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев : «Когда у нас цена импорта снизится ниже $209, то у правительства возникнет возможность, если на это будет согласие МВФ, эти 7 188 грн за 1 тыс. куб. м газа можно будет опускать». Также он сообщил,что по итогам января будет изучено реальное потребление газа населением. На основании этих показателей вероятна корректировка льготных объемов газа для населения. Сегодня она составляет 1200 куб. м на 6 месяцев.

В Украине сегодня газ добывается государственной компанией «Укргаздобыча», частными компаниями отечественных олигархов, и по договору о совместной деятельности – где та же «Укргаздобыча» и те же частные компании олигархов работают вместе.

Предложение парламента в лице фракции «Батькивщина» – снизить ренту для «Укргаздобычи» и частников до 29% для добычи на глубине до 5000 метров, и до 14% – на глубине более 5000 метров. Предложение правительства – частникам ренту снизить, а «Укргаздобыче» и предприятиям совместной деятельности оставить на уровне 70%. У обеих сторон есть две недели, чтобы собраться и найти компромисс, какую социальную нагрузку готовы нести «газовые олигархи», и какой уровень прозрачности готово обеспечить правительство при распределении этой ренты на субсидии.

Инна Коваль, Дарья Кравченко

news.finance.ua




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро