ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 0,00
EUR 0,00
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. "Народ ведется": Экс-глава Верховного суда Украины Маляренко раскрыл подноготную "судебной реформы" в Украине

"Народ ведется": Экс-глава Верховного суда Украины Маляренко раскрыл подноготную "судебной реформы" в Украине

776

Власть пытается «реформировать» суды потому, что не имеет возможности реформировать медицину и образование, экономику и коммунальное хозяйство, не может повысить жизненный уровень людей, и поэтому отвлекает их внимание на суды.

И народ "ведется" на это, пишет в своей авторской колонке на "Ракурсе" экс-председатель Верховного суда Украины Василий Маляренко.

По его словам, каждая политическая сила, приходящая к власти в Украине, как заклинание, как священную мантру повторяет слова о необходимости изменений в судебной системе, считая, что там главный корень зла в государстве. Одни заявляют, что всех судей надо поменять. Другие — что их надо просеять через густое сито. Третьи говорят, что следует ликвидировать отдельные суды.

"В чем корень проблемы? - задается вопросом Маляренко.

- Может, судьи поголовно взяточники, как об этом заявляют отдельные «знатоки»?

Нет. В судебной системе их не больше, чем в других структурах власти. Во всяком случае, конкретные обвинения судей во взяточничестве в уголовно-процессуальном плане — явление редкое".

Он утверждает, что согласно социологическим исследованиям, уровень коррупции в судах один из самых низких из всех структур власти. На верхних ступенях системы — налоговики, таможенники, врачи, учителя, те, кто занимается проблемами выделения земельных участков, работники милиции на дорогах и тому подобное.

"Но почему мало говорят о том, чтобы работников этих сфер люстрировать, пересевать и аттестовать? Почему проблемами судебной власти больше занимается исполнительная власть и ее лоббисты в Верховной Раде, хотя по Конституции исполнительная власть в первую очередь должна заниматься собственными проблемами?

Загляните в Конституцию Украины — и вы не найдете там ни одной нормы о полномочиях исполнительной власти по регулированию правоотношений в судебной власти. По Конституции, как известно, любая власть является самостоятельной. Но исполнительная власть постоянно пытается «улучшать» судебную.

С чего бы это? Может, качество правосудия в Украине низкое?

Конечно, желательно, чтобы наши суды были самыми опытными и добросовестными. Но ошибки допускают даже святые. В Украине за год рассматривают более 4–5 млн дел. Нагрузка на одного судью велика: у многих из них по 100 и больше дел в месяц. Кто бывал в судах, тот знает, что условия работы там не самые лучшие.

Принятие правильных решений требует тишины и покоя. Но с целью получения «нужных» решений на судей осуществляется огромное давление улицы, средств массовой информации и политических сил. В таких условиях работать очень тяжело. К тому же, значительное количество судей — это малоопытные люди с небольшим жизненным и профессиональным опытом и пожилые люди.

Несмотря на указанные обстоятельства, суды рассматривают дела и принимают решения, 80–85% которых участники судебных процессов не оспаривают, то есть они ими довольны. Это высокое доверие", - рассказывает Маляренко.

Из 15–20% судебных решений, которые обжалуются, только каждое девятое-десятое признается неправильным и меняется или отменяется. То есть 98% судебных решений принимаются в соответствии с законом. Это высокий уровень качества правосудия.

Может, в судах массово нарушаются права человека, предусмотренные Конституцией Украины и Европейской конвенцией по правам человека и основных свобод?

Об объемах претензий в суды в этом смысле свидетельствуют статистические данные Европейского суда по правам человека. По его данным, на решения судов Украины приходится лишь 5–6% жалоб. Остальные жалобы касаются проблем досудебного следствия, исполнения судебных решений и т. п., то есть сфер, за которые судебная система ответственности не несет.

В интересах работодателей средства массовой информации нагнетают атмосферу вокруг судебной системы, смакуя отдельные «жареные» факты. При этом никто не исследует ее глубинных проблем. Таким образом, вопросы о реформировании судебной системы поднимаются на основании эмоций, отдельных фактов.

Вообще трудно воспринимать государство, в котором постоянно шельмуется его фундамент. Как известно с древних времен, фундаментом государства является правосудие.

Кто в мире будет уважать государство, если его не уважает собственный народ?В чем же заключается причина наступления на суды?

Как заявляют отдельные должностные лица, «суды сопротивляются». То есть они не подчиняются, не воспринимают «глупость, возведенную в закон, как мудрость законодателя», они позволяют себе сомневаться в конституционности отдельных законодательных норм, восстанавливать в должности незаконно уволенных и т. п. Но в этом и состоит призвание суда.

Атаки на суд и судей свидетельствуют о многом. В первую очередь, об определенной правовой неграмотности тех, кто это делает. Об их нежелании считаться с Конституцией Украины и международными нормами. Об игнорировании понятий о месте, роли и значении суда в демократическом, правовом государстве. О непонимании, что они подрывают собственный авторитет у народов Европы, потому что в Европе суд — это главный стержень государства, это структура, посягательство на авторитет которой наказуемо.

Нам говорят о низком уровне доверия населения к судам. Но никто не хочет обращать внимание на то, что о низком доверии к судам заявляют те, кто в суде никогда не был, кто руководствуется популистскими заявлениями политиков и средств массовой информации.

Исполнительная власть пытается «реформировать» суды потому, что не имеет возможности реформировать медицину и образование, экономику и коммунальное хозяйство, не может повысить жизненный уровень людей, и поэтому отвлекает их внимание на суды. И народ ведется на это.

Суды — это мощное оружие в борьбе за власть, и поэтому естественно, что власть хочет иметь свой суд. Суды — это мощное оружие в борьбе за собственность, и поэтому естественно, что бизнес-кланы, особенно те, кто у власти, пытаются обуздать суды. Вот главные факторы, побуждающие к «реформированию» судебной системы.

Конечно, нужно заботиться об улучшении работы судебной системы Украины. Вне всяких сомнений. Но начинать следует с улучшения образования в школах и вузах. Талантливых студентов юридических вузов следует ориентировать на работу в суды. Надо преобразовать Национальную школу судей из формального учреждения, ничего не значащего, в настоящую школу, куда хотелось бы идти учиться.

Необходимо решать проблемы адвокатуры и прокуратуры, потому что в суде не все зависит от судьи. Надо обеспечить уважение к суду, а не превращать каждый значимый процесс в цирк, комедию.

"Следует улучшать финансовую и материально-техническую базу судов, предусмотреть и обеспечить гарантии независимости судьи и подчинение его только закону, обеспечить надлежащую ответственность судей, улучшить процессуальные нормы. Но на это нет ни таланта, ни желания. Проще поменять судей на адвокатов, а адвокатов на судей. Но это не реформирование, это равносильно тому, чтобы поменять местами еду в холодильнике и надеяться, что твоя жизнь улучшится", - резюмирует экс-глава Верховного суда.

И вспоминает, как во времена советской власти в народе ходил такой анекдот. На партийное собрание было вынесено два вопроса: 1) строительство клуба; 2) строительство коммунизма. Председательствующий на собрании заявил, что поскольку на строительство клуба средств нет, то надо переходить к обсуждению второго вопроса повестки дня. "К сожалению, ничего не изменилось: мы все еще пытаемся строить коммунизм вместо достойного помещения суда", - сетует он.

prokurorska-pravda




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро