ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 28,37
EUR 33,68
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Адвокаты - жертвы борьбы за власть в конституционных органах страны

Адвокаты - жертвы борьбы за власть в конституционных органах страны

210

С 19 по 21 ноября состоялся третий Всеукраинский съезд адвокатов, на котором был зафиксирован не допуск 60-ти киевских делегатов, на назначенном месте съезда разгорелся громкий скандал, который и по сей час не сходит с уст представителей адвокатуры.

Грубое нарушение закона все же позволило организатором провести заседание, на котором «в своем кругу» избрали представителей квалификационной комиссии прокуратуры. Будут ли представители съезда отвечать за беззаконие или же их тыл настолько силен и властен, что нарушения закона об адвокатуре будет считаться делом обычным.

Орган, стоящий у руля украинской адвокатуры был сформирован не так давно. Согласно принятому в 2012 году закону об адвокатуре состоялся первый учредительный съезд, на котором сформировался состав Совета адвокатов Украины. Главой которого, избрали Изовитову Лидию Павловну. Лидия Павловна позиционировала себя, как личность, которая действительно хочет работать на развитие адвокатуры в стране. Тогда же, присутствующие на съезде адвокаты обращали внимание на не идеальный закон об адвокатуре, указывали на самые слабые стороны данного законодательства и утверждали, что именно с этими моментами, адвокату придется работать ежедневно. Потому, на должность главы, согласно мнению большинства, подходила Изовитова Л.П. как нельзя лучше, так как лоббированием должен заниматься человек сильный и весомый.

Процесс работы Совета адвокатов Украины был запущен – вносились предложения, корректировались и утверждались акты САУ. Видимость работы САУ была отмечена на неплохом уровне до момента, когда начали появляться «скелеты из шкафа». В один момент набранные профессиональные обороты начали резко падать и тогда адвокаты поняли, что все нововведения не приносили никаких плодов. 

Месяцами позже, но уже в 2013 году, когда обсуждались изменения в закон об адвокатуре, единственным, присутствующим членом Совета адвокатов Украины была Екатерина Коваль (член САУ от Киева), которая в срочном порядке, прибыла на заседание, дабы помешать урезанию адвокатских полномочий. Остальные адвокаты проигнорировали данный процесс, в том числе и Изовитова Л.П.

Итак, 2013 год стал годом «вражды» между Национальной ассоциацией адвокатов Украины(административный орган САУ) и адвокатами г.Киева.
Одним из конфликтных моментов стал второй Всеукраинский съезд адвокатов в Одессе. Поводом для съезда послужило выражение недоверия к деятельности Лидии Изовитовой. В частности, адвокатам было очень интересно узнать, куда и на что тратятся ежегодные адвокатские взносы!? 
Со слов адвоката Татьяны Козаченко многие адвокаты не стали дожидаться окончания заседания и ближе к вечеру покинули назначенное место съезда. В итоге, съезд закончился скандалом, а долгожданный вопрос так и не был озвучен. 

Суть скандала заключалась в том, что главой НААУ были допущены нарушения в виде: не допусков делегатов на съезд, отсутствием кворума, а также то, что съезд длился более суток. Однако представители НААУ отрицают факты нарушений. Глава Секретариата НААУ Вадим Красник отметил, что съезд прошел без нарушений, а что касается присвоения средств, ему по этому поводу ничего не известно.По постановлению окружного административного суда города Киева, полномочия трех членов Высшего совета юстиции, которых избрали на съезде, были прекращены. 

Что же касается собранных адвокатских взносов, в данном случае ситуация двоякая: с одной стороны точных доказательств похищения адвокатских денег нет, но с другой стороны сотрудники НААУ не предоставляют отчеты подтверждающие на что и куда тратятся финансы. 

Финансовый вопрос по-прежнему открыт. Летом 2014 года Совет адвокатов Украины принимает решения, которые меняют порядок распределения взносов между региональными советами и НААУ, а также позволяет делать адвокатов «неактивными» в Едином реестре адвокатов Украины. В связи с отсутствием надлежащих документов – акта сверки и отчетов, к сожалению для руководителей НААУ, совет адвокатов г.Киева не перечислял положенные 30% взносов от адвокатов. На что НААУ отреагировал провокационным скандалом. 

Сотрудниками Национальной ассоциации адвокатов Украины было принято решение – удалить из Единого реестра адвокатов не уплативших, по их мнению, взносы. Количество «неактивных» адвокатов достигло десяти тысяч. Только те адвокаты, которые остались в ЕРАУ, по решениям Совета адвокатов Украины, имели право на участие в органах адвокатского самоуправления. Выходит так, что из 24 членов Совета адвокатов Киева «легитимными» по мнению НААУ, остались лишь 9 человек.

В лице пяти членов совета адвокатов Киева - Грабовского Ю., Цыганкова А., Гурской С., Голодняка К., Сердюка В., собравшихся на заседании в Hyatt, было принято решение за всю раду адвокатов Киева провести конференцию адвокатов столицы и выбрать делегатов на третий Всеукраинский адвокатский съезд в Мукачево. После такого волеизъявления большинство коллег прозвали данных адвокатов предателями. 
Алекс Калюжный, - Такие поступки людей не случайны, это не на ногу наступить товарищу, это осознано предать, низость...
Ирина Дедковская, - Уважение, как и власть, нужно заслужить... а не придумать для себя под покровом бабы лиды...

Глава совета адвокатов Киева Инна Рафальская от имени совета обжаловала в суде два решения РАУ. После чего часть адвокатов в реестре вернули.
14 ноября текущего года в здании Гольф клуба проводилась конференция адвокатов Киева, назначенная с целью выбора делегатов на третий Всеукраинский съезд адвокатов. Так, около 500 присутствующих адвокатов, местом работы которых является город Киев, выбрали 60 делегатов на предстоящий съезд. 

Затем адвокаты перешли к следующей теме дискуссий – выражения недоверия к пяти адвокатам, организовавших собственное заседание совета в гостиничном комплексе Hyatt. В зале Гольф клуба витал обострившийся настрой присутствующих адвокатов. Многие из них желали решить судьбу пяти членов Совета адвокатов Киева и требовали, чтобы они сложили свои мандаты. 

Для того чтобы не ставить под сомнения избранных делегатов на съезд, глава Совета адвокатов Киева Рафальская И. выступила с предложением коллективно проголосовать за выражение недоверия к этим людям.

В свою очередь, не дожидаясь результатов голосования, Сердюк В. заявил о своем уходе из Совета адвокатов Киева, единственный из пяти. В связи с тем, что выборы делегатов и споры о судьбе состава членов Совета затянулись, конференция не успела решить остальные вопросы, указанные в повестке дня и была перенесена на декабрь 2014 года.

Очередной ожидаемый сюрприз, был подготовлен адвокатам на третьем Всеукраинском съезде в Мукачево. Простой вопрос: почему Мукачево? (такой же можно и отнести к Одессе). Неужели НААУ, учреждение территориально расположенное в Киеве, не в состоянии проводить подобного рода мероприятия в столице!?

По словам Инны Рафальской, существуют два ответа и оба озвучены господином Фазекошем:Первый (официальный) - коммерческий проект для развития ресторанного и транспортного бизнеса в Мукачево и второй (закулисный)- полный гарантированный покой для руководства НААУ при принятии кадровых решений ( Прокуратура и ВСЮ), и главное - никаких отчетов о потраченных взносах.

Надежда Кореная,- Невже лише Київські адвокати переймаються куди і на що йдуть наші внески? Невже всім байдуже, що частина із них, наприклад, пішла на організацію III З'їзду адвокатів (оренда, відрядження тоощо)? Це при тому, що рішення даного З'їзду із великою ймовірністю будуть скасовані. Чому обрана нами, адвокатами, Рада НААУ, яка повинна представляти наші інтереси, приймає такі безглузді рішення, як проведення З'їздів в Одесі, Мукачево, при фактичному та юридичному місцізнаходженні НААУ в місті Києві? Кого і коли вони питали, приймаючі такі рішення? Виходить, що маленька купка людей, використовуючи свої повноваження, задовільняє свої власні амбіції та інтереси та при цьому ще і за наш рахунок?.

Преодолев расстояние в 1000 км, прибыв на назначенное место съезда, адвокаты были удивлены, когда им сообщили, что съезда на объявленном месте не будет. Но, несмотря на это, киевских делегатов там ожидали: отряд «Титан», частная охрана "Эвентум холла"(место отведенного для третьего съезда) и некие «регистраторы» из непризнанной ДНР для регистрации адвокатов по специальным спискам. Легкий шок ожидал впереди, когда киевские адвокаты обнаружили, что в неких «Ведомостях» числиться только 34 делегата. Глава Совета адвокатов Киева упорно пыталась объяснить, что на съезде должно присутствовать то количество делегатов, которых избрали на региональной конференции, но тщетно.
Когда, вскоре, появилась глава НААУ, которая спокойным голосом объяснила, что киевских делегатов регистрировать не будут. На заданный вопрос главы Совета адвокатов Киева: почему нет остальных организаторов съезда? Изовитова Л. Удалилась без ответа. 
{youtube}ZbiPDiBdYtg{youtube}
Вместе с Изовитовой Л. территорию «Эвентум холла» покинули все, кто «приветливо» встретил киевскую делегацию. На место события адвокаты вызвали следственно-оперативную группу, зафиксировали не допуск и отсутствие съезда в официально назначенном месте. 
Организаторы - таки провели съезд, только не в многообещающем «Эвентум холле», а в неотапливаемом здании сельхозтехникума, а также без делегатов от Киева. 

Для киевских делегатов съезд прошел быстро, даже не успев начаться. Вывод съезда: очередные нарушения НААУ, переезд, питание, проживание – все за личные средства адвокатов. 

Уже в Киеве Рафальской И. удалось узнать от НААУ, что 34 адвокатам забронировали номера в местной гостинице «Паланок», только вот максимальная вместительность отеля рассчитана на 15 номеров.

Нельзя воспринимать эту борьбу, как конфликт внутри одного лишь адвокатского сообщества. Не так-то и просто поменять сложившуюся в Украине систему власти. На примере одного сообщества, и влияние его на работу двух всеукраинский Конституционных органов (Министерство юстиции Украины и Высшая квалификационная комиссия прокуратуры), можно увидеть «пережитки прошлого», «схемы», которые используются в нашем государстве для того чтобы любыми целями «посадить» в должностное кресло «нужного» человека. Все это, несмотря на революции и события в нашей стране, до сих пор действует. Еще многие годы потребуются Украине, чтоб сломать эту систему. Одно сообщество, в данном случае адвокатское, как срез всего Украинского общества, борьба за деньги и власть любыми путями, кроме законных.

uanova.info




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро