ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 28,26
EUR 34,37
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Теневые схемы Яценюка и Мохника

Теневые схемы Яценюка и Мохника

314

Новое послереволюционное правительство охотно и, очевидно, с выгодой работает на людей Януковича. В это трудно поверить, но это правда. В Украине есть область, о которой и пишут, и говорят очень мало.

А зря. Ведь если вникнуть в тему, то нетрудно сделать некоторые довольно неожиданные открытия – денег здесь крутится значительно больше, чем, например, в Фонде государственного имущества, который имеет учет о десятках стратегических предприятий. Речь идет о недрах и добыче полезных ископаемых. То, где деньги буквально лежат под ногами.

Несмотря на распространенное мнение, что добыча из недр – дело государственное, в Украине этим делом занимается множество частных предприятий. У государства они покупают так называемые специальные разрешения. Эти разрешения дают право на геологическое изучение недр, то есть на установление, есть ли какие-то полезные ископаемые на конкретной площади. И потом добывают найденные залежи, например, газ, нефть или драгоценные камни. Хотя владельцев таких спецразрешений в соответствующих реестрах немало, на самом деле везет их получить немногим. Или, если быть абсолютно точным, только приближенным к власти. Чтобы понять это, достаточно посмотреть, как жили и живут, к примеру, два предыдущих министры экологии. Вы, наверное, уже видели телесюжеты о огромных дворцах бывшего министра под Киевом, построенные во времена его чиновничьей деятельности на 4,5 гектара земли на берегу канала, где застройку запрещено природоохранным законодательством.

Экс-министра подозревают в использовании своих служебных полномочий для выдачи лицензий на добычу энергоресурсов компаниям, в которых он был “бенефециарним владельцем”. Эти компании получили спецразрешения на разработку и добычу нефтяных и газовых месторождений. А зарегистрированы они были на кипрские подставные компании. Только благодаря особенному вниманию к этим компаниям удалось раскрыть структуру собственности в них, и, как оказалось, фактическим владельцем был именно министр экологии Злочевский.

Или посмотрим на состояние следующего министра экологии господина Эдуарда Ставицкого. Кто такой Эдуард Ставицкий? Его принято называть человеком “Семьи” Януковича. Мужчина, которого поставили контролировать теневые схемы в Министерстве экологии. Его “связывают с компанией” Голден Деррик “, тоже оффшоркой. На нее зарегистрировано десятки спецразрешений на добычу нефти и газа в Полтавской, Днепропетровской и Харьковской областях, которые фирма получила в 2012 – 2013 годах. Экс-министр Ставицкий, убегая от разгневанных революционеров под крыло Путина, оставил в служебном кабинете 50 килограммов золота, бриллианты и пять миллионов долларов наличными. много это было для министра экологии?

Для нас – да. для члена “Семьи” же – мелкие, текущие расходы. Откуда миллионы ? Эдик Ставицкий “сидел” на нефти, руде, мраморе, титане, угле, золоте, янтаре, драгоценных камнях, одно слово, на богатствах, которые лежат под землей. и называются коротко – недра и, согласно Конституции Украины, принадлежат украинскому народу . Весной власть в стране изменилась. А что изменилось в Министерстве экологии и подчиненной ему Государственной геологической службе, которая выдает спецразрешения? Хлебное место пусто не бывает. Как Эдик ушел, то партия “Свобода”, которая в то время была в фаворе за Яценюка, посадила в кресло министра экологии господина Мохника, а в Госслужбу геологии – некоего парня по имени Дмитрий Кащук. Ранее Дмитрий преданно служил Януковичу. Был помощником Василия Горбаля, депутата из Партии регионов.

Если верить официальной биографии, Кащук 1983 года – не мученик. Вся карьера – хождение в чиновниках. Согласно декларации, чиновник не нищий. Имеет квартиру: 215,5 метра квадратного. Земельные участки: 5700 м2. У жены и дочери – два с половиной га земли и дом небольшой. 320 “квадратов”. Магазинчики, склады – не в счет. В гараже – несколько иномарок. Приближенные говорят: очень любит янтарь. В мае 2014 именно он становится председателем Госслужбы геологии и недр Украины. Господин Кащук не скрывает и публично признает, что на должность в Госгеонедра его пригласил “свободовец” – министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник. Свою приближенность к министру Мохнику не скрывает и заместитель господина Кащука Максим Карпин. Последний в 2007 году руководил львовским ипподромом.

Господина Мохника на работу пригласил господин Яценюк. Итак, вроде бы команда вполне обновилась. Вроде теперь все должно заработать по-другому. Честно и прозрачно. Новая команда даже объявила, что отныне получить специальное разрешение можно будет только через аукционы. Мол, аукцион – гарантия честности. Все вроде действительно так. Но только в теории. Потому ребята забыли сказать, что будут проводить аукционы по своим стандартам – “стандартам Яценюка и Мохника”. Итак, сегодня доступ к месторождениям продают с аукциона. С молотка. В Украине без Януковича уже состоялись два таких аукциона. Последний совсем недавно, в ноябре. Кто победил? Эдик Ставицкий. Да, да, тот самый Эдуард Ставицкий, экс-министр, которого якобы разыскивает украинская прокуратура. Как победил? Красиво. С помощью господ Яценюка, Мохника и Кащука с его заместителем. Вот что выяснил журналист агентства Слидство.Инфо Дмитрий Гнап. 12 ноября Государственная служба геологии и недр провела аукцион по продаже разрешений на добычу полезных ископаемых. Среди прочего на продажу выставили два перспективных месторождения газа и нефти – в Беличах площадь в Полтавской области и Лосищинском участок в Сумской области. Соревновались за них только две киевские компании.

Это неизвестные фирмы “Авантаж Энерго” и “Слобиднафта”. Они и разделили оба участка между собой. Собственно соревнования не было. Начальная цена в три миллиона обе фирмы подняли “аж” на восемьдесят тысяч гривен, то есть чуть более чем на 3 процента. Но самое интересное, что обе фирмы были зарегистрированы за … месяц до аукциона. А их учредителями являются две оффшорные компании – в Панаме и на Сейшельских островах. Номер телефона, официально указанный “Слобиднафтою” как контактный, принадлежит киевской фирме “Китпред”, которая торгует запчастями для китайских авто. “Китпред”, собственно, и расшифровывается как “китайское представительство”. В справочниках директором этой фирмы указанный Дэн Сяосю, а менеджером по продажам – некий Руслан. Когда журналисты по приглашению директора “Слобиднафты” Руслана Марченко приехали к нему в офис по месту регистрации, его фирмы там не нашли. Вместо нефтегазовой компании – победителя аукциона – журналисты попали в “Китайское представительство”. Именно оно содержится в столице на улице Воссоединения, 7а, хотя по документам, которые подала “Слобиднафта” на аукцион, указан адрес нефтегазовой компании.

Когда журналисты позвонили Руслану Марченко, с которым договорились встретиться, тот, оговорившись, назвал адрес офиса, содержащийся в Киеве по адресу ул. Сосюры, 5. Его конкурент на аукционе – ООО “Авантаж Энерго”. Директор “Авантаж” – госпожа Гребенюк – на торгах старательно делала вид, что не знает своего соперника Марченко с “Слобиднафты”. Согласно данным Единого государственного реестра, Наталья Гребенюк является наполовину основательницей общественной организации “Украинский-Китайский Центр” совместно с Дэном Сяосю, руководителем Руслана Марченко в фирме по продаже китайских запчастей. Также госпожа Гребенюк возглавляет частное предприятие “Торговый Центр” Ленинградский “, учредителем которого является китаянка Цзинь Линь – жена Дэна Сяосю. Это небольшой торговый центр расположен по уже упомянутому Марченко адресу: Сосюры, 5. Украинские и китайские предприниматели торгуют здесь различным товаром с Поднебесной и хорошо знают и Дэна Сяосю, и Руслана Марченко. А теперь – самое интересное: Дэн Сяосю оказался советником министра энергетики Эдуарда Ставицкого, который убежал.

Еще будучи министром, Ставицкий назначил китайца координатором государственной программы замещения природного газа каменным углем. Это мегакорупционный проект эпохи Януковича, его суть заключалась в том, чтобы на китайский государственный кредит в размере четыре миллиарда долларов перевести украинские ТЭЦ с газа на уголь. Итак, даже после бегства из Украины Эдуард Ставицкий через подконтрольных ему людей за бесценок скупает доступ к украинским недрам, а вы говорите – Арсений, “пуля в лоб”, господин Мохник – патриот. А на практике – это люди, до сих пор ревностно берегут коррупционную систему, которая работает на тех, кто даст больше всего.

Как экс-министру Ставицкому удалось организовать эту замечательное представление под названием “аукцион”? Неужели “новая команда” Яценюка – Мохника – Кащука только подыграла экс-министру Януковичу, который за бесценок получил доступ к новой партии месторождений? Юрист инвестиционной компании Виталий Коломиец, был представителем одной из фирм, которая пыталась стать участником упомянутого аукциона, уверен – что так и есть. Он утверждает, что изменение власти ничего не поменяло в “схеме”: здесь и дальше воруют у страны нефть, газ, воду, золото, руду, уголь, титан, драгоценные камни, песок, щебень, берут, что хотят, за бесценок.

Как работает такая схема? – Вот вы, как юрист i представитель фирмы, были участником прошлого аукциона. Как можете кратко его охарактеризовать?

 “Devil is in the detail” – дьявол в деталях.

По очереди. Чтобы принять участие в аукционе, вы заплатили 220 тысяч гривен. Что это за сумма?

190 тысяч за то, чтобы участвовать в аукционе. Так оценили доступ к месторождению. 30 тысяч – это плата за так называемый пакет аукционной документации. На самом деле это никому не нужные ксерокопии информации ни о чем: какие выдержки из законов, постановлений. Но эти деньги – пустяк. Потому все и так знают: ты – не пройдешь.

Как это: “не пройдешь”? А аукцион тогда зачем, если и так все всем известно, как я понимаю, еще до него?

У нас не американский аукцион, где на один лот – 10 или 20 участников i все честно: кто заплатил публично наибольшее сумму – тот выиграл и стал победителем. У нас аукцион – фальшивый. И настоящую сумму “за победителя” у нас платят не на аукционе при людях, а когда никто не видит. I не в государственную казну, а в определенные карманы. А аукцион проводят для отвода глаз. Чтобы запудрить людям мозги. Наш аукцион – это цирк. Все прокалькулировано. Всего договорено и заплачено “до”.

Но все происходит на глазах у людей! Как можно что-то сфальсифицировать?

Через процедуру так называемого допуска. Именно на том этапе и решается: “Кто?” Система “допуска” – это изюминка “схемы”, за которую берут “откаты”.

Вот на этом аукционе, что было не так?

Я же сказал: аукцион в Украине – театр двух актеров. С одной стороны, Госгеонедра от имени Министерства экологии, правительства, и с другой двое:  подставная фирма и уже предопределенный победитель. Все решается до аукциона. Когда я осознал, что аукцион – это допуск или не допуск, изучил все теневые схемы, волосы дыбом встали: в Госгеонедра ничего не изменилось, кроме замены Азарова на Яценюка, Ставицкого – на Мохныка. Такое впечатление, что их за руку привели и приказали контролировать потоки.

Как понимать «подставная»?

Это фирма, которая создается под аукцион или которой платят за мнимое участие в нем. Аукцион считается состоявшимся, если в нем принимают участие минимум две фирмы. Вот и показывают эти “подставки”.

И что, никто не знает, чей это бизнес – с теми подставками? Кто на нефти “сидит”, кто на золотые, кто минеральные воды контролирует?

Вы сами ответили на этот вопрос. В этом бизнесе, где торгуют недрами, все так и называется: “Это чье?” – “А-а”. Все наши олигархи на недрах поднялись. Уголь, медь, титан, золото, камень, нефть. Они брали все, как говорится – самое жирное.

Объясните, как они определяют победителя еще до аукциона?

Систему допуска к аукциону предприниматели называют – “входной билет”. Договорился – “решил”, заплатил – пройдешь. Чужие здесь не ходят. В Украине есть два типа пользования недрами. Два вида лицензий или так называемых разрешений. Первый – на геологическое изучение, геологическую разведку, второй – на добычу. Как правило, предприниматели берут оба. Второе разрешение невозможно без первого. Но это по закону. В реальности – как “решил”.

 Именно эти разрешения выдает-продает Госгеонедра на аукционах?

 Да. Первый, на геологическое изучение, требует много лет труда. Наше, к примеру, месторождение лабродаритов изучалось еще с 2003 года. На геологическую разведку пошло больше двух с половиной миллионов денежных затрат. Логично, мы хотели купить разрешение на добычу, поскольку геологическое изучение уже осуществили. Согласно закону, мы имеем все, чтобы это разрешение получить и без аукциона. Но нам сказали: аукцион. Хорошо. Мы приняли участие. Но в день аукциона узнали, что нас не допустили. Наше месторождение получила фирма, которая торгует недвижимостью. Даже больше: они не только выиграли аукцион, но и в ИХ документации были внесены результаты наших исследований!

А почему вас не допустили?

Вот нам объяснили это так: “Фирма не предоставила копии свидетельства о государственной регистрации”. Ну, скажите: не дура фирма, которая затратила столько времени, заплатила столько денег и не проследила за документацией, которую сама же и предоставляла?

Может, где-то потерялся этот документ?

Потерялся. Только не у фирмы. Накануне аукциона в данной государственной службе, которая их проводит, может “потеряться” не только свидетельство, но и все документы в целом. Еще тебя обвинят.

Как это: могут потеряться документы? А регистрация?

Вся фишка этих псевдоаукционов в том, что документацию на аукцион в Госгеонедра никто не регистрирует. Здесь даже нет канцелярии. Для юриста такое – пещерный век. Но это – факт. Мы с видеокамерой ходили, просили и требовали зарегистрировать документы с листком описания и нумерацией документов, а на нас смотрели, как на идиотов: какая регистрация ?! Ощущение было такое, будто пришли не в государственное учреждение, а как минимум в королевские почивальни.

Вы что, серьезно? Документов и их перечень на участие в таком важном для страны аукционе в Госгеонедра не регистрируют?

Уже некуда серьезнее. Очень удобная и простая схема “допуска”. Теперь понимаете, почему на аукционе два участника, то есть заказчик и фирма-подставка. Остальных конкурентов “убрали” на этапе “системы допуска”. Поэтому все и знают еще до аукциона, кто его выиграет. И именно поэтому предприниматели даже не подают заявок. Если не верите – посмотрите видео. А еще объясните мне, что делают в помещении Госгеослужбы в Киеве представители батальона “Сеч”, который, по документам, дислоцированный в Славянске? И нет ли связи между членами “Свободы”, которые сидят в Министерстве экологии, и этими вооруженными людьми? Мои друзья, которые приехали с войны с востока, как это увидели, зубы сцепили: они свои каски товарищам оставили, потому что не хватает всем, без шлемов в бой идут, а эти в полном обмундировании – в бронежилетах и кевларовых шлемах сидят с автоматами под дверью и выжидают, как собаки хозяина.

И часто подставные фирмы получают разрешения на добычу? И что они потом будут делать с этими месторождениями? Перепродавать?

Это одна со схем. Возьмем, например, Житомирскую область. Из 300 карьеров добычи камня только 150 разрабатывается. Остальные 150 на продажу. И так во всех областях, по всей Украине. Задача “подставок” – взять и перепродать. Это очень выгодно: взял на аукционе месторождение за 300 тысяч гривен, перепродал за 300 тысяч долларов. Они имеют деньги и НЕ спешат продать уже. Выжидают. Это у них может лежать год-два-пять.

 А если настоящий инвестор?

А нормальный инвестор, который готов вкладывать деньги в новые технологии, и который зайдет на этот аукцион, – с него будут смеяться. Или ты заходишь и сразу у них покупаешь, или ты покупаешь у их фирм. Все. Какие аукционы? Цирк для масс. Да и к аукциону его не допустят. Для того и существует, еще раз подчеркиваю, “система допуска”.

Если я хочу отправиться на аукцион и получить спецразрешение – где я должна найти информацию, какой нефтяной участок государство будет продавать и какие документы нужны?

Нигде. Это в других странах перечень участков месторождений, которые выносят на торги, публикуют в газетах и на соответствующих интернет-ресурсах еще за год до этой процедуры. Потому что это логично: инвесторы имеют время продумать все. У нас – великая тишина. И это также одна из схем: информация о аукционе заявляется за пять дней до его проведения на сайте и за две недели – в “Правительственном курьере”. Всего же для проведения аукциона отведено 30 дней. Для подачи заявки – 15. Вы себе представляете любую серьезную международную компанию, которая будет работать по таким правилам? Они планируют свою деятельность на годы вперед!

Вот теперь я, кажется, понимаю, почему вы назвали аукцион “дьяволом в деталях”!

Потому внешне ничего не видно, а внутри – все фальшиво, противно и прогнозируемо: теневые схемы, теневые потоки, “откаты”. Эти аукционы четко подпадают под коррупцию согласованных действий должностных лиц органов власти. Я удивляюсь, почему Президент не остановит эти схемы – в его руках Генпрокуратура. Месторождения не является частной землей Яценюка, Мохника или Кащука или Пупкина. И ИХ “схемы” надо остановить. Пора перестать плакать. Мы не бедный народ.

ord-02.com




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро