ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 0,00
EUR 0,00
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. 10 отличий старой власти от новой

10 отличий старой власти от новой

473

Прошло десять месяцев со дня свержения «режима Януковича», и вот уже полгода, как Украина избрала себе нового президента. Успели даже переизбрать Верховная Раду, новый состав которой недавно заработал в привычном режиме скандалов и потасовок.

Как говорится, самое время подвести первые итоги, сравнить и посмотреть: за что же погибали герои «Небесной сотни» и за что продолжают погибать украинские солдаты и жители Донбасса, стоит ли оно того?

Итак, попробуем найти десять отличий нынешней власти от «попередникив». Что довольно непросто, поскольку в основном власть новая почти полностью повторяет власть старую. Желаемых реформ не произошло, страной по-прежнему управляют олигархи, изменились лишь действующие лица. И всё же некоторая разница между ними есть…

1) Динамика экономики: её лучше всего выразит известная фраза «всё в порядке, падаю». Причем это падение куда более крутое и стремительное, чем нас пытается убедить нынешняя украинская власть. Если, конечно, так можно назвать её упорное молчание о реальном положении дел в экономике. А они весьма печальные, возможно, даже хуже, чем во время кризиса 2008-2009 годов.

Лучше всего это показывает динамика украинского ВВП. С 2010 года он рос – сначала как на дрожжах, потом медленнее, видимо, подорвавшись на циклопических расходах Евро-2012, но всё же рос. Причем, учитывая стабильный курс гривны, почти так же рост наблюдался и в долларовом исчислении. Но в 2014 году начался настоящий обвал, вызванный тремя основными причинами: падением реальной экономики и покупательского спроса, потерей Крыма, падением курса гривны. Госкомстат опубликовал данные лишь за первое полугодие (см. таблицу), из которых видно, что даже в гривнах ВВП претерпел существенное сокращение.

ВВП Украины 2010-2014 г.г.

  млрд. гривен млрд.долларов % роста
2010 1 082 569 136 420 +18,5
2011 1 316 600 165 239 +21,6
2012 1 408 889 176 308 +7
2013 1 454 931 182 026 +3,3
2014    688 305   67 461 -5,8

Однако гривна за это время сама полегчала в полтора раза, а услуги и товары подорожали, что, соответственно, увеличило объем денежного оборота и создало ложный эффект некоторого «роста». Подобным образом, к примеру, Зимбабве всегда бы устанавливало космические рекорды по росту ВВП. Но если оценить динамику в твердом долларе США, то, пусть это и не совсем объективный метод, мы получим катастрофическое падение ВВП почти на 30%! И это, повторим, лишь за первое полугодие. Увы, на этом данные Госкомстата внезапно обрываются, а ведь самое «интересное» случилось потом: война на Донбассе, финансовая блокада ЛНР-ДНР, остановка предприятий…

2) Состояние здоровья национальной валюты: вот уже скоро год, как очень неважное. С весны 2009 до февраля 2014 года её курс был стабильным: за один доллар Нацбанк велел давать около 8 гривен (плюс-минус копейки), и хотя это не нравилось украинским экспортерам, в целом это положительно сказывалось на стабилизации экономики и доверия к ней населения. Люди вновь открывали счета, брали кредиты, планировали свои доходы и расходы – словом, была какая-то уверенность. Добавим: и обменные пункты со скучающими в них барышнями были на каждом углу.

Столкновения на Евромайдане уничтожили эту стабильность и уверенность, украинцы кинулись скупать валюту, правительство начало разваливаться, и курс доллара отпустили до 9 гривен – а потом покатилось! Не исключено, что к Новогодним праздникам доллар достигнет отметки 20. И вот эта шаткая неуверенность населения не только в завтрашнем, но и в сегодняшнем дне – одно из главных отличий нынешнего «демократического режима».

При этом власть демонстрирует потрясающее наплевательство на проблему украинской экономики. Её представители часами трындят про дух Майдана, про национальные идеи, демократию и европейский путь, про локацию патриотов, да про что угодно – но только не про экономику. В этом еще одно большое отличие нынешней власти, ведь предыдущая поступала как раз наоборот: мало говорила про политику и много про экономику.

3) Уровень жизни населения: однозначно снизился, и только самый безнадежный активист Майдана будет утверждать обратное. Как известно, этот показатель в первую очередь зависит от доходов и расходов граждан. Так вот доходы украинцев в 2014 году выросли весьма незначительно. Средняя зарплата, немного поднявшись к середине года, в августе неожиданно пошла вниз:

январь 3 148
март 3 398
май 3 430
июнь 3 601
август 3 370
октябрь 3 509

При этом из-за падения гривны вслед за долларом почти на 100% подорожали сначала импортные, а потом и отечественные товары. Начали расти стоимость услуг, проезда, коммунальные тарифы. А так как доходы выросли всего на 10-15%, а свои сбережения граждане припрятали еще подальше в ожидании наступления бесконечно долгого «черного дня», то население стало почти вдвое меньше покупать. Итогом этого стало резкое падение импорта, и впервые за несколько лет баланс внешней торговли Украины стал положительным, что стало еще одним отличием новой власти.

4) Свобода слова: сегодня в Украине она испытывает не самые лучшие времена. Пожалуй, впервые за всю историю независимости, гражданам приходится серьезно «следить за своим базаром», дабы не ляпнуть что-то крамольно «антиукраинское». Под это определение нынче может попасть всё, что угодно: выступление против власти, осуждение событий Майдана-2014, несогласие с догмами украинского национализма, положительные отзывы о СССР или России и т.д. и т.п. На слишком «болтливого» могут донести в СБУ или, что еще хуже, сообщить о «сепаратисте» национал-активистам или бойцам добровольческого батальона. Власть не только не осуждает эту печальную тенденцию, но и сама публично закрывает рот неугодным, наполняясь при этом праведным патриотическим гневом.

При Януковиче «прижимали» только излишне любопытных журналистов, стараясь при этом действовать более-менее в рамках закона (шили «клевету», провоцировали «хулиганство»). При всех своих недостатках, «режим» остерегался повторить цензуру времен Кучмы и новый скандал с «головой Гонгадзе». Политики же, да и просто обыватели никаких ограничений в своих мнениях не знали: право ругать власть и тем более вольно рассуждать на политические и исторические темы была привилегией украинцев, которую, казалось, никто у них не отнимет. Даже передвижному балагану тогдашней оппозиции «Вставай, Украина!» почти не препятствовали раскатывать по стране.

А попробуй-ка теперь оппозиция организовать подобное мероприятие против нынешней власти и заявиться с ним в Киев! Увы, толерантные времена в Украине закончились, и теперь инакомыслие называют не иначе как преступлением против государства…

5) Права человека: о них в Украине начинают забывать. Формально они существуют, вписаны в Конституцию и программные документы украинской евроинтеграции, регулярно звучат в речах политиков – реально же нарушаются каждый день. Но главная разница между прежней и нынешней властью в том, как они нарушаются.

Пару лет назад украинскую общественность возмущали пьяные мажоры, безнаказанно сбивающие пешеходов, охотившиеся на людей «феодалы» и вопиющий беспредел милиции. Каждый такой случай, получивший огласку, вызывал скандал и взрыв негодования, иногда доходило до самосуда и даже бунтов (как во Врадиевке). Можно сказать, что тогда между собой боролись сформировавшаяся «элита», старающаяся возвыситься над законом, и противящееся этому гражданское общество, только начинавшее складываться в Украине. Казалось, что вот еще немного, и привилегии «зажравшихся» и «крутых» будут ликвидированы как часть коррупции, потому что теперь народ не будет молчать и позволять втаптывать себя в грязь.

Но наступил 2014 год, в Украине сменилась власть, а затем пришла война, поставившая на правах человека крест. Причем для нескольких тысяч украинцев этот крест стал деревянным. Но их смерть уже не вызывает скандалов и возмущения, она воспринимается спокойно – как и разрушение городов, массовый исход мирного населения, незаконные задержания и похищения гражданских лиц. Власть лишь лениво перекладывает всю ответственность за это на сепаратистов, а те – на украинскую власть и ВСУ. А так до конца и не сложившееся гражданское общество раскололось на два непримиримых лагеря, которые в своей ненависти друг к другу отбросили права человека как помеху на пути к сведению счетов…

6) Состояние демократии: теперь в Украине она стала лишь формальностью. Демократии нынче меньше, чем в самые тоталитарные сталинские годы, не говоря уже о периодах президентства Кучмы или Януковича. Потому что демократия – это вовсе не многопартийная система, как нас пытаются ввести в заблуждение, и даже не свобода выбора. Демократия – это, прежде всего, уважение к выбору, каким бы он ни был. А еще это соблюдение всех правил и законов демократии. Да, демократия может быть очень жестокой, но её отличие от тирании в том, что она опирается на «волю народа» и поступает по закону, а не беспредельничает.

Первую трещину в украинской демократии сделала Февральская революция. Как бы кто ни оценивал Виктора Януковича, но он был законно и всенародно избранным президентом – и его «отстранение» в обход всех конституционных норм было вовсе не борьбой за демократию, а её уничтожением. Это «побочный эффект» любой революции, о котором мало кто задумывается, особенно если таким революциям рукоплещет Запад.

Следующий удар был нанесен новым парламентским большинством, которое решило «выбросить» из Рады фракцию КПУ – тоже незаконно, да еще с вопиющим неуважением к избравшим коммунистов гражданам. Новый украинский Гарант не осудил, а всячески одобрил эту вакханалию, тем самым продемонстрировав новый политический курс державы, увы, уводящий Украину от демократии.

Помнится, при «старых режимах» в Верховной Раде существовала перенятая у Запада традиция отдавать оппозиционным фракциям часть парламентских комитетов, пытались даже создавать «теневые кабмины». Это была своеобразная дань уважения тем представителям народа, которые не вошли в правящую коалицию. Новоизбранная Рада об этой традиции благополучно забыла, разделив все комитеты между победителями, а оппозиции велела «закрыть рот»…

7) «Титушки» и «активисты»: кого украинские граждане считают большей угрозой закону и порядку? Всего полтора года назад украинское общество было почти неприятно удивлено открытым появлением на политической арене новой силы: наемных спортсменов-хулиганов, получивших прозвище «титушки».

В принципе, не такой уж и новой – такие люди использовались в политических потасовках еще с античных времен и, что интересно, являются неизменными спутниками демократии. В Украине «титушек» применяли еще в 90-х, но в небольших количествах и укрывая их от прессы, а вот летом 2013-го замять инцидент не удалось – и режим Януковича в очередной раз стал жертвой собственной глупости.

Но пройдет всего полгода, и на арену выйдут альтернативные «титушки» Майдана: национально-сознательные «активисты», компенсировавшие отсутствие КМС по боксу увесистыми дубинками и бутылками с бензином. Еще через полгода они объединятся в «добровольческие батальоны» и вооружатся автоматами, создадут в городах Украины «общественные движения очищения», играющие роль «патриотических» хунвейбинов. И если «титушки» могли лишь намять бока участникам политического митинга, то нынешние «активисты» зорко следят за всеми гражданами, стараясь выявить среди них «сепаратистов» и «агентов Кремля». Одним синяком на морде тут отделаешься: похищения и насильственное удержание людей «патриотами» стало обыденностью…

8) Евроинтеграция Украины: сейчас этот процесс крепко завяз. Причем, ситуация не лишена курьезности. При Януковиче украинская власть не хотела евроинтегрироваться, однако всё же делала это все четыре года, пусть медленно и со скрипом, остановив процесс лишь в самый последний момент. Это стало причиной Евромайдана, закончившегося сменой власти: к ней пришли политики, ставившие евроинтеграцию во главу угла. И что же? Новая власть очень хочет в Европу, но не может этого сделать! Соглашение об ассоциации подписано – и благополучно убрано под сукно.

Пожалуй, за все 23 года Украина никогда еще не была так далеко от перспектив членства в Евросоюзе и НАТО, как при нынешней власти, заявляющей себя как прозападная. Причем в этом даже нет её прямой вины. Просто она так усердствовала поскорее войти в Европу, что наломала кучу дров. И теперь и ЕС, и НАТО, не желая связываться с проблемным, горящим гражданским конфликтом государством, в категорической форме рекомендуют Киеву «погулять» еще несколько десятилетий. О чем и заявили недавно устами германских политиков…

9) Состояние силовых структур: впервые за два десятилетия они начали заниматься своими прямыми обязанностями. В 2014 году спецбатальоны МВД, ранее лишь «крышевавшие» рынки и дубасившие футбольных хулиганов, получили настоящий боевой опыт – сначала на Евромайдане, а затем на Донбассе. СБУ стала заниматься не только выставками голодомора, за полгода поймав шпионов и разоблачив предателей больше, чем за все предыдущие годы.

А самое главное, украинская армия перестала быть лишь источником обогащения вороватых генералов и чиновников, заняв надлежащее ей место в обществе как силовая элита державы. Отношение к ней за несколько месяцев нынешнего года изменилось, можно сказать, самым коренным образом – и у политиков, и у простых обывателей. И человек в форме на улицах украинских города сегодня вызывает совершенно иные эмоции, чем еще год назад.

Пожалуй, это одно из очень немногих достижений новой власти. Но, увы, достигнутое кровью и болью украинцев в ходе внутреннего гражданского конфликта, который во многом вызвали ныне управляющие страной политические силы…

10) Целостность державы: об этом сегодня нельзя говорить без слез или матерной брани. То, о чем аналитики не раз предупреждали политиков и что последние постоянно пропускали мимо ушей, таки свершилось. Украина потеряла целиком Крым и частично две области Донбасс – и это, как вновь предупреждают аналитики, только начало.

Конечно, вина нынешней власти в этом лишь частичная. Крым, например, «отжали», когда она еще толком не начала управлять страной. Однако сразу возникает вопрос: а почему этого не происходило при Януковиче? Или почему «хунта» всю весну смотрела на события в Донбассе сквозь пальцы, позволяя сепаратистам собраться, организоваться и вооружиться? Ведь реально АТО началась только после избрания Порошенко – да и то коряво, очень быстро вляпавшись в Иловайский «котел».

Нарочно или по глупости, но нынешние партии власти не смогли сохранить целостность Украины и теперь несут за это ответственность. Более того, в будущем на них еще возложат ответственность за то, как они эту целостность пытались восстановить. Эпоха Турчинова-Порошенко навсегда запомнится украинцам именно войной, вспыхнувшей после семи десятилетий мира.

Итогом этой трагедии стала новая демографическая катастрофа

Население Украины и без того сократилось с 52 миллионов в 1992 году до 47,6 миллиона в 2004-м и 45,3 миллиона в 2013 году. Но в нынешнем, в силу утери части территорий, а также массовой миграции спасающегося от войны и разрухи мирного населения, эта цифра снизилась до 40-42 миллионов. Точную цифру пока установить не удается: неизвестно, сколько именно населения осталось за линией фронта на Донбассе, сколько граждан покинуло страну не временно, а постоянно.

Известно одно: из-за этой войны Украина вышла на лидеры по смертности среди населения, заняв первое место в Европе и второе в мире (после ЮАР). Известно, что со следующего года рождаемость в Украине резко пойдет вниз – в основном за счет её падения в восточных регионах, где теперь мало кто захочет вынашивать и рождать детей под артиллерийскими обстрелами. А успевшее родиться юное поколение на всю свою жизнь получит психологическую печать «детей войны»…

Резюме: как мы уже заметили в самом начале, в целом новая власть мало чем отличается от старой. Страной всё так же управляют несколько олигархических кланов, только теперь «донецких» выперли с политического Олимпа в шею. В кабинетах люди новой власти точно так же заменяют людей прежней, только если в 2010 году это делали тихо, то теперь под музыку и лозунги о «люстрации». Все так же лозунгами остались борьба с коррупцией и преступностью, экономические реформы, сближение в Европой.

Отличия есть, но, увы, за редким исключением они носят отрицательный характер. Поэтому в итоге можно сказать, что за последний год жить в Украине стало намного хуже. Что вызывает вполне закономерный вопрос: а зачем же тогда было устраивать все эти майданы, революции и перевыборы? Разве таких перемен ожидало украинское общество?

Автор материала: Виктор Дяченко 

По материалам: From-ua.com




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро