ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 27,63
EUR 33,50
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. «Юлда – сто тысяч», или Как прокурор Киева Юлдашев подтирается Люстрацией

«Юлда – сто тысяч», или Как прокурор Киева Юлдашев подтирается Люстрацией

319

Для затравки – история Натальи Виноградовой, экс-главбуха «Банка рыночные технологии» экс-министра МВД Виталия Захарченко (недавно переименованного в ПАО «Смартбанк»), рассказанная ею самой на пресс-конференции еще в октябре.

Летом 2012 года у женщины возникли вопросы к законности операций, в которые ее пыталось втянуть руководство банка. Отказалась и уволилась «по собственному». Отпустили, но сказали, что «пожалеет». Жалеет до сих пор.

Ибо не прошло и трех месяцев после увольнения, как обвинили в умыкновении 800 тыс. грн. ($100 тыс. по тогдашнему курсу). Проверили – не подтвердилось. Прошел месяц – новое обвинение: приняла-де на работу двух сотрудников и присваивала, мол, их заработную плату, 44 тыс. грн. Проверили – не подтвердилось.
А дальше – как в анекдоте про Гиви, который шел мимо враждебно настроенного соседа, чистящего на завалинке кинжалом апельсин, да поскользнувшегося на корке и упавшего прямиком на холодное оружие с полуметровым клинком. Восемь раз подряд. Только в случае с Виноградовой сумма все уменьшалась, пока не дошла до 28 тыс. грн. Но и эту сумму суду даже времен Януковича (!) «повесить» на экс-бухгалтера не удалось.
…И вот пришел 2014 год. И миновали темные дни банды. И утвердилась новая власть. И уверовали трудари, что воздастся всем по делам их, ибо пришла Люстрация.

И вызвали Наталью Виноградову уже осенью в Киевскую городскую прокуратуру (прокурор – Юлдашев Сергей Алексеевич, хотя, конечно, не его подпись под документами процесса с элементами беззакония и вымогательства), и сказали ласково: «Куда девала уворованные деньжищи банка?» – и еще добавили слов хулительных необходимое количество. 
Она уже обращалась и к Генеральному прокурору Виталию Яреме, и к президенту Петру Порошенко. «Я жду ответов, я все время в стрессе, меня преследуют», – жаловалась Виноградова журналистам на пресс-конференции в Интерфаксе.

Господи, человек не понимает, как ему повезло! Всего-то бывший бухгалтер, никогда не занимавшийся ни бизнесом, ни прочей коммерцией. Да что с нее взять-то? 
Потому что надо знать прокурора, молодого, да раннего, еще в те благословенные годы получившего прозвища «Узбек» и «Юлда – сто тысяч». В 2009-м (в качестве прокурора Самарского района Днепропетровска) Юлдашев был уличен в тупом воровстве средств с арестованных по ПОДЛОЖНОМУ ДЕЛУ (здесь и далее выделено нами – Авт.) счетов частных предприятий. Без последствий. Тогда же вымогал с коммерческого предприятия 100 тысяч (отсюда и кличка) гривен.

В 2011-м (в качестве прокурора Жовтневого района Днепропетровска) открыл криминальное дело против фермера, у которого в итоге «отжали» сельхозтехнику в пользу брата местного судьи. Не зря, видать, уже тогда, это в 33-то годика, рассекал Юлдашев на новеньком BMW X5. Естественно, чего такого орла, в смысле «Юлду», мариновать было на какой-то Днепропетровщине, поэтому Майдан Юлдашев встретил на родной по духу кистеня и ментальности ножа за голенищем Луганщине – замом областного прокурора. И появились у него в конюшне AUDI Q3 и Toyota Сamry, знамо дело, спорилась, чай, работка на себя. 
Да и с работой на вышестоящих, видать, справился, поскольку в марте 2014, стал главой Деснянской прокуратуры столицы. Ну, а чуть позже – главным столичным прокурором. Потому что в Генпрокуратуре работает первым замом генерального, начальником Главуправления ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН, интересов государства, надзора за соблюдением законов спецподразделениями и иными органами, ведущими борьбу с организованной преступностью и КОРРУПЦИЕЙ старший советник юстиции Николай Герасимюк. Который плотно притерся с Юлдашевым еще в луганский период последнего, работая тогда замом председателя Государственной исполнительной службы (тогда неплохо «позащищали» права и свободы луганчан, теперь вот за киевлян принялись).

Так что радоваться бы вам, г-жа Виноградова! Хоть под прокурорским прессом, да на свободе.
Потому что, кому как не Юлдашеву знать систему, при которой работал бизнес в прошлые годы. Она была проста, как контрольный в голову: работаешь честно – вылетаешь в трубу; мутишь, как все, – как все же отстегиваешь прокурорским (ментовским, судейским и т.д.); не отстегиваешь – садишься. Честно? Честно. 
Но были ведь прохиндеи от бизнеса, которые даже в те годы норовили не отстегивать по понятиям. Прятали нечестно заработанное, суки. И добро бы от народа, а то ведь от Системы. Ясень пень, на них дела шились, что теходежда в ином ИТК. Но иногда иные особо одаренные суды выигрывали. И радовались, как Виноградова когда-то, что «справедливость восторжествовала». Ага. А «Юлда» сегодня зачем?
Юлдашев, воссевшись в прокуророво кресло, создал семейный подряд. Ну как семейный… Семья-то у него есть, жена, двое детей. 
А как прокурору без любовницы? Всенепременно нельзя. Тем более, если не просто так, для дружбы, но и для дела тож. Вот и у Юлдашева такая мадам завелась под стать. И под боком – тут же, в горпрокуратуре Киева. Пока он под гербом изображает законную власть, пассия – руководитель Отдела надзора за соблюдением законов органами налоговой милиции Ирина Суховетрук подбирает «потенциальных виноградовых», только пожирнее. И плевать, если дело закрыто, а человек оправдан. Откроют еще – делов-то, у них целая прокуратура в руках! 
А дальше сами не светятся – работают через свиту посредников по системе «один лох – отдельный подъюлдовец». Дожимают прокурорско-судейской системой до кондиции, и когда клиент становится готов – делают ему предложение о закрытии дела. Плата по таксе. Такса – ну, конечно, вы уже догадались, да? Сто тысяч. Только теперь уже не гривен. Инфляция, семья, вон, удвоилась, опять же по Киеву – это не Луганск какой-нибудь – разнести надо «кому надо», что для спокойного сна в дни лютующей Люстрации полезнее. 
Работают так, что и времени для дружбы по-семейному почти не остается. На износ. Почитай, платоническая пара. 
Кстати, о Люстрации. В столичной прокуратуре под действие закона «Об очистке власти» подпадает более 120 человек. Так сказал прокурор Киева Сергей Юлдашев, отметив, что у него под действие закона попадают даже прокуроры районного уровня и их заместители, чего нет в других регионах. 
«Буквально неделю назад я уволил четырех человек из прокуратуры Киева, выполняя этот закон. Хотя в душе был не согласен с этим решением, поскольку знал, что деятельность этих людей никак не связана с узурпацией власти Януковичем», – бахвалился он недавно. В своем девственном цинизме «Юлда-сто тысяч» дошел до того, что вещает: закон о люстрации надо было принимать… 23 года назад! И где бы он был тогда? В забое? Учителем? Водителем тепловоза ЧМЭ3-3663?

«Каждое дело должно быть рассмотрено индивидуально. Давайте быть европейцами, а не говорить об этом. На самом деле люстрационный опыт Европы был минимально использован в данной редакции закона. На мой взгляд, должен быть орган, который рассмотрит под увеличительным стеклом работу каждого прокурора», – вальяжно нынче журчит он, ежась, небось, от одной мысли, что если таковой орган появится, да засунет ему…, э-э-э, его под «увеличительное стекло», то будет с ним то, чего Содома не вытворила с Гоморрой, как любил – по версии писателя Алексея Толстого – повторять начальник контрразведки батьки Махно Лева Задов. 
Да на месте «Юлды» любой благодарный человек поставил бы в своем зимнем саду Януковичу Виктору Федоровичу золотой статуй а ля Геракл в натуральную величину с физиологическими подробностями, которые изумительно должны блестеть от регулярных поцелуев. А он туда же – «Янукович – узюрпатор, Янукович – узюрпатор»… Да где бы ты был без Януковича? Его «Семья» кошмарила бизнес так, что он стоял дружно в стойле и радовался, что не на скотобойне. Каждый, чтобы выжить, выкручивался, как мог, тем самым «накручивая» себе статьи на радость юлдашевым. Теперь «Юлда», получив доступ к базе дел на этих всех, поочередно вытаскивает безмолвное стадо бизнесюков и спускает с них последнюю шкуру. Или тупо садит. Опять же Герасимюк в ГПУ на стреме.

А г-жа Люстрация, шагая по стране в противогазе с заклеенными темной бумагой стеклами, делает движения, похожие на ведущего в детской игре в салочки, они же пятнашки. А народ слушает заявления Юлдашева типа того, что он сделал на своей «презентации» в качестве главного киевского прокурора: «Я гарантирую вам, что совместно с коллективом буду принимать все возможные и невозможные меры для того, чтобы в городе Киеве царил закон и порядок, чтобы каждый гражданин города жил с ощущением безопасности. Я знаю, как это делать, я умею это делать. Я еще раз благодарю за доверие».
И лишь собирающие по родственникам по 100 тысяч долларов терпилы очень хотят понять: какая … оказала это доверие «Юлде – сто тысяч»? Остальные искренне гордятся страной победившей Революции Достоинства.

Ирина Голубева, специально для ”ОРД




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро