ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 28,44
EUR 33,85
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Феномен Яценюка: Умение говорить,Черновицкий клан и “люби друзи

Феномен Яценюка: Умение говорить,Черновицкий клан и “люби друзи

254

Новый-старый премьер Арсений Яценюк готов к работе. Но эксперты не ожидают реформ. Они отмечают, что глава правительства не добился успехов с прежним составом Кабмина.

Ведь, по экспертному мнению, Яценюк лишь имитирует деятельность, приспосабливаясь под запросы своих покровителей. В этом видят секрет его политической карьеры.

Яценюк-2014: искусство казаться премьер-министром

Премьер-министр Арсений Яценюк принял в свое руководство новый состав Кабинета министров. Эксперты отмечают, что премьер не продемонстрировал успехов во главе предыдущего Кабмина, ведь страна оказалась на грани социально-экономической катастрофы.

Политический эксперт Тарас Чорновил полагает, что секрет карьеры Арсения Яценюка кроется в хорошо подвешенном языке.

«Феномен Яценюка объясняется его артистизмом, умением красиво говорить пустые слова. Он пространно разглагольствует о вещах, к которым не имеет непосредственного отношения. Например, с удовольствием рассуждает о национальной безопасности, обороне, внешней политике, которые находятся в компетенции Президента. А вот о социальном и экономическом положении, за которые он несет прямую ответственность, Арсений Петрович говорит туманно и расплывчато. Вопиющая некомпетентность помогла взлету Яценюка, за которым неминуемо последует падение», – сказал эксперт.

Он полагает, что некомпетентность Яценюка на посту премьер-министра привела к отсутствию реформ.

«В его Кабмине не была проведена ни одна реформа. Правительство не только не боролось с коррупцией, но само стало крайне коррумпированным. А при формировании нового Кабмина премьер настаивал на квотном принципе, с учетом своих интересов», – подчеркнул Черновол.

Руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко отмечает, что Кабмин Яценюка сорвал срок подачи в парламент проекта госбюджета на будущий год.

«В другие времена такой поступок премьера стоил бы ему политической карьеры. А сейчас об этом даже не упоминают. Ведь все просчеты и провалы в работе Яценюк списывает на войну», – сказал Небоженко в комментарии ГолосUA.

Он отметил, что Арсений Яяценюк испытывает терпение граждан, ведь он отвечает за положение дел в экономике: «Наблюдается новый виток народного терпения. Гривна девальвировала, инфляция растет, продукты, лекарства, услуги ЖКХ подорожали».

Экс-нардеп Олесь Доний не ожидает реформ от нового правительства.

«Если бы кто-то хотел реформ, то не надо было ставить премьер-министром Яценюка.Человек, который не в состоянии за 9 месяцев провести никаких реформ, очевидно, не является реформатором», – заявил он в прессе.

Предать – значит предвидеть?

Накануне парламентских выборов Арсений Яценюк, Александр Турчинови ряд видных партийцев покинули ряды партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Ее политический оппонент, экс-нардеп от Партии регионов Михаил Чечетов в комментарии ГолосUA отметил: «Народ не любит предателей, а Яценюк, Турчинов и иже с ними предали Юлию Тимошенко, которая два года провела в заключении. Выйдя из «Батькивщины», они не подставили плечо Президенту, который звал их в свою политическую силу, а пошли на выборы отдельно. Политическое будуще предателей сомнительно».

Отметим, на выборах партия ратовала за европейскую евроатлантическую интеграцию, под которой подразумевается втупление в НАТО, хотя, на президентских выборах 2010 года Яценюк выступал за активизацию связей с Россией, Беларусью, Казахстаном и другими странами «восточноевропейского пространства».

Американское лобби

Эксперты отмечают, что Арсений Яценюк пользуется серьезной поддержкой американских политиков.

«Яценюк давно заручился поддержкой Вашингтона. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд во время своего визита в Киев в начале ноября настаивала на том, чтобы премьер-министром в новом правительстве стал именно Арсений Яценюк», – рассказал ГолосUA директор Института украинской политики Константин Бондаренко, сославшись на собственные источники.

А по словам директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, Арсений Яценюк заручился поддержкой вице-президент США Джо Байдена.

«Яценюк прислушивается к мнению Вашингтона и является той фигурой, которая устраивает Белый дом. Он нужен американцам для баланса, который позволит оказывать влияние на Президента Порошенко», – сказал политолог ГолосUA.

Впрочем, Америка – не чужая для Яценюка и по другой причине. Там, в городе Санта-Барбара с 1999 года живет его родная сестра.

Как действуют актерские качества

“За речами Арсения Яценюка не стоит абсолютно ничего. Он побывал на всех постах в высшем руководстве страны – работал в НБУ, МИДе, возглавлял министерство экономики, Верховную Раду. Но нигде не помнят о его реальной работе. На всех постах Яценюк лишь разглагольствовал и приписывал себе чужие заслуги», – отметил Тарас Чорновил.

Он напомнил, что Арсений Яценюк работал министром иностранных дел в правительстве Януковича(тот дважды предлагал кандидатуру Яценюка на должность премьера). А во время «оранжевой революции» нынешний премьер заменял Сергея Тигипко на посту главы Нацбанка, пока тот руководил избирательным штабом Виктора Януковича.

«В Нацбаннке Яценюк не знал, что делать и совершенно не справлялся с работой. Тигипко приезжал в НБУ, несмотря на митинги и пикеты. Он лично проводил совещания и отдавал распоряжения по удержанию курса гривны. Но потом стабильный курс приписали Арсению Яценюку. Ведь историю пишут победители, а Яценюк переметнулся к ним», – рассказал Чорновил.

Он полагает, что подспорьем в карьере Яценюка стали обшрные связи.

«Ему помогала черновицкая мафия, а потом «люби друзи» из окружения Виктора Ющенко», – сказал эксперт в комментарии ГолосUA.

«Черновицкий клан» и «люби друзи»

О «буковинской группе» в украинской элите заговорили в 2007 году, когда тридцатитрехлетний Яценюк стал спикером Верховной Рады.

К группировке тогда относили: Дмитрия Фирташа, Геннадия Москаля, Михаила Папиева, Яна Табачника, Арсения Яценюка, которых объединяла общая графа в биографии – город Черновцы. Так же к «черновицким» относили ныне покойных: олигарха Игоря Плужникова, главу секретариата президента Ющенко Александра Зинченко.

На втором курсе юрфака Черновицкого университета в возрасте 18 лет Яценюк стал сооснователем компании, которая по материалам СМИ занималась юридическим обслуживанием предприятия Михаила Папиева (ныне – нардеп от «Оппозиционного блока»). Вторым основателем фирмы был Андрей Иванчук (нардеп от «Народного фронта»)

Криминалистику на курсе Яценюка преподавал Геннадий Москаль- ныне луганский губернатор. Однокурсником Яценюка был АндрейПышный- нынешний глава правления Ощадбанка.

Во время «оранжевой революции» Яценюк спас от проблем банк «Мрия» Петра Порошенко (позже Нестор Шуфричобнародовал документ с подписью Яценюка как компромат на Порошенко ). Писали, что Петр Порошенко хотел забрать Яценюка своим заместителем в Совбез, но Виктор Ющенко был против – Яценюк на Майдане не стоял.

В команде Ющенко Яценюк оказался позже. Свою роль в приходе Яценюка в Секретариат Президента сыграла Вера Ульянченко. В прессе высказывали мнение, что существенную роль в становлении Яценюка сыграли симпатии, которые испытывала к нему первая леди Екатерина Ющенко.

kyiv.osp-ua.info




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро