ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 28,44
EUR 34,32
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Курс свистали наверх

Курс свистали наверх

135
Как и запланировали в правительстве, стоимость доллара вновь начала быстро расти – на этот раз к отметке 24,1 грн, которую Минфин планирует заложить в госбюджет на следующий год.

Финансисты объясняют рост американской валюты излишней гривной на руках у населения после очередной волны выплат вкладов обанкротившихся банков. Участники рынка опасаются, что в среднесрочной перспективе курс доллара может достичь уровня до 25,5 грн.

Доллар выполняет план

Курс доллара продолжает стремиться вверх. С начала недели он подорожал на межбанке на 70 копеек и вчера практически достиг уровня 24 грн/$: днем средневзвешенный курс достигал 23,98 грн/$, а закрылся на уровне 23,91 грн/$. Таким образом, курс почти впритык приблизился к уровню, который Минфин предлагает заложить в госбюджете на 2016 год – 24,1 грн/$. Именно по такому курсу рассчитаны доходы и расходы государства, заявляла ранее министр финансов Наталья Яресько. Еще в минувшую пятницу рынок закрылся на отметке 23,06 грн/$, а неделей ранее – 22,65 грн/$.

Учитывая, что НБУ публикует только средневзвешенный курс межбанка, отдельные сделки уже вчера заключались с долларом по курсу около 24,1 грн. Участники рынка говорят сразу о нескольких причинах девальвации. «Растущий курс можно объяснить сезонным падением экспортной выручки, допэмиссиями для ФГВФЛ и «Нафтогаза», пробуксовкой с ключевыми реформами, да и в целом отсутствием доверия населения и бизнеса к гривне и банковской системе», – отмечает начальник отдела стратегического планирования Укрсоцбанка Егор Перелыгин.

Сокращение экспортной выручки также давит на курс. «Безусловно, на валютные колебания оказывают влияние существенные структурные перекосы, в основе которых лежит дисбаланс текущего счета платежного баланса страны. Падение экспортного потенциала в связи с утратой контроля над некоторыми районами Донецкой и Луганской областей и негативная динамика на основных экспортных рынках (зерновая и металлорудная группа) стали причиной серьезного ухудшения показателей товарного экспорта», – говорит председатель правления Коммерческого индустриального Банка Вадим Березовик. Вчера же Россия объявила, что с 1 января введет запрет на импорт продовольствия из Украины – это лишит нашу страну $600 млн экспортных поступлений.

Ожидание повышения

И хотя НБУ заявлял о свободном гибком рыночном курсообразовании, именно жесткие административные ограничения многие месяцы удерживали курс в границах коридора 21-23 грн/$. Кстати, хотя официально никакого «коридора» не существует, НБУ публично признавал, что считает оправданным колебания курса именно в таком диапазоне. Еще в начале ноября курс вышел за пределы «коридора» и, не почувствовав сопротивления НБУ, устремился вверх. 2 ноября НБУ продал $30 млн по 23,01 грн, после чего две недели не продавал валюту на аукционе. 17 ноября ему удалось продать всего $5,3 млн по 23,67 грн из-за небольшого спроса, а 18 ноября НБУ хоть и повысил объем продаж на аукционе до $13,1 млн (курс – 23,87 грн/$), но обещал продать намного больше – $50 млн.

В ближайшем будущем курс будет продолжать зависеть от указанных выше факторов. Кроме того, он будет изменяться в связи с новостями на украинском экономическом рынке. «Ажиотажный спрос на валюту подогревается девальвационными ожиданиями как населения, так и предприятий. Еще многое зависит от новостного фона: решения, которое примет МВФ по Украине, результатов реструктуризации долга перед РФ и других событий», – считает заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко. Речь идет о том, что до сих пор неизвестно, когда МВФ предоставит Украине очередной транш, также неизвестно, что будет с долгом перед РФ на $3 млрд.

Поэтому банкиры не ждут отката курса в среднесрочной перспективе. «Текущая ситуация остается под контролем регулятора, однако стоит ожидать продолжения постепенного восходящего дрейфа курса доллара к более высоким уровням в диапазон 23,5-25,5», – отмечает Вадим Березовик. В рознице доллар уже продают дороже 25 грн.

Губарь Елена

news.finance.ua

ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро