ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 27,76
EUR 33,41
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Феномен Яценюка: Умение говорить,Черновицкий клан и “люби друзи

Феномен Яценюка: Умение говорить,Черновицкий клан и “люби друзи

272

Новый-старый премьер Арсений Яценюк готов к работе. Но эксперты не ожидают реформ. Они отмечают, что глава правительства не добился успехов с прежним составом Кабмина.

Ведь, по экспертному мнению, Яценюк лишь имитирует деятельность, приспосабливаясь под запросы своих покровителей. В этом видят секрет его политической карьеры.

Яценюк-2014: искусство казаться премьер-министром

Премьер-министр Арсений Яценюк принял в свое руководство новый состав Кабинета министров. Эксперты отмечают, что премьер не продемонстрировал успехов во главе предыдущего Кабмина, ведь страна оказалась на грани социально-экономической катастрофы.

Политический эксперт Тарас Чорновил полагает, что секрет карьеры Арсения Яценюка кроется в хорошо подвешенном языке.

«Феномен Яценюка объясняется его артистизмом, умением красиво говорить пустые слова. Он пространно разглагольствует о вещах, к которым не имеет непосредственного отношения. Например, с удовольствием рассуждает о национальной безопасности, обороне, внешней политике, которые находятся в компетенции Президента. А вот о социальном и экономическом положении, за которые он несет прямую ответственность, Арсений Петрович говорит туманно и расплывчато. Вопиющая некомпетентность помогла взлету Яценюка, за которым неминуемо последует падение», – сказал эксперт.

Он полагает, что некомпетентность Яценюка на посту премьер-министра привела к отсутствию реформ.

«В его Кабмине не была проведена ни одна реформа. Правительство не только не боролось с коррупцией, но само стало крайне коррумпированным. А при формировании нового Кабмина премьер настаивал на квотном принципе, с учетом своих интересов», – подчеркнул Черновол.

Руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко отмечает, что Кабмин Яценюка сорвал срок подачи в парламент проекта госбюджета на будущий год.

«В другие времена такой поступок премьера стоил бы ему политической карьеры. А сейчас об этом даже не упоминают. Ведь все просчеты и провалы в работе Яценюк списывает на войну», – сказал Небоженко в комментарии ГолосUA.

Он отметил, что Арсений Яяценюк испытывает терпение граждан, ведь он отвечает за положение дел в экономике: «Наблюдается новый виток народного терпения. Гривна девальвировала, инфляция растет, продукты, лекарства, услуги ЖКХ подорожали».

Экс-нардеп Олесь Доний не ожидает реформ от нового правительства.

«Если бы кто-то хотел реформ, то не надо было ставить премьер-министром Яценюка.Человек, который не в состоянии за 9 месяцев провести никаких реформ, очевидно, не является реформатором», – заявил он в прессе.

Предать – значит предвидеть?

Накануне парламентских выборов Арсений Яценюк, Александр Турчинови ряд видных партийцев покинули ряды партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Ее политический оппонент, экс-нардеп от Партии регионов Михаил Чечетов в комментарии ГолосUA отметил: «Народ не любит предателей, а Яценюк, Турчинов и иже с ними предали Юлию Тимошенко, которая два года провела в заключении. Выйдя из «Батькивщины», они не подставили плечо Президенту, который звал их в свою политическую силу, а пошли на выборы отдельно. Политическое будуще предателей сомнительно».

Отметим, на выборах партия ратовала за европейскую евроатлантическую интеграцию, под которой подразумевается втупление в НАТО, хотя, на президентских выборах 2010 года Яценюк выступал за активизацию связей с Россией, Беларусью, Казахстаном и другими странами «восточноевропейского пространства».

Американское лобби

Эксперты отмечают, что Арсений Яценюк пользуется серьезной поддержкой американских политиков.

«Яценюк давно заручился поддержкой Вашингтона. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд во время своего визита в Киев в начале ноября настаивала на том, чтобы премьер-министром в новом правительстве стал именно Арсений Яценюк», – рассказал ГолосUA директор Института украинской политики Константин Бондаренко, сославшись на собственные источники.

А по словам директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, Арсений Яценюк заручился поддержкой вице-президент США Джо Байдена.

«Яценюк прислушивается к мнению Вашингтона и является той фигурой, которая устраивает Белый дом. Он нужен американцам для баланса, который позволит оказывать влияние на Президента Порошенко», – сказал политолог ГолосUA.

Впрочем, Америка – не чужая для Яценюка и по другой причине. Там, в городе Санта-Барбара с 1999 года живет его родная сестра.

Как действуют актерские качества

“За речами Арсения Яценюка не стоит абсолютно ничего. Он побывал на всех постах в высшем руководстве страны – работал в НБУ, МИДе, возглавлял министерство экономики, Верховную Раду. Но нигде не помнят о его реальной работе. На всех постах Яценюк лишь разглагольствовал и приписывал себе чужие заслуги», – отметил Тарас Чорновил.

Он напомнил, что Арсений Яценюк работал министром иностранных дел в правительстве Януковича(тот дважды предлагал кандидатуру Яценюка на должность премьера). А во время «оранжевой революции» нынешний премьер заменял Сергея Тигипко на посту главы Нацбанка, пока тот руководил избирательным штабом Виктора Януковича.

«В Нацбаннке Яценюк не знал, что делать и совершенно не справлялся с работой. Тигипко приезжал в НБУ, несмотря на митинги и пикеты. Он лично проводил совещания и отдавал распоряжения по удержанию курса гривны. Но потом стабильный курс приписали Арсению Яценюку. Ведь историю пишут победители, а Яценюк переметнулся к ним», – рассказал Чорновил.

Он полагает, что подспорьем в карьере Яценюка стали обшрные связи.

«Ему помогала черновицкая мафия, а потом «люби друзи» из окружения Виктора Ющенко», – сказал эксперт в комментарии ГолосUA.

«Черновицкий клан» и «люби друзи»

О «буковинской группе» в украинской элите заговорили в 2007 году, когда тридцатитрехлетний Яценюк стал спикером Верховной Рады.

К группировке тогда относили: Дмитрия Фирташа, Геннадия Москаля, Михаила Папиева, Яна Табачника, Арсения Яценюка, которых объединяла общая графа в биографии – город Черновцы. Так же к «черновицким» относили ныне покойных: олигарха Игоря Плужникова, главу секретариата президента Ющенко Александра Зинченко.

На втором курсе юрфака Черновицкого университета в возрасте 18 лет Яценюк стал сооснователем компании, которая по материалам СМИ занималась юридическим обслуживанием предприятия Михаила Папиева (ныне – нардеп от «Оппозиционного блока»). Вторым основателем фирмы был Андрей Иванчук (нардеп от «Народного фронта»)

Криминалистику на курсе Яценюка преподавал Геннадий Москаль- ныне луганский губернатор. Однокурсником Яценюка был АндрейПышный- нынешний глава правления Ощадбанка.

Во время «оранжевой революции» Яценюк спас от проблем банк «Мрия» Петра Порошенко (позже Нестор Шуфричобнародовал документ с подписью Яценюка как компромат на Порошенко ). Писали, что Петр Порошенко хотел забрать Яценюка своим заместителем в Совбез, но Виктор Ющенко был против – Яценюк на Майдане не стоял.

В команде Ющенко Яценюк оказался позже. Свою роль в приходе Яценюка в Секретариат Президента сыграла Вера Ульянченко. В прессе высказывали мнение, что существенную роль в становлении Яценюка сыграли симпатии, которые испытывала к нему первая леди Екатерина Ющенко.

kyiv.osp-ua.info




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро