ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 27,04
EUR 32,79
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Исповедь эмигранта: как живется украинке на Бали

Исповедь эмигранта: как живется украинке на Бали

285

Жизнь в крупных городах-мегаполисах и в ритме 25 часов подходит не каждому. И порой хочется уехать далеко-далеко - в теплые края.

Так и поступила Надежда Гринько, которая из Украины улетела на остров Бали, Индонезия. Предлагаем вам узнать интересную историю украинки, которой она поделилась с порталом Bit.ua.

ПОЧЕМУ Я ПЕРЕЕХАЛА

Прошлый год принес много изменений в мою жизнь. Я рассталась с любимым человеком и сконцентрировалась на саморазвитии. Появился новый круг общения, новые интересы — я поняла, что заниматься аналитикой в крупной международной компании мне больше не нравится. Ушла с работы и запустила свой проект, но из-за девальвации гривни удержать его на плаву не получилось.

Возвращаться в офис не хотелось, поэтому решила осуществить давнюю мечту — пожить какое-то время в теплых странах.

До переезда я уже бывала на Бали и обрела здесь несколько приятелей, которые помогали мне ориентироваться на острове. Поэтому особого дискомфорта я не испытывала. Первые 1,5 недели входила в новый ритм: разница с Украиной +6 часов. Для меня было сложно просыпаться рано утром — первое время вставала в 10-11, и из-за раннего заката (в 18:00) день выходил сумбурный и короткий. Сейчас я уже вошла в ритм и могу наслаждаться этим островом сполна, при этом все успевая.

О ЦЕНАХ И ПОКУПКАХ

Бали — не самое дешевое место в Азии. Особенно, если твой основной доход исчисляется в гривнях. Но здесь можно прожить с любым бюджетом — все зависит от возможностей и потребностей. У нас говорят: если хочешь прожить на Бали бюджетно, полюби рис. Жилье в Guesthouse с общей кухней стоит от 250$ в месяц (есть места и за 150$, но очень скромные). Бюджетный дом без бассейна, но со своим садом, одной или двумя спальнями — от 350$, хороший дом — от 500$. Что касается еды, то на острове есть практически все.

Правда, балованному гурману, как я, нужно смириться с тем, что на "сыр и вино" придется выкладывать непривычные суммы денег.

К примеру, Sauvignon Blanc Yellow Tail стоит 30$, в то время как в Украине его цена 5-7$. Это связано с высоким акцизным сбором на алкоголь. Покупки делаю в основном в супермаркетах, так как на рынке цены для экспатов выше, чем есть на самом деле.

ЖИЗНЬ И РАБОТА НА ОСТРОВЕ

Я встаю в 6 утра и отправляюсь либо на пробежку, либо на занятие по серфингу. Работаю днем, во время жары — иногда дома, иногда в кафе. Я занимаюсь маркетингом в одном гастропроекте, удаленно перевожу тексты на заказ и работаю над созданием своего блога про еду и путешествия.

В основном, все экспаты работают удаленно (много IT-специалистов), малая часть работает в отелях, ресторанах, некоторые ведут местный бизнес или занимаются экспортом. Есть ребята, которые приезжают сюда на полгода, чтобы посерфить, а потом снова уезжают домой зарабатывать деньги. На острове очень дружелюбная атмосфера, заводить дружеские отношения — это норма.

Почти каждый вечер я еду к океану смотреть закат. На Бали они невероятно красивые.

КАК ПОЯВЛЯЮТСЯ ДРУЗЬЯ

Несколько приятелей появилось еще во время первого визита на Бали. Мы продолжаем общаться. Есть пара ребят из Киева, которых я встретила здесь случайно. Не могу сказать, что у меня здесь много друзей, но есть несколько человек, которые очень быстро проникли в самое сердце и приносят мне большую радость.

Обычно знакомства происходят во время посещения каких-либо мероприятий, совместных путешествий или в воде. Правда, есть один сложный момент — многие здесь временно: либо путешествуют дальше, либо возвращаются домой. Теперь учусь не привязываться к людям, хотя хочется.

МЕНТАЛИТЕТ

Сами балийцы мне нравятся — это абсолютно другой народ, их культура и философия жизни отличаются от людей, которые живут на той же Яве или других островах Индонезии. Они добрые, гостеприимные, всегда улыбаются. А еще они очень религиозны - день начинается с подношения богам.

Часто можно увидеть церемонии, на которые балийцы всегда надевают красивые одежды: мужчины — в белом, женщины — в кружевах.

Вообще жизнь на Бали протекает неспешно и спокойно. Первое время это немного раздражает, например, когда стоишь на кассе в супермаркете — ни в одном городе я не видела таких очередей. А все из-за того, что кассир никуда не спешит.

ЛЕГКО ЛИ СТАТЬ СВОИМ

На Бали так много эмигрантов, поэтому все чувствуют себя достаточно свободно. Я не чувствую себя "своей" просто потому, что наши культуры очень разные. Но и чужой себя тоже не ощущаю. Мне здесь хорошо — Бали вообще очень радушный остров, который принимает всех. Главное — мыслить позитивно и уважать местные традиции. На Бали все происходит быстро: ты не успел подумать, как мысль уже материализовалась.

НОВЫЕ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПРИВЫЧКИ

Несмотря на обилие свежих фруктов и овощей, балийская кухня очень странная — все жареное. Я готовлю дома, в основном это свежие овощи и фрукты, иногда рыба и морепродукты.

В обязательном порядке в мой ежедневный рацион входит сок молодого кокоса. Пишут, он очень полезный, и я в это верю.

Новинками для меня, пожалуй, стали сыр тофу и куркума. В Украине они тоже есть, но я не обращала на них внимания. Из домашних привычек у меня осталась страсть к итальянской кухне, поэтому здесь я часто делаю соус песто и варю пасту. Как-то вялила томаты, но моя духовка для этого не подходит. Регулярно изведываю новые кафе и ресторанчики — это моя страсть и то, что приносит радость.

ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР

Для комфортной жизни английского хватает, у меня даже есть знакомые, которые и без него нормально живут. Хотя есть свои неудобства: во-первых, не все местные знают английский, во-вторых, знание бахаса помогает избежать двойных цен, например. Я пока обхожусь английским, но планирую выучить местный. Говорят, язык не сложный

ВЫХОДНЫЕ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

В выходные я стараюсь посещать новые места и узнавать что-то новое об острове. Обычно такие поездки занимают 2-3 дня. Если остаюсь дома, то провожу время на пляже, занимаюсь домашними делами, встречаюсь с друзьями.

Здесь очень развито русскоговорящее комьюнити. В любой из вечеров можно найти компанию по душе: будь-то настольные игры у кого-то дома, гастро-посиделки, вечеринки, кино и прочее.

Туристам могу посоветовать взять в прокат скутер и проехаться по острову — начать путь с живописного региона Убуд, заглянуть в органик-кафе Алхимия, прогуляться по рисовым полям и двинуться вниз по острову, в район Чангу, например, на улицу Batu Bolong.

Куту и Семиньяк можно оставить сбоку и отправиться сразу на Букит, где самые красивые пляжи. Если вы хотите поплавать, отправляйтесь в Nusa Dua, а затем посетите храм Uluwatu. Примерно в 18:30 вас ждет закат. На Буките советую его смотреть в кафе Single Fin, там же можно и поужинать.




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро