ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 26,84
EUR 31,89
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Владимир Познер о реакции французского правительства на карикатуры Шарли Эбдо

Владимир Познер о реакции французского правительства на карикатуры Шарли Эбдо

190
Французское правительство не будет реагировать на появление в сатирическом журнале Charlie Hebdo карикатур, посвященных теракту в Париже 14 ноября 2015 года. Таким мнением с «Известиями» поделился телеведущий Владимир Познер, который имеет в том числе и гражданство Франции. По его мнению, позиция политиков по отношению к деятельности скандального еженедельника останется непоколебимой: к СМИ правительство Франции не имеет никакого отношения и не будет на них воздействовать.

— Новые карикатуры, уже связанные с терактом в Париже, я пока не видел, однако точно могу сказать однозначно — никакой реакции правительства не будет. Существует государство и совершенно отдельно СМИ, в частности Charlie Hebdo. Основой отношения Франции к их СМИ остаются слова Вольтера: «Я не приемлю того, что вы говорите, но я готов умереть за ваше право это говорить», — заявил журналист.

В то же время Познер не уверен в том, что в связи с публикацией карикатур на трагедию динамика продаж издания как-то изменится.

— Когда были расстреляны журналисты Charlie Hebdo, а на следующий день вышел новый номер журнала — ажиотаж был понятен. Но сложно сказать, что будет с новым номером. Если развернется какая-то невероятная дискуссия вокруг него, то да — всё раскупят ввиду пиара. Но, скорее всего, покупателями останутся те, кто и так постоянно издания покупает, — считает Познер.

При этом телеведущий заявил, что, по его оценкам, резонансные карикатуры создаются сотрудниками французского журнала не в погоне за наживой.

— Абсолютно отвергаю точку зрения, что всё это делается ради денег. Это вопрос свободы слова — журналисты сами решают, что допустимо, а что нет. Вопрос моральных норм. Карикатуры же, которые я видел на трагедию российского самолета в Синае, не хамство — полное отсутствие такта, мерзость, — сказал Познер.

Напомним, 17 ноября карикатуристы журнала Charlie Hebdo опубликовали очередную работу, посвященную террористической атаке в Париже в ночь на 14 ноября. На заглавной картинке издания изображен француз, упивающийся шампанским, которое при этом льется из дыр в его теле. Надпись на рисунке гласит: «Они пришли с оружием, да и пошли они. У нас есть шампанское. (Пьем шампанское.)». Это уже вторая карикатура еженедельника, посвященная терактам в столице Франции, унесшим жизни 129 человек. 16 ноября в издании вышло изображение с привидениями в беретах и с багетами с подписью: «Французы возвращаются к нормальной жизни».

pozneronline.ru

ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро