ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 28,50
EUR 34,15
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. ОСАГО набралось проблем

ОСАГО набралось проблем

132
Риски страховых компаний рынка ОСАГО в III квартале практически не снизились – такой вывод можно сделать из последнего отчета МТСБУ.

В страховых компаниях заявляют, что, наоборот, платить стали лучше, а неидеальные оценки вызваны техническим несовершенством методики. Правда, на практике клиентам получить возмещение часто по-прежнему сложно.

Потерпевшим в ДТП по-прежнему нелегко получить страховое возмещение. Об этом свидетельствуют данные Моторного (транспортного) бюро Украины (МТСБУ). В III квартале оценены результаты 58 СК по принципу светофора, где красный цвет означает неудовлетворительный результат, желтый – удовлетворительный, зеленый – хорошую оценку. Выяснилось, что треть страховщиков получили хотя бы одну удовлетворительную или даже неудовлетворительную оценку за работу на рынке ОСАГО. Данные по СК «Доминанта» не обнародованы, поскольку у компании есть задолженность перед фондами бюро.

По показателю «общая оценка деятельности» семь компаний – «Аска», «Днепринмед», «Эталон», «Киев Ре», «Нова», УОСК и УТСК – получили удовлетворительные оценки. Неудовлетворительных показателей ни у кого не было. У шести компаний («Аска», «Эталон», «Нова», «Оранта», УОСК и УТСК) – неудовлетворительные показатели качества урегулирования убытков. «Желтый» цвет – у 13 СК. В последние месяцы хуже платить стали «Гарантия», «Днепринмед», «Европейский страховой альянс», «Талисман страхования», Харьковская муниципальная СК и «Юнивес Страхование».

Больше всего жалоб в МТСБУ поступало на «Аска», «Днепринмед», «Эталон», «Нова», УОСК иУТСК – эти компании получили неудовлетворительные оценки. Удовлетворительные показатели у СК «ВУСО», «ИНГО Украина» и «Киев Ре». По сравнению с предыдущим кварталом жаловаться стали меньше на компании «Здорово», «Интерполис», «Оранта» и «Скарбныця».

Технические сложности

Некоторые СК объясняют свои оценки особенностями методики. «Ухудшение оценок вызвано ростом показателей по выплатам возмещений. Здесь сыграли свою роль некоторые особенности методики оценки, используемой МТСБУ. В III квартале «Эталон» выплатила страховых возмещений в 2,3 раза больше, чем в каждом из предыдущих двух кварталов. Также количество урегулированных страховых случаев по сравнению с предыдущими периодами выросло соответственно в 1,5 и 2 раза», – говорит председатель правления «Эталон» Юрий Нечипоренко. «В третьем квартале мы закрыли последние задолженности, оставшиеся от «предыдущей жизни». Мы молодая компания, у нас растущий портфель, и нам банально не хватило новых дел для того, чтобы показатель был 1», – объяснила «желтый» цвет по качеству урегулирования убытков заместитель председателя правления СК «Талисман Страхование» Ася Трубицкая. По ее словам, средний срок урегулирования по ОСАГО в их компании по новым случаям не превышает месяца. «По небольшим убыткам – и того быстрее. Потому мы уверены, что в будущем наши показатели всегда будут в «зеленом» цвете», – добавила Ася Трубицкая.

В «ИНГО Украина» объяснили, что до «зеленого» цвета им не хватило совсем немного. «Уровень жалоб от страхователей, рассчитанный по методике МТСБУ, составил 0,0206 при индикативном значении 0,0203. При этом в третьем квартале у нас были обоснованные отказы в выплатах страховых возмещений, но некоторые клиенты с этим не согласились и, соответственно, воспользовались своим правом подать жалобу на страховую компанию», – признает заместитель председателя правления «ИНГО Украина» Виктор Шевченко. По показателям «общая оценка деятельности» и «качество урегулирования убытков» у СК по-прежнему высокие оценки.

Право на сбой

В части компаний причиной более низких оценок стали растущие выплаты и объективные сложности с урегулированием страховых событий. «Ухудшилась дисциплина оформления документов по ДТП и, соответственно, часто искажены сроки предоставления соответствующих документов в СК, в частности развернутой справки ГАИ», – объяснили в компании «Юнивес». «Наша компания обслуживает, в основном, киевских клиентов, а затраты в Киеве, как на восстановление автомобилей, так и на медобслуживание, на порядок выше других регионов. В прошедшем квартале у нас наблюдался рост входящих регрессных требований от других страховых компаний. Специфика их урегулирования такова, что мы не можем вписаться в отведенные 120 дней для проведения выплаты», – говорит член набсовета СК «Нова» Ирина Сербина.

В «Киев Ре» считают изменение оценок нормой. «Система оценки деятельности страховых компаний МТСБУ довольно сложная и зависит от разных показателей. Оценки деятельности в компании могут меняться (улучшаться и ухудшаться) – это ведь работа. Но мы же продолжаем работать стабильно, выполнять взятые на себя обязательства с уверенностью, что наши результаты работы будут улучшаться», – заявили в СК «Киев Ре».

Надежда на лучшее

В МТСБУ обещают, что финансовое положение страховщиков и их платежная дисциплина будет улучшаться. «Оценки за третий квартал свидетельствуют об ухудшении качества урегулирования убытков у некоторых страховщиков, что влияет на количество бланков, которые может получить страховщик», – говорит генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко. Чем хуже показатели компании, тем меньше полисов ей будет выдано. Правда, совсем не выдавать бланки бюро может только в том случае, если компания теряет право работать на рынке ОСАГО. Как рассказал Владимир Шевченко, если финансовое состояние страховой компании ухудшается или возникает риск некачественного выполнения обязательств перед клиентами, МТСБУ передает эту информацию Нацкомфинуслуг. А уже регулятор может применять санкции к страховщику.

Еще одним стимулом платить лучше для страховщиков стало связывание резервов. Если уровень урегулирования ниже 35%, страховщик обязан отчислять в фонды бюро дополнительный взнос. Впрочем, получить возмещение все еще нелегко. «По-прежнему часто клиенты жалуются, что страховщики вроде не отказывают в выплате, но существенно занижают сумму возмещения и максимально растягивают сроки выплат. А мы, как участники рынка, по-прежнему сталкиваемся с демпингом и необоснованным ценообразованием», – рассказал руководитель одной из СК.

Страховщики рассчитывают, что на рынок положительно повлияет пилотное введение прямого урегулирования. Участники проекта должны быть заинтересованы в качественном обслуживании клиентов, чтобы они потом вновь купили у них страховку. Из 14 СК, которые принимают участие в пилотном проекте, у большинства отличные показатели деятельности. Претензии у МТСБУ есть только к компаниям «ИНГО Украина» и «ВУСО» (по одной удовлетворительной оценке), «Оранта» (одна «красная» оценка) и «Аска» (ни одного «зеленого» показателя).

Руденко Виктория

news.finance.ua

ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро