ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 28,44
EUR 33,85
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Опыт проведения люстрации в отдельных европейских странах

Опыт проведения люстрации в отдельных европейских странах

276

Часть 1. Как проходил процесс люстрации в Германии.

 

Общественная организация «Украина без коррупции» предлагает Вашему вниманию серию интересных аналитических публикаций об опыте проведения люстрации в отдельных европейских странах.

«Казнить нельзя оставить»

 Правильно расставить знаки препинания в этом изречении сегодня в Украине пытается люстрационный комитет. Помочь с запятыми, а так же с тем, как не устроить настоящую «охоту на ведьм» и показательные казни, может изучение европейского опыта в проведении люстрации.

То, что происходит сегодня в Украине, по мнению ряда экспертов, нельзя назвать люстрацией в чистом виде, т.к. вообще-то это понятие включает в себя определенные законодательные меры и практику недопущения в государственную службу и на иные важные посты лиц, неугодных правящим кругам по политическим мотивам и лиц, связанных с репрессивным аппаратом прежних режимов. То есть обычно люстрация проводится после смены политической системы. Потому и существует такое понятие только в Восточной Европе, в странах бывшего соцлагеря, отказавшихся от коммунистических идеалов.

В таком «первозданном» виде люстрация проводилась только в Германии и Чехии, несколько иначе в Польше и странах Балтии. Украинский же вариант, когда как таковой смены режима в стране не произошло – одна демократически избранная власть сменила другую, тоже демократически избранную – становится, по сути, уникальным. Так или иначе, сегодня мы не можем не учитывать опыт европейских стран, с разной степенью успешности прошедших через люстрацию.

Германия: Что немцу хорошо, то украинцу…тоже?

В свое время Германия стала «люстрационным первопроходцем», причем провела она свои политические чистки очень успешно. Впрочем, у немцев уже был опыт полного обновления власти – денацификация. При люстрации в  начале 90х использовалась та же, довольно жесткая формула, что и в конце 40х: если человек служил преступному режиму, для него не может быть оправданием тот факт, что он лишь выполнял приказы своего руководства. То, что человек просто четко следовал букве тогдашнего закона, не может его оправдать, т.к. этот закон был бесчеловечным и преступным по своей сути. Собственно, так оно и было: во времена нацистов массовые истребления людей происходили в соответствии с существовавшим тогда в Германии законодательством.

К тому же, Германия начала проводить люстрацию сразу же после объединения ФРГ и ГДР. Еще были свежи воспоминания о том, как жителей ГДР, пытавшихся перелезть через Берлинскую стену и бежать в ФРГ, расстреливали на месте. Как известно, своевременность нередко определяет успех той или иной инициативы.

«Официально»  люстрация в Германии проводилась для «восстановления справедливости относительно репрессированных», однако в итоге оказалась скорее началом конца «Штази». Процесс шел в три этапа. Первый – своеобразная внутренняя проверка на благонадежность – проходил тайно от тех людей, которых проверяли. Исходными данными при проведении люстрации служили архивные агентурные материалы секретных спецслужб. Если оказывалось, что человек запятнал себя сотрудничеством с тайной полицией, его ждал второй этап – люстрационный суд. На этом этапе обвиняемый мог воспользоваться услугами защитника. Третий этап – вынесение судом решения и его публикация, то есть вынесение информации в публичную плоскость со всеми вытекающими последствиями.

В реальности это выглядело так: по Закону о документации Министерства госбезопасности ГДР, принятому в 1991 г., все граждане Восточной Германии получили доступ к своим досье. Одновременно в договор об объединении Германий был включен пункт о том, что служащие государственных учреждений и судьи должны повторно подать заявления о приеме на работу. Все архивы были переданы так называемой комиссии Гаука – по имени пастора из Ростока, бывшего диссидента, которому доверили управлять доступом к документам. Его ведомство насчитывало несколько тысяч сотрудников, причем вначале эту работу поручали лишь западным немцам. Государственные органы получили право запрашивать из архива информацию о каждом новом соискателе места. Если отыскивалась информация, что претендент на должность сотрудничал с секретной службой, его увольняли.

Хотя предполагалось, что за архивами будет вестись строгий надзор, некоторые списки агентов все же появились в прессе, а позже – в Интернете, что привело к увольнениям из частных компаний и публичной травле. Власти ФРГ использовали архивы «Штази» для дискредитации восточногерманских политиков – например, лидера Партии демократического социализма (бывшей СЕПГ) Грегора Гизи.

Интересно, что в целом в немецком обществе люстрация воспринималась положительно, хотя было немало разговоров о том, что такие люди как Гаук сделали себе карьеру на «чужом горе».   И по сей день немцы признают, что люстрация в их стране не была проведена кристально честно, и в результате люстрационных процессов страдали и невинные люди.

Главное, чему нас учит немецкий опыт проведения люстрации, считают сегодня украинские эксперты, это то, что данную работу нужно проводить по горячим следам. «Люстрацию необходимо проводить, пока не зажили раны, пока еще бушуют эмоции, пока есть воодушевление это делать, - говорит в интервью одному из украинских интернет-изданий профессорАндрей Мелешевич, декан факультета правовых наук НаУКМА. – Напомню один из критериев соответствия люстрации Европейской конвенции по правам человека: «Национальные правительства должны иметь в виду, что по своей природе люстрационные меры являются временными и необходимость ограничения прав отдельных граждан со временем может исчезнуть».

С проведением люстрации нельзя медлить. Потому что если мы начнем тянуть время и успокоимся, то снова потеряем свой шанс на лучшую судьбу».

Елена Езерова, журналист, специально для Общественной организации «Украина без коррупции».




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро