ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 0,00
EUR 0,00
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Первый срок Яценюка. Хроника бесконечного харакири

Первый срок Яценюка. Хроника бесконечного харакири

594

Итак, премьер Яценюк отсидел в кресле премьера первый срок и пошел на второй. Весьма забавляет тот факт, что первый срок длился 9 месяцев, в течение которых, как известно, что-то должно родиться.

Так и произошло, но ничего хорошего из этого не вышло.

В частности, вслед за знаменитой «кулей в лоб» и трескучей фразой о «правительстве камикадзе» последовало затянувшееся харакири, но не для правительства и лично Яценюка, а для миллионов рядовых граждан, которых правительство, спекулируя на войне, ввергло в нищету с целью взять кредит МВФ. Правда, вместо экзотики в виде традиционного для самураев самоубийства путем вспарывания живота, правительство Яценюка предложило более привычное в наших краях коллективное затягивание удавки на шеях миллионов рядовых граждан властью и олигархами.

Впрочем, то, что единственным рецептом «реформ» от Яценюка является взять кредитов побольше и для этого затянуть удавку на шее граждан потуже, было очевидно с самого начала его воцарения в премьерском кресле, то есть уже в феврале-марте 2014 года.

Ты помнишь, как все начиналось?

На заре своей премьерской деятельности Яценюк провозгласил план действий, названный «планом Яценюка по спасению страны от катастрофы». Его суть состояла в безотлагательном подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, внедрении положений этого документа в Украине, экстренном выполнении всех условий для скорейшего получения кредита МВФ. Подробно ставшие уже историей «весенние тезисы» Яценюка проанализированы в материалах «План Яценюка: здравствуй, ужас!» и «Антикризисный план Яценюка: за «катастрофу платят граждане, а не олигархи». Кратко напомним лишь наиболее важные моменты.

Указанные планы нашли свое оформление в правительственном так называемом пакете по предотвращению финансовой катастрофы, который состоял из двух законопроектов — № 4575 «О внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете на 2014 год» и № 4576 «О предотвращении финансовой катастрофы». Театрально нагнетая страсти, Яценюк добился принятия этих законов без особых дискуссий о последствиях их внедрения в жизнь.

Собственно, дискутировать было особо некому. «Недобитки» режима Януковича находились в состоянии, выражаясь на боксерском сленге, «грогги» после революции. Путин оканчивал аннексию Крыма. На Донбассе только начинались беспорядки, и еще никто не предполагал, что они трансформируются в войну. Наконец, значительная часть по-европейски ориентированной политической тусовки, да и всего общества, еще пребывали в плену восторга по поводу «младо-евро-реформатора», каковой якобы выведет страну и граждан в светлое европейское будущее. Куда уж дальше ходить, если даже Кучма давал в адрес Яценюка весьма положительные характеристики.

Серьезной оппозиции планам правительства совершенно не существовало в природе, за исключением полностью деградировавшей компартии, сошедшей на маргинес по результатам последних выборов в парламент. Чтобы оппонировать подобным, абсолютно антинародным решениям и действиям правительства нужна серьезная левая политическая сила, опирающаяся на мощное профсоюзное движение, но в Украине нет ни того, ни другого. Кстати, с подобными предложениями в Европе «еврореформатор» Яценюк наткнулся бы на мощную волну протестов, вплоть до всеобщих забастовок и массовых беспорядков.

Основной целью указанных законопроектов было выполнение необходимых для получения кредита условий МВФ. Это девальвация гривны приблизительно на 30%, резкое повышение тарифов на газ и услуги ЖКХ для населения, существенное сокращение расходов бюджета, в том числе расходов на оплату труда в бюджетной сфере, на социальные выплаты, на образование и здравоохранение, и так далее.

Кроме того, в апреле 2014 года Яценюк подписал соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Сделано это было с большой помпой и преподнесено как едва ли не величайшее событие в истории страны. Но, во-первых, здесь нет заслуг нынешней власти и лично Яценюка, поскольку этот документ готовился долгие годы при нескольких правительствах, а окончательный вид обрел при Януковиче; а во-вторых, евроассоциация, зона свободной торговли и даже одностороннее снижение Евросоюзом пошлин на ряд украинских товаров, мягко говоря, не оправдали иллюзорных надежд. Как и ожидалось, некоторый рост экспорта в ЕС в размере до 1,5 млрд евро абсолютно не компенсировал многомиллиардные потери от сворачивания экспорта в Россию и страны Таможенного союза. По сути, экспорт в ЕС ведут те субъекты хозяйствования, которые вели его раньше и которым за счет режима благоприятствования удалось нарастить объемы. Ведь кроме тарифного, есть еще нетарифное регулирование в виде стандартов, фитосанитарных и прочих требований, являющихся мощнейшим барьером на пути наших товаров в ЕС. Не следует думать, что наши товары заведомо хуже качеством, чем европейские аналоги, но товар должен отвечать евростандартам и пройти соответствующую сертификацию, а это дорогостоящий процесс, длящийся иногда годами. К тому же, многим европейским фирмам конкуренты в виде украинских производителей не нужны, и они находят рычаги влияния через лобби в госстурктутрах, чтобы не допустить наши товары на европейские рынки, и нетарифные преграды часто выполняют в этом деле роль весьма действенного инструмента.

Но главное — это структура экспорта. Украина поставляет в ЕС в основном сырье и полуфабрикаты. С некоторыми оговорками, Европа не стала и едва ли в обозримом будущем станет рынком сбыта для украинского машиностроения, в частности, для оборонных предприятий, энергетического и транспортного машиностроения, авиационной и ракетно-космической отраслей. Причина та же — стандартизация и конкуренция. От этого едва ли спасет даже гипотетическое вступление Украины в ЕС, поскольку подавляющее большинство стран бывшего советского блока и Прибалтики при вступлении в Евросоюз практически утратило свой индустриальный и научно-технический потенциал, за исключением разве только Чехии, да и то с оговорками. Утрачиваемым в России рынкам сбыта следовало срочно искать замену в странах третьего мира — в Азии, Африке, Латинской Америке. Роль государства в лоббировании интересов отечественных производителей следовало многократно увеличить, ведь даже государства развитых стран активнейшим образом участвуют в продвижении интересов своих фирм.

Но вместо этого общество получило массированную дозу трескучей «евроболтовни» в исполнении правительственных чиновников и ряда «экспертов». Да, собственно, и соответствующих патриотичных и некоррумпированных кадров для этого Украина не имеет. Кстати, в последние месяцы «евроажиотаж» как-то незаметно сошел на нет, очевидно, потому, что надежды на торговлю с ЕС оказались, мягко говоря, слишком радужными.

Результатом столь «мудрой евроинтеграции» стала остановка крупных машиностроительных предприятий, преимущественно на Востоке, неполная занятость или просто безработица многих тысяч их работников. Проблемы нарастают повсеместно — у энергомашиностроителей Харькова, на авиационных и ракетных-космических предприятиях столицы, Харькова, Днепропетровска и Запорожья, у вагоностроителей Днепропетровска и Кременчуга, и так далее. Кроме экономических потерь и дальнейшей научно-технической деградации страны, это влечет за собой также дальнейшее обострение социальных проблем, которые и без того накалены до предела, подрывая, в том числе, независимость, суверенитет и территориальную целостность, о которых на словах так пекутся представители власти.

О последствиях чрезмерного увлечения надеждами на евроассоциацию с «добрым европейским дядей» и провала в высокотехнологических отраслях Яценюка и компанию предупреждали очень многие. Но, кроме пустых «еврофраз», сделано не было ничего…

В общем и целом, в действиях правительства Яценюка не наблюдалось никаких реформ, а наличествовала банальная попытка выполнить условия МВФ для получения внешнего кредитования с целью хоть как-то свести концы с концами в государственных финансах. При этом демонстративно не предпринималось никаких реальных действий по возврату в Украину многомиллиардных капиталов, которые олигархи вывезли из страны и продолжают это «успешно» делать при нынешней власти. Причем все тяготы и лишения кризиса намечалось возложить на рядовых граждан и как можно меньше затрагивать олигархов, интересы которых выражает и обслуживает правительство Яценюка.

Страна «развитого яценюкизма»

Обостряющиеся социально-экономические проблемы правительство Яценюка оправдывает агрессией России и войной. Но это верно лишь отчасти. Неуклонное ухудшение условий существования рядовых граждан является следствием антинародной, направленной на обслуживание олигархических интересов, а часто просто глупой и бездарной политики правительства. Об этом свидетельствует, например, «шоковая тарифотерапия» в сфере ЖКХ.

Едва прошел месяц с момент назначения Яценюка премьером, как 25 марта 2014 года Кабмин под его руководством издал постановление № 81 «Об усовершенствовании государственной политики регулирования цен на природный газ и тарифов на тепловую энергию и обеспечении усиления социальной защиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг». Этим документом с 1 мая 2014 года цены на газ для населения были подняты на 63% и для предприятий теплокоммунэнерго — на 40% во исполнение обязательств, взятых на себя Украиной по договору с МВФ. Затем появилось постановление от 17 апреля 2014 года № 106, которым в предыдущий документ были внесены дополнения — установлен график дальнейшего повышения цен на газ для населения. С 1 мая 2015 года тарифы планируется повысить еще на 40%, с 1 мая 2016 — еще на 20%, наконец, с 1 мая 2017 года — опять на 20%. В результате расходы граждан только на газ за период с мая 2014 по май 2017 года возрастут в 2,7-3 раза, а именно с 725-2954 до 2195-8086 грн за 1000 кубов в зависимости от объемов потребления.

Еще сильнее по гражданам бьет связанное с ростом цен на газ повышение тарифов на отопление и горячую воду. Согласно указанным документам с 1 июля 2014 года на 40% были увеличены цены на газ для предприятий теплокоммунэнерго. Этими же документами Нацкомиссии по регулированию энергетики (НКРЭ) было рекомендовано поднять тарифы на отопление и горячую воду тоже на 40%.

Но подконтрольный олигарху Ахметову столичный монополист «Киевэнерго» с 1 июля повысил тарифы на отопление и горячую воду не на 40%, а сразу на 70% с позволения НКРЭ. Правительство и лично Яценюк с этим молча согласились, что лишний раз подтвердило давно циркулирующие с СМИ слухи о том, что Яценюк, мягко говоря, слишком внимательно относится к проблемам Ахметова, как, впрочем, и Коломойского.

Кроме того, указанные постановления Кабмина предусматривают еще несколько этапов повышения тарифов на газ для предприятий теплокоммунэнерго. А именно, с 1 мая 2015 года — еще на 40%, с 1 мая 2016 года — на 20%, с 1 мая 2017 года — еще на 20%. Если соответствующее увеличение тарифов на отопление и горячее водоснабжение будет производиться тем же незатейливым способом, то после 1 мая 2017 года расходы граждан по этим позициям увеличатся примерно в 2,8-3 раза, по сравнению с теми, которые существовали на начало 2014 года.

Также с 1 июня 2014 года были повышены тарифы на электроэнергию для населения на 10-40% в зависимости от объемов потребления. Чиновники заявляют, что это только начало, и расценки будут расти дальше, поскольку действующие тарифы якобы покрывают всего 25% реальной себестоимости энергии.

Наконец, под дежурные разговоры об «экономически обоснованных тарифах» принято решение с 1 июля 2014 года в 26 из 150 предприятий, обеспечивающих 87% поставок воды населению, повысить тарифы на водоснабжение на 84%, а на водоотвод — на 105%. Как видим, если повышение тарифов на газ, тепло и электроэнергию намечено проводить в течение нескольких лет, плавно повышая каждый год на 20-40%, то расценки на холодную воду и канализацию начали поднимать сразу на сотню и более процентов. Но это средние цифры по стране. Например, в столице с 1 июля тарифы на холодную воду и водоотвод повышены на 78-96%. До 2017 года намечено в несколько этапов повысить тарифы в среднем на 300%.

Отметим, что при нынешней «демократической» власти, как и при всех предыдущих, методика исчисления тарифов, структура себестоимости услуг и обоснованность отдельных пунктов калькуляции остаются для общественности неизвестными под разговоры об «экономической обоснованности».

Повышая тарифы, правительство Яценюка грубо нарушает закон. Ведь статья 30 Закона «О жилищно-коммунальных услугах» императивно предписывает соблюдать принцип опережающего роста доходов населения по сравнению с ростом расценок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Но, как показано выше, политика власти спровоцировала галопирующую инфляцию, привела падению реальной и даже номинальной зарплаты в реальном секторе и замораживание зарплат бюджетников.

Это далеко не полный перечень антинародных действий «демократической» власти, важнейшим элементом которой был и остается премьер Яценюк.

Зато интересы олигархов в течение этих 9 месяцев правления Яценюка правительством исправно учитывались. Напомним, что акционерная компания «Укрнафта», 50%+1 акция которой формально находятся в собственности государства, управляется менеджментом группы «Приват», которую связывают с одиозным олигархом Коломойским. «Укрнафта» не платит положенные государству дивиденды, добываемый компанией газ, вопреки закону, не поступает в ЖКХ, а нефть по сниженным ценам на подтасованных торгах продается предприятиям, которые связывают с «Приватом». Несмотря на многочисленные скандалы в прессе, правительство Яценюка смотрело на «фокусы» Коломойского и компании сквозь пальцы, что наводит на вполне обоснованные подозрения.

Вообще, несмотря на крайне тяжелую экономическую ситуацию в стране, правительство в последние 9 месяцев олигархов явно «не напрягало». Попытки существенно увеличить налог на использование недр для олигархических структур, занятых добычей нефти, газа, железорудного сырья, других полезных ископаемых, оканчивались закулисными торгами и уступками правительства. Кабмин Яценюка так ничего и не сделал для введения в действие закона о трансфертном ценообразовании, чтобы перекрыть возможность вывода капиталов в офшоры, т. е., по сути, ограбление страны. О том, что ничего не сделано для возврата ранее выведенных олигархами средств, и говорить не приходится. О налоге на роскошь и вовсе все забыли!… Подобных примеров можно привести еще очень много.

Словом, правительство Яценюка во главе с ним самим являются ярчайшим примером бюрократии, обслуживающей и выражающей интересы крупного капитала, каковым у нас являются олигархи.

Макроэкономика обвала

В то время, пока правительство трогательно заботилось об интересах олигархии, экономическое положение рядовых граждан стремительно ухудшалось. Окончательные итоги деятельности правительства за 9 месяцев еще не подведены, но уже можно привести некоторые цифры, свидетельствующие о том, что социально-экономическая политика правительства Яценюка оказалась провальной и антинародной.

В последнем меморандуме МВФ отмечено, что в 2014 года в Украине ожидается сокращение ВВП на 6,5%, снижение зарплат на 6%, рост безработицы — до 10%, а инфляция достигнет 19%. В то же время по более пессимистических прогнозам реальная заработная плата в годовом измерении упадет минимум на 20%, безработица уже сейчас достигает 20%, а инфляция приблизится к 25%.

Подобные предсказания начинают подтверждаться. Номинальная средняя зарплата за 9 месяцев 2014 года, по сравнению с тем же периодом 2013 года, по данным Госслужбы статистики, если сравнивать с ростом цен и тарифов, выросла крайне незначительно с 3227 до 3424 грн, то есть почти на 200 грн. Минимальная зарплата и вовсе оказалась замороженной, оставаясь с начала 2014 года на уровне 1218 грн.

Вообще, одним из немногих обещаний Яценюка, которое оказалось выполненным, является именно замораживание доходов граждан в бюджетной сфере. Впрочем, в частных фирмах решили от правительства не отставать и принялись урезать надбавки и доплаты персоналу.

В итоге реальная зарплата упала на 11,5%, а потребительские цены выросли на 19%. И это только по официальным данным, использующим так называемую потребительскую корзину. При этом даже по данным Госслужбы статистики цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 19,8%; на алкогольные и табачные изделия — 24,8%; транспорт — 34,2%, а тарифы ЖКХ с начала года выросли на 60-70%, по некоторым позициям в ряде регионов — на 100% и более. Больнее всего это ударило по стремительно растущему слою малообеспеченных граждан, главными статьями расходов которых являются продукты питания и оплата жилья.

Одной из главнейших причин столь стремительной инфляции и обеднения населения стала почти 100%-я девальвация национальной денежной единицы с начала года.

К этому добавляется вновь активизировавшийся рост задолженности по зарплатам, которая, только по официальным данным, в сентябре 2014 года достигла почти 1,93 млрд грн, что на 35,3% больше, чем в августе. А с начала года рост зарплатных долгов составил 156%, то есть более чем в два с половиной раза!

Деятельность правительства Яценюка ярко характеризуют еще и такие цифры. По данным Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины, если по итогам 2013 года бедные составляли 24% населения, а за чертой прожиточного минимума, в зависимости от методики подсчета, находились 9-20% населения, то в 2014 году уровень бедностиможет вырасти до 30%.

Таковы некоторые итоги 9-месячного правления правительства Яценюка. Есть основания полагать, что «харакири», устроенное властью рядовым гражданам, будет продолжено и далее. Во-первых, в результате коалиционных «терок» Яценюк опять получил пост премьера, пусть даже с несколько иным составом нового правительства. Во-вторых, выступая в парламенте, он уже заявил, что наступающий 2015 год будет еще тяжелее уходящего 2014-го, а некоторые его предсказания иногда сбываются…

Автор материала: Александр Карпец

По материалам: Fraza.ua




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро