ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 27,63
EUR 33,50
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Итоги G20 для Украины

Итоги G20 для Украины

228
Нападения в Париже полностью перевернули встречу на высшем уровне в турецкой Анталье.

Программа была скомкана, и, по сути, единственной публичной темой форума стало противодействие терроризму. Даже антиглобалисты как-то растворились на этом фоне, поняв, что сейчас не до них. И все же, некоторые итоги, кроме очевидных, можно подвести.

Для Украины их четыре. Это - молчаливое изменение статуса страны, турецкий газопровод и большое возвращение Путина в международную политику. И, конечно, новые предложения Путина по трехмиллиардному долгу.

Статус Украины

Итоги саммита "большой двадцатки" в турецкой Анталье для нас неутешительны. Украина остается в центре мировой политики, но уже не как субъект, а объект приложения сил больших и малых мира сего.

Судите сами. Если на прошлой австралийской встрече лидеров мировых экономик (в 2014 году) вопрос Украины был основным, и стоил Путину годичного бойкота, то на эту нас даже не пригласили, хотя хозяином мероприятия выступает Турция, традиционно имеющая весьма тесные отношения с Украиной - начиная с туризма, и заканчивая экономическими связями.

В прошлом году президент Петр Порошенко был специальным гостем встречи, приглашенным хозяином форума и премьером Австралии Тони Эбботом. Интерес к украинскому президенту превышал внимание к постоянным членам форума. К Петру Алексеевичу прислушивались. Украине и Порошенко, конечно, с участием других стран, фактически удалось изменить формат встречи. В отличие от "большой семерки", G20 - экономическая формация, площадка для обсуждения связей и сделок. И именно украинский вопрос привел к тому, что прошлогоднее заседание стало политическим, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Путин был бойкотирован и вынужден был отбыть домой по спешным делам.

В этом году все было по-другому. Украинских лидеров просто никто не позвал. Ситуацию нельзя списать на события в Париже, ведь приглашения и программа встречи были приняты еще до этих трагических событий.

При этом украинский вопрос на форуме присутствовал. С Путиным и без о нас говорили и президент США Барак Обама, и канцлер Германии Ангела Меркель, британский премьер Дэвид Кэмерон и премьер-министр Италии Маттео Ренци, глава МИД Франции Лоран Фабиус. Но для представителей Украины при обсуждении их собственной судьбы места не нашлось. Приглашенных, кстати, было достаточно много. Азербайджан, Малайзия, Зимбабве и Сингапур, но не Украина.

За последний год многое изменилось. Мы медленно уходим на второй план мировой политики, оставаясь больше фактором давления на Россию и индикатором договороспособности ее лидера. А Киев теряет возможность влиять на свое будущее и строить самостоятельную политику. Причин для этого много, начиная от усталости и заканчивая новыми, другими, и более актуальными для Европы вызовами. Но факт остается фактом. Украина не воспользовалась политическими бонусами и преференциями, которые у нее были.

В политике, как и в экономике, главное - тенденции. Определяющим является не размер ВВП, а его рост  или падение. Именно они определяют потенциал и желание инвесторов вкладывать свои средства в страну.

Тенденция, которую продемонстрировал саммит "двадцатки", для Украины прямо противоположна.  Повторяется ситуация, сложившаяся после Майдана-2004, когда Виктору Ющенко сначала аплодировали стоя, после сидя, а потом просто перестали звать на серьезные мероприятия. И возможность вхождения в ЕС и получения "шенгена", о чем говорили первые постреволюционные полгода, так и осталась декларацией на бумаге.

Если ситуация будет зеркально повторена в 2015 году, Запад, может, и не окончательно, но весьма надолго потеряет интерес к Украине. Начало процессу уже положено, и мы становимся зоной управления, политической trouble area, которую конечно же нельзя упускать из виду, но как там живут люди и чего они хотят, есть ли у них воля и свобода выбора -  вопрос второстепенный.

Реструктуризация долга России

Неожиданностью стало решение Кремля о возможной реструктуризации украинского долга. По итогам встречи с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард Путин заявил, что готов предложить Украине "лучшие условия", чем то, о чем просил МВФ. Суть предложения сводится к следующему - Кремль готов отложить получение выплат до следующего года, при условии, что гарантом возврата денег выступит кто-то из стран Запада или МВФ. Свое решение Путин мотивировал убежденностью представителей МВФ в росте украинской экономики. И, если это так, то никакого риска для гаранта денег нет. Теперь Западу придется решать, верит он в реальное развитие экономики Украины или нет. С учетом нестабильности на востоке страны, вопрос весьма шаткий. Но, если это случится, можно будет говорить, что в Украину действительно верят и будут вкладывать деньги. Если же нет... Впрочем, этого пока не случилось, давайте не будем "каркать".

Впрочем, здесь есть еще одно "но".

Путин не зря упомянул "лучшие условия". В тексте договора о реструктуризации долга есть стандартный пункт, согласно которому никто из получателей не может получать лучшие условия, чем другие. В противном случае все кредиторы получают право требовать получения аналогичных преференций. На практике это означает, что страна-гарант выплаты 3 млрд украинского долга России автоматически гарантирует выплату всех 18,5 миллиарда долларов реструктуризируемых долгов.

Лагард и Путин на саммите в Турции

Турецкий газ в обход Украины

На полях саммита в Анталье был еще один вопрос, напрямую касающийся нашей страны. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его российский коллега почти договорились о дальнейшей судьбе Турецкого потока, который будет поставлять природный газ Европе через Турцию в обход Украины. Окончательное решение будет принято после формирования нового правительства Турции и назначения нового министра энергетики. Скорее всего это произойдет уже в следующем году.

Возвращение Путина в мировую политику?

Главной неожиданностью, как оказалось, для всех стала незапланированная встреча президента США Барака Обамы с его российским коллегой. Если не считать неформального и мимолетного общения на Генассамблее ООН в сентябре, они не разговаривали более двух лет.

Буквально за день до начала саммита в Кремле утверждали, что в графике президента России на G20 не значится двусторонняя встреча с американским коллегой, хотя и допускали встречу лидеров "на ногах".

В Белом доме были еще жестче. Заместитель советника президента по национальной безопасности США Бен Родс огласил на брифинге в Белом доме расписание президента США Барака Обамы на саммите G20 в Анталье, подчеркнув, что встреча с президентом России Владимиром Путиным в нем не значится, хотя и исключить такое нельзя. Но встреча состоялась, хотя "дружеской" ее никто не назвал.

Обама и Путин обсуждают Украину. Фото: Cem Oksuz/EPA

Путин и Обама на саммите G20 в Турции

По итогам переговоров и Белый дом и Кремль сообщили о наличии расхождений в позициях стран, которые не удалось преодолеть. Президент США Барак Обама в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в кулуарах G20 призвал его вывести российские войска с Донбасса, сообщил Белый дом. Что ответил Путин, осталось за кадром.

Хотя, судя по косвенным признакам, о чем-то договориться им удалось. В понедельник вечером директор ЦРУ Джон Бреннан заявил о необходимости помощи России со стороны США в пресечении притока экстремистов на ее территорию, сообщило AFP. "Это очень реальные опасения для России. И мы должны быть готовы помочь ей в пресечении притока террористов на ее территорию",- сказал Бреннан.   

Выступил в защиту Украины и новоизбранный премьер-министр Канады Джастин Трюдо, призвав президента России вывести войска из Украины, сообщает MIGnews.com.ua

Кстати сказать, премьер и красавец стал персональной сенсацией саммита, и для селфи с ним буквально выстроилась очередь. Фото: cbc.ca

В целом же,Путин развернул активную деятельность в Анталье. Парижские теракты будто волшебным образом снизили напряженность между российским и европейскими лидерами.

Кроме встреч с Меркель и Обамой, он успел пообщаться с британским премьером Дэвидом Кэмероном. Путин приветствовал "возрождение" в отношениях между Великобританией и Россией, а Кэмерон высказался о совместной работе, что было немыслимо еще месяц назад. "Мы должны работать вместе, чтобы победить это зло терроризма, который является угрозой для Британии, угрозой для России и угрозой для всех нас. У нас есть возможность говорить о наших двусторонних отношениях", - цитирует слова своего премьера британская Телеграф.

Встречи с французским президентом не было - он отсутствовал на саммите по понятным причинам, но объявил о скорой встрече с лидерами РФ и США. "Сегодня нужно объединить в рамках большой коалиции усилия всех сторон, которые борются с "Исламским государством", - сказал Франсуа Олланд, передает Reuters.

mignews.com.ua

ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро