ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 26,71
EUR 31,27
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Роль борьбы с коррупцией в осуществлении реформ: опыт зарубежных стран

Роль борьбы с коррупцией в осуществлении реформ: опыт зарубежных стран

402

Китай, Сингапур, Малайзия – страны, еще недавно считавшиеся едва ли не самыми беднейшими в мире, сегодня экономические гиганты, наиболее быстро и эффективно развивающиеся.  Эстония, Литва, Румыния – страны бывшего соцлагеря, вчера сидевшие в одной экономической «луже» с Украиной, сегодня члены ЕС, перспективные и привлекательные для инвестиций молодые экономики.

Об азиатском и восточно-европейском опыте проведения реформ и о роли борьбы с коррупцией в осуществлении этих реформ читайте в серии статей на сайте Общественной организации “Украина без коррупции”.

Часть 1. Китайская головоломка

Постоянная борьба с коррупцией в Китае у некоторых экспертов порой вызывает усмешку – уж очень это похоже на сизифов труд: несчастный Сизиф (читай – правительство) проталкивает «антикоррупционный» камень почти на самую вершину экономического благополучия, а тот катится вниз с удвоенной скоростью. Тем не менее, у китайцев действительно есть чему поучиться в вопросах борьбы с коррупцией. Здесь о ней знают, кажется, всё: само понятие коррупции коренится глубоко в сознании нации.  Причины во многом обусловлены традиционными конфуцианскими нормами поведения, которые на протяжении многих веков заменяли китайцам законы.

В императорском Китае существовали четкие правила, регулирующие практически все аспекты жизни человека, включая взаимоотношения с власть имущими. Так, например, ходить на прием к чиновнику без подарка считалось дурным тоном, и рассчитывать на положительный результат своего прошения в таком случае не стоило. По сей день в Китае существует «хуанбао» - красный конверт, в котором дарят деньги как детям, именинникам, молодоженам, так и партнерам, агентам или госслужащим. При этом важна не столько сумма, сколько сам факт подарка, который имеет особое значение в межличностных отношениях. Все это выражается другим китайским понятием, «май жэньцин» - «купить человеческие чувства», и служит выстраиванию необходимых связей. Да, зарвавшихся китайских чиновников стремились наказать – и в древности, и сегодня. Но изначально это было наказанием не за взятку как таковую, а за ее размер или частоту требования бакшиша – то есть за «потерю лица».

Современная КНР изначально выбрала очень жесткую и даже жестокую схему борьбы с коррупцией, понимая, что никакое экономическое чудо и даже небольшой экономический прорыв не будут возможны без кардинальных мер – настолько же кардинальных, насколько сильно подвержено общество тому или иному пороку.

Так, один из самых знаменитых реформаторов Китая Дэн Сяопин говорил: «Нетвердой рукой преступность и социальные уродства вывести нельзя». С опорой на эту мысль в Китае испокон веков существовала смертная казнь, и довольно часто она применялась и применяется к коррупционерам.

Одна из самых громких битв с коррупцией в Поднебесной началась в середине прошлого века – с декабря 1951 года по июнь 1952. Тогда в стране была введена в действие программа «Три анти-»: анти-коррупция, анти-бюрократизм и анти-расточительство.

Без лишних разговоров коррупционеры приговаривались к смертной казни.

Для рассмотрения дел о взяточничестве были созданы специальные народные суды. Граждан Китая обязывали сообщать о ставших им известных фактах коррупции. Результаты не заставили себя долго ждать – экономический рост в стране «совпал» с массовыми репрессиями взяточников всех мастей.

С 80-х годов и практически по сегодняшний день – в Китае идет вторая волна этой борьбы.

Лишь недавно ушедший со своего поста бывший глава государства Ху Цзиньтао, заявляя о том, что  «жизнь  и смерть партии и государства зависит от наличия сильной политической воли для наказания и предотвращения явлений коррупции», явился достойным продолжателем курса Дэн Сяопина.

Сегодня борьба со взяточничеством в Поднебесной ведется по нескольким направлениям: издаются различные директивы и резолюции по данному вопросу, появляются все новые и новые госструктуры. Так, наряду с уже существующими Центральной комиссией КПК по проверке дисциплины и Министерством контроля,  в декабре 2007 года руководство КНР создало Государственное Управление по предупреждению (противодействию) коррупции. К функциям  нового ведомства, подчиненного госсовету КНР,  отнесли и выявление коррупционеров, и разработку комплексов антикоррупционных мер, и даже ведение собственных расследований.

В Китае отсутствуют неприкосновенные должности, а постоянная ротация кадрового обеспечения делает невозможной использование семейных, дружеских или любых других связей для совершения незаконных действий.

При этом с начала 2001 года в Поднебесной за взятки были расстреляны около 13 тыс.(!) чиновников, включая главу города Сучжоу и заместителя мэра Пекина, вице-спикера парламента, десятки министров и губернаторов.

По обвинению  коррупции в одном только 2012 году были арестованы 160 тыс. работников госаппарата. Всего же с начала реформ (за последние 30 лет) в тюрьму в Поднебесной загремело… около миллиона чиновников-коррупционеров!

Забавно, но в то же время Китай борется со взяточниками и вполне гуманными методами: как гласят официальные источники, «формируя у них моральные и нравственные принципы, а также повышая чувство долга и ответственности». Этой работе в стране действительно уделяется огромное внимание. Так, Ху Цзиньтао разработал «Моральный кодекс» поведения для граждан Китая, состоящий из восьми принципов, среди которых «Будь отзывчивым, помогай каждому, не наживайся за счёт других» и  «Будь честным и порядочным; не поступайся принципами ради наживы».

На юге Китая в партийной школе, где проходят подготовку госслужащие, появились специальные занятия, названные «антикоррупционное тай-чи», которые с помощью медитации, восточных единоборств и силовых упражнений помогают побороть соблазн взять взятку. Создана даже компьютерная игра под названием «Неподкупный борец», в которой пользователи уничтожают коррумпированных чиновников, и снят фильм «Роковое решение», просмотр которого обязателен для всех государственных чиновников. А в Пекине работает «горячая телефонная  линия», по которой любой житель Поднебесной может анонимно сообщить о злоупотреблениях конкретного лица своим служебным положением.

Так или иначе, антикоррупционная политика Китая действительно дает свои плоды, хотя они, пожалуй, несколько своеобразны: аналитики отмечают, что за последние 5 лет средняя сумма взятки здесь выросла на 20%, однако количество самих взяточников уменьшилось. Почему? Им страшно.

Взятка в 100 тыс. юанейколо 16 тыс. долл.)по законам КНР карается 10-летними работами в трудовом лагере – и вплоть до пожизненного заключения. В «отягчающих обстоятельствах» - расстрел и конфискация имущества.

Китайский гаишник не отпустит за взятку водителя, нарушившего правила, — просто побоится связываться. За 100 долларов «навара» он загремит на 9 лет в тюрьму, а если офицеров было двое – это считается коррупционным сговором, и срок уже 25 лет. То же самое с учителями, врачами и прочими служащими. Здесь при оформлении вполне обычных бумаг или заключении полностью законных сделок вам, скорее всего, не пожмут руку – побоятся того, что кто-то может подумать: из руки в руку была вложена купюра.

С другой стороны, отмечают те же источники, коррупция в Китае перешла на новый уровень развития, и, уйдя от мелких служащих, плотно засела в высоких и очень высоких кабинетах.

Экономические же показатели страны из года в го говорят о том, что политика партии и правительства правильная: объем ВВП в Китае равен примерно $5000 млрд, из которых незаконно «отмывается» только 0,5%. И Украине, конечно, есть чему поучиться у Поднебесной – если не введению смертной казни за взяточничество, то бесспорно – ужесточению наказаний. Заметьте, речь не идет о тотальном и бессмысленном запугивании граждан, но о весьма точечном и четком контроле. Огромную роль в эффективной борьбе с коррупцией играет так же преемственность взятого курса и неотступность его выполнения. Прибавьте сюда постоянный «апгрейд» антикоррупционных мер, появление новых, порой необычных методов борьбы… Результатом обязательно станет здоровая и процветающая держава.

В следующем матерале мы расскажем Вам о формах и методах борьбы с коррупцией в Сингапуре.

Следите за нашими дальнейшими публикациями.

Елена Езерова, специально для Общественной организации “Украина без коррупции”.




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро